Консультация юриста по вопросам записи в трудовой книжке

Пока никто не дал описания тегу

Вопросы юристам по записи в трудовой книжке

Запись в трудовой книжке

Если утеряна трудовая книжка,что делать?Можно завести новую или восстанавливать все записи необходимо.

Прием на работу и увольнение

Моя дочь отработала месяц ее уволили денег не выплатили. Работодатель выдал ей трудовую книжку в которой нет записи ни о приеме ни об увольнении с работы. Сказал что не знает ее она у него не работала медкнижку не вернул.Как его привлечь к ответственности.?

Запись в трудовой книжке

Что делать если меня уволили по статье недоверие? Как оспорить запись в трудовой книжке?

Имеет ли он право устраиваться на работу официально, с занесением записи в трудовую книжку?

Мужа коллеги не устраивают на работу(он гражданин Украины, российского гражданства нет), но он уже получил вид на жительство на 5 лет. Имеет ли он право устраиваться на работу официально, с занесением записи в трудовую книжку? На данный момент он работает по разрешению на работу.

Разве я виноват в том, что работодатель не подал каких-то сведений о своей деятельности?

В прошлом году мне исполнилось 55 лет. Обратился в Пенсионный фонд для назначения пенсии по выслуге лет,так как более 12,5 лет проработал газоэлектросварщиком. Однако в назначении пенсии мне было отказано по причине того, что последняя организация, в которой я работал (ООО) не подавало сведений о том, что в нем работают сотрудники с вредными условиями труда, и теперь я не имею права на досрочный выход на пенсию, так как у меня не хватает полтора года. Хотя в моей трудовой книжке все записи в порядке. Разве я виноват в том, что работодатель не подал каких-то сведений о своей деятельности? Прошу ответить, законно ли поступили в отношении меня сотрудники Пенсионного фонда?

Педстаж при переходе в другую школу запись в трудовую книжку

Входит ли учеба в педагогическом ВУЗе (с 02.09.1974г. по 15.08.1979 г.)в педагогический стаж работы, запись в трудовую книжку внесена. До учебы работала в школе старшей пионервожатой , после учебы в ВУЗе по настоящее время работаю учителем в школе

Запись в трудовой книжке

Устроился на работу, в первые дни понял что не хочу работать в этой компании, Вопрос: через сколько дней делают запись в трудовую книжку, могу ли я уволиться через 5 дней без записи.

Ответы юристов (3)

Ваша ситуация четко регламентирована трудовым кодексом, в частности

Статья 66. Трудовая книжка

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Срок установлен именно пять дней.

Если смог Вам помочь, оцените ответ, пожалуйста

Есть вопрос к юристу?

работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Т.е. если вы проработали 6 дней, то вам обязаны занести данную запись в трудовую. Но опять же, все может решиться и другим образом, по согласованию с вашим работодателем.

Если Вы отработали более 5 дней, то запись в трудовой книжке сделать обязаны.

Если Вы на испытательном сроке, то можете уволиться, предупредив об этом работодателя за 3 дня.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Записи в трудовой книжке

Создал ООО , должность ген.директор, издал приказ на назначение себя директором 10.12. оплатил зп и налоги во все фонды до 01.01. ген.директору, с 01.01. нанял работников. Через некоторое время все работники уволились по собственному желанию, ген. директор ещё некоторое время работал один. Имеет ли право ген. директор сделать запись в трудовой книжке: приём/увольнение самого себя в этом случае?

Ответы юристов (5)

Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются ­подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника. Согласно п. 45 Правил ответственность за работу с трудовой книжкой (ведение, хранение, учет, выдача и т.п.) несет работодатель. В том случае если работодатель — это юридическое лицо, то за все в ответе руководитель, то есть единоличный исполнительный орган — генеральный директор.

Имеет ли право ген.директор подписать трудовую книжку: приём/увольнение самого себя в этом случае?

Есть вопрос к юристу?

Андрей, добрый день.

Согласно решению ВАС от 29.05.06 № 2817/06 и приказу Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 № 428н, генеральный директор вправе сам внести запись в свою трудовую книжку. Только до этого, нужно написать заявление о приеме на работу на свое же имя и подписать его самому же, если он является единственным учредителем фирмы. Издать приказ о приеме на себя работу. Заключить трудовой договор. При увольнении расторгнуть его по соглашению сторон. Соответственно сделать запись об увольнении в трудовой.

Согласно ст. 66 ТК РФ:

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

При расторжении трудового договора- в трудовой книжке делается соответствующая запись и она выдается работнику на руки.

Ген. директор по отношению к обществу является таким же работником (со своими особенностями), как и другие, заключившие трудовой договор- то есть юридически есть два лица- ген. директор и общество, в лице этого же директора, действующего по Уставу.

Таким образом, внесение записи в трудовую книжку самим директором, в вашем случае, является законным.

Исходя из Вашего сообщения могу сказать одно. Да, генеральный директор (а по совместительству и единственный учредитель общества) вправе подписать в трудовой книжке об увольнении самого себя.

Так как Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков
трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены
постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225) не содержат
каких-либо особенностей по ведению трудовых книжек в отношении
руководителей организации. Следовательно, при увольнении генерального
директора все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у
данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица,
ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и
подписью самого работника.

Таким образом, если собственником имущества не установлен иной
порядок ведения трудовой книжки в отношении руководителя организации, то
запись об увольнении руководителя может заверить его работодатель,
заключавший с ним трудовой договор. При этом, в графе 4 Роструд рекомендует
указать реквизиты решения собственника и заверить печатью организации.

Надеюсь, что мой ответ поможет Вам.

С уважением, Микрюков Алексей

С точки зрения Трудового законодательства, Генеральный директор — такой же работник, как и любой другой.

Порядок увольнения Генерального директора организации регулируется общими нормами ТК РФ о прекращении трудового договора.
Так, ст. 84.1 ТК РФ предусматривает, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Генеральный директор без доверенности действует от имени общества, в том числе издаёт приказы и даёт указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (п. 3 ст. 40 Федерального закона от «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Генеральный директор обладает этими полномочиями в том числе и в последний день работы (день увольнения либо день, предшествующий первому дню отпуска с последующим увольнением).
Таким образом, генеральный директор должен в последний день работы сам издать приказ о своем увольнении.
Все записи в трудовой книжке, в том числе и запись об увольнении, вносятся на основании соответствующего приказа. Пунктом 5.1 Инструкции установлено, что в графу «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» трудовой книжки вносятся реквизиты приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. В трудовой книжке в качестве основания увольнения сотрудника указывается именно соответствующий приказ (распоряжение) работодателя.
Ответственным за ведение трудовых книжек является работник, назначаемый приказом (распоряжением) работодателя. В том случае, если руководитель является единственным работником организации, ответственным за ведение собственной трудовой книжки является он сам.
Лицо, ответственное за ведение трудовых книжек, в день увольнения работника должно внести в его трудовую книжку запись об увольнении, а также заверить все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя. Записи заверяются подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника.
В данном случае, поскольку увольняемый сотрудник и ответственный за ведение трудовых книжек являются одним лицом, то Генеральный директор должен в день увольнения сам внести в свою трудовую книжку запись об увольнении, а также заверить все записи о трудовой деятельности, расписавшись в книжке 2 раза, первый раз как работодатель, второй раз как увольняемый работник.

Если директор увольняется по собственному желанию, то делается обычная запись — пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нет записи в трудовой книжке

Устроился на работу .Взяли с испытательным сроком 2 месяца .отработал 3 месяца вызвали в ОК предложили посидеть дома без сохранения содержания или забрать трудовую книжку так как нет работы.забрал трудовую книжку записей о приеме на работу и об увольнении нет .Попросил сделать запись отказали .денежное содержание выплатили не полностью.вразумительного ответа ни кто не дал.Как быть?

Ответы юристов (3)

Обратитесь в суд об установлении трудового стажа на названном Вами предприятии и взыскании заработной платы. Без помощи юриста Вам будет сложно обойтись, поэтому обратитесь к юристу по месту своего жительства. Знайте, что понесннные Вами расходы по оплате услуг представителя суд по Вашему ходатайству должен взыскать с ответчка, если решение будет принято в Вашу пользу.

Есть вопрос к юристу?

запись в трудовой должны сделать сразу же независимо от испытательного срока , при этом на испытательный срок распространяются все нормы ТК РФ, все что сделали — является нарушением ТК РФ, обжалуйте действия работодателя в трудовую территориальную инспекцию, прокуратуру с требованием оплатить за труд. и подальше от такого Работодателя

В соответствии со ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

ТО есть, если Вы продолжали работать после истечения испытательного срока, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой Договор с Вами только на основаниях, установленных Трудовым КОдексом.

В соответствии со ст. 66 ТК РФ Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

То есть, работодатель обязан вести трудовую книжку работника.

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

То есть, время во время простоя работодатель обязан Вам выплатить заработную плату в вышеуказанном размере.

В силу ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

То есть, Вы имеете право требовать выплаты Вам положенной зарплаты, а также компенсацию за просрочку ее выплаты.

Таким образом, Вам следует подавать исковое заявление о взыскании зарплаты и обязании работодателя внести записи в трудовую книжку.

КРоме того, Вам следует направить письменную жалобу в Трудовую инспекцию.

Смогу оказать услугу по составлению обоснованной жалобы и иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

Копию трудового Договора можете высылать на эл. почту [email protected]

С уважением Ф. Тамара

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

как оформить запись в трудовой книжке — специалист по юридическим вопросам, юрист или юрисконсульт?

Вопрос-ответ по теме

В штатном расписании нашего учреждения есть вакантная должность — специалист по направлению. Мы хотим взять на эту должность юриста, правильно ли это и как оформить запись в трудовой книжке — специалист по юридическим вопросам, юрист или юрисконсульт?

Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу

Запись о приеме на работу

Запись о приеме на работу сделайте так. В графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное название организации. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 сделайте запись о том, что сотрудник принят или назначен в структурное подразделение организации (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор), впишите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому сотрудник принят на работу.

Если сотрудник принят по срочному трудовому договору, то в записи о приеме на работу указывать на срочный характер не нужно .

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нормативно-правовая база: Постановление Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69

ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению трудовых книжек

3. Заполнение сведений о работе

3.1. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

Изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в квалификационные справочники, штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.