Амнистия по лишению водительских прав

Содержание

Амнистирование правонарушителей начинается после принятия соответствующего законодательного акта и продолжается оговоренный в документе период. Амнистия по административным делам в 2017 году возможна после принятия соответствующего законодательного акта и будет продолжаться только в сроки, зафиксированные этим документом. Амнистия по административным правонарушениям в 2017 году позволит всем водителям, нарушившим ПДД, вернуть водительские удостоверения, либо отменить обязанность по уплате штрафа.

Кто подходит под амнистию?

Под амнистию попадают автовладельцы, у которых:

  • причиной лишения прав не является передвижение по дорожному пути в пьяном виде;
  • нарушение ПДД не повлекло за собой аварию, где были человеческие жертвы, либо причинение тяжкого вреда здоровью человека, т.е. легкие административные нарушения;
  • прошло более половины указанного срока лишения прав;
  • неоплаченные штрафы ГИБДД отсутствуют;
  • «примерное поведение нарушителя», правда, не совсем ясно, что подразумевают под этим определением.

Например, амнистия для лишенных водительских прав, может быть предоставлена тем, кто был подвергнут такой санкции за оставление места происшествия. Такие обстоятельства возникают, когда водитель задевает ворота либо дорожный знак, а затем уезжает. Амнистия для водителей, лишенных прав, может предусматривать такие обстоятельства.

Иные ситуации, когда водитель серьезно нарушил ПДД, спровоцировал аварию, а потом еще и скрылся, однозначно не подпадут под амнистию по лишению водительских прав. В этом случае амнистия или УДО для лишенных прав будет исключены.

Будет ли амнистия водителям, лишенных прав за пьянку в 2017 году? Такие случаи также будут исключены ввиду тяжести правонарушения, в том числе УДО за лишение права за пьянку в 2017 году. Необходимо отметить, что амнистия по лишению прав за пьянку никогда не допускалась законодателем ранее.

Важно! В отношении административной амнистии, новости позволяют сделать вывод о рассмотрении законопроекта об амнистии нарушений ПДД 2017 года, перспективы его приняты будут известны ближе к концу апреля. В любом случае, амнистия по правам за пьянку не входит в состав указанного законопроекта.

Амнистия по правам. Важно знать

Подпадают ли под амнистию граждане, лишенные водительских прав, и совершившие повторные нарушения? Если водитель воспользуется амнистией по водительским правам в 2017 году, условно-досрочное освобождение по административному наказанию могут отменить. Если гражданин вновь совершит аналогичное правонарушение, из-за которого он лишился водительских прав, то при этом амнистия для лишенных прав по УДО в данном случае будет полностью невозможна, то есть водитель не только лишиться права вождения по ранее назначенному наказанию, но и прибавит новый срок.

Важно! Разработчики проекта об амнистии на водительские права в 2017 году предполагают, что навыки управления автомобилем не утрачиваются, если водитель не был за рулем относительно небольшой промежуток времени — до 1 года. При этом против возврата водительских прав по амнистии активно возражают представители ГИБДД.

По мнению указанного правоохранительного органа, амнистия водителям, лишенных прав в 2017 году, необоснованно поддерживает несознательных граждан. К примеру, амнистия может простить административные штрафы тем гражданам, кто затягивает с уплатой санкций. В то же время добросовестные граждане, оплатившие штраф до принятия законопроекта об амнистии для водителей, поощряться государством не будут.

Когда выйдет административная амнистия в 2017 году? Ждать осталось недолго, ведь такие акты, как правило, принимают в мае ко Дню Победы.

Амнистия по лишению водительских прав — список документов для восстановления

Если амнистия будет допускать возвращение водительских прав в 2017 году, нужно будет собрать ряд обязательных документов. Мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом, прежде чем предпринимать такие действия.

В стандартный набор бумаг для восстановления прав после лишения должны входить:

  • удостоверение личности;
  • решение суда;
  • выписка о сдаче прав в ГИБДД;
  • справка о медосмотре;
  • документация, которая подтверждает сдачу теоретического экзамена на знание ПДД.

Еще важное условие, которое будет содержать амнистия ГИБДД за лишение прав — отсутствие действующих штрафных санкций ГИБДД. В том случае если у водителя имеется непогашенный штраф, амнистия водителей, лишенных прав, не допускается.

Куда обращаться по амнистии водителей? Если амнистия по водительским правам будет предусмотрена на 2017 год, следует узнать о задолженности по штрафам (это можно сделать дистанционно, с помощью электронного сервиса ГИБДД или портала госуслуг). За выдачей прав гражданину необходимо обратиться в ГИБДД по месту прописки.

Амнистия для лишенных водительских прав в 2017 году — процесс сложный и ответственный, который требует помощи квалифицированного юриста. Наши специалисты помогут найти наиболее эффективный способ, чтобы воспользоваться амнистией в лишении водительского удостоверения. Просто позвоните нашим консультантам или оставьте заявку в форме обратной связи, мы подскажем — когда была амнистия по ПДД и попадают ли под амнистию водители, лишенные водительских прав по вашей статье КоАП.

Наши специалисты помогут подать на амнистию по лишению водительских прав, а также расскажут, какие особенности предусматривает амнистия по административным правонарушениям ГИБДД в 2017 году.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Попадает ли ч 2 ст 158 под амнистию в 2018 году?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста если амнистия и состоится люди с простым рецидивом и по статьям средней тяжести попадут или нет?

Ответы юристов (5)

Доброе утро, Олег. Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос нужно как минимум ознакомиться с проектом постановления ГД СФ об объявлении амнистии.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Есть вопрос к юристу?

В соответствии со ст 84 УК РФ

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.
2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Таким образом нормы УК по которым будет обьявлена амнистия определяетс ГД РФ

С уважением, Роман

В настоящее время решение о проведении амнистии не принято по этому говорить о том какая категория попадает под амнистию говорить рано.

Ответить на Ваш вопрос можно будет сразу же после того, как опубликуют текст Постановления ГД СФ об объявлении амнистии. Гаданиями юристы не занимаются.

Как правило, список лиц, которых с большой вероятностью коснется амнистия, с годами остается постоянным: Несовершеннолетние; Женщины; Граждане с несовершеннолетними детьми на иждивении; Пожилые люди и инвалиды; Награжденные государственными наградами СССР и России; Впервые осужденные лица. Граждане могут рассчитывать на амнистию в случае, если они уличались в преступлениях, совершенных вследствие неосторожности, либо в умышленных преступлениях, наиболее суровое наказание за которые — не более 3 лет в заключении. Они не несут серьезной общественной опасности. Примерами того, по каким статьям осуждены лица, которые могут надеяться на смягчение наказания в случае принятия решения об амнистии, служат: Убийство в состоянии аффекта, связанном с неправомерным поведением потерпевшего; Причинение вреда здоровью, не повлекшего серьезной утраты трудоспособности; Кража без отягчающих обстоятельств; Неправомерное воспрепятствование предпринимательству; Распространение клеветы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Состоится ли административная амнистия водительского удостоверения

Что это такое

Если говорить о понятии «амнистия» в общеправовом значении, то определить его можно как меру, применяемую к лицам, совершившим преступление. Смысл ее заключается в частичном или полном освобождении от назначенного судом наказания.

За тяжкие проступки водителям может грозить лишение ВУ на максимальный срок — от 1,5 до 3 лет с перспективой вполне реальных тюремных сроков. Менее серьезные нарушения караются штрафами и лишением права управлять автомобилем на период от 1 месяца до 1 года.

Будет ли распространяться на водителей, лишенных удостоверений, амнистия по административным правонарушениям, ГИБДД официального ответа не дает. Однако после мониторинга современных законодательных актов и готовящихся к принятию проектов можно сказать с уверенностью: нет. Дело в том, что лишение прав на управление авто — это административное правонарушение, не учитываемое рассматриваемыми законодательными актами.

Отметим, что еще в первой декаде 2017 года разговоры о возможном помиловании, посвященные юбилейной дате Великой Победы, были реальностью. Предполагалось, что под предстоящую акцию попадут и водители, оставшиеся без прав за нарушение ПДД.

Но планы так и остались планами. Основываясь на 11 пункте Постановления Госдумы от 24.04.2015, «прощение» автовладельцев, лишенных водительских удостоверений, было полностью исключено из конечного текста документа.

Кто из лишенных водительских удостоверений попадает под административную амнистию

Уже понятно, что административная амнистия лишения водительского удостоверения-2017 так и осталась многообещающим проектом… Но не все так плохо. Пока на рассмотрении в ГД законопроект, подразумевающий возможность сокращения сроков наказания. Правда, для этого нарушителям придется выполнить ряд жестких условий, а именно:

  • честно выдержать без нарушений половину срока, определенного судом;
  • не совершать аналогичные нарушения повторно;
  • иметь медсправку о здоровье, а также положительную характеристику с места работы или учебы.

Пока достоверных данных о ходе рассмотрения нет, о том, когда будет принят законопроект и состоится ли административная амнистия лишения водительского удостоверения-2018 — тоже ничего не известно.

Возможна ли амнистия по лишению водительских прав?

Амнистия предусмотрена в Административном кодексе, и нарушившие некогда водители вполне могут быть помилованы, а их меры наказания: от штрафов до лишения прав — могут быть аннулированы. Впрочем, на практике в истории России такой амнистии ни разу не проводилось. Хотя была попытка привести её в действие к 70-летию победы в Великой отечественной войне, но эта попытка не увенчалась успехом. Возможна ли амнистия по лишению водительских прав в 2018 году, насколько велика такая вероятность и как узнать об издании таковой, давайте выясним это!

К слову, Президенту России была предложена идея провести амнистию по лишённым прав к 70-летнему юбилею Октябрьской революции 7 ноября 2017 года, но и эта попытка не увенчалась реализацией — предложение отклонили.

Возможна ли амнистия по лишению?

Возможность проведения амнистии для лишенцев предусматривают сразу две статьи КоАП:

  1. статья 24.5 предусматривает, что если был издан акт амнистии (речь идёт именно об административном праве, так как это статья Административного кодекса), то дело против водителя не может быть начато, а если уже начато на момент начала действия амнистии для лишённых водительских прав, то должно быть прекращено;
  2. статья 31.7 КоАП предписывает, что если штраф, лишение прав, административный арест или другие меры наказания уже назначены, то, в случае амнистии, они подлежат аннулированию (правильно — «прекращению исполнения наказания«).

24.5.1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
.
4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
.

31.7. Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:
1) издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
.

Важно отметить, что изданный акт может предусматривать освобождение от наказания только для определённых категорий нарушителей, определённых мер наказаний или вообще касаться только отдельных статей или даже частей статей КоАП. Например, может вступить амнистия по лишению прав только за алкогольное опьянение или только за превышения скорости. Поэтому не любая административная амнистия может аннулировать срок лишения прав.

Как можно будет вернуть в/у?

Порядок возврата водительского удостоверения в случае такой возможности по амнистии прямо нигде не прописан. По практике, если права возвращаются согласно статье 31.7 — то есть после того, как Вы были уже лишены их, а в/у хранится в отделении ГИБДД (либо утеряно или вообще не сдавалось), то тут возможны два варианта:

  • Вы обжалуете постановление о лишении прав, где указываете амнистию как основание для решения о возврате прав (но тогда суды просто не справятся с завалом таких жалоб),
  • вернуть права и отменить лишение можно будет простым написанием заявления в отделение ГИБДД, указав издание акта амнистии как основание для возврата.

Будет ли амнистия в 2018 году?

Вопрос возможности амнистии в будущем не так прост, потому что в истории нашей страны она не проводилась ещё ни разу. Но это не значит, что её никогда не будет.

Впрочем, обсуждать здесь практически нечего — мы обязательно своевременно обновим статью при появлении любой информации о такой возможности в 2018 году или позже.

А пока по состоянию на 15 Ноября 2018 года никаких законодательных актов, которые делали бы возможной амнистию по лишению водительских прав, выпущено не было.

Попадают ли под амнистию административные правонарушения?

Будет ли амнистия 7 ноября 2017 года, и если будет, то подпадают ли под нее административные правонарушения, типа ст. 12.8 КоАП?

Ответы юристов (1)

Совет по правам человека при президенте России направил в администрацию президента проект административной и уголовной амнистии к 100-летию революции.

Амнистия предлагается не только уголовная, но и административная, а именно отмена штрафов, которые еще не выплатили. Однако в настоящее время не принято никаких решений по объявлению амнистии и об условиях амнистии по статьям и субъектам амнистии.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.