Угроза жизни по телефону

уже почти год звонки круглосуточно и угрозы оскорбления по телефону и смс . что делать. раньше он дружил с дочкой теперь сидит и оттуда угрожает звоит своим дружкам типа они все сделают по его звонку. жаловались нач. тюрьмы толку нет. помогите что делать дома дети

Ответы юристов (6)

Вы вправе подать заявление в полицию по факту угрозы убийством ст.119 УК РФ. Оно должно соответствовать ст.141 Упк рф. При этом вам обязаны выдать талон уведомление о принятии сообщения о преступлении. Дознаватель проведет проверку в порядке ст.144-145 УПК РФ по заявлению и в течение 3-10 дней вынесет постановление о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела. Процессуальные документы или действия (бездействие) дознавателя могут быть обжалованы в порядке ст.124-125 УПК РФ.
Желаю удачи!

Уточнение клиента

и все так просто? а смс надо сохранять или это не доказательство?

17 Декабря 2016, 14:38

Есть вопрос к юристу?

Прежде всего — запишите его угрозы. Если он угрожает жизни и здоровью дочери — пусть она напишет заявление в полицию по данному факту. Кроме того, можете подать жалобу НА начальника исправительного учреждения по факту того, что он плохо исполняет свои должностные обязанности. К жалобе приложите аудиозапись с угрозами

Добрый день. Состав преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью будет только в том случае, если угроза была конкретной, реальной, а также действительной и имелись все основания опасаться осуществления данной угрозы. Угроза уничтожением
имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ.

Если всего этого нет, то никакого смысла обращаться с заявлением в соответствии со ст. 141 УПК РФ нет.

это доказательство, поэтому их нужно сохранять

Как наказать человека за систематические угрозы в адрес несовершеннолетнего ребенка и его бабушки?

как наказать мать несовершеннолетнего ребенка,которая имеет на данный момент условную судимость за избиение,за систематические угрозы в адрес несовершеннолетнего ребенка и его бабушки?

Ответы юристов (2)

словесные угрозы преступлением не являются, за исключением случаев, предусмотренных ст.119 УК РФ:

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Катя, систематическое избиение ребенка и бабушки это уголовное дело предусмотренное ст.117 УК РФ (Истязание), в отношении ребенка квалификация данного преступления более тяжкая. Помимо этого, в отношении материали необходимо решать вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст.156 УК РФ

Статья 156 УК РФ Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по
воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое
возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим
работником образовательной организации, медицинской организации,
организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации,
обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние
соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, —

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере
заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,
либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо
исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными
работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные
должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет
или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением
права занимать определенные должности или заниматься определенной
деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Затягивать с решением данных вопросов затягивать нельзя, так как в состоянии алкогольного опьянения мать может совершить и более тяжкое преступление.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Вы просматриваете раздел: Угроза

Жить спокойно в наше время получится только на необитаемом острове или далеко в глухой тайге, и то недолго. Каждое мгновение в мире возникают и угасают все новые конфликты по разным причинам. И никто не застрахован от серьезного развития обычной ссоры. Как вовремя пресечь словесную перепалку, чтобы она не получила тяжелое развитие.

Основные понятия

Наш менталитет не позволяет нам оставаться в стороне, молчать в спорах и рационально мыслить «на эмоциях». Это делает нас неравнодушными, открытыми для всех, но очень уязвимыми, и иногда подвергает большой опасности. Если не следить за словами и действиями в ссоре, можно легко оказаться в суде.

Все резкие слова в рамках закона разделим на три типа:

Под оскорблением стражи правопорядка понимают некоторое действие, относящееся к преступлениям, повлекшее за собой унижение чести/достоинства человека. Часто оскорбление выражается в устной форме с ненормативной лексикой, немного реже в виде неприличного жеста или пощечины. Оскорбление может быть нанесено и в отсутствии основного лица, против которого оно было высказано. Ответственность обидчик за оскорбление понесет перед судом по статье 130 УК РФ.

Угрозы тесно связаны со словом «страх». Точного определения в уголовном кодексе не найти, но многие ученые пытаются как можно более полно раскрыть смысл этого определения, так как в судебной практике используется оно очень часто. Угроза обладает несколькими признаками:

  1. Душевное расстройство, подавленное состояние лица, которому угрожали;
  2. Реальная возможность осуществления;
  3. Противозаконность деяния;
  4. Угроза отражает самые злые и серьезные намерения.

За определенные виды угроз агрессивно настроенное лицо может быть наказано по статье 119 УК РФ.

Определим общие черты всех трех видов:

  • Чаще всего устная форма изложения;
  • Нарушение спокойного состояния, нанесение морального вреда одной из сторон конфликта;
  • Направлены против человека с целью запугать или вывести из себя;
  • Сложно доказуемы, так как часто происходят без свидетелей;
  • Уголовные дела возбуждаются по обращению только потерпевшего.

Виды преступления

Рассмотрим со всех сторон самый опасный из неконтактных или полу контактных видов воздействий на человека – угрозы. В юридической литературе приводится очень много классификаций этого преступления, рассмотрим именно те формулировки, которые, возможно, придется использовать на практике:

  • Угроза убийством – все действия, обстановка, слова, состояние нападающего указывают жертве на реальность исполнения словесных угроз. Часто сопровождается наставлением холодного или огнестрельного оружия;
  • Угроза нанесением тяжкого вреда здоровью – крайне схожая с предыдущей категория. Отличие в том, что злоумышленник угрожает не лишением жизни, а, например, отнятием конечности;
  • Угроза ущерба имуществу – действия, приводящие к уничтожению, серьезному повреждению имущества и, возможно, человеческим жертвам как последствие;
  • Шантаж – злоумышленник угрожает распространить некие сведения с целью запятнать репутацию жертвы;
  • Угроза самоубийством – не угрожает жизни жертвы, но наносит значительный моральный вред.

Все угрозы могут быть произнесены вслух, написаны в письме, в смс, озвучены в процессе телефонного разговора или иным способом. Если они повторяются неоднократно, особенно по телефону (такие угрозы тоже можно классифицировать по статье УК РФ), старайтесь записывать все слова на диктофон, хранить письма и смс. Это значительно облегчит процесс доказательства вины недоброжелателя.

Какими должны быть действия при угрозе?

Если вы стали жертвой угроз, то нужно знать, как правильно среагировать в такой ситуации:

  1. Не провоцируйте нападающего на развитие ситуации, старайтесь сгладить конфликт, особенно в случае угрозы убийством.
  2. Всегда ищите помощи у случайных прохожих или соседей – они не только оградят вас от угроз, но и выступят в качестве свидетелей.
  3. Сохраняйте все доказательства нападения, записывайте разговоры по телефону.
  4. Незамедлительно обратитесь в полицию, там вам помогут составить заявления и обеспечат необходимую защиту в случае серьезной опасности вашей жизни.
  5. Угрозы по отношению к жизни и здоровью ребенка.

К сожалению, часто конфликтные ситуации возникают внутри семьи. Особенно опасны случаи домашнего насилия по отношению к детям, физическое неравенство делает их крайне уязвимыми, неспособность действовать самостоятельно еще уменьшает шансы на благоприятный исход. Необходимо знать, что насильственные действия по отношению к детям строго наказываются по статьям 68, 73 Семейного кодекса – лишение или ограничение родительских прав.

О том, какое наказание ждет преступника по статье УК РФ за угрозы насилия, запугивание и оскорбления, читайте далее.

Наказание и ответственность

За угрозы убийством, нанесением особо тяжкого вреда жизни и здоровью по статье с номером 119 УК РФ нападавший может получить наказание в виде лишения, ограничения свободы, часы принудительных или обязательных работ.

За угрозу уничтожения имущества, запугивание или угрозы убийством, не сопоставимые с реальностью, например, фраза «голову откручу» от хрупкой девушки, наказания добиться практически невозможно. Отметим, что за наступление реализации всех этих видов угроз наказание будет достаточно реальным.

Ответственность взрослого за угрозы несовершеннолетнему

Добрый день! Моему семилетниму сыну во дворе, на детской площадке, схватив за шею, угрожал физической расправой родитель ребенка, с которым у моего сына произошла потасовка. Говорил он следующее Если ты еще раз тронешь моего сына, я тебе оторву голову!

Мы обратились в полицию. С моего ребенка взяли объяснение. Но дознаватель, на мой взгляд, пытается свести все на нет.

Ответьте, пожалуйста, какая ответственность по закону грозит обидчику? И что нам делать, если в полиции будут препятствовать?

Ответы юристов (1)

Ответственность может грозить по двум статьям. По части 1 ст.116 и ч.1 ст.119 УК РФ

на детской площадке, схватив за шею, угрожал физической расправой родитель ребенка
Андрей Александрович

Схватил за шею, значит причинил физический боль или телесные повреждения.

Схватил за жизненно важный орган ребенка, который во много раз физически слабее, сдавливал шею, ребенок положим почувствовал удушение, крики взрослого и его действия воспринял для себя как реальную угрозу для жизни, независимо, что за угрозы были. Тут ребенка грамотно надо опросить.

И что нам делать, если в полиции будут препятствовать?
Андрей Александрович

Если участковый откажет в возбуждении уголовного дела надо будет обжаловать такое решение в прокуратуру или суд. Пусть ребенка опросит адвокат по уголовным делам, и копию объяснения приложите к жалобе.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Угроза ребенку холодным оружием и избиение

День добрый , у ребенка в школе одноклассник носит нож 5-ти видов лезвия, под описание холодного оружия подходит отлично и длиною и шириною и кончиком ножа, ребенку 11 лет , этим ножом угрожает что если дети не разрешат насилие над собою то порежет , если расскажут классному руководителю то убьет.

Ситуация на самом деле смешная , но все же я пойду к классному руководителю разбираться, а так как у нас классные руководители извините те еще пофигисты , то можно ли мне узнать у вас чем карается это и по каким статьям ? Избиение многих детей, угрозы, и шантаж.

Ответы юристов (5)

Обратитесь в полицию, в КДН.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Екатерина!

Действительно смешного немного.

чем карается это и по каким статьям ?

— судя по описанной вами ситуации данное лицо осуществляет ряд преступлений, состав которых предусмотрен УК РФ, а именно насильственных преступлений:

Сослаться вы можете на эти статьи, но имейте ввиду, что в силу возраста уголовную ответственность несовершеннолетний нести не будет в силу:

УК РФ, Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Резюмируя: однокласснику вашего сына, судя по описанной вами ситуации, требуется коррекционная психологическая помощь.

Соглашаясь с коллегой выше рекомендую вам обратиться в КНД.

Успехов вам в решении ваших вопросов!

Ситуация действительно, смешная.

Ответы коллег тоже повеселили.

Мне кажется, выход гораздо проще, чем кажется.

Просто сообщить о специфичных «игрушках» родителям виновника.

Думаю, на этом все дураченье закончится. Вряд ли они в курсе.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

Здравствуйте Екатерина! Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ), предусматривает наступления ответственности в случае образования полного состава преступления, в том числе достижения лицом (субъектом преступления) 16 летнего возраста на момент совершения преступления. В данном случае субъектом преступления выступает 11 летний ребенок, что не образовывает состав преступления и привлечь к уголовной ответственности его нельзя.

Здравствуйте Екатерина! Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ), предусматривает наступления ответственности в случае образования полного состава преступления, в том числе достижения лицом (субъектом преступления) 16 летнего возраста на момент совершения преступления. В данном случае субъектом преступления выступает 11 летний ребенок, что не образовывает состав преступления и привлечь к уголовной ответственности его нельзя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.