В Интернете открыли полную базу украинских сирот, нуждающихся в семьях

Вскоре на специальном сайте можно будет познакомиться со всеми детьми Украины, которые ждут новых родителей. Это около 30 тысяч детей.

К концу 2010 года в Интернете будет полная база данных о всех детей Украины, которые нуждаются в семьях. Информация на сайте дозированная, однако там достаточно фото и видео, чтобы с первых секунд почувствовать, что это не просто мальчик или девочка — а сын или дочка.

Такая открытость относительно сирот в Украине с 2008 года. Тогда малышей перестали хоронить в приютах, а с личных дел сняли гриф секретности. Это сделали, чтобы потенциальные родители не ходили в детдом на смотрины, как в магазин за необходимуй вещью.

Влюбиться в будущую дочку или сына нужно сначала виртуально, набрав в Интернете адрес — www.sirotstvy.net

Вскоре на этом сайте можно будет познакомиться со всеми детьми Украины, которые нуждаются в родителях. Это около 30 тысч детей. Потенциальных пап и мам значительно меньше — сейчас в очереди за детьми — около 2 тысяч семей.

Украинский усыновитель ориентирован на здоровую и счастливую девочку до 3 лет, желательно со светлыми волосами и голубыми глазами. Таких детей на всех не хватит: из 30 тысяч ребятишек только 7% малыши, рассказала руководитель проекта Sirotstvy.net Дарья Касьян.

Было множество случаев, когда перебирая анкеты в поисках малыша — родители останавливались на сиротах и 6, и 10 лет. Результатом такой публичности в вопросе усыновления уже стало то, что национальное усыновление превысило международное.

Информация о сиротах подается на украинском и русском языках и предназначена для отечественных пап и мам.

Банк данных детей на усыновление

Банки данных на детей – то, с чего многие современные усыновители начинают поиски своего малыша. Однако для того чтобы пользоваться ими в полной мере, необходимо понять, как работает данная система, на каких принципах основывается и какие возможности предоставляет.

О самой системе

Итак, давайте подумаем, как быть тем, кто решил пойти на столь ответственный и серьезный шаг, как усыновление. Банк данных о детях-сиротах – вот полноценный помощник. Для обеспечения возможности устроить каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, он должен получить официальный статус сироты. Это первое условие. Если родные родители написали отказ от своего собственного ребенка, его с этого момента можно брать под опеку или же усыновлять. Надо признать, что далеко не все дети имею статус сироты, а все потому, что они еще находятся в юридической связи со своими родителями. Как такое может быть, спросите вы. Все очень просто: биологическая мать ребенка может отбывать наказание за совершенное преступление, почему лишить ее прав с юридической точки зрения невозможно. Даже если ее совсем не интересует судьба своего ребенка, она не пишет писем и не навещает его, она юридически все еще продолжает оставаться его матерью. Под это же условие попадают все те дети, родители которых по суду были лишены прав, однако на данный момент времени еще не истек период, в течение которого они могут опротестовать решение суда.

Только после того как ребенку присвоят статус сироты, на него будет заведено личное дело, после чего ребенок будет закреплен за районным органом опеки по месту его регистрации. С этого момента ребенка можно будите усыновлять и брать под опеку. Районному отделу опеки дается месяц на то, чтобы подыскать для малыша новую приемную семью. Как показывает практика, в большинстве случаев, особенно если ребенок старше трех лет, сделать это не удается. Именно поэтому по прошествии месяца вся информация о ребенке передается в региональный банк данных детей. Для усыновления ребенка это реальный шанс. Если по прошествии еще одного месяца нахождения данных о ребенке в этой базе данных, так и не удастся найти для него новую семью, информация будет уже передана в банк данных федерального значения.

Банк данных

Данные детей на усыновление банке регионального и федерального занчения аккумулируют и собирают информацию о детях. Если говорить о том, как данные банки работают на практике, надо признать, что обновление их происходит не с той регулярностью, с какой хотелось бы. Именно поэтому довольно часто бывает так, что ребенка уже усыновили, а он все еще продолжает числиться в базе данных в качестве потенциального претендента на усыновление. База данных обновляется всего раз в неделю, а в регионах и того реже.

Чем это грозит потенциальному усыновителю

Прежде всего, поиски ребенка требуют немалого количества свободного времени, более того, это сложное психологическое испытание. Многие потенциальные усыновители еще на стадии подготовки всего пакета документов регулярно посещают банки данных, приглядываются е ребяткам, может, уже привязываются к кому-то из детей. Сама процедура усыновления достаточно длительная и сложная, порой сопровождается сложностями, поэтому стрессов и переживаний уж точно не избежать. И только представьте себе: родители наконец решили все вопросы с органами опеки, получили право выступать в качестве усыновителей, уже выбрали ребенка, а на момент получения разрешения на свидание с ним узнают, что его уже усыновили.

Избежать этого можно только лишь в том случае, если вы убережете себя от предварительных просмотров сведений о ребенке, а заняться сбором всех документов, которые позволят претендовать на усыновление ребенка. Банк данных, фото и информация о каждом малыше станут для вас доступными только лишь после того, как вам официально разрешат усыновить малыша.

Некоторые потенциальные усыновители с неким скептицизмом относятся к той информации, которая указывается в банке данных детей. Действительно, в газетах, по телевидению указывают информацию о прекрасных здоровых малышах, а достаточно открыть банк данных, как попадаются исключительно тяжело больные дети, ответственность за жизнь и воспитание которых вы не готовы брать на себя. Бытует мнение о том, что чиновники специально не выкладывают в сеть информацию о здоровых малышах, придерживая ее для иностранцев. Однако не стоит верить этим слухам. Причина опять очевидна – недостаточно частое обновление информации.

Общаемся с чиновниками правильно

Тема эта не совсем приятная, однако все же нуждается в рассмотрении. Далеко не во всех организациях и инстанциях, которые необходимо посетить потенциальным усыновителям, их принимают радушно. К сожалению, в нашей стране это встречается повсеместно. Потенциальные усыновители зачастую сталкиваются с грубостью, пренебрежительным отношением, вынуждены выслушивать массу недовольств и отвечать на вопросы, которые никакого отношения к их делу не имеют. В эти моменты нужно вспомнить о своем истинном мотиве — желании усыновить ребенка.

В некоторых районах потенциальные усыновители должны встать на очередь для возможности просмотра базы данных. Вам сначала необходимо явиться на прием, пройти процедуру рассмотрения документов, а только лишь после этого ждать того момента, когда вы получите доступ к базе данных. Да, сложный и ответственный это процесс – усыновление. Банк данных, фото детишек – то, чем вы еще успеете заняться. Главное – нацельтесь на результат, изучите все нормативные акты, регулирующие процедуру усыновления детей.

Региональный оператор базы данных должен познакомить всех потенциальных усыновителей с данными о детях в рамках тех требований, которые они к ним предъявляют. Если говорить о требованиях, то запомните, чем они более мягкие и лояльные, тем выше шанс найти себе малыша. На самом деле вас никто не ограничивает, задавайте те критерии поиска, которые считаете нужными и необходимыми, прежде всего, для своей семьи.

Почти 8 000 детей Украины нашли родителей благодаря программе «Сиротству – нет!»

17:17, 30 сентября 2015

Сегодня, 30 сентября, в ИА «Українські новини» состоялся пресс-брифинг, посвященный Дню усыновления и программе «Сиротству – нет!» Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

Сегодня, 30 сентября, в ИА «Українські новини» состоялся пресс-брифинг, посвященный Дню усыновления и программе «Сиротству – нет!» Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

О том, что сделано за эти годы, о тенденциях национального усыновления и работе в условиях военного конфликта на Донбассе рассказали координатор Гуманитарного штаба Римма Филь и руководитель программ и проектов Фонда и Штаба Дарья Касьянова .

«Каждый ребенок должен жить в семье» – девиз программы «Сиротству – нет!», которая стартовала 1 июня 2008 года по решению Рината Ахметова. Основной задачей программы является обеспечение права каждого ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки, на воспитание в семье, также содействие созданию приемных семей и детских домов семейного типа и снижение численности детей, попадающих в интернаты.

В течение многих лет Ринат Ахметов и Игорь Крутой посещали на день Святого Николая различные учреждения, где воспитываются дети-сироты.

«После одного из посещений Ринат Ахметов произнес такие слова: «Когда мы впервые побывали в детском доме, эта встреча с детьми произвела на нас неизгладимое впечатление. И мы дали себе слово, что, сколько живем, будем помогать детям, которым в такой нелегкой жизни, самим не справиться…», – вспомнила на брифинге Римма Филь. – В жизненной, личной, моральной философии Рината Ахметова в течение многих лет остается помощь детям-сиротам. Детям, которые живут без родителей. По сути, без детства. Поэтому для Благотворительного фонда все годы самым важным направлением, самой важной темой было системное искоренение сиротства».

Фонд проделал огромную работу по поиску новых семей для детей-сирот, по построению системы детских домов семейного типа, по помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. За время реализации проекта открыты 2 центра матери и ребенка в Донецке и Киеве, кризисный центр в Днепропетровске, работают 4 центра поддержки семей. При непосредственном участии сотрудников Фонда создано 39 детских домов семейного типа, в которых воспитываются более 400 детей.

«7885 детей со всей страны уже нашли родителей благодаря всеукраинскому интернет порталу национального усыновления http://www.sirotstvy.net и нашим партнерам, – рассказала Дарья Касьянова. – Несмотря на то, что сейчас Фонд работает в рамках Гуманитарного штаба, тема сиротства очень актуальна – война обнажила все проблемы и количество детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, растет. Сегодня на портале находится более 11 тысяч детских анкет – это 80% всех детей, подлежащих усыновлению в Украине. Только в этом году 513 детей были усыновлены и взяты в приемные семьи».

На портале http://www.sirotstvy.net в 2015 году появилось 3670 новых фотографий, но информации о детях, нуждающихся в усыновлении, из Донецкой и Луганской областей поступает все меньше, ее нет и в национальной базе регистрации.

«На контролируемой Украиной территории Донбасса за 8 месяцев 2015 года детьми-сиротами стали 729 детей в Донецкой области и 161 ребенок в Луганской. Сколько детей стало сиротами на неконтролируемых территориях – информации нет. По нашим данным – это 44 ребенка», –утверждает Дарья Касьянова.

Несмотря на конфликт на востоке Украины, интерес к порталу не снижается. Это обусловлено тем, что здесь представлена наиболее полная информация о детях, которым нужна семья. В 2015 году портал посетили 235 тысяч потенциальных усыновителей. Еще более 5 тысяч человек обратились на телефоны горячих линий портала и Гуманитарного штаба.

«За последний год процесс активизировался, раньше такого количества звонков у нас не было. Причем количество запросов по поводу усыновления детей из Донбасса составляет 80% от всех обращений, – говорит Касьянова. – Нам звонят из Ивано-Франковской, Львовской, Полтавской, и других областей Украины с одним вопросом: «Как нам усыновить ребенка из Донбасса и чем мы можем помочь?».

Очевидно, что желание усыновить ребенка у людей огромное. Однако, по словам Касьяновой, важно, чтобы в первую очередь были соблюдены интересы ребенка.

Анализ данных показал, что украинцы усыновляют: детей до года (28%), детей от года до двух лет (21%), от трех до пяти лет (22%), от шести до десяти (14%), от 11 до 17 лет (15%). Девочек усыновляют чаще – за все время работы портала семьи нашли 3284 мальчика и 4601 девочек.

«Часто дети, подлежащие усыновлению, имеют братьев и сестер. Украинцы не боятся принимать в семьи сразу по 2-4 детей. В нашей практике была семья, которая усыновила сразу шестерых детей, – сказала Дарья Касьянова. – Когда мы начинали программу, в Украине было около 4 тысяч детей, которые воспитывались в приемных семьях. На сегодняшний день таких детей около 13 тысяч. Сегодня количество детей-сирот, находящихся в интернатных учреждениях меньше, чем в приемных семьях. И это огромная победа для всей Украины!».

Граждане США усыновили в нынешнем году 138 детей-сирот из Украины

В последние годы уменьшается количество усыновленных американцами детей из Украины. В 2014 году граждане США усыновили 431 сироту, в 2016-м — 301

С января по сентябрь 2018 года 138 детей-сирот из Украины усыновили граждане США. Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины.

В ведомстве отмечают, что в течении последних лет количество усыновленных американцами детей из нашей страны уменьшается. В 2014 году граждане США усыновили 431 ребенка, в 2015 — 299, в 2016 — 301, а за 9 месяцев текущего года — 138.

Из общего количества усыновленных американцами украинских детей почти половина является подростками, а четверть — детьми с особенными потребностями.

В Минсоцполитики отмечают, что Соединенные Штаты — один из главных стратегических партнеров Украины в в сфере усыновления детей, а количество граждан США, желающих усыновить ребенка в Украине, остается стабильно высоким.

По официальным данным, с 2008 по 2017 годы в Украине усыновили 27 000 детей-сирот, для почти 19 000 из них новыми родителями стали граждане других стран.

Отметим, на данный момент, согласно «Семейному кодексу» приоритетное право на усыновление ребенка имеют граждане Украины. В частности, если в семье воспитывается ребенок, если человек является супругом матери или отца ребенка, если усыновляют нескольких детей — братьев/сестер, если речь идет о родственниках семьи. Кроме того, предпочтение отдается семейной паре. Ребенок может быть усыновлен иностранцем, если не оказалось гражданина Украины, который желал бы его усыновить или взять на воспитание к себе в семью.

В кодексе прописано, что усыновителями не могут быть люди одного пола.

Иностранец может усыновить ребенка из Украины, если тот по крайней мере год находится на учете в Минсоцполитики и достиг пяти лет — однако предусмотрены и случаи, когда это может произойти раньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку «сообщить об ошибке», чтобы сообщить об этом редакции

За 10 лет в Украине усыновили более 27 тыс. детей-сирот

На сегодняшний день на учете на усыновление состоит более 71 тыс. детей.

В Украине за период с 2008-го по 2017 годы было усыновлено более 27 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, передает «Интерфакс-Украина».

«За период с 2008 по 2017 года в Украине было усыновлено 27 тыс. 035 детей-сирот и детей лишенных родительской опеки, из них гражданами Украины — 18 тыс. 748», — говорится в сообщении.

Так, в 2017 году 188 семей граждан страны усыновили детей с братьями и сестрами (по два ребенка — 160, по три и более — 28 семей), иностранцев — 55 семей. В 2016 году — 194 семьи граждан Украины усыновили детей с братьями и сестрами (по два ребенка — 154, по три и более — 40), иностранцев — 66 семей. В 2015 году — 186 семей граждан Украины, иностранцев — 67 семей.

В среднем на учете в службах по делам детей ежегодно стоит 1,7 тыс. семей-кандидатов на усыновление. Однако, для 75-80% из них наиболее желанными для усыновления являются дети до 6 лет, без братьев или сестер, а также без проблем со здоровьем.

Кроме того, ежегодно около 10% кандидатов снимаются с учета, поскольку им не удалось найти ребенка для усыновления.

Отмечается также, что на сегодняшний день на учете детей, которые могут быть усыновлены, состоит более 71 тыс. детей-сирот и детей лишенных родительской опеки.

«По состоянию на 1 января 2018 года на учете пребывает 71 тыс. 566 таких детей. 21 тыс. — это дети-сироты, 50 тыс. — это дети, лишенные родительской опеки», — рассказал директор департамента обеспечения прав детей и оздоровления Минсоцполитики Руслан Ковбаса. Он также добавил, что ежегодно в Украине сиротеет около 10 тыс. детей.

Он также сообщил, что в 2015 году было отменено усыновление 21 ребенка, в 2016 — 28 детей, а в 2017 — 28 детей. В связи с этим министерство выступает с инициативой, чтобы отмена усыновления проходила по процедуре лишения родительских прав, а само понятие «отмена усыновления» было упразднено.

В свою очередь, уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба ратует за отмену тайны усыновления, а также за законодательное регламентирование обучения усыновителей. Он также выступает за отдельную статью в госбюджете на финансирование популяризации семейной формы воспитания детей-сирот.

Напомним, в начале 2018 года президент Петр Порошенко подписал закон о защите прав детей-сирот, предусматривающий денежную компенсацию сиротам на получение жилья.