Охрана труда

Скачивать документы могут только зарегистрированные пользователи! Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь!

Должностная инструкция завхоза школы

1 Общие положения

1.1. Завхоз школы назначается и освобождается от должности директором школы из числа лиц, имеющих опыт работы в административно-хозяйственной деятельности. Лицо, не имеющее специальной подготовки или необходимого стажа работы, но обладающее достаточным практическим опытом и выполняющее качественно и в полном объеме возложенные на него обязанности, в порядке исключения может быть назначено на должность завхоза. На период отпуска и временной нетрудоспособности завхоза его обязанности выполняет директор школы.
1.2. Завхоз школы подчиняется непосредственно директору школы.
1.3. Завхозу непосредственно подчиняется младший обслуживающий персонал.
1.4. В своей деятельности завхоз руководствуется Конституцией и законами РФ, указами и декретами президента РФ, решениями правительства РФ и Министерства образования субъекта РФ по вопросам административно-хозяйственной деятельности учреждений образования, правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также уставом и локальными правовыми актами школы, приказами и распоряжениями директора школы, настоящей должностной инструкцией. Завхоз Сынковской школы соблюдает Конвенцию ООН и Закон РФ о правах ребенка.
2. Функции завхоза школы

Основными направлениями деятельности завхоза школы являются:
2.1. Хозяйственная деятельность школы;
2.2. Материально-техническое обеспечение учебного процесса;
2.3. Обеспечение режима здоровых и безопасных условий труда и учебы;

3. Должностные обязанности завхоза школы

Завхоз школы выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Руководит хозяйственной деятельностью школы;
3.2. Принимает материальные ценности, имущество, мебель, инвентарь школы на ответственное хранение в порядке, установленном законодательством;
3.3. Обеспечивает работников школы канцелярскими принадлежностями, предметами хозяйственного обихода;
3.4. Обеспечивает своевременную подготовку школы к началу учебного года;
3.5. Осуществляет текущий контроль за хозяйственным обслуживанием и надлежащим техническим и санитарно-гигиеническим состоянием зданий, сооружений, классов, учебных кабинетов, мастерских, спортзала, жилых и других помещений, иного имущества школы, а также столовой в соответствии с требованиями норм и правил безопасности жизнедеятельности;
3.6. Контролирует рациональное расходование материалов и финансовых средств школы;
3.7. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории школы;
3.8. Направляет и координирует работу подчиненного ему технического и обслуживающего персонала школы, ведет учет рабочего времени этой категории работников;
3.9. Организует инвентарный учет имущества школы, проводит инвентаризацию имущества, своевременно составляет отчетность и ведет документацию по закрепленному участку работы;
3.10. Принимает меры по расширению хозяйственной самостоятельности школы, своевременному заключению необходимых договоров;
3.11. Обеспечивает соблюдение требований охраны труда при эксплуатации основного здания и других построек школы, технологического и энергетического оборудования, осуществляет их периодический осмотр и организует текущий ремонт;
3.12. Обеспечивает безопасность при переноске тяжестей, при погрузочно-разгрузочных работах, эксплуатации транспортных средств на территории школы;
3.13. Организует соблюдение требований пожарной безопасности зданий и сооружений, следит за исправностью средств пожаротушения;
3.14. Обеспечивает учебные кабинеты, мастерские, бытовые, хозяйственные и другие помещения оборудованием и инвентарем, отвечающим требованиям правил и норм безопасности жизнедеятельности, стандартам безопасности труда;
3.15. Организует проведение ежегодных измерений сопротивления изоляции электроустановок и электропроводников, заземляющих устройств, периодических испытаний и освидетельствований водогрейных приборов, работающих под давлением, шума в помещениях образовательного учреждения в соответствии с правилами и нормами по обеспечению безопасности жизнедеятельности;
3.16. Организует разработку инструкций по охране труда по видам работ для технического персонала;
3.17. организует обучение, проводит инструктажи на рабочем месте (первичный и периодические) технического и обслуживающего персонала, оборудует уголок безопасности жизнедеятельности;
3.18. Приобретает согласно заявке спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты для работников и обучающихся школы;
3.19. Обеспечивает учет, хранение противопожарного инвентаря, сушку, стирку, ремонт, и обеззараживание спецодежды, спецобуви и индивидуальных средств защиты;

4. Права завхоза школы

Завхоз школы имеет право в пределах своей компетенции:
4.1. Давать обязательные для исполнения распоряжения и указания подчиненным ему работникам из числа технического и обслуживающего персонала школы;
4.2. Беспрепятственно посещать любые помещения школы для контроля над сохранностью имущества, соблюдением правил пожарной безопасности, производственной санитарии и безопасности труда без нарушения нормального течения образовательного процесса;
4.3. Делать представления директору школы о привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности работников школы за порчу имущества, нарушение правил техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;
4.4. Вносить предложения по совершенствованию организации труда технического персонала, представлять работников этой категории к награждению и поощрению;

5. Ответственность завхоза школы:

5.1. Завхоз школы несет ответственность за сохранность имущества и хозяйственного инвентаря школы, их своевременное восстановление и пополнение, соблюдение правил техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности в установленном законом порядке;
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав завхоз школы несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном Трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса завхоз школы привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.4. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей завхоз школы несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

6. Взаимоотношения. Связи по должности завхоза школы

Завхоз школы:
6.1. Работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 35-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы;
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый учебный год и каждую учебную четверть. План работы утверждается директором школы не позднее пяти дней с начала планируемого периода;
6.3. Представляет директору письменный отчет о своей деятельности объемом не более пяти машинописных страниц в течение десяти дней по окончании каждой учебной четверти;
6.4. Получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационно-методического характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
6.5. Визирует приказы директора школы по вопросам административно-хозяйственной деятельности;
6.6. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками школы;

Должностная инструкция завхоза школы разработана в соответствии с _____________________.

Функциональные обязанности завхоза в торговле и общепите

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Эта инструкция для общехозяйст.

УТВЕРЖДАЮ
(наименование организации)
(наименование должности руководителя организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ _________ ________________________
___________________ № ___________ (подпись) (расшифровка подписи)
(место составления) ___________

ЗАВЕДУЮЩЕМУ ХОЗЯЙСТВОМ (дата)

1. Общие положения

1.1. Заведующий хозяйством относится к категории руководителей.

1.2. Заведующий хозяйством назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению начальника хозяйственного отдела (иного должностного лица).

1.3. На должность заведующего хозяйством назначается лицо, имеющее среднее специальное образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 1 года или общее среднее образование и стаж работы по хозяйственному обслуживанию не менее 3 лет.

1.4. В своей деятельности заведующий хозяйством руководствуется:

нормативными правовыми актами, другими руководящими и методическими материалами, касающимися хозяйственного обслуживания организации;

— стандартами и техническими условиями эксплуатации помещений;

— приказами, распоряжениями руководителя организации;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Заведующий хозяйством должен знать:

— руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся хозяйственного обслуживания организации;

— средства механизации труда обслуживающего персонала;

— правила эксплуатации помещений;

— основы организации труда;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— основы трудового законодательства;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

1.6. В случае временного отсутствия заведующего хозяйством его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя организации, которое несет ответственность за надлежащее их исполнение.

2. Должностные обязанности

Заведующий хозяйством осуществляет следующие обязанности:

2.1. Осуществляет руководство работой по хозяйственному обслуживанию организации или ее подразделений.

2.2. Обеспечивает сохранность хозяйственного инвентаря, его восстановление и пополнение, а также соблюдение чистоты в помещениях и на прилегающей территории.

2.3. Следит за состоянием помещений и принимает меры по своевременному их ремонту.

2.4. Обеспечивает работников канцелярскими принадлежностями и предметами хозяйственного обихода.

2.5. Руководит работой обслуживающего персонала.

Заведующий хозяйством имеет право:

3.1. Запрашивать дополнительную информацию от руководителей структурных подразделений, необходимую для надлежащего выполнения порученных работ.

3.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства организации и руководителей структурных подразделений оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.

4. Взаимоотношения (связи по должности)

4.1. Заведующий хозяйством подчиняется начальнику хозяйственного отдела (иному должностному лицу).

4.2. Заведующий хозяйством осуществляет взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений организации по вопросам, входящим в его компетенцию.

5. Оценка работы и ответственность

5.1. Результаты работы заведующего хозяйством оценивает начальник хозяйственного отдела (иное должностное лицо).

5.2. Заведующий хозяйством несет ответственность за:

— неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей;

— несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

— неправильное использование и неполноту использования предоставленных прав;

— некачественное исполнение обязанностей подчиненных ему работников;

— низкую исполнительскую и трудовую дисциплину подчиненных ему работников;

— причинение материального ущерба организации — в соответствии с действующим законодательством.

Наименование должности руководителя ______________ _____________________
структурного подразделения (подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)
Визы
С инструкцией ознакомлен ______________ _____________________
(подпись) (расшифровка подписи)
______________
(дата)

А это все что связано с о словом заведующий в торговле и общепите

ВЫПУСК 18
Единого квалификационного справочника должностей служащих
«Должности служащих, занятых в торговле и общественном питании»

ЗАВЕДУЮЩИЙ ТОРГОВЫМ ОБЪЕКТОМ

Должностные обязанности. Руководит деятельностью торгового объекта организации (магазина, павильона и т.д.) в целях достижения высоких экономических и финансовых результатов, обеспечения высокой культуры обслуживания покупателей (потребителей). Организует работу и эффективное взаимодействие структурных подразделений торгового объекта. Обеспечивает внедрение прогрессивных форм торговли, их совершенствование, технологии торгово-оперативного процесса, внедрение нового торгово-технологического оборудования, ускорение оборачиваемости товаров, сокращение товарных потерь. Разрабатывает план экономического и социального развития торгового объекта, организационно-технических мероприятий по его выполнению. Принимает меры по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию благоприятного микроклимата в коллективе, безопасных и благоприятных условий их труда. Организует торгово-хозяйственную деятельность торгового объекта путем использования современных методов управления. Применяет в процессе управления нормативы финансовых, материальных и трудовых затрат, приемы рационального сочетания экономических и административных методов руководства, моральных и материальных стимулов к труду. Осуществляет меры по социальному развитию коллектива торгового объекта. Проводит работу по укреплению трудовой и производственной дисциплины, способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности работников. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности торгового объекта. Проводит анализ хозяйственной деятельности торгового объекта. Осуществляет контроль за выполнением планов и заданий, состоянием товарных запасов, наличием в продаже установленного ассортимента товаров, соблюдением правил торговли, культуры обслуживания, требований по охране труда и пожарной безопасности, состоянием трудовой дисциплины, санитарно-техническим состоянием торгового объекта.

Должен знать: законодательные акты, нормативные, методические и другие руководящие документы, определяющие направления и перспективы развития торговли, пути совершенствования торгового обслуживания населения и касающиеся деятельности торгового объекта; специализацию, особенности структуры и перспективы экономического и социального развития торгового объекта; правила работы торгового объекта, задачи и функции подразделений, права и обязанности работников, методы системного анализа торгово-хозяйственной и социальной деятельности торгового объекта; передовой опыт организации торговли, пути улучшения торгового обслуживания населения; систему управления ассортиментом и качеством реализуемых товаров, организации товародвижения; назначение и виды торгово-технологического оборудования, условия его эффективного использования; порядок заключения и исполнения договоров; опыт передовых организаций торговли; основы этики, эстетики, психологии, менеджмента и маркетинга; экономику, организацию труда и управления; законодательство о труде; законодательство в области защиты прав потребителя; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Высшее образование по направлениям образования «Экономика», «Управление» и стаж работы в сфере торговли не менее 3 лет или среднее специальное образование по аналогичным направлениям образования и стаж работы в сфере торговли не менее 5 лет.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ТОРГОВЫМ ОБЪЕКТОМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Должностные обязанности. Руководит деятельностью торгового объекта общественного питания организации (ресторана, столовой и т.д.). Организует работу и эффективное взаимодействие цехов, участков и других производственных подразделений, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей (потребителей); своевременное снабжение продовольственными товарами и материальными ресурсами, расстановку работников с учетом их квалификации и опыта работы, рационального разделения труда. Обеспечивает выполнение заданий и договоров, высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда. Организует планирование, учет, составление и своевременное предоставление установленной отчетности о хозяйственной деятельности. Обеспечивает своевременное материально-техническое снабжение торгового объекта общественного питания оборудованием, инвентарем, спецодеждой и др. Проводит работу по внедрению отечественного и зарубежного опыта организаций общественного питания. Контролирует состояние и рациональное использование оборудования и инвентаря. Организует работу по механизации трудоемких процессов приготовления пищи. Организует контроль за качеством приготовления пищи, изучением спроса потребителей на продукцию общественного питания, соблюдением правил торговли и ценообразования, состоянием трудовой и производственной дисциплины, требований по охране труда и пожарной безопасности. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности торгового объекта общественного питания.

Должен знать: законодательные акты, нормативные, методические и другие руководящие документы по деятельности торгового объекта общественного питания; правила работы торгового объекта общественного питания, задачи и функции подразделений; основы менеджмента и маркетинга; экономику, организацию труда, производства и управления торговым объектом общественного питания; передовой опыт организации общественного питания, законодательство о труде; законодательство в области защиты прав потребителя; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Высшее образование по направлениям образования «Экономика», «Управление» (группа специальностей «Общественное питание») и стаж работы в сфере общественного питания не менее 5 лет.

ЗАВЕДУЮЩИЙ БЮРО (СПРАВОЧНЫМ) ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Должностные обязанности. Осуществляет руководство работой дежурных бюро справок по своевременному доведению до покупателей исчерпывающей информации о наличии на предприятии торговли товаров и оказываемых им дополнительных услугах. Организует своевременную подготовку справочного материала об имеющихся в продаже товарах по секциям, отделам и киоскам, а также ассортименте продаваемых товаров в кредит. Осуществляет контроль за своевременным пополнением и внесением необходимых изменений в справочный материал. Обеспечивает четкую работу дежурных бюро по выдаче справок, а также исправную работу средств связи. Обобщает материалы дежурных бюро о выданных населению справках и составляет отчеты по установленной форме.

Должен знать: положения и инструкции по ведению справочно-информационной работы; порядок работы справочного бюро; правила подготовки справочного материала о наличии товаров и ведения учетных журналов; правила пользования средствами связи; размещение секций, служб предприятий торговли и номера их телефонов; правила пользования компьютерными информационно-справочными системами; правила составления отчетности о работе бюро; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; основы организации труда; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Общее среднее образование и стаж работы в должности дежурного бюро справок не менее 1 года.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЗАКАЗОВ

Должностные обязанности. Организует прием заказов на товары в магазине на предприятиях, в учреждениях и организациях, комплектование и упаковку и своевременное исполнение этих заказов. Обеспечивает доставку заказов населению на дом и по месту работы, учет и контроль приема и исполнения заказов. Рассматривает жалобы покупателей и принимает по ним решения. Производит приемку товаров по количеству и качеству. Организует изучение покупательского спроса на товары, реализуемые отделом, рекламу товаров, имеющихся в продаже. Осуществляет внедрение прогрессивных методов организации торговли по заказам и обслуживания покупателей, внедрение прогрессивного торгово-технологического оборудования, инструмента и инвентаря. Осуществляет контроль за соблюдением правил торговли, санитарным состоянием отдела, исправностью весоизмерительных приборов, торгово-технологического оборудования, инструмента и инвентаря и правильным их использованием. Ведет учет товарно-материальных ценностей и обеспечивает их сохранность. Участвует в инвентаризации товарно-материальных ценностей. Составляет товарный отчет. Инструктирует работников отдела по вопросам ассортимента и качества товаров, организации продажи товаров, соблюдения правил торговли, производственной санитарии и гигиены, правил и норм по охране труда и пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка.

Должен знать: нормативно-методические документы и другие руководящие материалы, касающиеся продажи товаров; основы товароведения и организации торговли, правила торговли; ассортимент, потребительские свойства, оптовые и розничные цены реализуемых товаров, порядок ценообразования; требования стандартов, технических условий и сертификатов качества; правила и методы определения качества товаров, способы их хранения и сроки реализации; инструкции по приемке товаров по количеству и качеству; методы списания потерь товаров при транспортировке, хранении и реализации; виды торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента, их основные характеристики и условия эффективного использования; методы изучения покупательского спроса и обобщения результатов его изучения; передовой опыт организации торговли по заказам; основы эстетики, этики и психологии в торговле; правила составления товарного отчета; правила внутреннего трудового распорядка; основы экономики торговли, организации труда; основы действующего законодательства в области защиты прав потребителя и трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Высшее профессиональное образование и стаж работы в торговле не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы в торговле не менее 5 лет.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВОМ (ШЕФ-ПОВАР)

Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Обеспечивает ритмичный выпуск продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества. Проводит работу по совершенствованию организации производства, внедрению прогрессивной технологии, повышению качества продукции, профессионального мастерства кадров, а также по эффективному использованию техники. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормой закладки сырья. Обеспечивает рациональную организацию технологического процесса, подбор и расстановку поваров и других работников производства, составляет график выхода их на работу, проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление установленной отчетности, работу по внедрению передовых приемов и методов организации труда на производстве. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, соблюдение работниками правил и норм охраны труда и пожарной безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей дисциплины. Проводит работу по повышению квалификации поваров.

Должен знать: законодательные акты, нормативно-методические и другие руководящие материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности подразделения предприятия; технологию производства; ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий; основы рационального и диетического питания; правила пользования сборниками рецептур блюд; порядок составления меню, учета и выдачи продуктов, блюд и кулинарных изделий; нормы расхода сырья и полуфабрикатов, калькуляцию блюд и цен на них; требования стандартов, технических условий и сертификатов качества на продукты, сырье и полуфабрикаты; правила и сроки их хранения; современные виды технологического оборудования, принципы работы, технические характеристики и условия его эксплуатации; требования стандартов к оборудованию, инвентарю, посуде; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства и действующего законодательства в области защиты прав потребителя; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ПУНКТОМ СКУПКИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И КАМНЕЙ У НАСЕЛЕНИЯ

Должностные обязанности. Организует работу по скупке драгоценных и полудрагоценных камней у населения. Контролирует правильность оценки скупаемых изделий. Возглавляет работу по ежедневному приему ценностей, скупленных товароведами, и обеспечивает их сохранность. Ведет учет денежных средств, выплаченных населению за скупленные драгоценности. Отправляет драгоценности в установленном порядке на Центральную скупочную базу. Составляет отчет о движении скупленных драгоценностей у населения, участвует в инвентаризации товарно-материальных ценностей. Осуществляет контроль за соблюдением правил скупки. Руководит работниками скупочного пункта.

Должен знать: положения, инструкции и другие руководящие и нормативные документы по организации скупки драгоценных металлов и камней у населения, их хранения; ассортимент ювелирных изделий из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней; методы определения проб драгоценных металлов и изделий из них; правила применения действующих цен на скупку ювелирных изделий из драгоценных и полудрагоценных металлов и камней; порядок оформления документации на прием и сдачу ценностей; основы экономики, организации труда, производства и управления; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Среднее специальное образование и стаж работы в должности товароведа не менее 3 лет.

Должностные обязанности. Руководит деятельностью рынка (торгового объекта организации) по соответствующим направлениям деятельности. Обеспечивает условия для продажи и покупки поступающей на рынок сельскохозяйственной и другой продукции. Обеспечивает соблюдение правил торговли. Принимает участие в установлении связей и заключении договоров с поставщиками на привоз продуктов, содействует обеспечению их транспортными средствами. Организует прием продукции и обеспечивает соблюдение условий и режима хранения продуктов. Составляет конъюнктурные обзоры состояния торговли на рынке. Организует проведение базаров и ярмарок. Контролирует взимание сборов, налогов и платы за услуги с торгующих на рынке; обеспечивает своевременную сдачу полученных денег в банк. Предоставляет в аренду торговым организациям, частным лицам помещения для продажи продовольственных и других товаров, организации общественного питания и бытового обслуживания. Организует совместно с органами санитарно-ветеринарного надзора контроль за качеством сельскохозяйственной продукции, продаваемой на рынке. Обеспечивает надлежащее техническое оснащение рынка, охрану, соблюдение правил и норм по охране труда и пожарной безопасности. Организует систематическое ведение учета и своевременное представление установленной отчетности.

Должен знать: законодательные акты, нормативные, методические и другие руководящие документы, определяющие деятельность рынков; правила работы рынка, задачи и функции структурных подразделений; правила торговли на рынке; порядок заключения и исполнения договоров; пути улучшения торгового обслуживания населения; положение о санитарно-ветеринарном надзоре за качеством сельскохозяйственной продукции; правила взимания разового сбора, налогов и платы за услуги с торгующих на рынке; порядок ведения учета и отчетности; виды торгового оборудования и условия его эффективного использования; отечественный и зарубежный опыт организации рыночной торговли; основы экономики, организации труда и управления; законодательство о труде; законодательство в области защиты прав потребителя; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Высшее образование по направлениям образования «Экономика», «Управление» и стаж работы в сфере торговли не менее 3 лет или среднее специальное образование по аналогичным направлениям образования и стаж работы в сфере торговли не менее 5 лет.

ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКЦИЕЙ ТОВАРНОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Должностные обязанности. Руководит деятельностью секции. Обеспечивает высокую культуру обслуживания покупателей, выполнение установленного задания, экономию всех видов ресурсов, своевременное поступление, приемку товаров по количеству и качеству. Организует изучение покупательского спроса. Составляет проект плана товарооборота и заявки на поставку товаров. Осуществляет учет и контроль за состоянием товарных запасов и наличием в продаже товаров в установленном ассортименте. Обеспечивает своевременную подготовку, рациональное размещение и выкладку товаров в объемах, необходимых для бесперебойной торговли; рациональную организацию торгово-оперативного процесса, внедрение прогрессивных форм организации и стимулирования труда. Осуществляет расстановку работников с учетом рационального разделения труда в соответствии с их квалификацией и оперативное перемещение их с учетом интенсивности потока покупателей. Составляет графики выхода на работу. Инструктирует работников по вопросам ассортимента и качества, организации продажи товаров, соблюдения правил торговли, правил и норм по охране труда и пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка. Контролирует ход торгово-оперативного процесса, состояние и рациональное использование оборудования и инвентаря, соблюдение правил торговли, санитарное состояние подразделения. Принимает необходимые меры к ликвидации очередей, предупреждению и устранению конфликтных ситуаций. Рассматривает жалобы покупателей и принимает по ним решения. Участвует в обслуживании покупателей и инвентаризации товарно-материальных ценностей. Обеспечивает учет товарно-материальных ценностей и их сохранность. Составляет товарный отчет.

Должен знать: законодательные, нормативно-методические и другие руководящие документы, регулирующие деятельность розничной торговли; правила работы предприятия розничной торговли; прогрессивные формы продажи товаров и организацию торгово-технологического процесса; методы изучения покупательского спроса; правила приемки товаров; ассортимент, потребительские свойства и розничные цены; требования стандартов и технических условий; правила и методы определения качества товаров, способы хранения и сроки реализации товаров; порядок пользования прейскурантами, порядок учета товаров, списания потерь и проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей; правила составления товарного отчета; правила эксплуатации торгово-технологического оборудования; основы экономики, этики и эстетики, психологии в торговле; принципы оформления внутриоконных и внутримагазинных витрин; способы выкладки товаров; основные принципы организации и средства рекламы; основы трудового законодательства и защиты прав потребителя; правила и нормы по охране труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Высшее образование по специальности без предъявления требований к стажу или среднее специальное образование и стаж работы в торговле не менее 3 лет.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ

Должностные обязанности. Руководит деятельностью лаборатории по обеспечению лабораторного контроля соответствия качества поступающего на предприятия общественного питания сырья, полуфабрикатов и готовой продукции (блюд, кулинарных и кондитерских изделий) действующим стандартам и техническим условиям, сертификатам качества и другим нормативным документам, дает заключения по ним в установленные сроки. Разрабатывает предложения по изменению технологических инструкций, технических условий, стандартов и других нормативных документов. Принимает участие в проведении конференций, дегустаций и кулинарных советов, разработке рецептур и технологии приготовления новых блюд и изделий, рассмотрении предложений, относящихся к совершенствованию технологии кулинарного производства. Организует изучение передового отечественного и зарубежного опыта в области технологии и лабораторного контроля качества пищи. Обеспечивает составление текущих и перспективных планов работы лаборатории, их выполнение, ведение учета и установленной отчетности, оснащение лабораторий необходимым оборудованием, контрольно-измерительными приборами. Принимает участие в разработке новых и совершенствовании существующих методов лабораторного контроля и оказывает помощь в их внедрении на предприятиях общественного питания. Организует наблюдение за состоянием и работой контрольно-измерительной аппаратуры, обеспечивает своевременное предоставление ее на периодическую государственную поверку. Осуществляет контроль за состоянием лабораторного оборудования и рабочих мест сотрудников лаборатории и принимает меры по устранению имеющихся недостатков. Организует ведение лабораторных журналов и своевременное оформление результатов анализов и испытаний.

Должен знать: законодательные, нормативно-методические и другие руководящие материалы в области технологии и организации лабораторного контроля качества сырья и готовой продукции; технологию кулинарного производства; оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации; стандарты, технические условия; методики и инструкции по лабораторному контролю кулинарного производства; методы технических расчетов; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий в области контроля качества сырья и готовой продукции; торгово-технологическое, холодильное, контрольно-измерительное и лабораторное оборудование, правила его эксплуатации; основы экономики, организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности на инженерно-технологических должностях не менее 5 лет.

ЗАВЕДУЮЩИЙ ТОВАРНЫМ КОМПЛЕКСОМ (ОТДЕЛОМ) ПРЕДПРИЯТИЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Должностные обязанности. Руководит деятельностью комплекса (отдела). Направляет работу коллектива на обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей, повышение уровня доходности. Обеспечивает бесперебойное снабжение товарами в соответствии с установленным ассортиментом. Организует изучение спроса и конъюнктуры рынков, составление заявок, заказов, договоров на поставку товаров, изыскивает дополнительные товарные ресурсы. Контролирует поступление от поставщиков товаров по срокам, количеству и ассортименту, состояние реализации товаров, соблюдение технологии торгово-оперативного процесса, внедрение прогрессивных форм торговли и нового торгово-технологического оборудования. Выявляет причины невыполнения договоров (заявок, заказов). Принимает меры по своевременному осуществлению условий договоров (заявок, заказов) и контролирует их выполнение. Доводит информацию до покупателей о наличии в продаже товаров и проводит показ образцов имеющихся товаров. Осуществляет подбор кадров, их расстановку в соответствии с квалификацией и оперативное перемещение с учетом интенсивности потока покупателей. Обеспечивает внедрение прогрессивных форм организации и стимулирования труда, благоприятных и безопасных условий труда, непрерывное производственно-экономическое обучение кадров. Осуществляет анализ результатов хозяйственной деятельности, контроль за соблюдением правил торговли, наличием в продаже установленного ассортимента товаров, состоянием трудовой дисциплины и санитарно-техническим состоянием помещений. Участвует в обслуживании покупателей. Координирует работу секций.

Должен знать: законодательные, нормативно-методические и другие руководящие документы, регулирующие деятельность торгового предприятия; правила работы предприятия, задачи и функции структурных подразделений, порядок заключения и выполнения договоров, пути улучшения торгового обслуживания; методы изучения покупательского спроса и обобщения результатов его изучения; систему управления ассортиментом и качеством реализуемых товаров, организацию товародвижения; назначение и виды торгово-технологического оборудования; условия его эффективного использования; передовой зарубежный и отечественный опыт в области розничной торговли; основы менеджмента и маркетинга, основы экономики, организации труда и управления; основы психологии, этики и эстетики в торговле, педагогические аспекты работы с коллективом; основы действующего законодательства в области защиты прав потребителя и трудового законодательства; организацию учета и отчетности; правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Высшее профессиональное образование и стаж работы в торговле не менее 3 лет или среднее специальное образование и стаж работы на руководящих должностях в отрасли не менее 5 лет.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Должностная инструкция заведующего хозяйством

Заведующий хозяйством входит в руководящий состав предприятия. Он занимается обеспечением учреждения всеми необходимыми материалами. Так же в обязанности завхоза входит организация необходимых ремонтных работ. В его подчинении находится весь обслуживающий персонал организации.

Образец типовой должностной инструкции заведующего хозяйством

Этот документ прописывает права и обязанности, необходимые знания и опыт, для претендентов на должность завхоза. Данная инструкция является общей для должности. Требования, прописанные в ней, являются общими, и каждое учреждение имеет право изменять их под свой формат. Бюджетное учреждение и коммерческое имеет отличия в должностной инструкции завхоза.

Общие положения

Заведующий хозяйством на предприятии входит в руководящий состав компании. Для данной должности необходимо иметь среднее техническое образование, а так же опыт в работе, связанной с хозяйственным обслуживанием предприятия минимально 1 год. Также можно занимать должность завхоза, имея начальное профессиональное образование. Но в таком случае стаж работы в данной сфере не может быть меньше 3-х лет. Утверждение на должность завхоза или его увольнение происходит через приказ, который издает и подписывает начальник предприятия.

Багаж знаний завхоза должен включать в себя:

  • Знания всей нормативной документации, которые имеют отношение к хоз. обслуживанию учреждения.
  • Процессы механизации рабочей деятельности обслуживающего персонала.
  • Основы использования помещений.
  • Азы организации трудового процесса.
  • Законодательную базу о труде и охране труда Российской Федерации.
  • Нормативы внутреннего распорядка.

Если завхоз отсутствует на рабочем месте по уважительной причине — отпуск, болезнь и т.п., его заменяет лицо, которое назначается приказом. В таком случае, на лицо, заменяющее завхоза, возлагаются все права и обязанности, прописанные в данной должностной инструкции.

Должностные обязанности заведующего хозяйством в бюджетном учреждении

Завхоз в своей трудовой деятельности должен руководствоваться правилами, прописанными в его рабочей инструкции. В его функциональные обязанности входит непосредственное управление всем хозяйством предприятия. Рабочий отвечает за сохранность хоз. инструмента, а также его техническое состояние. Также на его ответственности находится своевременная оплата коммунальных услуг компании — оплата воды, электричества, газа, а также ведет учет материальной собственности компании.

Заведующий хозяйством имеет следующие должностные обязанности:

  • Обеспечение целостности хоз. инвентаря, приведение его в рабочее состояние.
  • Обеспечение предприятия необходимыми инструментами.
  • Контроль за соблюдением чистоты помещений предприятия и территорий, прилегающих к нему.
  • Обеспечивает контроль за состоянием помещений предприятия, а также принимает меры по непосредственному ремонту зданий, в случае необходимости.
  • Производит обеспечение организации необходимой мебелью, канцелярией, и любым необходимым материальным инвентарем.
  • Регулярно производит инвентаризацию имущества, которое находится на балансе организации.

Помимо этого, завхоз непосредственно руководит обслуживающим персоналом организации, следит за их исполнительностью и качеством работы, ведет отчетную документацию материальных ценностей предприятия в установленном порядке. В различных бюджетных учреждениях обязанности завхоза могут отличаться. В школе, детском саду или колледже такие инструкции будут практически однотипными. Но касательно должности в медицинском учреждении, его обязанности и требования к профессии будут отличаться.

Заведующий хозяйством имеет право:

  • Ознакамливаться со всей нормативной документацией, приказами, а также проектами решений руководства, которые в той или иной степени имеют отношение к хозяйственной деятельности компании.
  • Предлагать руководству организации собственные решения по улучшению хозяйственной деятельности учреждения.
  • Представлять руководству свои проекты о поощрении или наказании персонала, непосредственно находящегося в его подчинении.

Также завхоз, в рамках своих должностных полномочий, имеет право подписывать и визировать нормативную документацию, связанную с хозяйственной деятельностью на предприятии.

Ответственность

Заведующий хозяйством является ответственным лицом за следующие действия:

  • Невыполнение рабочих инструкций — халатное отношение к профессиональной деятельности.
  • Нарушение правил, регламентированных должностной инструкцией заведующего хозяйством.
  • Не соблюдение правил внутреннего распорядка учреждения.
  • Нарушение трудовой дисциплины, правил пожарной и техники безопасности.

Условия работы

Условия труда заведующего хозяйством могут отличаться в различных учреждениях. Рабочий график сотрудника прописывается в соответствии с нормами и правилами, закрепленными уставом предприятия и регламентом внутреннего распорядка организации.