Сельская местность, в которой работают женщины, не находится в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Сельские местности каких регионов можно приравнивать к местности Крайнего Севера для установки сокращенного режима работы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан установить сокращенную рабочую неделю (36 часов) для женщин, работающих в любом населенном пункте, отнесенном к сельским населенным пунктам.

Обоснование вывода:
По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ). Согласно части пятой ст. 92 ТК РФ федеральными законами для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и других) может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени. Так, в соответствии с п. 1.3 постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (далее — Постановление N 298/3-1) для всех женщин, работающих в сельской местности, установлена сокращенная 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. На основании части первой ст. 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, принятые до введения в действие Трудового кодекса РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.
Предоставление указанной гарантии не поставлено в зависимость ни от должности работницы, ни от структурного подразделения, в котором она занята, ни от места ее проживания. Указанная норма распространяется на женщину вне зависимости от характера ее труда: не обязательно, чтобы ее работа была связана, например, с сельским хозяйством. Исходя из буквального толкования п. 1.3 Постановления N 298/3-1 при решении вопроса об установлении женщине сокращенной рабочей недели значение имеет именно местность, где непосредственно выполняется работа.
Пунктом 1 Постановления N 298/3-1 установлено, что при решении вопроса об отнесении территории к сельской местности следует руководствоваться Положением о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.08.1982 (далее — Положение). Согласно пункту 4 Положения к сельским населенным пунктам отнесены пункты, не являющиеся городами республиканского (РСФСР и АССР), краевого, областного, окружного и районного подчинения, а также рабочими, курортными и дачными поселками.
Следовательно, при установлении женщине сокращенной рабочей недели во внимание должен приниматься только один критерий: место фактической работы женщины должно быть в населенном пункте, отнесенном в сельскому населенному пункту (смотрите решение Октябрьского районного суда г. Тамбова Тамбовской области от 18.02.2014 по делу N 2-562/14).
Несоблюдение работодателем положений п. 1.3 Постановления N 298/3-1 об установлении 36-часовой рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности, является нарушением трудового законодательства, что может повлечь за собой привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

К сведению:
Если сельский населенный пункт, в котором трудятся женщины, расположен в районе Крайнего Севера или приравненной к районам Крайнего Севера местности, то сокращенная продолжительность рабочего времени (36 часов в неделю) устанавливается работницам на основании ст. 320 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Жгулева Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

1 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Норма часов для мужчин и женщин

Норма рабочего времени указана в ст91 ТК РФ, но разграничений нет между женщинами и мужчинами. Тоже самое и при сменном графике работы.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Регион-центр

Женщины, работающие в сельской местности, по-прежнему пользуются льготой рабочего времени

В Регион-центр редакции газеты «Новь» поступило несколько телефонных звонков, в которых женщины спрашивают, действуют ли положения о сокращенной продолжительности рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности.

Проконсультировавшись в соответствующих организациях, удалось узнать, что в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 года № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» (в рамках ст. 92, 423 Трудового кодекса РФ) женщинам, работающим в сельской местности, установлено сокращенное рабочее время – 36 часов в неделю.

Указанная норма распространяется не только на женщин – работниц сельского хозяйства, но и на всех женщин, работающих на селе.

Согласно п.3 этого Постановления при повремённой оплате труда женщинам начисляется заработная плата за 36-часовую неделю, а также производится доплата за сокращённое рабочее время. Доплата за это рабочее время производится в соответствии с тарифными ставками или должностными окладами, предусмотренными по данной работе при нормальной продолжительности рабочего времени, с учётом иных доплат, установленных на предприятиях и в организациях, а также премиальных выплат, не являющихся единовременными. Таким образом, суммарная заработная плата женщины, работающей в сельской местности, – 36 часов в неделю и должна соответствовать её заработной плате за нормальную продолжительность рабочего времени, то есть за 40 часов в неделю.

Если по каким-либо причинам сокращённое рабочее время женщине, работающей на селе, не устанавливается, и она фактически работает 40 часов в неделю, то переработанное сверх 36 часов в неделю время оформляется как сверхурочные работы и оплачивается в повышенном размере.

При сменной работе, когда по условиям производства не может быть соблюдена еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение режима суммированного учета рабочего времени.

В этом случае работа, выполняемая женщиной – сельской работницей сверх сокращенного числа рабочих часов за учётный период (месяц, квартал), является также сверхурочной работой.

При сдельной оплате труда женщинам, работающим на селе, заработная плата начисляется по сдельным расценкам, увеличенным с учётом сокращённого рабочего времени.

Из ст. 423 ТК РФ следует вывод, что работодатели обязаны соблюдать установленные Постановлением № 298/3-1 требования как по продолжительности рабочего времени, так и по оплате труда женщин, работающих в селе.

Эта публикация основана на статье Валентины Левушкиной «Нельзя ущемлять права сельских женщин» из газеты «Новь» от 18.05.2012, №38 (9247). Вы читаете ее сокращенный вариант; полную версию можно прочитать в соответствующем номере газеты.

Делопроизводство

Продолжительность рабочего времени женщин на селе

Правда ли то, что для женщин, которые трудятся в сельской местности, предусмотрен укороченный график работы? Рассмотрим все детали этого вопроса с разных сторон, ведь информированность о собственных правах и обязанностях помогает людям избежать ненужных скандалов по поводу неоцененности своего труда либо нареканий на несправедливость жизни.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 309-85-28 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что говорит закон?

Согласно с законодательством РФ, любая женщина, работающая на селе, должна иметь укороченную рабочую неделю в 36 часов, которая будет оплачиваться как стандартная 40-часовая неделя.

Мужчин, работающих на селе, или женщин, которые занимают должности связанные с хозяйственными работами на территории города, этот закон не касается.

Нормативная база

В Конституции Российской Федерации нет отдельного параграфа, уточняющего рабочее время женщин в сельской местности, поэтому принято руководствоваться постановлением Верховного совета Российской социалистической Республики от 1990 года.

Закон допускает использование материалов советского законодательства, если они не противоречат действующей Конституции России и постановление, утверждающее 36-часовой график для женщин, работающих на селе, принято считать таковым.

Нормативно-правовой базой для утверждения укороченной рабочей недели женщинам, трудящимся в сельской местности, служат:

  • Постановление РСФСР №238 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» от 1 ноября 1990 года.
  • Статья 423 Трудового Кодекса Российской Федерации о возможности использования законодательной базы СССР вплоть до выпуска новых законов РФ, противоречащих прежним.

Гарантии сотрудницам

Таким образом, ТК РФ РФ гарантирует всем сотрудницам, работающим на территории села, право на 36-часовую рабочую неделю.

Если же работодатель отказывается предоставлять женщине положенный график и условия работы, то это является прямым нарушением прав гражданина РФ и может привести к административному наказанию.

Вопросы, связанные с нежеланием работодателя признавать права своих сотрудников и подчиняться законам РФ могут решаться как в договорном, так и в судебном порядке.

Сокращенное рабочее время женщин в сельской местности

Право на 36-часовой график работы имеют все женщины, работающие в сельской местности вне зависимости от места их проживания, должности, которую они занимают и получаемого оклада.

Это означает, что женщине не обязательно работать в области сельского хозяйства или постоянно проживать и быть зарегистрированной в сельской местности, а нужно лишь работать на территории села, чтобы претендовать на сокращенную рабочую неделю.

Но что делать, если работодатель не может, или не хочет сократить продолжительность рабочего дня? Считается ли время, проведенное на работе сверх 36 часов на работе в сельской местности переработкой и должно ли оно оплачиваться отдельно?

Можно ли вернуть свои деньги за переработки, которые отказывается выплачивать начальник?

Действуют ли льготы для женщин, работающих по неполному рабочему графику? Разберемся в этих вопросах.

Допускается ли изменение зарплаты в сторону уменьшения? Узнайте тут.

Право или обязанность работодателя предоставлять 36-часовой рабочий день?

Работодатель, имеющий некоторое предприятие либо организацию, расположенную на территории села, обязан быть проинформированным о сокращенной 36-часовой рабочей неделе, которую предоставляет законодательство России всем женщинам, работающим в сельской местности.

При этом 36 рабочих часов должны оплачиваться как 40, то есть на полную ставку.

Работодатель не может оставлять за собой право выбора в предоставлении 36 либо 40-часовой недели для женщин, работающих на селе вне зависимости от того, какую должность они занимают.

За невыполнение прямых обязанностей и спекуляцию женским трудом безответственного работодателя можно привлечь к административной ответственности в судебном порядке.

Женщины, работающие в сельской местности неполный рабочий день или на полставки, не могут рассчитывать на дополнительные оплачиваемые часы, которые не придется отработать, даже если по факту отрабатывают время близкое к 40 часам в неделю.

В таком случае следует оформлять полный рабочий график и лишь за тем претендовать на льготные права.

Особенности оплаты

Любая рабочая деятельность женщины, трудящейся в сельской местности сверх 36 часов в неделю, должна оцениваться как переработка.

Даже если женщина работает ровно 40 часов в неделю и получает оклад, который полностью соответствует 40 рабочим часам, такая ситуация не может считаться законной. Ведь сотрудницы, трудящиеся на селе, должны получать такую заработную плату за 36-часовую рабочую неделю, как если бы они работали по 40 часов.

Таким образом, в предоставленной выше ситуации мы можем увидеть, что работодатель недоплатил своей сотруднице 4 часа переработки.

Ответственность работодателя

Как можно вернуть деньги за отработанные часы?

Это можно сделать следующими способами:

  1. «Полюбовно». Можно указать работодателю на его недочеты, ведь вполне возможно что он просто не был проинформирован о своих обязанностях, или не был проинформирован о вашей проинформированности о своих правах.
  2. Ультимативно. Предупредив начальника, что вы всерьез намерены отстаивать свои права вплоть до обращения в соответствующие органы вы, возможно, сможете избежать судебной тягомотины и получить свои деньги относительно легким путем.
  3. Административно. Судебный процесс — нелегкое дело и для того, чтобы успешно его осуществить, не упустив при этом своих интересов, нужно ознакомиться с юридическими тонкостями, которые объясняются ниже.

Прежде всего, условия труда и получения заработной платы должны быть прописаны в трудовом договоре, который составляется при устройстве на работу и копия которого может быть у вас на руках.

Внимательно прочитав документ, вы сможете понять является ли укороченный рабочий график для женщин, трудящихся в сельской местности фактом, изначально проигнорированным работодателем либо она была предусмотрена в трудовом договоре, хотя вы можете и работать 40 часов в неделю,не получая при этом никаких доплат.

Этот момент является принципиально важным, если вы всерьез намерены вернуть свои честно заработанные деньги.

Как сделать дубликат трудовой книжки? Смотрите тут.

Как уволить декретницу при сокращении штата? Информация — здесь.

Судебная практика

Суды, рассматривая подобные практические ситуации, так же считают, что в подобном случае имеет место сверхурочная работа.

Переработанные часы подлежат оплате в порядке и размерах, установленных нормами ст. 152 ТК РФ.

Например, это можно увидеть в следующих судебных определениях:

В случае если в трудовом договоре прописан 36-часовой рабочий день, то доплата за переработки может начисляться вам, согласно с бухгалтерской документацией предприятия, но так и не попадать в руки к адресату.

Невыплата заработной платы сотруднику является административным правонарушением, которое имеет долгосрочный характер и действительно на протяжении всего строка трудового договора.

Это означает, что, в случае обращения в суд и в зависимости от срока, на который подписан трудовой договор, вы сможете вернуть свои деньги за многие месяцы, а то и года недоплат.

Но существует определенный срок давности, на протяжении которого вы можете обратиться в суд с требованием вернуть вам заработанные деньги – 3 месяца.

Если же вы не обратились в суд в течение этого срока, значит такое положение дел вас устраивает, считают учредители законов.

Таким образом, чем быстрее вы решите свою проблему, тем выгоднее ситуация обернется для вашего кошелька и нервов.

Женщинам, которые работают в сельской местности, по закону положено отрабатывать укороченную рабочую неделю, но получать оплату как за полную.

Все прочее отработанное время должно оплачиваться отдельно, как переработка.

Теперь вы знаете, как поступить в ситуации, когда работодатель отказывается признавать верховенство закона. Цените свой труд.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Продолжительность рабочего времени женщин на селе. Разъяснение Роструда

В связи с возникающими вопросами, поступающими от региональных организаций Профсоюза о продолжительности рабочего времени женщин, работающих в сельской местности, ЦК Профсоюза обратился в адрес Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) за официальным разъяснением, какова продолжительность их рабочего времени – 35 или 36 часов в неделю.

Роструд разъяснил следующее.

Согласно ст.423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением ВС РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Так, п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе (далее – Постановление) предусмотрено, что с 1 января 1991 г. для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 часов).

При этом необходимо учитывать, что в случаях, когда законодатель предусматривает альтернативу при решении определенного вопроса, он использует словосочетание «может», т.е. дает работодателю право выбора. В данном же случае право выбора у работодателя отсутствует, т.к. меньшая продолжительность рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности, действующим законодательством не предусмотрена, а соответственно и установлена в размере 35 часов быть не может.

Кроме того, данным Постановлением фактически повышен уровень гарантий женщинам, работающим в сельской местности, по сравнению с другими работниками, для которых установлена 40-часовая рабочая неделя.

Таким образом, положение п.1.3. Постановления не противоречит ТК РФ, а именно ст.92 ТК РФ, поскольку является дополнительной гарантией действующей в настоящее время.

Согласно письму Госкомэкономики РСФСР от 12 декабря 1990 г. № 19-117 «К Постановлению Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1» Постановление распространяется на женщин, работающих в сельской местности, независимо от места их проживания.