Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ в пункт 1 статьи 130 настоящего Кодекса внесены изменения

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Статья 130 ГК РФ. Недвижимые и движимые вещи

Текущая редакция ст. 130 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства .
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Комментарий к статье 130 ГК РФ

1. Под недвижимостью (недвижимым имуществом, недвижимыми вещами) следует понимать объекты гражданских прав, перемещение в пространстве которых невозможно без причинения ущерба. К таким объектам относятся:
1) земельные участки — части земной поверхности, границы которых определены в соответствии с федеральными законами;
2) участки недр — участки земной коры, ниже почвенного слоя, а также ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения;
3) здания — результаты строительства, представляющие собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных;
4) сооружения — результаты строительства, представляющие собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов;
5) объекты незавершенного строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено. Относительно данных объектов в материалах судебной практики имеется точка зрения о том, что к объектам, не завершенным строительством, относятся объекты, строительство которых приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено и которые не являются предметом действующего договора строительного подряда (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2012 N 09АП-17326/2012-ГК РФ по делу N А40-79924/11-11-664);
6) все иные объекты, подпадающие по характеристикам, к числу объектов недвижимого имущества.

В материалах судебной практики содержатся выводы судебных органов, касающиеся общих характеристик объектов недвижимости. Так, например, Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд при рассмотрении дела отметил, что объект недвижимого имущества должен иметь тесную связь с землей, обладать полезными свойствами, которые могут быть использованы собственником независимо от земельного участка, на котором он находится, а также от других находящихся на общем земельном участке зданий, сооружений, иного недвижимого имущества.

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отметил, что главным отличительным признаком объектов недвижимого имущества является неразрывная связь с землей и невозможность перемещения объекта без нанесения несоразмерного ущерба их назначению; к физическим (природным) признакам относятся естественные свойства вещей, характерные только для недвижимого имущества, такие как прочность, долговечность, стационарность, фундаментальность, индивидуальная определенность, обусловленная в том числе и адресностью (местом нахождения) недвижимой вещи, и т.д.

Кроме того, недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может быть признан единый имущественный комплекс — совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных объектов, неразрывно связанных физически или технологически (включая линейные объекты: железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы, автомобильные и железные дороги и др.).

К объектам недвижимости также относятся объекты гражданских прав, подлежащие государственной регистрации. Ими являются:
1) воздушные суда — летательные аппараты, поддерживаемые в атмосфере за счет взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отраженным от поверхности земли или воды;
2) морские суда — самоходные или несамоходные плавучие сооружения, используемые в целях мореплавания;
3) суда внутреннего плавания — суда, предназначенные для эксплуатации на внутренних водных путях;
4) космические объекты — объекты космической инфраструктуры и объекты космической техники, которые используются в целях проведения работ по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела;
5) иные объекты, которые в соответствии с законодательством являются недвижимым имуществом.

2. Объекты гражданских прав, которые не отнесены к объектам недвижимого имущества, являются движимым имуществом. К такому виду имущества относятся, в частности, деньги и ценные бумаги.

По общему правилу, регистрация вещей, относящихся к движимому имуществу, не требуется. Однако федеральным законодательством могут быть установлены случаи обязательной регистрации таких объектов гражданских прав. Так, например, обязательной регистрации подлежат транспортные средства, предназначенные для участия в дорожном движении на территории РФ.

3. Применимое законодательство:
— ЗК РФ;
— ГрК РФ;
— КТМ РФ;
— ВзК РФ;
— ФЗ от 10.12.95 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»;
— Закон РФ от 21.02.92 N 2395-1 «О недрах»;
— ФЗ от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
— Закон РФ от 20.08.93 N 5663-1 «О космической деятельности»;
— СанПиН 2.5.2-703-98. 2.5.2. Водный транспорт. Суда внутреннего и смешанного (река-море) плавания. Санитарные правила и нормы.

4. Судебная практика:
— постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.01.2014 по делу N А63-2179/2013;
— постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 09.08.2012 N 09АП-17326/2012-ГК РФ по делу N А40-79924/11-11-664.

Консультации и комментарии юристов по ст 130 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 130 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 130. Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);

по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Комментарий к Ст. 130 СК РФ

1. Комментируемой статьей установлен перечень случаев, в которых по объективным (например, неизвестность родителей) или субъективным причинам, связанным с поведением родителей, получение их согласия на усыновление невозможно или нецелесообразно с точки зрения интересов ребенка.

2. Согласие родителей ребенка на его усыновление не требуется, если:

1) у ребенка нет родителей, т.е. они не установлены, а регистрация рождения ребенка произведена на основании ст. 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» («Государственная регистрация найденного (подкинутого) ребенка»).

В настоящее время, к сожалению, распространены случаи отказа матери от новорожденного ребенка непосредственно сразу после родов. В большинстве таких ситуаций мать прибывает в медицинское учреждение для родовспоможения без документов, удостоверяющих личность, и не сообщает сведений о себе либо сообщает заведомо ложные сведения. В таком случае происхождение ребенка от матери может быть зарегистрировано исключительно на основании судебного решения об установлении факта рождения ребенка данной женщиной (п. 4 ст. 14 названного Закона);

2) родители ребенка признаны судом безвестно отсутствующими. Основания для признания гражданина безвестно отсутствующим установлены ст. 42 ГК РФ;

3) родители ребенка признаны судом недееспособными по основаниям, установленным ст. 29 ГК РФ. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 дополнительно разъясняет, что признание родителя судом ограниченно дееспособным не дает оснований для усыновления ребенка без согласия такого родителя, поскольку в соответствии со ст. 30 ГК РФ он ограничивается только в имущественных правах;

4) родители ребенка лишены в судебном порядке родительских прав (статья 69 СК РФ). При этом усыновление ребенка допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав;

5) родители ребенка более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными.

В последнем случае уважительный характер причин отсутствия со стороны родителя внимания к ребенку устанавливается судом по его усмотрению. При этом Верховный Суд РФ в своем вышеуказанном Постановлении рекомендует принимать решение на основании исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств (например, сообщения органов внутренних дел о нахождении родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, в розыске, показаний свидетелей и других допустимых доказательств).

Комментарии к СТ 130 ЖК РФ

Статья 130 ЖК РФ. Прекращение членства в жилищном кооперативе

Комментарий к статье 130 ЖК РФ:

1. В части 1 коммент. ст. перечисляются случаи прекращения членства в жилищном кооперативе.

2. Согласно ст. 30 Конституции РФ, никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Порядок подачи заявления о добровольном выходе, а также порядок его рассмотрения определяются уставом кооператива (ч. 1 ст. 113, ч. 2 ст. 130 коммент. закона). Выбывающему возвращается паевой взнос в размере, фактически им внесенном на момент подачи заявления о выходе из кооператива.

3. Исключение осуществляется решением общего собрания (конференции) членов жилищного кооператива. Одна из основных причин исключения — грубое неисполнение без уважительных причин обязанностей, установленных коммент. Кодексом или уставом жилищного кооператива.

Однако правоприменительная практика показывает, что основания для исключения гражданина из числа членов кооператива заинтересованными лицами могут заявляться самые разные. В качестве примера сошлемся на гражданское дело N 5-В98-376 об исключении из жилищного кооператива и выселении гражданина по основаниям его длительного непроживания в кооперативной квартире, по которому Верховный Суд РФ в Определении от 26 февраля 1999 г. однозначно высказался о неправомерности подобных требований.

4. В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свою деятельность после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

5. Жилищный кооператив в силу ч. 5 ст. 112 коммент. закона для осуществления своих целей должен быть зарегистрирован в установленном порядке в качестве юридического лица. Ликвидация жилищного кооператива, согласно ст. 123 коммент. закона, может быть осуществлена по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. В соответствии с упомянутой выше ст. 61 ГК РФ (ч. 2) юридическое лицо может быть ликвидировано:

— по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

— по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных ГК РФ.

Общий порядок ликвидации юридических лиц регламентирован ст. 63 ГК РФ.

6. Смерть гражданина, как акт гражданского состояния, в соответствии со ст. 47 ГК РФ, подлежит государственной регистрации. Регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Не следует забывать, что член жилищного кооператива в случаях, установленных законом (ст. 45 ГК РФ), может быть в судебном порядке объявлен умершим. В этом случае днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

В случае смерти члена жилищного кооператива, его наследники, согласно ч. 4 коммент. ст., имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции).

7. В части 3 коммент. ст. предусмотрена своего рода санкция к члену жилищного кооператива: он может быть исключен из числа членов кооператива в том случае, если грубо не исполнял обязанности, предусмотренные коммент. законом или уставом кооператива. Коммент. ст. содержит два оценочных понятия (грубое неисполнение и уважительность причин неисполнения), интерпретация которых, по-видимому, будет осуществляться в рамках судебной практики.

Исключение члена жилищного кооператива, не выплатившего паевой взнос в полном размере, влечет за собой утрату им и проживающими с ним членами его семьи права пользования квартирой и выселение указанных лиц в судебном порядке без предоставления другого жилья (ст. 133 коммент. закона). Положениями ст. 132 коммент. закона урегулирован порядок выплаты исключенному из членов кооператива лицу суммы его пая.

Исключение члена жилищного кооператива, выплатившего паевой взнос в полном объеме, не является основанием для лишения его права собственности на занимаемое помещение и, соответственно, не прекращает права этого лица на долю в праве общей собственности на общее имущество, поскольку указанное право неразрывно связано с правом собственности на жилое помещение, находящееся в доме жилищного кооператива.

Статья 130. Размеры ответственности за вред, причиненный при воздушной перевозке

СТ 130 ВЗК РФ

1. За вред, причиненный жизни или здоровью либо имуществу пассажира воздушного судна при воздушной перевозке, владелец воздушного судна несет ответственность в размере, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. За вред, причиненный жизни или здоровью либо имуществу третьих лиц при воздушной перевозке, владелец воздушного судна несет ответственность в размере, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Комментарий к Статье 130 Воздушного кодекса России

Статья 1064 ГК РФ устанавливает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Кроме того, законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Однако в возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам (статья 1079 ГК РФ).