Алименты: как заполнить платежное поручение

Удержание алиментов у сотрудника возможно либо по исполнительному листу, либо по личному заявлению сотрудника.

Если в организацию поступил исполнительный лист, то содержание на ребенка удерживается независимо от желания работника. В нем прописаны суммы и порядок удержания, реквизиты получателя.

Если перечисление получателю производится в безналичном порядке, то необходимо заполнить платежное поручение. Алименты прекращают удерживать по исполнительному листу только при достижении ребенком совершеннолетия или при увольнении сотрудника.

С каких доходов удерживаются алименты

Содержание на несовершеннолетних уплачивается со всех доходов сотрудника за время работы, а также за время отсутствия на рабочем месте:

  • заработной платы;
  • премий, надбавок, иных вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей;
  • отпускных;
  • пособий по временной нетрудоспособности.

Полный перечень приведен в Постановлении Правительства от 18.07.1996 № 841.

Удержание следуют производить из зарплаты после вычета НДФЛ.

К видам выплат, с которых не удерживается содержание на детей, относятся (ст. 101 229-ФЗ):

  • командировочные расходы и иные подотчетные суммы;
  • компенсационные выплаты в связи с использованием личного имущества работника в интересах организации;
  • пособия по обязательному социальному страхованию, за исключением оплаты больничного;
  • материальная помощь в связи с чрезвычайной ситуацией, смертью члена семьи.

Размер удержаний

Если родители не согласовали размер содержания на ребенка, то оно взыскивается в судебном порядке в размере:

  • четверти дохода — на одного ребенка;
  • трети дохода — на двух детей;
  • половины заработка — на трех и более.

Если гражданин не исполняет требование суда добровольно, то исполнительный лист пересылается по его месту работы. Работодатель должен его исполнить в безусловном порядке.

По исполнительному документу, кроме текущих алиментов, взыскивается образовавшаяся задолженность. Общий процент такого удержания может достигать 70 % от заработка сотрудника.

Семенов Андрей Петрович уплачивает по исполнительному листу на сына бывшей супруге, Семеновой Инне Леонидовне, выплату в размере 25 % от дохода. В мае 2018 г. ему начислена заработная плата в размере 30 000 руб. Заявление на вычеты по НДФЛ он не подавал. Рассчитаем сумму удержания:

Платежное поручение на алименты, образец 2017

Перечислить удержанные из заработной платы сотрудника суммы получателю содержания на несовершеннолетнего работодатель обязан в течение трех дней со дня выплаты заработной платы сотруднику (ч. 3 ст. 98 229-ФЗ).

При оформлении платежного поручения необходимо указать Ф.И.О. получателя, а также его банковские реквизиты. Они либо указаны в исполнительном листе, либо сотрудник должен указать их в заявлении (при уплате содержания на несовершеннолетних по соглашению).

Уплата содержания на детей списывается со счета в первую очередь (статья 855 ГК РФ), поэтому в поле 21 платежного поручение нужно указать «1».

При перечислении по соглашению между родителями ребенка в назначении платежа следует указать реквизиты этого документа.

Перечисление алиментов: образец платежного поручения при уплате по заявлению работника

Если же уплачивается содержание на несовершеннолетнего по решению суда, то в назначении платежа обязательно нужно указать номер и дату исполнительного листа.

Образец платежного поручения: алименты по исполнительному листу

Перечисление на счет судебных приставов

Иногда в постановлении об исполнении решения суда указаны в качестве получателя не второй родитель, а Управление Федеральной службы судебных приставов. Такая ситуация может возникнуть, например, при взыскании задолженности, отсутствии возможности получения денежных средств заявителем или ребенком ни наличными деньгами, ни в безналичной форме (нет банковской карты или счета), а также если дети находятся на содержании государства. В этом случае получателем платежа будет УФССП. Но несмотря на то, что денежные средства перечисляются государственному органу, платежное поручение при перечислении алиментов не должно заполнятся в полях, предназначенных для платежей в бюджет. Объясняется это тем, что по сути такой платеж не является перечислением в бюджет (налогом, сбором), а просто аккумулируется службой судебных приставов на специальном счете для дальнейшей выплаты получателю.

Платежное поручение судебным приставам — образец 2018-2019

Смотрите наше видео по заполнению платежного поручения судебным приставам.

В чем особенности платежного поручения приставам образца 2018–2019 годов

Начнем с того, что порядок заполнения платежки в адрес приставов будет различным для удержаний по налогам и по неналоговым платежам работника (например, по алиментам, судебным взысканиям).

В отношении небюджетных взысканий специальных правил, а также официальных указаний о порядке оформления платежек нет. Поэтому полагаем, что по ним оформляется обычное платежное поручение, без заполнения «налоговых» полей, в т. ч. статуса плательщика, КБК и др. При этом вся идентифицирующая платеж информация приводится в поле «Назначение платежа».

Так, в нем указывают вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно привести информацию о получателе удержанной у работника суммы. Конкретный состав сведений можно уточнить у приставов.

Подробнее об указываемых в платежном документе реквизитах читайте в материале «Основные реквизиты платежного поручения».

Если по исполнительному листу на счет отдела ФССП вы переводите личные налоги работника, платежное поручение оформляется по правилам, предусмотренным для платежей в бюджет.

Особенности такой платежки следующие.

  1. ИНН плательщика (поле 60). Указывается ИНН физлица, чья налоговая обязанность исполняется. При отсутствии у него ИНН проставляется 0.
  2. КПП плательщика (поле 102). Ставится 0.
  3. Наименование плательщика (поле 8). Приводится краткое наименование организации, которая переводит удержанные суммы в бюджет, т. е. ваше.
  4. Статус плательщика (поле 101). Для данных платежей приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н предусмотрен статус «19».

О других возможных статусах плательщика читайте здесь.

  1. Код (поле 22). При наличии уникального идентификатора начисления приводится он (20 или 25 знаков). Если УИН нет, ставится 0.
  2. КБК (поле 104). Здесь ставят 0, поскольку КБК для таких перечислений не предусмотрены.
  3. ОКТМО приводят по месту нахождения службы судебных приставов.
  4. Номер документа (поле 108). Для статуса плательщика с кодом 19 в поле 108 необходимо указание идентификатора сведений о физлице. Таким идентификатором может быть СНИЛС, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации автомобиля и др. Перед идентификатором в поле 108 проставляют его 2-значный код. Например:
  • 01 — паспорт гражданина России;
  • 04 — удостоверение личности военнослужащего;
  • 14 — СНИЛС;
  • 22 — водительское удостоверение;
  • 24 — свидетельство о регистрации ТС.

От идентификатора данный шифр отделяется точкой с запятой. Знаки «№» и «–» в поле 108 не указываются. При заполненном ИНН физлица в этом поле допускается значение 0.

  1. В полях 106 «Основание документа», 107 «Налоговый период» и 109 «Дата документа» ставят 0.

Образец заполнения платежного поручения судебным приставам

Для наглядности рассмотрим заполнение платежки в адрес ФССП на условном примере.

Допустим, ООО «ИКС» на основании исполнительного листа от 18.01.2018 № 1234/56789 удерживает у своего работника суммы в погашение его задолженности по транспортному налогу.

Платежное поручение организация заполнит следующим образом:

  • укажет ИНН работника, в КПП проставит 0, плательщиком обозначит себя;
  • в качестве статуса плательщика укажет 19;
  • идентификатором физлица будет паспорт, поэтому в поле 108 организация приведет код 01 и через точку с запятой серию и номер паспорта работника;
  • получателем платежа будет управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве;
  • вместо УИН поставит 0;
  • очередность платежа 4-я;
  • ОКТМО — тот, который установлен по месту нахождения управления ФССП;
  • в полях 104, 106, 107 и 109 будет стоять 0.

Посмотреть и скачать заполненный образец платежного поручения судебным приставам можно у нас на сайте.

Платежи в адрес ФССП – это перевод туда средств, удержанных работодателем из зарплаты работника по исполнительному листу. Оплачиваться таким образом могут долги неналогового и налогового характера. Во втором случае платежный документ будет оформляться по правилам, применяемым для бюджетных платежей, но с учетом некоторых особенностей внесения данных в определенные поля.

Платежное поручение — перечисление по исполнительному листу

В каких случаях составляется платежка в ФССП?

Платежка по исполнительному листу в ФССП чаще всего формируется хозяйствующим субъектом в связи с тем, что:

  1. Он, являясь работодателем, получил из службы судебных приставов исполнительный лист на удержание из зарплаты работника тех или иных задолженностей, например:
  • по алиментам;
  • кредитам;
  • налогам.
  1. Он сам является должником и с него взыскивается тот или иной платеж, например:
  • по налогам, связанным с предпринимательской деятельностью;
  • кредиторской задолженности;
  • зарплате.

При этом вне зависимости от того, кто является должником, задолженность распределяется по очередности. Последовательно, друг за другом, в соответствии с исполнительными листами уплачиваются долги (п. 2 ст. 855 ГК РФ):

  • по алиментам, возмещению вреда;
  • зарплате;
  • прочим задолженностям (в том числе налоговым, если они взыскиваются в рамках исполнительного производства).

Рассмотрим подробнее, каким образом заполняется платежка судебным приставам по исполнительному листу в том или ином случае.

Как заполнить платежку по исполнительному производству и где скачать ее образец?

Итак, возможны следующие основные сценарии заполнения платежки на перечисление денежных средств в ФССП:

  1. Исполнительный лист направлен работодателю должника.

Условимся, что предмет взыскания — алименты. В этом случае в платежке указываются:

  • в поле 16 («Получатель») — Ф. И. О. получателя алиментов;
  • в полях 13, 14, 15, 17 — сведения о банке, в котором у получателя открыт счет на алименты (то есть указываются данные не по отделению Банка России, обслуживающему ФССП);
  • в поле 21 («Очередность») — 1;
  • в поле 24 («Назначение») — реквизиты исполнительного листа, по которому списываются алименты (и отражается предмет взыскания — алименты).
  1. Исполнительный лист направлен предприятию-должнику.

Условимся, что предмет взыскания — налоги. В этом случае в платежном поручении на оплату по исполнительному листу отражаются:

  • в поле 16 — наименование территориального органа ФССП;
  • в полях 13, 14, 15, 17 — сведения об отделении ЦБ РФ, которое обслуживает ФССП;
  • в поле 21 — показатель 4;
  • в поле 24 — реквизиты исполнительного листа (с указанием предмета взыскания — разновидности налога).

Прочие реквизиты платежки заполняются в целом так же, как и при совершении большинства других платежей.

Образец платежного поручения на оплату по исполнительному производству вы можете скачать по ссылке ниже:

Что будет при неосуществлении оплаты судебным приставам?

Исполнителю распоряжения судебных приставов о взыскании долга следует знать, что:

  1. Невыполнение предприятием-должником обязанности по перечислению денежных средств по исполнительному листу приводит к штрафу (п. 1 ст. 17.14 КоАП РФ):
  • на должностное лицо или ИП — в размере 10–20 тыс. руб.;
  • юрлицо — в размере 30–100 тыс. руб.
  1. Невыполнение работодателем обязанности по удержанию задолженности с зарплаты должника по исполнительному листу (и сопутствующих обязанностей, например по представлению в ФССП корректных сведений по доходам должника) приводит к штрафу:
  • на должностное лицо или ИП — 15–20 тыс. руб.;
  • юрлицо — 50–100 тыс. руб.

При этом если от действий работодателя пострадает получатель платежа, то он получит право взыскать с компании компенсацию за незаконное удержание денежных средств (ст. 395 ГК РФ).

Платежка на оплату по исполнительному листу судебным приставам может составляться в связи с необходимостью выплаты предприятием своего долга или удержания задолженности с зарплаты работника. В платежке важно правильно указать реквизиты банка получателя задолженности, основание платежа и его очередность, определяемую в соответствии со ст. 855 ГК РФ. За неосуществление платежей по исполнительному листу на предприятие могут быть наложены штрафы.

Узнать больше об особенностях исполнительного производства в различных правоотношениях вы можете из статей:

Платежное поручение по исполнительному листу

Согласно ст.98 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 №229-ФЗ

Цитата: 1. Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:
1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;
3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

2. При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

3. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

4. При перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.

5. О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.

В случае увольнения должника или полного погашения долга исполнительный лист возвращается в службу судебных приставов. Обычно к нему прилагают сопроводительное письмо примерно следующего содержания:

Цитата: «12» сентября 2013 г УФССПФ по Н-скому краю
Отдел судебных приставов по Индустриальному району г.Н-ска

Об исполнении Исполнительного листа
№219 от 14.09.1999 г.
о взыскании алиментов
с Иванова И.И.

ООО «Лютик» извещает о принятых мерах к исполнению Исполнительного листа №219 от 14.09.1999 г., выданного Н-ским районным судом по делу, вступившему в законную силу 24.09.1999 г., о взыскании с Иванова И.И. алиментов на содержание дочери Илоны 19.08.1997 г.р., в пользу взыскателя Ивановой Светланы Петровны и возвращает копию исполнительного документа в связи с увольнением должника Иванова И.И. 11.09.2013 г.

Указанные в исполнительном документе алименты в размере 1/6 доли заработка ежемесячно удержаны у Иванова И.И. из заработной платы за период с февраля 2013 г. по сентябрь 2013 г. включительно в общей сумме 46 266,73 руб. (Сорок шесть тысяч двести шестьдесят шесть рублей 73 копейки) и перечислены Ивановой С.П. по указанным ею реквизитам.

Как заполнить платежное поручение при перечислении средств приставам по исполнительному листу?

Добрый день, прошу помощи

ООО, заполняю п/п приставам (по исполнительному листу)
Статус составителя -19
Очередность платежа — 4

Заполняла поле 108 01;1234567890 (01- паспорт РФ; серияномер)
Поле 22 (УИН) 0, при этом ИНН в п/п согласно Приказу Минфина 107н (п.6) должен быть ИНН физического лица, банк говорит, что нет возможности указать другой ИНН, соответственно:
Не провел банк, Неверно заполнены налоговые поля 108 или 22

Пробовала поле 108 тоже 0, но безуспешно

В соответствии с Приказом Минфина 107н, если статус составителя 19, то поле 22 и 108 не может быть пустым, УИН у меня в исполнительном листе нет