Исковое заявление о изменении ответчика

Общие положения о правопреемстве: «Правопреемство — это . Определение понятия, виды, образцы заявлений»

Процессуальное правопреемство:

В Ленинский районный суд г. Омска

Истец: А.,
проживающий: г. Омск, ул. . кв. . ;

Ответчик: Г.,
проживающая: г. Омск, ул. . кв. . ;

Ходатайство о замене ответчика в связи с его смертью

В Ленинский районный суд г. Омска подано исковое заявление о возмещении вреда, причиненного в результате залива квартиры.

Залив произошел по вине собственника квартиры № . по ул. . — Г. в результате следующих обстоятельств.

07.12.2004г. вследствие тушения пожара в квартире . произошло затопление квартиры № . принадлежащей мне и моей супруге. На основании Акта обследования состояния жилого дома №.. от 21.12.2004г. причиной затопления указан «потоп в вышерасположенной квартире №..». Затопление произошло по вине собственника квартиры №. – Г. в результате неправильной эксплуатации нагревательных приборов Г. В. в квартире №.. возник пожар, вследствие его тушения пожарной командой мне причинен материальный ущерб в размере 70170 рублей.

Истцу стало известно о смерти ответчика Г.

На основании ст. 44 ГПК РФ, правопреемником ответчицы является его наследник, подавший в установленный законом шестимесячный срок в Нотариальную контору, расположенную по адресу: г. Омск — 20, ул. Лобкова, 4, нотариусу Горячевой Светлане Николаевне заявление о принятии наследства. В соответствие со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании вышеизложенного, статей 57, 44 ГПК РФ, прошу суд:

1. Заменить ответчика по настоящему делу Г. на правопреемника – наследника, данные о котором (ФИО, место жительство) находятся у нотариуса Горячевой Светланы Николаевны, по адресу: . Омск -20, ул. Лобкова, 4.

2. Истребовать наследственное дело у нотариуса Горячевой Светланы Николаевны, по адресу: г. Омск -20, ул. Лобкова, 4.

Все документы в суд (процессуальные документы):

Заявление о замене ответчика

Образец заявления о замене ответчика, с учетом последних изменений действующего законодательства.

В __________________________
(наименование суда)
Истец: ______________________
(ФИО полностью, адрес)

о замене ответчика

Я подал в суд иск к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать о чем иск).

В ходе подготовки к рассмотрению дела выяснилось, что надлежащим ответчиком по моему иску является _________ (ФИО нового ответчика).

В соответствии со статьей 41 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 41 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Заменить ответчика _________ (ФИО первоначального ответчика) надлежащим ответчиком _________ (ФИО нового ответчика).

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Заявление о замене ответчика (16,0 KiB, 828 hits)

Исковое заявление о изменении ответчика

В Центральный районный суд г. Омска

Истец: ОАО «Уральский трубный завод «Уралтрубпром»,
623107, Свердловская область, .

Ответчик: М.,
проживающий: г. Омск, ул. д. .

Третье лицо: ОАО «Генеральная страховая компания»,
190013, г. Санкт-Петербург, ул. . д. .

ответчика по делу М.

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика

Истцом предъявлен иск о взыскании с ответчика 63 199 рублей в счет возмещения материального вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

Ответчик М. состоит в трудовых отношениях с ОАО «Энергоавтотранс», находящимся по адресу: 644022, г. Омск, ул. Новороссийская, 5 (п. 1 Приложения). По поручения работодателя ОАО «Энергоавтотранс», на основании путевого листа (п.2 Приложения) ответчик М. с 22.08.2006г. в интересах третьего лица (УМСР-6) находился в г. Первоуральске. В момент ДТП, М. действовал по заданию работодателя (как работник организации).

В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности, их владельцам возмещается на общих основаниях.

В силу статьи 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо обязано возместить вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.04.1994 N 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» разъяснено, что под владельцем источника повышенной опасности следует понимать организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности и т.п.). Не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственность за вред перед потерпевшим лицо, управляющее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (шофер, машинист, оператор и др.).

Согласно статьи 41 ГПК РФ, суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

Согласно п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 24 июня 2008г. № 11, если при подготовке дела судья придет к выводу, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, он с соблюдением правил статьи 41 ГПК РФ по ходатайству ответчика может произвести замену ответчика. Такая замена производится по ходатайству или с согласия истца.

На основании изложенного, прошу суд:

1. приобщить к материалам дела трудовой договор № . от 31.07.2006г., заключенный между М. и ОАО «Энергоавтотранс»;
2. заменить (с согласия истца) ненадлежащего ответчика М. на надлежащего – ОАО «Энергоавтотранс».

1. Копия Трудового договора №2186 от 31.07.2006г.;
2. Копия Путевого листа б/н

См. документы по данному делу :

Решение суда об отказе в иске к непосредственному причинителю вреда, ответственность которого застрахована

Постановление суда об отказе в иске в возмещении ущерба в результате ДТП к причинителю вреда

Все документы в суд (процессуальные документы):

Заявление о замене ответчика

Когда человек считает, что иск к нему подан неправомерно, можно подать заявление о замене ответчика. Правда подойдет такой способ лишь тогда, когда истец заблуждается относительно установления нарушителя его прав. Ведь истец при обращении в суд самостоятельно выбирает, к кому предъявить требования.

Н адлежащий ответчик определяется истцом самостоятельно. При неправильном толковании норм права или фактических обстоятельства дела в суд можно направить заявление о замене ответчика. Если же ответчик считает, что сами требования неправомерны, то достаточно подготовить отзыв на исковое заявление или возражения.

Заявление о замене ответчика (27,5 KiB, 136 hits)

Пример заявления о замене ответчика

Заявление о замене ответчика

25.10.2022 г. я направил в Селемджинский районный суд Амурской области иск к Северову Игорю Дмитриевичу, руководителю ООО «АвангардАмур», в которой я работал с января 2009 г. в должности слесаря. Иск к Ответчику подан в связи с незаконным увольнением и в связи с нарушением процедуры сокращения. В предварительном судебном заседании установлено, что в трудовых отношениях я состою с юридическим лицом, а именно ООО «АвангардАмур». Которое и несет ответственность передо мной за нарушение трудовых прав.

Статьей 41 ГПК РФ установлено, что по ходатайству или с согласия истца суд вправе заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего.

В связи с изложенным, руководствуясь статьями 20 ТК РФ, 41 ГПК РФ,

  1. Заменить первоначального ответчика, Северова Игоря Дмитриевича, на надлежащего: ООО «АвангардАмур», адрес: 676560, ул. Свердлова, д. 31.
  1. Копия заявления о замене ответчика
  2. Копия трудового договора

14.11.2022 г. Деревягин Л.П.

Как составить заявление о замене ответчика

Заявление о замене ненадлежащего ответчика надлежащим может быть подано только истцом. Ответчик при несогласии относительно вменяемой ему истцом ответственности представляет в суд возражение на иск. Если в суде будет установлено, что ответчик не несет ответственности перед истцом, его замена возможна судом только с согласия истца. При отказе на такую замену иск все равно будет рассмотрен судом. Хотя на положительное разрешение дела рассчитывать не придется: суд откажет в судебной защите прав истца.

Подать заявление о замене ответчика можно на предварительном заседании или в основном судебном заседании. Текст документа доложен содержать материально-правовую норму, в соответствии с которой изменяется ответчик (например, к владельцу источника повышенной опасности, а не к лицу, причинившему вред). Или фактически сложившиеся обстоятельства (например, к пользователю имущества, а не к собственнику). Если же наравне с ответчиком ответственность перед истцом несут и другие лица, в суд надлежит подать ходатайство о привлечении соответчиков.

Рассмотрение судом заявления о замене ответчика

Ненадлежащий ответчик заменяется в результате рассмотрения судом поступившего к нему заявления и при наличии согласия истца на такую замену (когда такая необходимость выявлена судом). Оформляется решение путем вынесения мотивированного определения суда.

После замены ответчика дело начинает рассматриваться с самого начала. Надлежащий ответчик уведомляется о судебном заседании и ему судом направляются копии всех материалов по делу. Предыдущий ответчик (ненадлежащий) может быть удален из участия в деле, а может участвовать в нем в ином процессуальном статусе (третье лицо).

В принципе, заявление о замене ответчика могут подать и иные лица, но рассматриваться документ будет только при наличии согласия истца на такую замену.

Заявление на изменение алиментов

Часть 2 статьи 81 Семейного кодекса устанавливает возможность изменения размера алиментов. Он может быть уменьшен или, напротив, увеличен в связи с особенностями финансового и семейного положения участников алиментных отношений. И в том и в другом случае, чтобы добиться желаемого результата нужно обратиться с соответствующим заявлением в мировой суд. Он рассмотрит требование в течение месяца и вынесет по нему свое решение.

В каком случае требуется заявление

Размер и порядок исполнения алиментных обязательств могут определены как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае достигнутая договоренность закрепляется нотариально удостоверенным соглашением сторон. Во втором – указанную обязанность на плательщика алиментов накладывает суд.

Изменить величину платежей, выплачиваемых в соответствии с имеющимся соглашением, можно путем заключения нового документа, который внесет изменения в имеющиеся положения об оплате. Значительно сложнее обстоит дело с внесением корректив в принятое судом решение.

Чтобы изменить размер выплат, определенных этим документом, требуется проведение нового судебного разбирательства. В ходе него будут изучаться обстоятельства и документы, на основании которых заинтересованная сторона обосновывает свои требования о перерасчете сумм, подлежащих уплате.

Рассмотрение указанного вопроса осуществляется в порядке искового производства. Оно подразумевает подготовку и подачу в суд иска (искового заявления), содержащего требование об изменении алиментных платежей. Этот же порядок применим в том случае, когда стороны не смогли сформировать единую позицию по вопросу изменения или расторжения ранее заключенного соглашения.

Структура заявления

Содержание заявления об изменении размера алиментов регламентируется статьями 131-132 ГПК (Гражданско-процессуального кодекса). Согласно этим нормам, в иске являются обязательными следующие пункты:

  • название суда, в который будет подано требование;
  • фамилии, имена, отчества и места жительства лиц, участвующих в процессе. К ним относятся истец и ответчик. Истец – это лицо, подающее требование в суд, ответчик – лицо, с которого будут взыскиваться денежные средства;
  • содержание спорной ситуации с указанием того, какие законные интересы истца нарушаются существующим положением дел;
  • обстоятельства, которые являются основанием для предъявляемых требований, а также подтверждающие их доказательства;
  • цена иска – это сумма, на которую будут уменьшен или увеличен годовой размер алиментов;
  • список приложенных документов.

Обязательным приложением является квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. Можно приложить как ее оригинал, так и заверенную копию.

Расчет цены иска

Данный параметр рассчитывается как разница между двумя параметрами. Первый из них — это годовой объемом алиментов, который подлежит уплате с учетом текущего размера выплат. Второй – годовая совокупность платежей с учетом измененной величины алиментных сумм. Проиллюстрировать это можно следующим образом.

Допустим, гражданин Н. уплачивает алименты в размере 7000 руб. в месяц и за год он заплатит 84 000 руб. Он просит уменьшить величину выплат до 5000 руб. в месяц, чтобы в итоге у него получилось 60 000 руб. за годовой промежуток времени. Вычисляем разность:
84 000 – 60 000 = 24 000 руб. Это и будет цена иска.

Расчет государственной пошлины

Прежде чем отправлять заявление в суд, необходимо оплатить государственную пошлину. Ее размер определяется в соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса. Данная норма указывает, что величина госпошлины напрямую зависит от цены иска и определяется на основании нее.