Жилищная инспекция в городе Липецк

Вид инспекции: Государственная жилищная инспекция Липецкой области

Адрес: 398001, Липецк, Советская ул., 3

Факс: (47-42) 23-01-73

Время работы: Понедельник-четверг с 8.30 до 17.30; Пятница с 8.30 до 16.30. Время предоставления перерыва для отдыха и питания специалистов инспекции с 13.00 до 13.48.

Часы приема: каждый вторник c 14:00 до 17:00

Чтобы известить замеченных нарушениях прав в сфере ЖКХ, нужно направить письменное обращение с представлением точных фактов. Чтобы жилищная инспекция в городе Липецк смогла ускорить процедуру проверки объективности вашей жалобы приложите квитанции, акты работ, другие документальные доказательства.

ГЖИ, исполняющая жилищно-коммунальный надзор, наделена по закону обширными правами. Сотрудники ГЖИ имеют право требовать различную документацию, беспрепятственно посещать контролируемые компании (при наличии копии приказа и служебного удостоверения), выносить настоятельные директивы при вскрытии правонарушений.

Для решения затруднений в жилищной правовой сфере вам понадобится помощь правоведа в режиме онлайн. Консультации юриста по жилищным спорам объяснят вам, как: — составить жалобу в жилинспекцию; — узнать о жилищных правах; — пожаловаться на противозаконную перепланировку; — урегулировать жилищные споры и конфликты.

Жилищная инспекция в Липецкой области

Адрес: 398001, Липецк, Советская ул., 3

Телефон: (47-42) 22-13-17 Факс: (47-42) 23-01-73

График работы: понедельник-четверг с 8.30 до 17.30; пятница с 8.30 до 16.30; обед с 13.00 до 13.48.

Прием граждан проводится каждый вторник c 14:00 до 17:00 по адресу: г. Липецк, ул. Советская, д.3, к. 401 по предварительной записи по телефону (4742) 22-13-17.

Руководитель инспекции — первый и третий вторник месяца; заместители руководителя — второй и четвертый вторники месяца.

Жилищная инспекция в Липецкой области является надзорным органом в сфере соблюдения жилищного законодательства. При ущемлении ваших жилищных прав вы сможете подать жалобу обратившись в жилищную инспекцию по телефону горячей линии или с официального сайта. Государственная Жил инспекция Липецкой области обязана провести проверку течении 30 дней и сообщить вам о результатах проверки.

Государственная жилищная инспекция Липецкой области осуществляет контроль за формированием и целевым расходованием денежных средств

С 2014 года Государственная жилищная инспекция Липецкой области осуществляет контроль за формированием и целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в МКД, на территории Липецкой области.

Кроме того, Госжилинспекция ведет реестр уведомлений о выбранном собственниками способе формирования фонда капитального ремонта (далее – фонд), реестр специальных счетов, информирует орган местного самоуправления и регионального оператора о МКД, собственники помещений в которых не выбрали способ формирования Фонда и (или) не реализовали его.

В настоящее время 5 408 многоквартирных домов, находящихся на территории Липецкой области, включены в областную программу капитального ремонта.

На 01 апреля 2015 года собственники помещений 546 многоквартирных домов приняли и реализовали решения о формировании фонда на специальных счетах. Из них 510 формируют фонд на специальном счете регионального оператора, а 36 – на специальных счетах, владельцами которых определены ТСЖ и ЖСК. По остальным МКД фонд формируется на «котловых» счетах регионального оператора в разрезе муниципальных образований Липецкой области.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт в соответствии с жилищным законодательством наступает у собственников помещений МКД по истечении восьми месяцев после включения такого дома в утвержденную областную программу капитального ремонта (далее – программа). Следует отметить, что в случае, если собственники помещений многоквартирных домов, включенных в программу при ее актуализации, приняли решение о формировании фонда на специальном счете, то такое решение должно быть реализовано в течении четырех месяцев с момента официального опубликования программы.

С 1 января 2015 года, наряду с ТСЖ, региональным оператором, жилищными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, право быть владельцами специального счета, на котором собственники накапливают средства на капитальный ремонт МКД, получили управляющие компании.

С момента возникновения у собственников помещений МКД обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт МКД в Госжилинспекцию поступило 160 обращений жителей Липецкой области по вопросу формирования фонда. Жители обращаются с просьбами разъяснить порядок формирования взносов на капитальный ремонт МКД и проверить правомерность выставления платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт МКД одновременно ТСЖ и Фондом капитального ремонта общего имущества МКД Липецкой области.

По результатам проверок выявлены факты сбора денежных средств с собственников помещений МКД на специальные счета, открытые в нарушение законодательства и не включенные в Реестр специальных счетов. Подобные факты установлены в отношении следующих ТСЖ: ТСЖ «Улица Крайняя 9», ТСЖ «Солнечное», ТСЖ «Родничок», ТСЖ «Сатурн», ТСЖ «ДУЭТ», ТСЖ «Спецфундаментстрой». В адрес законных представителей ТСЖ Госжилинспекцией выданы 17 предписаний о необходимости прекращения начисления платы за капитальный ремонт общего имущества МКД и возврате указанных средств, начиная с даты возникновения у собственников помещений в МКД обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт (с 01 сентября 2014 года). В отношении ТСЖ, не исполнивших в установленный срок требования выданных предписаний, составлено 10 протоколов об административных правонарушениях.

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на общем счете и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете регионального оператора, ТСЖ, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, управляющей компании. вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о переходе со специального счета в «общий котел» вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников помещений в МКД.

Липецкая государственная жилищная инспекция

Почтовый адрес: 398001, г. Липецк, ул. Советская, д. 3

Прием граждан по личным вопросам проводится каждую среду c 14:00 до 17:00 по адресу: г. Липецк, ул. Советская, д.3, каб. 104.

Прием осуществляют:

  • первая среда месяца — заместитель руководителя инспекции — начальник отдела лицензирования и административного производства Демихов Вадим Владимирович;
  • вторая среда месяца – заместитель руководителя инспекции Немцов Александр Евгеньевич;
  • третья среда месяца – руководитель инспекции Надеев Денис Владимирович;
  • четвертая среда месяца – заместитель руководителя инспекции — начальник отдела контроля за расчетом платы за жилое помещение и коммунальные услуги Кулагина Элина Николаевна.

На прием можно предварительно записаться по телефону: (4742) 22-13-17.

Заявления составляются на имя руководителя Госжилинспекции в произвольной форме с указанием причины обращения, организации, осуществляющей управление или обслуживание многоквартирного дома, и предоставлением копий заявлений в соответствующие жилищно-коммунальные службы и ответов служб на заявления граждан.

Наименование государственных услуг, оказываемых Государственной жилищной инспекцией Липецкой области:

  • Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Государственная жилищная инспекция Липецкой области (далее – Госжилинспекция) осуществляет государственный жилищный надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности:

  • требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах;
  • требований к формированию фондов капитального ремонта;
  • требований к созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах;
  • требований к ограничению изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги;
  • требований к предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования;
  • требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, в том числе к проведению лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, разработке лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, и доведению ими до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах.

Государственная жилищная инспекция Липецкой области (далее – Госжилинспекция) выполняет следующие функции:

  • Осуществляет государственный жилищный надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, нарушений ограничений изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований к предоставлению жилых помещений в наемных домах социального использования.
  • Осуществляет деятельность по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, предусмотренных частью 1 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, анализу и прогнозированию состояния исполнения указанных обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.
  • Принимает участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию жилых зданий и их инженерных систем после проведения капитального ремонта.
  • Выносит заключения о соответствии (несоответствии) жилых помещений установленным требованиям, предъявляемым к жилому помещению.
  • Определяет класс энергетической эффективности в процессе эксплуатации многоквартирного дома, которому при вводе в эксплуатацию присвоен класс энергетической эффективности, исходя из текущих значений показателей, используемых для установления соответствия многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности, и иной информации о многоквартирном доме.
  • Проверяет соответствие устава товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, внесенных в устав такого товарищества или такого кооператива изменений требованиям законодательства Российской Федерации; проверяет правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, правомерность избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива правления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, правомерность избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья или правлением товарищества собственников жилья председателя правления такого товарищества, правомерность избрания правлением жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива председателя правления такого кооператива, правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с ней договора управления многоквартирным домом в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, правомерность утверждения условий этого договора и его заключения, правомерность заключения с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, правомерность заключения с указанными в части 1 статьи 164 Жилищного кодекса Российской Федерации лицами договоров оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, правомерность утверждения условий данных договоров.
  • Осуществляет лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами и лицензионный контроль.
  • Осуществляет контроль за деятельностью некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области» по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
  • Осуществляет контроль за соблюдением стандарта раскрытия информации юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
  • Информирует население о лицах, ответственных за содержание многоквартирных домов и подвергнутых административному наказанию за нарушение установленных требований к проведению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, путем размещения информации в средствах массовой информации.
  • Разрабатывает в соответствии с действующим законодательством и вносит в установленном порядке проекты законодательных и других правовых актов по вопросам, находящимся в компетенции Госжилинспекции.
  • Осуществляет постоянный мониторинг правоприменения правовых актов Российской Федерации и области.
  • Рассматривает предложения, заявления, жалобы граждан и юридических лиц по вопросам своей компетенции и принимает по ним необходимые меры.
  • Осуществляет подготовку и размещение на своем официальном сайте в сети «Интернет» докладов об осуществлении государственного жилищного надзора и эффективности такого надзора.
  • Осуществляет функции главного распорядителя средств из областного бюджета.
  • Осуществляет мероприятия, проводимые в рамках административной реформы.
  • Оказывает бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к компетенции Госжилинспекции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан, категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.
  • Осуществляет проведение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов области и нормативных правовых актов области в пределах компетенции.

В своей деятельности Госжилинспекция руководствуется:

Липецкая государственная жилищная инспекция

Уважаемые посетители сайта!

Приветствую Вас на официальном сайте Государственной жилищной инспекции Липецкой области, которая является контрольным исполнительным органом государственной власти, обеспечивающим осуществление регионального государственного жилищного надзора.

Наш сайт создан для Вас, для того, чтобы сделать деятельность Инспекции более открытой и доступной.

На страницах сайта Вы можете получить подробную информацию о структуре и деятельности Инспекции, ее функциях и задачах, ознакомиться с законодательной базой, определяющей наши полномочия, а также иной полезной информацией. Вашему вниманию представлены сведения об управляющих организациях Липецкой области.

На сайте действует Интернет-приемная, которая призвана обеспечивать обратную связь с Вами. В этом разделе Вы можете выразить Ваше мнение, задать любой интересующий Вас вопрос и получить на него ответ специалистов Инспекции.

Искренне надеюсь, что сайт Инспекции будет интересен и полезен всем жителям области, и станет надежным помощником в достижении наших общих целей – повышения качества условий проживания граждан.

Будем рады новым предложениям и идеям, направленным по адресу: [email protected]

С уважением,
руководитель Государственной
жилищной инспекции
Денис Надеев