Содержание статьи:

Закон Краснодарского края от 1 ноября 2013 г. N 2807-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края" и Закон Краснодарского края "О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" (не вступил в силу)

Обзор документа

Краснодарский край: по каким нормативам для отдельных категорий льготников будет рассчитываться размер компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

В законы Краснодарского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края» и «О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» вносятся изменения, согласно которым при исчислении размера компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, выплачиваемой в качестве одной из мер социальной поддержки отдельным категориям граждан — льготников, к расчету в качестве норматива жилой площади будет приниматься социальная норма площади жилья. Для одиноко проживающих граждан она составляет 33 кв. м общей площади жилого помещения, для семей (вне зависимости от численности семьи) — 20 кв. м общей площади жилья на одного человека (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а для проживающих в однокомнатных квартирах — в размере общей площади жилья. Ранее сумма субсидии исчислялась исходя из другого норматива — регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, применяя который для семей, состоящих из двух человек, к расчету следовало принимать 21 кв. м на одного человека.

Для граждан, которым федеральным законодательством меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг установлены без ограничения нормативами потребления, компенсация устанавливается в размере фактических расходов (по предъявлении документов, подтверждающих эти расходы).

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2014 года.

Закон Краснодарского края от 6 марта 2014 г. N 2919-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий путем привлечения их к участию в жилищно-строительных кооперативах на территории Краснодарского края" и Закон Краснодарского края "О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, находящихся на территории Краснодарского края, и порядке включения указанных граждан в эти списки" (не вступил в силу)

Обзор документа

Кубанским бюджетникам предоставляются дополнительные возможности для обзаведения собственным жильем.

Вносятся изменения в законы Краснодарского края «О содействии отдельным категориям граждан в улучшении жилищных условий путем привлечения их к участию в жилищно-строительных кооперативах на территории Краснодарского края» и «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, находящихся на территории Краснодарского края, и порядке включения указанных граждан в эти списки».

Унифицирован, в частности, один из критериев потребности в улучшении жилищных условий, при соответствии которому отдельные категории граждан могут претендовать на вступление в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) для строительства жилья экономического класса. Это обеспеченность семьи претендента общей площадью жилого помещения менее 15 кв. м на одного человека. Ранее для этих целей во внимание принималась устанавливаемая органами местного самоуправления учетная норма площади жилого помещения. Для различных муниципальных образований края она может существенно разниться. В Краснодаре, к примеру, учетная норма существенно ниже вводимого для целей закона значения — 10 кв. м. и менее.

Уточнен порядок формирования списков граждан, претендующих на вступление в такой кооператив, и списков граждан, имеющих право приобретения жилья экономического класса, построенного или строящегося на принадлежащих Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства земельных участках, переданных под строительство доступного жилья.

Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма и учетной нормы площади жилого помещения

Постановление Главы муниципального образования Ейский район Краснодарского края от 14.04.2008 N 296

В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом Краснодарского края от 28 июня 2007 года N 1254-КЗ «О преобразовании муниципального образования город Ейск», Законом Краснодарского края от 15 июля 2005 года N 885-КЗ «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», статьей 57 Устава муниципального образования Ейский район постановляю:

1. Установить норму предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма по муниципальному образованию Ейский район на одного человека в размере:

а) 14,0 квадратных метров общей площади при предоставлении благоустроенного жилого помещения;

б) 16,0 квадратных метров общей площади при предоставлении помещения с частичными коммунальными удобствами.

2. Установить учетную норму площади жилого помещения по договорам социального найма по муниципальному образованию Ейский район на одного человека в размере 11,0 квадратных метров общей площади.

3. Постановление главы муниципального образования Ейский район от 13 апреля 2006 года N 414 «О внесении изменений в Постановление главы муниципального образования Ейский район от 25 ноября 2005 года N 897 «Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма и учетной нормы площади жилого помещения» и Постановление главы муниципального образования город Ейск от 30 марта 2006 года N 161 «О внесении изменений в Постановление главы муниципального образования город Ейск от 26 декабря 2005 года N 1560 «Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма и учетной нормы площади жилого помещения» признать утратившими силу.

4. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Исполняющий обязанности
главы муниципального
образования
Ейский район
Ю.А.КЕЛЕМБЕТ

Каков размер нормы обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного человека, в Краснодаре?

Учетная норма обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного человека, каков ее размер для Краснодар? Спасибо!

Ответы юристов (2)

Решение городской Думы Краснодара от 15.12.2005 № 4 п. 7 «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения муниципального жилищного фонда, предоставляемого гражданам по договору социального найма»
(в ред. Решений городской Думы Краснодара
от 30.10.2008 N 47 п.21, от 25.02.2010 N 71 п.7)
В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации городская Дума Краснодара решила:
1. Установить учетную норму площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в размере 10 и менее квадратных метров площади жилого помещения на одного члена семьи.

2. Установить норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в жилых помещениях муниципального жилищного фонда 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 квадратных метра общей площади жилого помещения на семью из двух человек, 33 квадратных метра общей площади жилого помещения на одного человека.

Превышение установленной нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма допускается в случаях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации. В иных случаях с учетом конструктивных особенностей жилого помещения допускается превышение установленной нормы предоставления площади жилого помещения не более чем на 10 квадратных метров общей площади на всю семью.
(абзац введен Решением городской Думы Краснодара от 30.10.2008 N 47 п.21)

При отсутствии необходимого по общей площади жилого помещения муниципального жилищного фонда, предоставляемого по договору социального найма, семьям, состоящим из трех и более человек, может быть предоставлено несколько жилых помещений муниципального жилищного фонда. При этом каждое жилое помещение должно предоставляться гражданам общей площадью на одного человека не менее установленной нормы предоставления. С учетом конструктивных особенностей жилых помещений допускается превышение установленной нормы предоставления площади каждого жилого помещения не более чем на 10 квадратных метров общей площади.
(в ред. Решения городской Думы Краснодара от 25.02.2010 N 71 п.7)
3. Контроль за выполнением настоящего решения городской Думы Краснодара возложить на комитет городской Думы Краснодара по социальной политике, охране труда и связям с трудовыми коллективами (Терюхов).

В городе Краснодаре учетная норма составляет 10 кв.м на человека.

Сколько квадратных метров положено на человека – нормы жилой площади

В Российской Федерации определены строгие стандарты жилищных отношений. Есть три варианта: минимальная норма (стандарт распределения в домах-общежитиях и в зданиях маневрового фонда), норма представления (минимальный размер помещения, которого в принципе достаточно для проживания), учетная норма (параметр, по которому определяется, не нужно ли выделить большее помещение).

Сколько метров положено на человека в квартире и в общежитии

Согласно действующим в 2016 году законодательным правилам, минимальная площадь для проживания на территории Российской Федерации составляет:

В общежитии и в маневровом фонде

Минимально допустимый размер пространства – 6 квадратов. Эти данные получены при санитарно-гигиенических исследованиях: специалисты утверждают, что даже временное проживание на пространстве меньшего объема вредно для здоровья человека. При этом высота потолков минимально должна составлять 2 метра и 10 сантиметров.

В квартире

Согласно стандартам, минимально допустимый размер квартиры на 1 человека – 33 квадратных метра, для семьи из двоих человек – минимум 42 метра, далее рассчитывается из учета по 18 квадратов на человека (любого, и взрослого и ребенка).

Нормы представления в России

По стране нормы представления различаются в зависимости от региона. В общем смысле, «норма представления» – это размер жилого помещения, который выделяет муниципальная служба, опираясь на действующие нормы. Важно понимать, что это размер жилья, передаваемого не в полноправное владение, а для временного проживания. В нашей стране эта норма составляет минимум 18 квадратов.

Учетная норма

Учетной нормой определяется, сколько квадратов из общей жилой площади помещения должно приходиться на каждого проживающего в помещении человека. Если в жилье меньшее количество метров, есть возможность встать на муниципальный учет и получить расширение, но в большинстве случаев это возможно только для тех, кто живет в муниципальном объекте. Владельцы собственных квартир не могут претендовать на расширение за счет государства, но к ним предъявляются требования в плане сдачи квартиры по договору: количество проживающих должно соответствовать стандартам проживания.

Учетные нормы жилья в России различаются в зависимости от региона проживания. В Москве это 10 квадратов (для коммунальных квартир – 15 метров), В Воронеже 11 метров, в Ярославле 12, а в Краснодаре – 10 метров.

Особенности получения муниципального жилья

Если в вашей квартире квадратов в пересчете на человека меньше, чем положено, напишите заявление, соберите пакет документов и встаньте на учет. В Краснодаре для этого стоит обратиться в администрацию, или в ближайший районный МФЦ.

Право безочередного получения помещения предоставляется только в ситуации, если предыдущее непригодно для проживания и его невозможно отремонтировать или привести в жилой вид. Кроме того, есть варианты расселения семей, в которых кто-то страдает от тяжелых заболеваний, что делает опасным общее проживание.

Превышение норм: кто может получить льготы

Законодательно предусмотрено, что некоторые категории граждан могут претендовать на превышение норм, и получить жилье большей площади. К таким категориям относятся, например, судьи, инвалиды, кавалеры Ордена Славы, Герои Труда, Герои Российской Федерации, полковники, военные преподаватели.

Все вопросы, касающиеся конкретных норм жилья в Краснодаре на 2016-2017 годы, можно уточнить в многофункциональных центрах, работающих по системе единого окна.