Статья 15. Закона РФ О полиции
Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории

1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенностьжилища.

2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещенияпомимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях ипорядке, установленных федеральными конституционными законами,настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иныепомещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, впомещения, на земельные участки и территории, занимаемыеорганизациями (за исключением помещений, земельных участков итерриторий дипломатических представительств и консульскихучреждений иностранных государств, представительств международныхорганизаций), допускается в случаях, предусмотренныхзаконодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества,обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности примассовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершениипреступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и наземельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, наземельные участки и территории, занимаемые организациями, вслучаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудникполиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение)запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующихпроникновению в указанные помещения и на указанные земельныеучастки и территории, и осмотр находящихся там объектов итранспортных средств.

5. Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение)в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомитьнаходящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключениемслучаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни издоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иныетяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихсятам граждан использовать безопасные способы и средства, с уважениемотноситься к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, недопускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением(проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихсятам граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часовпредставить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилоепомещение.

6. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилоепомещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов смомента проникновения информируются собственник этого помещения и(или) проживающие там граждане, если такое проникновение былоосуществлено в их отсутствие.

7. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилоепомещение помимо воли находящихся там граждан письменноуведомляется прокурор в течение 24 часов.

8. Полиция принимает меры по недопущению доступа постороннихлиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки,принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки итерритории, занимаемые организациями, и по охране находящегося тамимущества, если проникновение сопровождалось действиями,предусмотренными частью 4 настоящей статьи.

Федеральный закон от 12 февраля 2015 г. N 15-ФЗ «О внесении изменения в статью 43 Федерального закона «О полиции»

Федеральный закон от 12 февраля 2015 г. N 15-ФЗ
«О внесении изменения в статью 43 Федерального закона «О полиции»

Принят Государственной Думой 30 января 2015 года

Одобрен Советом Федерации 4 февраля 2015 года

12 февраля 2015 г.

Поправки касаются предоставления гарантий сотрудникам полиции и возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей.

Ранее предусматривалось следующее. Если сотрудник полиции в связи с исполнением обязанностей получил увечье или иное повреждение здоровья, исключающие дальнейшее прохождение службы и повлекшие стойкую утрату трудоспособности, то ему выплачивается ежемесячная компенсация в размере утраченного довольствия по состоянию на день увольнения со службы за вычетом пенсии по инвалидности.

Предусмотрена компенсация при условии установления инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с прохождением службы в полиции. Размеры будут зависеть от параметров довольствия с применением коэффициентов исходя из группы инвалидности.

Правила о вычете пенсии по инвалидности исключили.

Если размер компенсации, выплачиваемой сотруднику по действующим правилам, превысит тот, что исчислен по новым, то соответствующие суммы предоставляются в прежнем размере до возникновения права получить их в большем.

Федеральный закон от 12 февраля 2015 г. N 15-ФЗ «О внесении изменения в статью 43 Федерального закона «О полиции»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу 24 февраля 2015 г.

Текст Федерального закона опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 13 февраля 2015 г., в «Российской газете» от 16 февраля 2015 г. N 31, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 февраля 2015 г. N 7 ст. 1021, в «Парламентской газете» от 20-26 февраля 2015 г. N 6

История рассмотрения и принятия Федерального закона

Вопрос-ответ

В соответствии с ч.3 ст.15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О полиции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

В перечисленных случаях сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки.

К иным возможным случаям законного вхождения (проникновения) сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, относятся:

— проникновение в ходе производства следственного действия (осмотр жилища, обыск и выемка в жилище — ч.5 ст.165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации);

— проникновение при осуществлении оперативно-розыскного мероприятия (ч.2,3 ст.8 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об оперативно-розыскной деятельности»);

— проникновение в соответствии с п. 11 ч. 3 ст. 11 Федерального закона «О противодействии терроризму» на территории (объекты), в пределах которых (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом.

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя.

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории

1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.

2. Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

5. Сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

6. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

7. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.

8. Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи.

Судебная практика и законодательство — ФЗ О полиции. Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории

Вопреки доводам жалоб оснований для признания действий Ж. неправомерными не имеется. В судебном заседании установлено, что работник полиции Ж. с целью обеспечения общественной безопасности проникал в жилое помещение для задержания Х. обоснованно подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления — убийства. В соответствии с ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» работник полиции вправе проникать в жилые помещения граждан для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, а в случае если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия, то и без уведомления находящихся там граждан об основаниях вхождения.

100. ГЗ запрещается без разрешения старшего дежурного (дежурного) ЦОУ (ГОСДНП, ПЦО, оперативного дежурного) покидать охраняемый объект до выяснения причин срабатывания ТСО, прибытия заказчика или его уполномоченного представителя, перезакрытия и сдачи объекта под охрану ПЦН ВОП.

3) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения по основаниям, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона;

4) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

39. Участковый уполномоченный полиции для выполнения возложенных на него обязанностей пользуется правами, предусмотренными пунктами 1 — 5, 7, 8, 11, 13, 14 , 16, 18, 20 , 21 , 34, 36, 37 части 1 статьи 13, частью 2 статьи 14, частью 3 статьи 15, частью 1 статьи 17, частью 1 статьи 18 Федерального закона «О полиции», а также другими правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах компетенции.

3) для разрушения запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в жилые и иные помещения по основаниям, предусмотренным статьей 15 настоящего Федерального закона;

4) для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.

258. Наряд ППСП имеет право входить (проникать) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О полиции».

259. При прибытии следственно-оперативной группы или сотрудника, которому поручено расследование преступления, патрульный (постовой) докладывает обо всех полученных сведениях, относящихся к преступлению, и принятых мерах, после чего действует по их указанию или распоряжению дежурного.

Вопросы процессуальной деятельности правоохранительных органов

В соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также — граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Деятельность полиции осуществляется по следующим основным направлениям:
1) защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
3) выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам;
4) розыск лиц;
5) производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний;
6) обеспечение правопорядка в общественных местах;
7) обеспечение безопасности дорожного движения;
8) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия;
9) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности;
10) охрана имущества и объектов, в том числе на договорной основе;
11) государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц;
12) осуществление экспертно-криминалистической деятельности.
13)

Чаще всего граждане встречаются с участковыми уполномоченными полиции. Наиболее вероятной причиной появления участкового является профилактический обход своего административного участка.

Такой обход включает в том числе ознакомление с жильцами квартир (жилых домов, комнат) (п. 41 Наставления, утв. Приказом МВД России от 31.12.2012 №1166).

Порядок профилактического обхода

Участковый может проводить профилактический обход только в форменной одежде. При посещении квартиры (жилого дома, комнаты) участковый обязан (п. п. 42, 44 Наставления):
— представиться, назвать свою должность, звание, фамилию;
— предъявить по требованию гражданина в развернутом виде служебное удостоверение;
— сообщить цель посещения, вручить визитную карточку;
— проинформировать о местонахождении участкового пункта полиции, комнаты приема населения, днях и часах приема граждан.
Участковый не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, за исключением ряда случаев, предусмотренных законом (ч. 2 ст. 15 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ).

Основания проникновения полиции в жилище граждан помимо их воли

В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, сотрудники полиции могут, в частности:
— осмотреть жилище, обыскать его и изъять искомые предметы на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК РФ);
— войти в жилище в случаях, которые могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (ч. 2 ст. 15 Закона N 3-ФЗ; ст. 8 Закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ).
Кроме того, сотрудники полиции вправе войти в жилое помещение без согласия жильцов в следующих случаях (ч. 3 ст. 15 Закона N 3-ФЗ):
— для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
— для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
— для пресечения преступления;
для установления обстоятельств несчастного случая.

При проникновении в жилые помещения в указанных случаях сотрудник полиции вправе при необходимости взломать (разрушить) запирающее устройство, элементы и конструкции, препятствующие проникновению в указанные помещения (ч. 4 ст. 15 Закона N 3-ФЗ).

В остальных случаях сотрудники полиции вправе осмотреть квартиру (жилой дом, комнату) только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, а обыскать жилище и изъять искомые предметы — только на основании судебного решения (ст. 12 УПК РФ).

Обязанности сотрудника полиции при проникновении в жилище

При проникновении в жилище сотрудник полиции обязан (ч. 5, 6, 7 ст. 15 Закона N 3-ФЗ):
— перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, когда промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;
— при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;
— не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;
проинформировать не позднее 24 часов с момента проникновения в жилище собственника и (или) проживающих там граждан, если проникновение осуществлено в их отсутствие.

Также необходимо отметить, что осмотр жилого помещения, обыск или выемка в ночное время (с 22 до 6 часов) не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (п. 21 ст. 5, ч. 3 ст. 164 УПК РФ).

Одновременно разъясняется что согласно ст.53 закона о полиции действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.