Лучший помощник для составления документов в Беларуси

Отзывы наших клиентов

Заместитель директора по коммерческим вопросам

ЗАО «Голографическая индустрия» сотрудничает с юридической фирмой «Бориус Консалтинг» с начала 2018 года. В ходе нашей работы периодически возникает необходимость во взыскании просроченной дебиторской задолженности с контрагентов за поставленную продукцию.

Директор Бориус Консалтинг» Борис Михайлович Борцов всегда оказывает квалифицированную юридическую помощь и своевременную поддержку, консультации четкие и исчерпывающие, не оставляющие дополнительных вопросов.

Продолжение и оригинал отзыва в разделе «О нас и отзывы».

Наша компания обратилась в ООО «Бориус Консултинг» за сопровождением оформления стартапа в Беларуси. Стоит отметить, что весь комплекс услуг был осуществлен очень качественно и весьма оперативно. Про данных юристов можно сказать, что они одни из тех немногих, которые умеют прислушиваться к желаниям клиентов, а не мыслить правовыми шаблонами.

Продолжение и оригинал письма в разделе «О нас и отзывы».

Возникла срочная необходимость купли-продажи доли, отягченная спором с продавцом доли. Директор «Бориус Консалтинг» Борис Борцов помог быстро за два дня решить данную проблему, невзирая на выходные, и был в постоянном контакте. Мы остались довольными и рекомендуем другим клиентам обращаться за юридической помощью к «Бориус Консалтинг».

Продолжение и оригинал письма в разделе «О нас и отзывы».

Поделюсь своими впечатлениями. Ликвидируюсь, и надо было понять, что вообще делать и куда что нести, какие документы плюс работники не хотят уходить. Уже думала идти к юристам, так узнала цены — а они кусаются. Как четко все написано. Коротко, по делу и понятно. Прям открыла — и делай по пунктам. можно без юристов обойтись Спасибо за памятку, ребята, Вы — молодцы!

Обращалась к Борису Борцову по поводу классификации видов деятельности по ОКЭД, все очень доступно объяснил. Также искала информацию о пошаговой регистрации ип, единственный сайт где мне удалось найти. Так что большое спасибо Борису Борцову за предоставленную информацию.

Благодарю Бориса ,за компетентную помощь в вопросе: Как сделать запись в трудовой книжке, если фирма уже ликвидирована?

Оказалось все просто: обращайтесь в свой городской архив(если при ликвидации все документы были сданы), а если нет, обращайтесь в ФСЗН по месту жительства.

Более 200 документов
35 договоров
20 инструкций

Документы составлены юристами. Содержание полностью видно до оплаты.

Соглашение о расторжении договора

Составить соглашение о расторжении договора самостоятельно по силам каждому. А с помощью нашего сайта этот процесс не займет много времени и сил. Нюансы составления документа и обязательные элементы для придания ему юридического значения обозначены ниже.

Любое соглашение – документ, фиксирующий определенную договоренность, достижение согласия между сторонами по обозначенным вопросам. Поэтому для одностороннего прекращения взаимоотношений правильнее воспользоваться претензией о расторжении договора. А предложить расторгнуть сделку по взаимному согласию сторон можно с помощью уведомления.

Соглашение о расторжении договора (15,0 KiB, 3 996 hits)

Пример соглашения о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора

о возмездном оказании услуг

г. Мурманск 16 марта 2018 г.

Пшеницын Игорь Сергеевич, 17.03.1962 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 01 19 № 5942859, выдан ОВД в Первомайском районе г. Новосибирска 20.04.2001 г., адрес регистрации: Мурманская область, г. Мурманск, пр-кт Морской, 15-23, именуемый далее «Заказчик», с одной стороны, и

индивидуальный предприниматель Игнатьева Вера Васильевна, ОГРНИП 68761696165846, адрес регистрации: Мурманская область, г. Мурманск, ул. П.Сухова, 18-7, именуемый далее «Исполнитель»,

а вместе именуемые «Стороны», руководствуясь ст. 450 Гражданского кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Расторгнуть договор возмездного оказания консалтинговых услуг № 4/2018 от 10 января 2018 г. досрочно, с момента подписания настоящего Соглашения.
  2. На момент заключения настоящего соглашения стоимость исполненных обязательств по договору возмездного оказания консалтинговых услуг составляет 45 000 (сорок пять тысяч) руб., оплата за которые произведена Заказчиком в полном объеме.
  3. Исполнитель претензий по срокам и размерам оплаты за оказанные услуги по договору, указанному в п. 1 настоящего Соглашения, не имеет.
  4. Заказчик не имеет претензий к качеству и количеству предоставленных Исполнителем услуг по договору, указанному в п. 1 настоящего Соглашения.
  5. Взаимные обязательства Сторон по вышеназванному договору считаются прекращенными с момента подписания настоящего Соглашения.
  6. Настоящее Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
  7. Реквизиты и подписи сторон:

Пшеницын И.С. ИП Игнатьева В.В.

В какой форме составлять соглашение о расторжении договора

Гражданский кодекс не регламентирует отдельно такой вид соглашения. Но предъявляет аналогичные требования к его форме. Это значит, что если по закону сделка подлежит нотариальному удостоверению, то и соглашение о расторжении договор потребуется заверить у нотариуса. Если требуется государственная регистрация (к примеру, аренда недвижимости), значит, и прекращение правоотношений должно осуществляться в такой же форме.

Во всех остальных случаях документ лучше составить в письменной форме на отдельном бланке. Часто (кстати, и более логично) называется он «дополнительное соглашение», ведь документ является составной частью договора.

Содержание документа о расторжении договора

Обязательными элементами юридически значимого соглашения являются:

  • реквизиты сторон. Прекратить обязательство могут только те лица, которые заключали договор. В некоторых случаях допускается участие правопреемника (заявление о правопреемстве);
  • реквизиты договора, который прекращается
  • факт прекращения обязательства
  • дата вступления соглашения о расторжении договора в силу (обычно это дата подписания)
  • состояние исполнения договора и фактически выполненные обязанностей каждой из сторон. По общему правилу, после подписания соглашения о расторжении договора стороны более не связаны обязательством. Исключение – случаи, прямо предусмотренные законом или договором. К примеру, возврат арендованного имущества (Акт приема-передачи).
  • количество экземпляров соглашения, реквизиты и подписи сторон.

Принудить подписать соглашение о расторжении договора невозможно, поэтому при отсутствии взаимной договоренности и наличии правовых оснований остается воспользоваться соответствующим иском.

ОБРАЗЕЦ СОГЛАШЕНИЯ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА

(населенный пункт)
200 г.
(наименование организации)
в лице , действующего на основании
_, именуемая в дальнейшем «Сторона-1»,
(ф.,и.,о., должность)
с одной стороны, и
(устава, доверенности и пр.)
, именуемая в дальнейшем
(наименование организации)
«Сторона-2», в лице
(ф.,и.,о., должность)
действующего на основании г____
(устава, доверенности и пр.)
заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
1. В связи с тем, что
_, с другой стороны,
(указать причины)
стороны решили расторгнуть договор о от 200 г. №
(предмет или наименование договора)
2. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.
3. Обязательства сторон по вышеназванному договору прекращаются с момента вступления в силу
настоящего соглашения. Обязательства сторон, к исполнению которых стороны уже приступили,
будут исполнены следующим образом:
1) ;
2) : ;
3) .
4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, по одному для каждой стороны.
5. Адреса, банковские реквизиты, подписи сторон.

По вопросам составления и экспертизы договоров, дополнительных соглашений, исковых заявлений рекомендуем обратится к юристу по телефону — 8 (919) 722-05-32

Образец дополнительного соглашения о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора образец 2014 года. Пример бланка соглашения о расторжении договора, скачать образец которого можно на данной странице сайта.

В большинстве случаев прекращение действия договора совпадает со сроком окончания его действия, который был прописан в его тексте изначально (за исключением договоров, заключаемых без определения срока действия). Однако в современной практике возможны случаи, когда по какой-либо причине требуется расторгнуть договор, переставший представлять ценность для одной или обеих сторон. В качестве таких причин могут выступать:

— отсутствие интереса и выгоды в дальнейшем сотрудничестве (например, если был найден более «выгодный» контрагент);

— нарушение условий соглашения одной из сторон без желания разрешения возникших споров в суде;

— возникновение обстоятельств, при которых сам договор перестает иметь смысл и практическую значимость.

В реальности может быть гораздо большее число причин, по которым договоры расторгаются заранее. Но в любом случае такое действие сопровождается созданием дополнительного соглашения к договору, которое и определяет досрочное окончание его действия. Такое соглашение обязательно должно ссылаться на договор (с номером и датой составления), который подразумевается расторгнуть. Также в тексте указываются стороны, причина, условия, на которых расторгается договор (могут быть определенные взыскания в пользу какой-либо из сторон), а также реквизиты и подписи участников. Первоначальный договор является расторгнутым со дня вступления в силу вышеуказанного соглашения.

Дополнительное соглашение о расторжении договора

Юридическая компания «Крайнев, Корчуганова и партнеры» поможет правильно составить дополнительное соглашение о расторжении договора с учетом законодательных норм и судебной практики.

В каких случаях составляется дополнительное соглашение о расторжении договора

Согласно статье п.1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ стороны, заключившие сделку, вправе расторгнуть отношения в любое время по обоюдному согласию, если иное не предусмотрено подписанным документом. В этом случае составляется дополнительное соглашение о расторжении договора, со дня подписания которого отношения прекращаются, обязательства считаются исполненными.

Основания для добровольного прекращения отношений могут быть любыми:

  • нежелание продолжать взаимоотношения с контрагентом;
  • изменившиеся рыночные или финансовые условия сторон;
  • появление более выгодного коммерческого предложения.

На практике такая ситуация часто возникает, когда один из контрагентов недоволен качеством исполнения работ, либо в них утрачена необходимость, либо он потерял интерес к заключенной сделке.

Доп. соглашение о расторжении договора по взаимному согласию сторон может быть составлено:

  • только, когда закон или условия расторгаемого договора предусматривают такой способ его прекращения;
  • только в отношении действующего договора — если он признан недействительным, его нельзя расторгнуть (Определение ВС РФ № 18-КГ13-42 от 25.06.2013 г);
  • если он не был прекращен раньше надлежащим исполнением сторон — (Определение ВС РФ № 305-КГ15-7373 от 08.07.2015 г).

Дополнительное соглашение о расторжении договора прикладывается к ранее подписанному документу и является подтверждением прекращения будущих отношений между сторонами, но не изменяет существующее положение дел.

Порядок заключения доп. соглашения на расторжение договора

Обычно процедуру инициирует одна из сторон посредством направления другой письма-уведомления о желании прекратить отношения. По сути, оно представляет собой оферту, которая должна быть акцептована партнером. Дальнейшее зависит от его действий:

  1. отвечает на предложение согласием;
  2. присылает письменный отказ;
  3. не отвечает на высланное письмо.

В первом случае контрагенты встречаются и согласовывают условия, во втором и третьем случае придется разрешать вопрос в судебном порядке. Срок ожидания ответа не больше 30-ти дней. К письму можно приложить два экземпляра готового дополнительного соглашения о расторжении договора. При отсутствии возражений контрагент может подписать документы, и отправить один экземпляр отправителю. В этом случае договор считается расторгнутым по соглашению сторон с момента подписания.

Высылать уведомление нужно с курьером, или другим надежным способом, который позволит подтвердить факт его получения. В случае отказа от подписания доп. соглашения о расторжении договора следующим шагом будет обращение в суд, а это возможно только при соблюдении досудебного порядка урегулирования спорного вопроса.

Риск неполучения уведомления лежит на той стороне, в юридический адрес которой отправляется письмо. Сведения о ее местонахождении по данным выписки из ЕГРЮЛ должны быть актуальными (Постановление ВАС № 61 от 30.07.2013 г).

Форма и содержание доп. соглашения о расторжении договора

Строго установленной формы документа нет, однако законом установлено требование, чтобы доп. соглашение на расторжение договора было составлено с соблюдением порядка, обязательного для сделки, которая прекращается. Если она заключалась в письменной форме, подлежала государственной регистрации или нотариальному заверению, такая же процедура соблюдается при подписании отменяющего документа. Невыполнение этого требования влечет за собой его ничтожность.

В нем рекомендуется максимально полно отразить следующие сведения:

  • точное наименование и реквизиты документа, в отношении которого составляется доп. соглашение о расторжении договора;
  • указать дату, с которой прекращаются отношения, или наступление определенного события (подписание сторонами);
  • в качестве предмета соглашения может быть указано только прекращение исполнения расторгаемого договора;
  • уточнить, что условия сделки считаются выполненными, и стороны не имеют претензий друг к другу;
  • указать место составления, реквизиты сторон, подписи уполномоченных лиц, поставить печати.

В некоторых случаях к доп. соглашению на расторжение договора нужно обязательно приложить дополнительные документы. Так, если расторгаемая сделка была завершена частично, желательно составить акт взаиморасчетов. Например, у одной из сторон может находиться неосвоенный аванс, или напротив, она осталась должной за поставленный товар. Тогда необходимо прописать в документе условия окончательного расчета.

В случаях, когда ранее заключенным договором была предусмотрена передача одной из сторон материальных ценностей, вторая сторона обязана вернуть их после подписания доп. соглашения о расторжении договора с оформлением акта приема-передачи. Отсутствие этого документа влечет за собой взыскание прямых убытков в пользу стороны, передавшей вещи, оборудование во владение другой стороне в целях исполнения работ или услуг (Постановление ВС РФ № 38-КГ17-11 от 22.08.2017 г).

Прекращение сделки посредством подписания доп. соглашения на расторжение договора не отменяет обязательств, которые по своей сути и содержанию подлежат исполнению после ее завершения — например, гарантийных обязательств в отношении исполненной части работ.

Последствия заключения доп. соглашения на расторжение договора

При составлении документа необходимо учитывать вид отменяемого договора: аренда, подряд, купля-продажа, оказание услуг. Для каждого из них Гражданским кодексом РФ предусмотрены определенные последствия, которые влечет за собой расторжение сделки.

Специальные нормы имеют приоритет перед общими, которые установлены ст. 453 ГК РФ.

При этом не имеет значения, каким способом были прекращены отношения: в одностороннем порядке, путем составления доп. соглашения на расторжение договора или по решению суда. В общем случае это означает наступление следующих событий:

  • утрачивается обязанность должной стороны выполнять работы, отгружать товары;
  • начисление неустойки прекращается со дня подписания согласованного документа;
  • стороны не имеют права требовать возврата исполненного по договору.

Независимо от основания прекращения договора, сторона, получившая во временное пользование (владение) имущество другой, обязана вернуть его с учетом полученной выгоды (минус расходы на его содержание). В том числе подлежит возмещению фактический износ здания, оборудования. Если расторгается договор аренды, взысканию подлежат все платежи, неустойка и убытки, рассчитанные на день фактического возврата помещения согласно акту приема-передачи.

В доп. соглашение на расторжение договора стороны могут самостоятельно урегулировать все взаимные расчеты, порядок возврата имущества. Так, в нем может быть оговорено возвращение переданных друг другу вещей, в том числе недвижимых объектов. Зарегистрированный переход права не препятствует обратной регистрации их на продавца, если в орган Росреестра будет представлено соглашение и поданы соответствующие заявления (Постановление Пленума ВАС № 22 от 29.04.2010 г).

Ограничения на заключение доп. соглашения о расторжении договора

Допускаемая статьей 450 ГК РФ возможность контрагентов прекратить отношения по собственному желанию означает, что при совершении сделки они могут включить в подписываемый документ:

  1. не предусмотренные законом основания для ее изменения (расторжения);
  2. указать приемлемые для них условия и сроки уведомления другой стороны.

Свобода заключения, изменения и расторжения договора по обоюдному согласию не безгранична. Так, в некоторых ситуациях закон накладывает ограничения на действия сторон:

  • нельзя это сделать, если законом или договором установлена обязанность согласования таких действий с третьими лицами (акционерами, кредиторами); согласно п. 2 ст. 430 ГК РФ;
  • нельзя по соглашению изменить условия договора, заключенного по результатам торгов, если от них зависела цена (п. 8 ст. 448 ГК РФ).

В то же время с 2015 года стало возможным расторжение многостороннего договора по соглашению большинства участвующих в нем лиц, и порядок определения этого большинства может быть установлен в исходном документе.

В большинстве случаев решение наложить запрет на возможность расторгнуть сделку посредством заключения доп. соглашения на расторжение договора является недальновидным шагом, поскольку ограничивает возможность сторон урегулировать будущие разногласия по собственному усмотрению. Это можно сделать даже в отсутствие нарушений с чьей-либо стороны, а просто в силу изменившихся обстоятельств.