Усыновление в красноярском крае база данных

Задача нашего сайта — донести до граждан и общественности объективную информацию о детях, оставшихся без попечения родителей,о том, какие возможности дает российское законодательство для устройства детей в новые семьи, в частности, для их усыновления.

Министерство образования и науки Красноярского края является региональным оператором государственного банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Информация, размещенная на нашем сайте, должна помочь малышам встретить людей, которые будут рады подарить им свою любовь и заботу.

Мы надеемся, что наш сайт побудит добрые сердца к действию, и наш мир станет немного счастливей.

Эти дети нуждаются в семье

  • Дмитрий Г. Дата рождения: январь 2001 год

Подробнее..
Алина С. Дата рождения: апрель 2004 год

Подробнее..
Игорь С. Дата рождения: июль 2004 год

Подробнее..
Зинаида К. Дата рождения: январь 2001 год

Спокойная, доброжелательная, отзывчивая

Опыт принимающих семей

В патронатной семье Казаковых Светланы Юрьевны и Сергея Михайловича я прожила целых три месяца. За эти три месяца я к ним очень привыкла, они стали мне как родные. Люди они очень хорошие, добрые, справедливые, с чувством юмора. В эти три месяца, что я прожила с подругой Ирой в патронатной семье, мы даром время не теряли. Светлана Юрьевна учила меня всему, что полагается уметь хозяйке дома. Она научила меня делать пирожки с разными начинками, печь блины, варить супы.
Сергей Михайлович всегда рассказывал всякие интересные истории из жизни, учил, как в будущем стать хорошим человеком. Светлана Юрьевна и Сергей Михайлович очень трудолюбивые люди. У них очень большое подсобное хозяйство.

Этим летом я отдыхала в семье у тети Альбины и у дяди Вити. В этом году мы ездили отдыхать на озеро Учум. Жили в палатках, готовили еду на костре, бегали играли в волейбол, бадминтон. А в деревне я училась кататься на велосипеде, каталась на мотоцикле. Устраивали соревнования с деревенскими ребятишками, где выигрывали то одна команда, то другая. Когда мы ездили на озеро я научилась плавать на спине, нырять щучкой, держаться под водой по 1-2 минуты.

Выходя замуж, я допускала мысль о том, что у нас с мужем может не быть кровных детей. Несмотря на то, что у мужа в предыдущем, довольно длительном, браке не было детей, я была уверена, что смогу родить ему ребенка. Поэтому, соглашаясь заранее на возможное усыновление, я серьезно не задумывалась обо всем этом.

В Железнодорожном районе города Красноярска 01.08.2018 прошёл турнир по пионерболу среди семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, организованный отделом по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних администрации Железнодорожного района совместно с Красноярским волонтёрским центром «Доброе дело».

29.07.2018 года в городе Шарыпово на берегу живописного озера Линево состоялся третий межрайонный Фестиваль приемных семей, в котором приняли участие более 24 замещающих семей, воспитывающих детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

На усыновление ребенка может решиться далеко не каждая семья. Многих останавливает вовсе не боязнь осложнить себе жизнь или отсутствие денег. Потенциальные отцы и матери волнуются, каким вырастет их приемный ребенок и каким образом в нем отзовутся черты его биологических родителей. Любовь к приемным детям и генетика — наша тема сегодня.

Как усыновить ребёнка

Усыновление, опека, попечительство, приемная семья и даже «семья выходного дня» в Красноярске — мы рассказываем обо всем этом, а также публикуем интервью:

— с красноярскими семьями, воспитывающими приемных детей;

— с волонтерами, которые помогают детям, оставшимся без родителей.

Как мечты становятся реальностью

История из жизни приемных родителей

Недетские амбиции, мировой турнир и вера в будущее

Истории о красоте, детях и 39-й неделе

Кто и чем помогает сиротам в Красноярске

Как красноярка помогла девочке из детдома

История красноярской семьи, усыновившей ребенка

Как красноярка подружилась с детдомовцем

История красноярки, усыновившей ребенка

Как красноярцы помогают воспитанникам детдома

Красноярские волонтеры познакомились друг с другом

Почему усыновители отказываются от приемных детей?

Как красноярки выхаживают больных детей-сирот

красноярский край

Не раз слышала что из красноярского края очень трудно выцарапывать малышей. сама сталкивалась. звонила вот по этой красотке (до сих пор ссылку в компе не могу закрыть [ссылка-1]. звонила давно, ей еще 1.9 было тогда. за 7 минут разговора мне сказали:девочка без статуса, её изъяли из семьи недавно, через минуту говорят что в учереждении она давно(на всех сайтах, в том числе в ФБД, написано «усыновление»),решается вопрос отдать её матери обратно, и тут же говорят что мама малолетняя наркоманка-алкашка, и тут же на сайте пишут ответ мне:»Добрый день, Елена.

Согласно сведениям, предоставленным органами опеки и попечительства, ведется сбор документов на лишение родительских прав матери Сашеньки.

С уважением, Наталья Евгеньевна.» и уже через минуту говорят что на нее очередь из местных усыновителей. в общем каждой следующей фразой противоречат себе же.в итоге дали понять что мне, иногородней, её не отдадут.причем разговаривают охотно и ооочень доброжелательно. дева до сих пор в базе. возникает вопрос, а не на ИУ ли её придерживают?

Минус детдом

Ольга Борисовна, читатели «РГ» уже привыкли видеть на страницах газеты фотографии крох, которые ждут новых папу и маму. Звонят, спрашивают, переживают… А где-то еще можно познакомиться с данными на этих детей?

Ольга Абросимова: В Красноярском крае, как и в любом другом субъекте РФ, есть региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В него попадают анкеты сирот со всего региона — из домов ребенка, из детских домов. Именно оттуда наш Центр берет снимки, которые и размещаем на страницах неравнодушных СМИ. Сразу скажу: в интернете вы доступа к банку данных не найдете — это совершенно конфиденциальная, закрытая информация. Кое-что будущий приемный родитель может узнать, если пройдет по ссылкам нашего сайта или сайта краевого министерства образования. Там есть такие данные, как пол, возраст, фотография ребенка, сведения, на какую форму воспитания его можно принять. Если юридически свободен, без родителей — то на усыновление, если папа и мама живы, но, к примеру, находятся в местах лишения свободы, — значит, под опеку.

Полную информацию о малыше: анкетные данные, состояние здоровья, информацию о родителях, если она известна, будущему опекуну предоставят только в случае, если органы опеки сочтут, что человек имеет право взять ребенка в семью (оформил все документы, прошел школу для приемных родителей).

Получается, приемный родитель должен пройти долгий путь и побегать за справками, прежде, чем в семье появится новый человечек…

Ольга Абросимова: Только не надо впадать в панику. Бывает, наслушается человек от соседей или знакомых, какой «бюрократический кошмар» его ждет, и махнет рукой. Конечно, есть определенный перечень документов, который необходимо предоставить. Допустим, о состоянии здоровья, о размерах жилплощади…

Но наш Центр в этом всемерно помогает: выдает необходимые бланки, объясняет, что и как. Так что сбор документов — процесс, конечно, не сиеминутный, но достаточно быстрый. Упростить его — вроде того, что хватит и паспорта! — невозможно, ведь речь, в конце концов, идет о судьбе ребенка. Кроме того, будущий приемный родитель должен пройти специальные тренинги в нашей школе, чтобы ответить самому себе на главный вопрос: могу ли я пойти на этот серьезнейший шаг?

Что это за школа?

Ольга Абросимова: Сначала просто предлагали родителям пообщаться со специалистами, получить квалифицированные ответы на свои вопросы, пройти курс лекций и тренингов в нашей, как мы ее назвали, «Школе приемных родителей». Кто-то соглашался, другие нет, говоря: «Да мы собственных детей на ноги подняли, зачем нам уроки какие-то?» И вскоре мы заметили: прошедшие школу детей не возвращали. А вот отказавшиеся от тренингов, напротив, испытывали большие трудности, из-за чего ребенок зачастую опять оказывался в детском доме. А ведь для малыша это страшная трагедия и, по сути, второе предательство.

Так, с 1 сентября 2012 года «Школа приемных родителей» стала обязательной для посещения. Не прошел ее — опека не даст «добро» на право принять ребенка в семью. Да и сами родители почувствовали, что так лучше. Что после курсов легче проходит период адаптации в семье, а он бывает ох каким непростым. Ведь до этого ребенок жил в асоциальных условиях, потом в детском доме — и все это отложилось на его психике. Об этом и рассказывают наши специалисты: медицинские работники, юристы, социальные педагоги. Нельзя забывать и о сложностях подросткового возраста с его конфликтами. И здесь, как никогда, важна помощь семейного психолога, который должен работать и с родителями, и с ребенком.

Кстати, насчет семейного психолога. Недавно на всю страну прогремела история, когда органы опеки сначала отдали приемной семье из Рыбинского района, одного за другим, шестерых детей, а потом, после конфликта мамы со старшей девочкой, так же резко забрали их обратно в детдом. И не было там никакого психолога и объективной оценки ситуации…

Ольга Абросимова: Я помню эту семью. Год назад мама, кстати, очень активная и зарекомендовавшая себя с самой хорошей стороны, прошла нашу школу. Но дело в том, что готовили ее на прием в семью малыша в возрасте до одного года. Потом местные органы опеки отдали ей второго ребенка, третьего… Последним, пару месяцев назад, уже шестого — девочку-подростка, 15 лет. А ведь это совсем другое дело! И я считаю, что именно этой семье нужно было оказать всемерную помощь и сопровождение, чего никто не сделал. Понимая, что передают опекуну не малыша, а подростка, местные органы опеки должны были обязательно сопроводить семью психологом, окружить заботой и вниманием! А они после конфликта попросту изъяли детей, так оказалось проще. Никакого «тревожного звонка» от них в наш Центр не поступало, мы вообще были не в курсе ситуации. В итоге заложниками конфликта стали дети, которым теперь, после предательства взрослых, будет очень тяжело восстановиться психологически.

Ольга Борисовна, много ли у нас сейчас детей-сирот?

Ольга Абросимова: На сегодняшний день в Красноярском крае около 16,5 тысячи детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Из них более 12 тысяч уже устроены в семьи, а четыре с лишним тысячи живут в спецучреждениях. И все было бы решаемо, если бы в среднем по три тысячи ребят не оставались без попечения ежегодно. Представляете? Каждый (!) год армия сирот пополняется на три тысячи человек, и в основном за счет лишения родительских прав. Мы тут подсчитали, что каждый 35-й ребенок в крае — это ребенок, оставшийся без попечения родителей. Поэтому главной проблемой остается проблема социального сиротства, а если уж ребенок все-таки остался без семьи, то единственный выход — это поиск для него новой. В 2013 году правительство РФ провозгласило важнейший проект: «России важен каждый ребенок». А наш Центр — базовая площадка, всеми силами привлекающая к реализации этого проекта общественные организации, СМИ и просто неравнодушных людей. Надеюсь, нам это удается. Например, в прошлом году свой дом обрели на 300 с лишним детей больше, чем в позапрошлом. Это не просто цифра. Если говорить иными словами, в крае не открылось примерно шесть новых детских домов.

Документы, необходимые для оформления опеки (попечительства):

1. Копия документа, удостоверяющего личность.

2. Краткая автобиография.

3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы за последние 12 месяцев. Либо иной документ, подтверждающий доход указанного лица и супруга (супруги).

4. Копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда.

5. Копия финансово-лицевого счета по квартире.

6. Выписка из домовой (поквартирной) книги.

7. Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (если оно в собственности).

8. Справка ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

9. Медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном, оформленное в установленной форме (форма № 164-у-96).

10. Копия свидетельства о браке (если состоит в браке).

11. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с лицом, выразившим желание быть замещающим родителем.

12. Документ о прохождении необходимой подготовки (кроме близких родственников).

Диана П., Красноярский край

  • Куда обращаться?
    Телефоны регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в Красноярском крае: 8 (391) 230-00-73, (391) 291-77-36.
  • Дата рождения: Ноябрь 2005
  • Регион: Красноярский край
  • Возможные формы устройства: Усыновление, Опека.
  • Карточка ребенка в федеральной базе: перейти

Диана родилась в ноябре 2005 года. Талантливая Диана занимается вокалом, с удовольствием посещает изостудию, вышивает и любит читать книги. Но главное увлечение девочки – занятия хореографией. В будущем Диана мечтает стать хореографом.

  • У ребенка ЕСТЬ брат или сестра
    Это не означает, что ребенок обязательно устраивается в семью с братом или сестрой. За уточнением обращайтесь к региональному оператору по телефону, указанному выше.