Конституционные права свободы и обязанности шпаргалка

18. ОСНОВНЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ

Основные права и свободы – это закрепленные Конституцией Российской Федерации неотчуждаемые и наиболее важные права и свободы человека и гражданина.

Личные (гражданские) права и свободы охватывают фундаментальные свободы личности, выражают гуманистические основы жизни общества, защищают пространство личной жизни человека, индивидуальную свободу от вмешательства извне. К ним относятся права:

• на государственную охрану достоинства личности. Ничто не может быть основанием для его умаления;

• на свободу и личную неприкосновенность, обеспечивающее государственную охрану и защиту от противоправных посягательств на жизнь и личную свободу человека;

• на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;

• на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;

• на неприкосновенность жилища. Никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения;

• определять и указывать свою национальную принадлежность;

• на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества;

• на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах РФ;

• на свободу совести и свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедывать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Политические права и свободы:

• свободу мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений;

• свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом;

• на самоопределение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов;

• собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации или пикетирование;

• участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей;

• обращаться непосредственно, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Конституционные права свободы и обязанности шпаргалка

11. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ

Эта группа конституционных прав и свобод предоставляет гражданам возможность участвовать в общественной и политической жизни. Эти права и свободы провозглашены во Всеобщей декларации прав человека, закреплены в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Свобода союзов и ассоциаций подразумевает право граждан на создание политических партий и других общественных организаций, которые обладают свободой деятельности. Право граждан на объединение в политические партии подкреплено достаточно серьезными гарантиями, кроме партий, преследующих незаконные цели. Суть свободы демонстраций и собраний состоит в том, что на проведение собраний, митингов, шествий, манифестаций, демонстраций не требуется предварительного разрешения властей и они не ограничиваются местом и временем. Составной частью политической свободы является свобода печати, радио и телевидения. Так, в ряде стран (США, Великобритания, Австралия и др.) предусмотрена высокая материальная ответственность и даже уголовные наказания за нарушения законов о печати.

В число политических прав нередко включается право на участие в отправлении правосудия. Некоторые конституции фиксируют это в общем виде, используя формулу: «Народ участвует в отправлении правосудия» (Конституция Италии), другие – путем указания на формы участия представителей населения в судебном рассмотрении конкретных дел (Конституция США). Самая распространенная форма – институт присяжных заседателей (США, Великобритания): присяжные, также обычные граждане, образуют самостоятельную коллегию в составе, как правило, 12 человек (бывает и 6), которые призваны в итоге судебного разбирательства единогласно или большинством голосов ответить на вопрос: виновен обвиняемый или нет. В зависимости от этого вердикта профессиональный судья выносит приговор.

Обязанности граждан в своей совокупности составляют правовой статус гражданина и человека. Обязанности далеко не всегда закрепляется в конституционном порядке, но все же вытекают из предписаний тех отраслей права (уголовного, административного и др.), которые указанные ограничения закрепляют Среди основных обязанностей – уважать конституцию, участвовать в голосовании на выборах в высшие органы государственной власти (там, где существует обязательное голосование), соблюдать законы, платить налоги, являться в суд по вызову, отбывать воинскую повинность (там, где она существует), подчиняться полицейским предписаниям и др. Нарушение этих обязанностей влечет за собой наказание. Новейшие конституции (Словакия и др.) подчеркивают, что обязанности граждан могут устанавливаться только законом. При этом различаются обязанности граждан и лиц, не имеющих гражданства данного государства (последние, например, не несут воинской повинности).

Конституционные права свободы и обязанности шпаргалка

25. ИНСТИТУТ ОСНОВНЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РФ

Конституционно-правовой институт основных прав и свобод человека и гражданина – это упорядоченная совокупность норм Конституции РФ и других федеральных законов, устанавливающих права и свободы личности в РФ, их соблюдение и защиту.

Конституционные права и свободы личности – неотъемлемые права и свободы, принадлежащие гражданину либо иному лицу от рождения (гражданские права и свободы возникают с момента приобретения гражданства РФ в установленном порядке), гарантируемые государством и составляющие основу конституционно-правового статуса личности.

Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ – это основа всего правового статуса личности в РФ. При этом правам всегда корреспондируют обязанности, тогда как свободы предоставлены каждому независимо от исполнения им своих обязанностей перед РФ, если их ограничение не связано с исполнением приговора суда либо с иной установленной законодательством формой юридической ответственности (санкции).

Признаки конституционных прав и свобод личности: 1) они – это база статуса личности в РФ, поэтому именно на их основе закрепляются иные права и обязанности человека и гражданина во всех иных отраслях права; 2) основные права и свободы человека и гражданина принадлежат каждому лицу, законно находящемуся на территории РФ, за исключением гражданских прав и свобод;3)конституционные права и свободы предоставлены всем в равном объеме и едином содержании, т. е. каждый вправе рассчитывать на гарантированность со стороны РФ его прав и свобод независимо от каких-либо признаков; 4) основные права и свободы человека и гражданина имеют особый механизм реализации – они выступают не в процессе осуществления человеком своих правомочий, а являются предпосылкой к этому, его первоосновой; 5) эти права и свободы личности закреплены конституционно; 6) основные права и свободы личности имеют особую повышенную государственную охрану.

Отличия основных прав и свобод человека от основных прав и свобод гражданина РФ: 1) права и свободы граждан РФ предоставляются им на основании гражданства РФ, в то время как этим объемом прав не обладают иностранные граждане и лица без гражданства; 2) права и свободы человека принадлежат каждому с момента рождения и гарантируются на территории РФ вне зависимости от его гражданства, в свою очередь гражданские права и свободы возникают у лица только с момента принятия гражданства РФ и гарантируются только по отношению к гражданам РФ.

Понятия прав и свобод человека и прав и свобод гражданина РФ соотносятся как часть и целое, так как они оба представляют собой совокупность мер должного и возможного поведения субъектов, но при этом обладают различным объемом: права и свободы человека принадлежат всем без исключения, а у граждан РФ есть еще дополнительные гражданские права и обязанности (например, гражданские права – право избирать и быть избранным в органы власти страны, иные политические права; гражданские обязанности – обязательная военная служба), которые возникают с приобретением гражданства РФ, поэтому объем правомочий гражданина РФ всегда несколько шире, чем объем прав человека.

Конституционные права свободы и обязанности шпаргалка

55. ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН ЯПОНИИ

В японской традиции концепция прав человека связана не с западным индивидуализмом, а с принадлежностью человека к определенной организации (объединению, фирме и т. д.), от которой он получает поддержку. Основы правового статуса личности закреплены в главе III Конституции, которая называется «Права и обязанности народа». Ее положения исходят из концепции прирожденных, естественных прав человека, эти права рассматриваются Конституцией как «вечные, нерушимые права, принадлежащие настоящему и будущим поколениям».

Среди социально-экономических прав Конституция называет право собственности, которая не должна противоречить общественному благосостоянию (допускается национализация частной собственности в публичных интересах за справедливую компенсацию), право на труд, право трудящихся на создание своих организаций, на коллективные переговоры и применение коллективных действий (в частности, забастовок), равное право на образование в соответствии со своими способностями (обязательное обучение детей бесплатно), причем государство и его органы должны воздерживаться от религиозного обучения, право на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни, свободу научной деятельности.

Наряду с традиционными политическими правами (избирательное право, право на объединение, свобода собраний, слова, печати, иных форм выражения мнений и др.) Конституция говорит о других политических правах: о праве народа избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности (в связи с этим в Японии существует, в частности, определенный порядок отзыва избирателями глав администраций местных административно-территориальных единиц), о праве обращаться с мирными петициями, на смещение публичных должностных лиц, на исправление и отмену законов.

Конституция гарантирует личные свободы: право на жизнь, свободу и стремление к счастью, что является, как сказано в ней, главным предметом заботы государства; право на возмещение убытков от незаконных действий государства и должностных лиц; право на свободу совести (никакие религиозные организации не должны получать привилегии от государства и пользоваться политической властью), неприкосновенность личности (арест возможен на месте преступления или на основании приказа компетентных работников органов юстиции; при задержании задержанному в открытом суде в присутствии адвоката должны быть немедленно сообщены основания задержания), право на неприкосновенность жилища, документов и имущества (обыски и выемки возможны только на основании приказа компетентных юридических органов); свободу выбора места жительства, профессии, выезда за границу. Детально регулируются вопросы брака, который должен заключаться только на основании взаимного согласия сторон и существовать при условии сотрудничества и равноправия мужчины и женщины, уважения личного достоинства.

Конституция содержит положения об обязанностях народа и индивидов. В ней говорится об обязанности японского народа воздерживаться от злоупотребления правами и свободами, об обязанности населения платить налоги и трудиться.

42. Конституционные права и свободы

42. Конституционные права и свободы

Конституция 1958 г. упоминает лишь об отдельных правах (равноправие, избирательные права, коллективное право народов на самоопределение).

Более детально об этом говорится в Декларации 1789 г. и в преамбуле Конституции 1946 г. Отдельные права и свободы личности закреплены в более ранних законах, на которые в общей форме даны ссылки в преамбуле Конституции 1946 г.

Некоторые права граждан были признаны только после Второй мировой войны (например, равенство избирательных прав мужчин и женщин были закреплены Конституцией 1946 г.). Содержание этих положений было расширено толкованиями Конституционного совета, в результате чего все эти документы в совокупности закрепляют тот перечень прав и свобод личности, который соответствует международным стандартам.

Составной частью основ правового статуса личности является принцип равноправия. Конституционные акты признают равенство перед законом, равноправие мужчины и женщины, равноправие независимо от расы и национальности, равное право на труд независимо от происхождения, взглядов или вероисповедания; равный доступ к образованию, приобретению профессии.

К числу социально-экономических прав относятся: право собственности и ее неприкосновенность (изъятие возможно на основе закона, для общественных нужд и при условии справедливого и предварительного возмещения), право на равное налогообложение в соответствии с состоянием граждан и контроль за соблюдением этого, профсоюзные свободы и право на забастовку (не могут бастовать некоторые государственные служащие; работники неотложной медицинской помощи, диспетчеры воздушных сообщений, работники информационных служб и др.), право трудящихся участвовать через делегатов в коллективном определении условий труда и в руководстве предприятиями и др.

К числу политических прав относятся: свобода объединения, слова, печати, собраний, митингов, демонстраций, право на публичные должности.

Конституционные документы закрепляют личные права, исходя из концепции естественных прав человека (неприкосновенность личности, свобода совести).

В конституционных документах говорится о праве личности и семьи на необходимые условия для развития, праве на охрану здоровья, материальное обеспечение, отдых, бесплатное образование на всех ступенях.

В конституционном праве Франции закреплены обязанности личности: трудиться, платить налоги для общественных нужд. В качестве обязанностей государства провозглашается бесплатное и светское образование на всех ступенях, помощь неимущим.

Защита конституционных прав и свобод во Франции осуществляется не только общими и административными судами, но и специальными органами – Конституционным советом и Государственным советом. Граждане в случае нарушения их конституционных прав могут обращаться в Конституционный совет, но только после прохождения других инстанций. Государственный совет рассматривает акты исполнительной власти, в том числе и на предмет выявления нарушений конституционных прав граждан, но только в том случае, если эти акты изданы в качестве самостоятельных, а не в развитие на основе закона.

Существует особый орган – парламентский посредник. Обращаться к нему с жалобами на нарушения конституционных прав можно только через членов Парламента; он не может вести собственное расследование, он обращает внимание органов государства на нарушения.

В Декларации прав человека и гражданина 1789 г. записаны некоторые общие принципы осуществления прав: свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому, ее границы устанавливаются только законом; никого нельзя принуждать к тому, что не предписано законом.