Согласие супругов на залог недвижимости при оформлении ипотеки

Заем, в котором в качестве обеспечения выступает квартира или загородный дом, наиболее удобный и доступный способ получения ссуды для большинства жителей нашей страны. Если же жилье находится в совместной собственности, потребуется согласие супруги на залог недвижимости для оформления кредита. Муж и жена обычно выступают созаемщиками по ипотеке, при этом тот, у кого подтвержденный документально доход больше становится титульным. При заключении договора с банком подписывают его оба супруга.

Приобретение недвижимости супругами в ипотеку – нормативная база

В правоустанавливающих документах о приобретении квартиры или дома указывается только титульный заемщик, соответственно в Росреестре жилье регистрируется за ним. В том случае если квартира является совместно нажитым имуществом необходимо получить согласие супруга заемщика на залог объекта недвижимости при ипотеке для оформления договора с банком. Владение, использование и распоряжение общим жильем регулируется статьями 246 и 253 Гражданского кодекса, а также статьей 35 Семейного кодекса.

Передача недвижимости, имеющей статус совместной собственности, в залог возможна только по обоюдному согласию обоих супругов совладельцев. Иной порядок распоряжения квартирой или домом может быть зафиксирован брачным договором. Документальное подтверждение намерений других собственников на использование жилья в качестве обеспечения ипотечного кредита понадобится в любом случае. При этом неважно кто будет признан титульным заемщиком муж или жена.

Порядок нотариального оформления согласия супругов на залог жилья

Процедура строго прописана в нормативных актах, и ее нарушение может стать основанием для опротестования ее в судебном порядке. В нашей стране нотариальное согласие супруга на залог недвижимости может быть оформлено в любой из контор не обязательно по месту жительства или регистрации. Порядок оформления следующий:

  1. Нотариус устанавливает по паспорту или другому удостоверению личность человека, который будет подписывать документ. Также он проверяет его вменяемость и дееспособность.
  2. На специальном защищенном бланке составляется текст, подтверждающий согласие супруга на передачу квартиры или дома в залог для получения ипотечного кредита.
  3. Документ передается для изучения человеку, от лица которого он подготовлен, после чего он подписывает согласие.
  4. Подпись заверяется нотариусом, о чем делается надпись на бланке заверяемая гербовой печатью.

Сведения о данном действии регистрируются в соответствующем журнале, а подписавшее документ лицо вносит государственную пошлину и плату за услуги нотариуса.

Пакет документов для оформления согласия у нотариуса

Для проведения описанной выше процедуры необходимо подтвердить личность и права на недвижимость. Для нотариального оформления согласия потребуются следующие документы:

  1. Паспорт супруги или иное удостоверение личности.
  2. Справка о присвоении СНИЛС.
  3. Правоустанавливающие документы на дом или квартиру.

Узнайте, как правильно оформить согласие супруги на передачу квартиры в залог тут https://creditkvartir.ru/. Квалифицированные юристы компании «Кредитный дом» бесплатно проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

Требуется ли согласие супруга на залог другим супругом движимого имущества?

После развода узнал что бывшая жена отдала в залог свой автомобиль. Что мне теперь делать? Могу ли я оспорить сделку?

Ответы юристов (2)

Добрый день Артем.

Согласие супруга на залог не требуется и вот почему.

В соответствии с главой 23 ГК РФ договор займа не является сделкой по распоряжению имуществом.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 СК РФ и ч. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества заимодавец вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Если автомобиль, заложенный вашей супругой, был приобретен в период брака, он является вашей совместной собственностью. В соответствии с. ч. 2 ст. 253 ГК РФ
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Учитывая, что право отдавать имущество в залог входит в содержание права собственности исходя из ст. 209 ГК РФ, согласие другого собственника на эти действия все-таки необходимо.

Однако, при обжаловании данной сделки, вам придется доказать,
что залогодержатель знал или должен был знать о режиме совместно собственности заложенного имущества.

Ст. 253 ГК РФ 3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие документы нужны для оформления согласия супруга на передачу квартиры в залог банку?

Добрый день! Какие документы нужны для оформления согласия супруга на передачу квартиры в залог банку?

Ответы юристов (2)

Согласно ст.35 СК РФ 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Если квартира приобретена в браке, то необходимо нотариальное согласие на передачу квартиру в залог.

Нотариусу будут нужны ваши паспорта, свидетельства о браке и свидетельство о праве собственности на квартиру.

Нотариус оформит согласие.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Закон РАА

Согласие на залог имущества

Согласие на залог имущества. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).

К отдельным видам залога (статьи 357 — 358.17 ГК РФ) применяются общие положения о залоге, если иное не предусмотрено правилами Гражданского Кодекса об этих видах залога.
К залогу недвижимого имущества (ипотеке) применяются правила Гражданского Кодекса о вещных правах, а в части, не урегулированной указанными правилами и законом об ипотеке, общие положения о залоге.

Если иное не вытекает из существа отношений залога, кредитор или иное управомоченное лицо, в чьих интересах был наложен запрет на распоряжение имуществом (статья 174.1 ГК РФ), обладает правами и обязанностями залогодержателя в отношении этого имущества с момента вступления в силу решения суда, которым требования таких кредитора или иного управомоченного лица были удовлетворены. Очередность удовлетворения указанных требований определяется в соответствии с положениями статьи 342.1 Гражданского Кодекса по дате, на которую соответствующий запрет считается возникшим.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Для совершения одним из супругов сделки по заключению договора залога имущества, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие на залог имущества.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на залог имущества не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий (например, согласие на залог имущества) только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Согласие на залог имущества

Образец согласие на залог имущества

Согласие на залог имущества

Город Москва, РФ
Двадцать девятого июня две тысячи ___________ года

Я, гр. ПИКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ, 11.11.1961 г.р., место рождения — г. Москва, гражданин Российской Федерации, пол муж., паспорт 01 02 444888, выдан Управления внутренних дел Центрального округа гор. Москвы 11.01.2001 г., код подразделения 222-002, зарег.: гор. Москва, ул. Ленина, дом № 81 кв. 117, являясь супругом Касаткиной Алены Вячеславовны, брак зарегистрирован 07.02.1998 г. Центральным отделом ЗАГС гор. Москвы,

даю свое согласие супруге, Касаткиной Елене Вячеславовне, на передачу в залог ОАО КБ «Центр-инвест» автомобиля марки ВАЗ2115, категория В, идентификационный № _______ ХТА, год выпуска 2004 г., двигатель № 7777777, кузов № 3333333, свидетельство о регистрации -____________, регистрационный номер -____________, паспорт транспортного средства 77 КТ 777777, на условиях по своему усмотрению. Содержание ст.ст. 33-36 СК РФ, 253,256 ГК РФ мне исполняющей обязанности нотариуса разъяснены.
Материальных и иных претензий к супруге не имею.

Настоящее согласие на залог имущества составлено и подписано в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы Центрального нотариального округа, почтовый адрес: гор. Москва, ул. Красная, 1, второй выдается Пикову Александру Дмитриевичу.

Текст согласия мне исполняющей обязанности нотариуса прочитан вслух и соответствует моему волеизъявлению.

г. Москва, РФ, двадцать девятого июня две тысячи ____________________ года.
Настоящее согласие удостоверено мной, Русиновой Еленой Леонидовной, исполняющей обязанности нотариуса Центрального нотариального округа, Абрамовой Веры Петровны, почтовый адрес: г. Москва, ул. Красная, 1.
Согласие подписано Пиковым Александром Дмитриевичем собственноручно в моем присутствии. Личность подписавшего документ установлена. Дееспособность и брачные отношения проверены.

Зарегистрировано по реестру за № ____________

Взыскано по тарифу

И.О. НОТАРИУСА __________________ / _______________

Примечание. В случае совершения нотариального действия лицом, замещающим временно отсутствующего нотариуса, наделенным полномочиями нотариуса на основании статьи 20 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в формах нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах слова «нотариус», «нотариусом» заменяются словами «временно исполняющий (исполняющим) обязанности нотариуса» (с указанием фамилии, имени, отчества нотариуса и наименования соответствующего нотариального округа).

Согласие супругов на залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости является выгодным и наиболее простым способом получения денежных средств в кредит. Компания Константа предлагает займы денежных средств по минимальному списку документов – удостоверению личности и правоустанавливающим документам на недвижимость.

Но, в случае если заемщик находится в браке, а объект залога относится к совместно нажитому в браке имуществу – обязательно оформление согласия супруга на передачу в залог недвижимости.

Законодательная база о совместно нажитом имуществе

Владение, пользование и распоряжение общим (совместным) имуществом одним супругом осуществляются в порядке ст. ст. 246, 253 ГК РФ и ст. 35 Семейного кодекса РФ, а именно — с обоюдного согласия другого супруга. В случае действий без согласия, муж (или жена) может оспорить любую сделку и признать ее недействительной.

По этой причине законодательно установлено, что любые сделки с совместно нажитым имуществом, требующие по закону нотариальной или государственной регистрации обязательно должны сопровождаться оформлением нотариально заверенного согласия супруги(-а) на залог недвижимости.

Наличие данного документа, является обязательной формальностью, даже при оформлении залога недвижимости при ипотеке требуется согласие супруга.

Наша компания предлагает самые лояльные условия выдачи займов – мы не требуем подтверждения доходов, выдаем деньги даже безработным, не проверяем кредитную историю и не заставляем клиентов искать поручителей. Но мы не нарушаем закон, поэтому если вы закладываете совместно нажитое имущество – обязательно потребуется согласие супруги(-а) на залог недвижимости.

  • Займ выдается на срок от 1 мес. до 20 лет.
  • Мы работаем только с собственниками объектов, по доверенности займы не выдаются.
  • В качестве залога могут выступать – квартиры и доли, комнаты, дома или коммерческие объекты

  1. Паспорт владельца объекта
  2. СНИЛС или водительское удостоверение
  3. Правоустанавливающие документы
  4. Согласие супруги (-а) на залог недвижимости *

* Если она относится к совместно нажитой, и не была приобретена, подарена или получена иным путем до брака.

Как проходит выдача займа

Мы выдаем займы по ставке от 14,59% годовых.

Преимущества предложения

На все процедуры уйдет несколько дней — и это максимум. Мы рассматриваем заявки за 1 час, а договор оформляем за 1 день.

График платежей оговаривается с клиентом индивидуально. За досрочное погашение не предусмотрены никакие санкции.

Мы выдаем займы без подтверждения доходов и наличия поручителей, так же не имеет значения кредитная история.