Содержание статьи:

Стоимость техосмотра в 2018 в Беларуси

Стоимость техосмотра в 2018 в Беларуси

Наличие документа, подтверждающего о своевременном прохождении ТО, избавляет водителя от возможных неприятностей и дает ему полное право на управление автомобилем. Любая его остановка, сопровождающаяся отсутствием пройденного техосмотра предполагает наказание в виде штрафа. Сумма, которую нужно будет оплатить, будет определена в зависимости от того, первый это случай, или нет. Избежать негативных последствий, а именно: попасться в руки правоохранительных органов, либо еще хуже — стать участником аварии, можно лишь в случае своевременного прохождения техосмотра (см. действующее законодательство).

Как часто необходимо проходить технический осмотр?

Существует необходимость прохождения диагностики. К тому же, ее нужно осуществлять постоянно через определенный промежуток времени. На него влияет сертификат, полученный водителем, а точнее — срок окончания действия. Посмотреть эту дату можно в самом документе. Для каждого типа авто существуют свои правила.

  • Необходимость прохождения каждые пол года. Такая периодичность ожидает владельцев легковушек, микроавтобусов, а также автобусов, которые зарабатывают на перевозке пассажиров. Правило распространяется на ТС, у которых есть не менее восьми пассажирских мест и грузовые автомобили, применяемые для транспортировки опасных грузов; также не стоит забывать об легковых автомобилях, применяемых в качестве учебных (возраст от пяти лет).
  • 1 раз в год. В этот ряд попали легковушки, тягачи, прицепы, грузовики, а также иные ТС (дата выпуска не менее десяти лет назад) с массой не более 750 кг. Исключение из правила: машины, проходящие эту процедуру каждые 6 месяцев.
  • 1 раз в два года. Для ТС, дата изготовления которых не перешагнула планку в 10 лет (год выпуска также включается), а конкретней: легковых авто, прицепов (до 750 кг), квадроциклов и других типов мото. Исключение: ТС с необходимостью прохождение диагностики раз в полгода или год.
  • Важная информация:
  • ➡ 1. Начиная с момента срока регистрации, водитель обязан предоставить свой автомобиль не позже десяти дней для прохождения процедуры техосмотра.
  • ➡ 2. Если автомобилю не исполнилось 2 года с момента выпуска, то прохождение диагностики не нужно. Необходимо лишь в 10-ти дневный срок получить разрешение на допуск ТС к участию в дорожном движении.

Какова стоимость техосмотра в РБ?

Главный фактор, влияющий на размер платежа — вид транспорта. Каждая станция имеет свой прайс с расценками. Узнать более подробную информацию о тарифах можно лишь обратившись непосредственно к ним и выяснив ее этапы, то есть проверка работоспособности мотора, тормозной системы, герметичность агрегатов, света и т. д. Чтобы вы хоть как-то ориентировались в цене, ниже будут представлены примерные тарифы за легковой автомобиль.

  • ➡ до 1500 кг: 73-75 бел.руб. (три базовые величины);
  • ➡ до 2000 кг: 147-150 бел.руб. (шесть базовых величин);
  • ➡ до 3000 кг: 196-200 бел.руб. (восемь базовых величин);
  • ➡ более трех тонн: 11 базовых величин или 270 руб.

Информация на данный момент может быть неактуальной, так как данные взяты за начало 2018 года. Проверяйте среднюю стоимость в текущий момент, чтобы не возникло вопросов по поводу цен.

Каков штраф за не пройденный техосмотр?

В связи с возможным переводом камер видеонаблюдения в непрерывный режим, все правонарушения, в том числе и отсутствие техосмотра, будут зафиксированы. Выявленные транспортные средства будут выявлены и уже в скором времени придется оплатить государству определенную сумму. В связи с принятым законом, вступившим в силу 1 января 2018 года, все транспортные средства, не имеющие соответствующего разрешения для передвижения, нарушают законодательство, поэтому водители должны будут оплатить штраф в размере:

  • ➡ от 24,5 до 73,5 бел.руб. (1-3 базовых величины), либо предупреждением;
  • ➡ от 49 до 122,5 бел.руб. (2-5 базовых величины) — в случае повторного правонарушения за последний год.

Возьмите себе на заметку: в случае, если водитель признает свою вину и соглашается в совершенном правонарушении, он обходится обычной оплатой штрафа (минимального размера) без составления протокола.

Что проверяют во время ТО и какие документы нужно иметь при себе?

Процедура предусматривает проверку определенных частей автомобиля, а именно:

  • ➡ тормозной системы;
  • ➡ выхлопной системы (проверка наличия вредных веществ);
  • ➡ подвески;
  • ➡ фар, ближнего и дальнего света;
  • ➡ неисправность поворотников, омывателя, противотуманок.

Во время диагностики водителю необходимо предъявить страховку, аптечку и огнетушитель. С собой необходимо захватить права с талоном, сертификат на лобовое, мед. справку, чек об оплате госпошлины и, конечно же, страховку.

Техосмотр в Минске и областях: где дешевле

Сколько стоит техосмотр в Минске

В Минске в среднем за услуги по техосмотру станции просят от 20 рублей. Дополнительно владельцы авто должны оплатить стоимость сертификата о прохождении техосмотра. С 1 января 2018 года она составляет 7,35 рублей, или 0,3 базовых величины.

Такая цена установлена на Диагностической станции №21 ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Максимальная – 27,65 рублей. Столько стоит пройти техосмотр на Диагностической станции №25 «Автосервис и торговля».

Сколько стоит техосмотр в областях

В Брестской области техосмотр стоит от 23 рублей в Иваново, 23,65 рублей в Пинске до 28,85 – в Бресте (УП «Белтехосмотр»).

В Витебске техосмотр стоит 21,50 рублей – если проходить его в АТП №5. Отдельно 7,35 рублей нужно будет доплатить за получение свидетельства о прохождении техосмотра.

В Гомеле за техосмотр придется заплатить 28,85 рублей – столько за эту услугу просит Гомельский автопарк №26.

В Гродно и Гродненской области техосмотр стоит 18-19 рублей – если проходить его в филиалах ОАО «Гроднооблавтотранс».

В Могилеве на Диагностической станции №158 техосмотр стоит всего 17 рублей.

Правила прохождения гостехосмотра

Они простые. На всякий случай еще раз напоминаем нюансы:

1. Техосмотр проводится независимо от места государственной регистрации автомобиля. Например, даже если авто зарегистрировано в Гродно, владелец может пройти техосмотр на любой станции диагностики в Беларуси.

2. Автомобиль перед техосмотром нужно помыть.

3. Перед прохождением техосмотра нужно оплатить госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. За легковой автомобиль придется заплатить от 7 до 14 базовых величин.

3. На диагностической станции водитель предъявляет:

  • водительское удостоверение с талоном к нему;
  • свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт);
  • квитанцию об оплате за проведение гостехосмотра.

4. При себе владелец авто имеет:

  • действующий договор страхования автомобиля;
  • медицинскую справку;
  • если в машине установлено газовое оборудование – документы на него.

В Беларуси с 1 января 2018 года изменятся правила прохождения техосмотра

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 6 декабря 2017 г. № 933, которым вносятся изменения и дополнения в Положение о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Документом скорректирован перечень случаев, при которых работник УП «Белтехосмотр» переносит отметку в документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра. Так, отметка переносится при:

  • внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт);
  • выдаче дубликата свидетельства о регистрации транспортного средства;
  • выдаче нового документа (сертификата) о прохождении гостехосмотра;
  • госрегистрации транспортного средства новым собственником в период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Основное условие для переноса данной отметки – подтверждение факта выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

Напомним, что во время проведения совместных ГАИ и Транспортной инспекцией республиканских рейдов ежегодно выявляется порядка 4−5 тысяч автовладельцев, которые ездят на машинах без пройденного техосмотра. При этом количество транспорта в республике с каждым годом увеличивается.

Новости техосмотра автомобиля. Как пройти техосмотр. Правила техосмотра. Техосмотр в Беларуси.

«Штрафы дешевле»: Более половины автолюбителей Беларуси не проходят техосмотр

В настоящий момент большая половина автолюбителей не проходит техосмотр.

Результаты спецмероприятия «Фильтр»: каждый второй водитель в Гродно ездит без техосмотра

В Гродно подвели итоги спецмероприятия «Фильтр» – почти каждый второй из проверенных водителей получил штраф за отсутствие техосмотра.

«Белтехосмотр» выступает за изменения в уплате дорожного сбора

Дорожный сбор, взимаемый за предоставление разрешения на допуск автотранспортного средства к участию в дорожном движении, в республике уплачивается с 2014 года.

На витебчанина завели уголовное дело за подделку сертификата техосмотра

На жителя Витебская завели уголовное дело за подделку сертификата о прохождении техосмотра автомобиля.

Автоэксперты вычислили виды негарантийных поломок

Существует ряд поломок, которые не входят в ответственность дилеров. Эксперты решили перечислить поломки, от которых придется избавляться только на станции техобслуживания.

Минтранс предлагает отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра

Анатолий Сивак: подтвердить техническое состояние транспортных средств можно только посредством качественной диагностики.

В Гомеле раскрыли подпольную сеть, штамповавшую поддельные сертификаты техосмотра

К настоящему времени возбуждено 80 уголовных дел, и это еще не окончательная цифра.

Картина недели: подорожание топлива, база данных по техосмотрам и вылет сборной из элиты

Важные и интересные новости прошедшей недели.

Базу данных по техосмотрам в Беларуси выложили в интернет

Стало известно о тестировании сервиса, позволяющего проверять наличие техосмотра у того или иного автомобиля.

В Мозыре осудили горожанина за услуги по липовому техосмотру‍

Суд приговорил к 2,5 годам ограничения свободы мозырянина, занимавшегося подделкой документов о техническом осмотре автомобилей.

В Беларуси будут находить автомобили без техосмотра при помощи камер фотофиксации

19.03.2018 стало известно, что в Беларуси собираются настроить камеры фотофиксации на дорогах «на непрерывный режим работы» – чтобы обнаруживать авто без техосмотра.

Более половины белорусских машин ездят без техосмотра

В Беларуси более половины автомобилей ездят без техосмотра.

Сбивший в Минске 11-летнюю девочку грузовик не прошел техосмотр

06.12.2017 Следственный комитет проводит расследование смертельного ДТП у ТЦ «Замок» в Минске – грузовик не прошел техосмотр.

Дело о поддельных техосмотрах в Витебске: установлено 28 эпизодов

Следственный комитет Витебска завершил расследование в отношении 45-летнего местного жителя.

Житель Витебска подделывал штампы о прохождении техосмотра

44-летний житель Витебска подозревается в подделке документов о прохождении техосмотра, сообщает Следственный комитет.

Литовские пограничники начали требовать техосмотр на автомобиль

При въезде в Литву, местные пограничники начали требовать справку о прохождении транспортным средством технического осмотра.

Оплатить техосмотр теперь можно через ЕРИП

До настоящего времени техосмотр в Беларуси можно было оплатить в любом почтовом отделении или банке. Услуга очень простая и доступная.

В Орше инженер по техосмотру брал взятки деньгами и мороженым

К пяти годам лишения свободы был приговорён инженер по техосмотру транспортных средств одной из диагностических станций Орши.

ГАИ Беларуси усилила контроль за своевременным прохождением техосмотра

Сегодня, 21 марта, стартовала декада «Гостехосмотр». Сотрудники Транспортной и Госавтоинспекции, а также представители «Белтехосмотра» проведут рейды по выявлению автолюбителей, которые игнорируют требование о своевременном прохождении техосмотра.

С 21 по 30 марта в Беларуси усилят контроль за прохождением техосмотра

По информации ГАИ Беларуси, ежегодно от 17 до 23 процентов владельцев транспортных средств управляют машинами, не прошедшими техосмотр.

Техосмотр автомобиля в 2018 году: изменения в правилах прохождения

21 февраля 2018 1:00 12

Основное остается прежним: диагностическая карта потребуется вам лишь для продления полиса автогражданки. Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

Не спешите бояться, можно выдохнуть — ничего абсолютно нового в постановлении правительства РФ «О внесении изменений в «Правила проведения технического осмотра транспортных средств» не написано. Самое главное, что не изменили сам принцип. То есть не передали из рук частников Ространснадзору или снова в ГИБДД . Основное остается прежним: диагностическая карта потребуется вам лишь для продления полиса автогражданки, и поедете вы за ней в частную мастерскую, имеющую право проведения техосмотра. Или куда вы еще до этого ездили — все равно.

Но вот что изменилось в правилах прохождения Техосмотра автомобиля в 2018 году, прямо по пунктам.

1. Увеличили список неисправностей, при которых машина не сможет пройти техосмотр. По новым правилам не допускается установка на рассеиватели световых приборов окрашенных или бесцветных оптических деталей и пленок («бронированные» специальной пленкой фары теперь вне закона), запрещены дефекты и повреждения усилителя руля, нельзя демонтировать предусмотренные изготовителем стеклоочистители и стеклоомыватели.

2. Стала обязательной аптечка. Раньше требовался только знак аварийной остановки, теперь машина должна быть оборудована медицинскими аптечками. Огнетушитель тоже нужен — порошковый или хладоновый, емкостью обязательно не менее 2 литров.

3. С неоформленными переделками ТО точно не пройти. Так оно и было, но теперь строже прописано: транспортные средства, в конструкцию которых вопреки требованиям Технического регламента внесены изменения, к эксплуатации допускаться не будут. Газобалонное оборудование, изменение подвески, железный бампер, даже кресла или руль от других моделей — все вне закона. Только если переделки были оформлены официально и об этом написано в свидетельстве о регистрации.

4. И про шипы вспомнили. Отныне четко сказано, что шипованные шины должны быть установлены на всех колесах транспортного средства. И снова: так оно и было, но теперь прописано дополнительно.

Есть еще ряд частных дополнений, которые нас с вами вряд ли касаются: для автобусов продолжительность техосмотра увеличена на 5 — 7 минут, отдельно прописаны временные нормативы для специального транспорта, включая эвакуаторы или автоцистерны. Но для легковушек, грузовиков и всех остальных машин ничего не изменилось. Изменится лишь бланк диагностической карты, в нем будет указано все вышеописанное.

Естественно, ваши нынешние карты техосмотра менять на новые не нужно, но при следующем вашем обращении за техосмотром нововведения уже учтут.