Статья 85 (Расписание Болезней 2012)

Пояснения к статье 85 расписания болезней.

В статье предусматриваются последствия отравлений лекарственными средствами, КРТ, другими токсическими веществами, острого или хронического воздействия источников ЭМП, лазерного, ионизирующего излучения, других внешних причин, аллергических реакций. Медицинское освидетельствование проводится после окончания лечения в стационарных условиях.

При медицинском освидетельствовании военнослужащих, перенесших лучевую болезнь, учитываются не только изменения в составе периферической крови, но и другие клинические проявления болезни. При незначительных остаточных явлениях после перенесенной военнослужащими, проходящими срочную военную службу, службу в резерве, лучевой болезни I степени, а военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, лучевой болезни II степени медицинское освидетельствование проводится по пункту «б» настоящей статьи. Лица, перенесшие острую лучевую болезнь без каких-либо последствий, освидетельствуются по пункту «в».

Военнослужащие, работающие с РВ, ИИИ и получившие облучение, превышающее годовую предельно допустимую дозу в 5 раз, направляются на медицинское обследование в стационарных условиях. При отсутствии признаков лучевой болезни военнослужащие, проходящие срочную военную службу, службу в резерве, по пункту «в» признаются негодными к работе с РВ и ИИИ, а годность к работе с РВ и ИИИ военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, определяется индивидуально. При рецидиве синдрома хронического воздействия ЭМП II–III степени даже при благоприятном исходе заболевания военнослужащие признаются негодными к работе с источниками ЭМП.

Лица, страдающие пищевой аллергией на основные продукты питания по нормам довольствия военнослужащих с клиническими проявлениями (подтвержденной результатами медицинского обследования в стационарных условиях), освидетельствуются по пункту «в». При других аллергических заболеваниях (крапивница, поллиноз, аллергические риниты, дерматиты) освидетельствование проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от состояния функций пораженного органа или системы. После острых отравлений, токсико-аллергических воздействий, острых аллергических заболеваний (анафилактический шок, сывороточная болезнь, синдром Лайела, Стивенса–Джонсона, отек Квинке), воздействий других внешних причин категория годности к военной службе и службе по ВУС определяется в зависимости от исхода заболеваний и функций пораженных органов или систем по соответствующим статьям расписания болезней.

Признание не годным к службе в армии по ст.85 расписания болезней

Добрый день. Начинается весенний призыв в армию.Я недавно получил гражданство РФ,прописался, и сейчас должен встать на военный учет.Мне 24 года. В военкомате сказали чтобы я на следующей неделе пришел на комиссию,т.е. как я думаю прохождение комиссии для постановки на учет и степени годности.У меня пищевая аллергия на основные продукты питания по нормам довольствия военнослужащих и по ст.84 или 85 расписания болезней я должен быть не годен(если предоставить справку о подтверждении клинически).Хотел узнать собственно как мне подтвердить клинически и когда этим заняться перед походом в военкомат на комиссию, или как? Надеюсь на вашу помощь

Ответы юристов (1)

Желательно заняться этим перед походом в военкомат. Подтвердить можете получив соответствующие справки из поликлиники по месту жительства.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как украинцев накажут за уклонение от мобилизации: штрафы и тюрьма

ТСН.uа собрал статьи Административного и Уголовного кодексов, касающиеся военнообязанных.

Защита Родины от агрессора является конституционным долгом украинцев (статья 65 Конституции Украины). Однако не у всех военнообязанных есть желание служить, тем более отправляться в зону АТО. Итак, ТСН.uа предлагает ознакомиться с ответственностью, которая грозит желающим «откосить».

Последствия за уклонение от службы прописаны в нескольких статьях Административного и Криминального кодексов Украины, следовательно нарушитель может как отделаться штрафом, так и сесть за решетку.

Кодекс об административных правонарушениях Украины

Статья 210. Нарушение военнообязанными или призывниками законодательства о всеобщей воинской обязанности и военной службе:

— За неявку в военкомат без уважительных причин или несвоевременное представление сведений об изменении места жительства, образования, места работы, должности, а также нарушение порядка прохождения учебных сборов (занятий) влекут за собой наложение штрафа в размере 85-119 грн.

Штраф кажется небольшим. Даже за повторное такое нарушение в течение года могут взыскать от 170 грн до 255 грн.

Однако в мае 2014 года Административный кодекс был дополнен статьей о нарушении законодательства о мобилизации, где штрафы значительно больше.

Статья 210-1. Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации:

— Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере 170-510 грн, а на должностных лиц — 510-1700 грн. Повторное такое нарушение в течение года увеличивает штраф до 510-1700 грн для граждан и 1700-5100 грн для должностных лиц.

Также Административный кодекс предусматривает штрафы в размере 17-51 грн за умышленное повреждение или потерю военных документов и до 17 грн за неявку в военкомат для приписки к призывному участку.

В свою очередь в Уголовном кодексе наказания прописаны более лаконично. Самое тяжелое наказание назначено за уклонение от мобилизации, и нарушитель может провести до пяти лет за решеткой.

Уголовный кодекс Украины

Статья 335. Уклонение от призыва на срочную военную службу:

— карается ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 336. Уклонение от призыва по мобилизации:

— карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Статья 337. Уклонение от воинского учета или специальных сборов:

1. Уклонение военнообязанного от воинского учета после предупреждения, сделанного соответствующим военкоматом, карается штрафом до 850 грн или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

2. Уклонение военнообязанного от учебных (или поверочных) или специальных сборов карается штрафом до 1190 грн или арестом на срок до шести месяцев.

Мобилизация продлится три месяца, а сейчас, если вы не нашли себя среди групп граждан, которых не коснется мобилизация, самое время выбирать — риск для жизни во время защиты страны или судимость с исправительными работами.

Ольга Скичко

В военных комиссариатах стартует новая волна мобилизации

В армию будут призывать людей с боевым опытом, военными специальностями и добровольцев в возрасте от 20 до 50 лет. В течение 90 дней в вооружённые силы отправят 50 тысяч бойцов.

Юристы разъяснили, как будут призывать в армию в 2018 году

Дважды в год во всех областях Украины производится набор на срочную военную службу, в рамках которой в армию забирают тысячи украинцев. С особенностями призыва в 2018 году, сроками проведения и основаниями для отсрочки разобрался Юридический портал Украины. «Минфин» сократил.

Как сообщается, защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью украинцев (ст. 65 Конституции и ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе»).

Воинская обязанность устанавливается с целью подготовки граждан Украины к защите своего государства, обеспечения личным составом ВСУ, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, а также правоохранительных органов специального назначения и Государственной специальной службы транспорта, должности в которых комплектуются военнослужащими. Составляющей частью воинской обязанности является срочная служба в армии.

Кто подлежит призыву в армию в 2018 году?

Призывной возраст в Украине в 2018 году установлен на уровне 20-27 лет. Таким образом, мужчины данной возрастной категории, признанные годными к строевой подготовке и не имеющие оснований для отсрочки или освобождения от армии, обязаны пройти службу в рядах вооруженных сил Украины.

Напомним, что ранее призыву в армию подлежали юноши в возрасте от 18 лет. Вместе с тем, несмотря на повышение возраста призывников-срочников, молодые люди 18-19 лет вправе пройти службу в армии на добровольной основе (по контракту).

Какой срок службы в украинской армии?

Согласно ст. 23 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» срок службы в армии составляет:

  • 18 месяцев – для призывников, не имеющих высшего образования;
  • 12 месяцев – для призывников со степенью специалиста или магистра.

Какие сроки проведения призыва на срочную службу в 2018 году?

Как и ранее, в 2018 году в Украине будет проведено две волны призывов в армию – весенний и осенний. Сроки проведения призывной кампании на срочную военную службу определяются ежегодно Указом Президента Украины. Так на 2018 год установлены следующие даты:

  • с 1 апреля по 31 мая 2018 — весенний призыв в ВСУ;
  • с 1 октября по 30 ноября — осенний призыв в ВСУ.

Что делать, если принесли повестку?

Согласно украинскому законодательству, призывники, получившие повестку из военкомата обязаны прибыть к призывному участку в срок, указанный в повестке. При этом в Законе указано, что неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Следовательно, как только в стране объявлено о начале нового призыва в армию, военнообязанным гражданам дается 10 дней на явку в военный комиссариат.

Уважительными причинами неявки в военкомат могут считаться только форс-мажорные ситуации: стихийное бедствие, болезнь призывника, смерть близкого родственника (родителей, жены, ребенка, родных брата, сестры, дедушки, бабушки) или близкого родственника жены. Любые другие причины являются недостаточно вескими и могут быть приравнены к уклонению от армии.

Кто имеет право на отсрочку или освобождение от службы в армии?

Законодательством Украины предусмотрен довольно обширный перечень граждан, которые могут получить отсрочку от армии или вообще не подлежат воинскому призыву. Так, в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе» попасть под отсрочку могут:

  • мужчины, имеющие двух и более детей или беременную жену;
  • студенты дневных отделений ПТУ, ВУЗов и духовных семинарий;
  • призывники, являющиеся единственными кормильцами в семье;
  • педагоги, врачи, священнослужители, полицейские, резервисты и т.д.

Полный список оснований отсрочки от призыва на срочную военную службу см. ст. 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Согласно ст. 18 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», полное освобождение от службы в армии могут получить граждане Украины:

  • признанные по состоянию здоровья негодными к военной службе;
  • достигшие 27-летнего возраста (на день отправления на срочную службу);
  • которые до приобретения гражданства Украины прошли службу в других государствах;
  • выполнившие обязанности службы в военном резерве в течение сроков 1 и 2 контрактов;
  • которым после окончания высших учебных заведений присвоены военные (специальные) звания офицерского (начальственного) состава;
  • осужденные за совершение преступления к лишению свободы, ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания;
  • призывники, чьи близкие родственники погибли, умерли или стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов военнообязанных.

Как получить отсрочку или освобождение от армии по состоянию здоровья?

На сегодняшний день, согласно законодательству Украины, существует несколько способов получить отсрочку или освобождение от армии. Одним из которых является освобождение (постоянное или временное) от срочной воинской службы по состоянию здоровья. И отсрочка, и освобождение от службы оформляются исключительно по решению призывной комиссии на основании проведенной военно-врачебной экспертизе.

Проведение медосмотра призывников способствует определению состояния их здоровья и степени пригодности к военной службе. При этом учитываются характер заболевания или физического недостатка, степень их развития, функциональные нарушение, а также фактическая работоспособность, специальность и образование. По окончании медицинского осмотра выносится Постановление ВВК.

Как правило, полное освобождение от всеобщей воинской повинности имеют молодые люди с явными тяжелыми патологиями, например, отсутствие конечности, слепота, глухота, умственная отсталость, шизофрения и т.д. В большинстве других случаев речь идет не о списании призывника из-за непригодности к службе, а об необходимости в лечении, на основании которого дается отсрочка и затем проводится повторная медкомиссия.

Избежать службы в армии в Украине в 2018 году можно при наличии таких проблем со здоровьем:

Актуальный и исчерпывающий список заболеваний, которые дают право на освобождение от призыва на срочную службу в армию, содержится в приказе МОУ № 402.

Какая ответственность за уклонение от призыва в армию?

В Украине предусмотрено два вида ответственности за нарушение законодательства о военной службе – административная и уголовная. В качестве админ наказания за неявку в военкомат применяются штрафные санкции, предусмотренные ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях:

  • штраф от 85 до 119 гривен — первое нарушение;
  • штраф 170-255 гривен — повторное нарушение.

Уголовная ответственность за уклонение от призыва на срочную военную службу наступает по статье 335 УК Украины и предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет. Следует отметить, что в большинстве случаев наказание является условным.

Главная > Полезно знать > Расписание болезней > Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов > Статья 85: Временные функциональные расстройства костно-мышечной системы, соеденительной ткани, кожи и подкожной клетчатки после лечения болезней, ранений, травм, отравлений и других воздействий внешних факторов

Освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие острые воспалительные заболевания суставов, признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев после окончания лечения. При отсутствии признаков воспаления в течение 6 месяцев после перенесенных острых форм воспалительных заболеваний суставов они признаются годными к военной службе.

Заключение о необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни выносится в случаях, когда после завершения лечения в стационарных условиях сохраняются умеренные, преходящие болевые ощущения в суставах после физической нагрузки при отсутствии клинических и лабораторных признаков воспаления и для восстановления способности исполнять обязанности военной службы требуется 30 суток и более.

Заключение о необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни при временных ограничениях движений после операций на костях и суставах, пластики или тендолиза сухожилий (кроме пальцев кисти и стопы), при неокрепших костных мозолях после переломов костей выносится в случаях, когда для восстановления способности исполнять обязанности военной службы требуется 30 суток и более. При стойких неудовлетворительных результатах лечения последствий переломов длинных костей заключение о необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни не выносится, а выносится заключение о категории годности к военной службе по пунктам «а», «б» или «в» статьи 81 расписания болезней.

При переломах мелких костей кисти, стопы, а также лодыжек в отношении освидетельствуемых по графе II расписания болезней заключение о необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни не выносится. В этих случаях после окончания лечения выносится заключение о необходимости предоставления освобождения с указанием необходимых лечебных мероприятий. В военное время эти военнослужащие направляются в батальон (команду) выздоравливающих.

В отношении освидетельствуемых по графе I расписания болезней для проведения операции по удалению штифта (пластины), оставшегося в длинной кости после сращения перелома, выносится заключение о временной негодности к военной службе на 6 месяцев. При отказе от операции освидетельствование проводится по статье 81 расписания болезней.

После переломов поперечных, остистых отростков позвонков, удаления штифта, пластины или других конструкций в отношении военнослужащих выносится заключение о необходимости предоставления освобождения.

При неосложненных закрытых переломах мелких костей, не требующих лечения в стационарных условиях, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, разрешается освидетельствовать амбулаторно с вынесением заключения о необходимости предоставления им отпуска по болезни или освобождения.

При неосложненных закрытых переломах длинных или других костей, требующих только иммобилизации гипсовой повязкой, освидетельствуемые по графе III расписания болезней могут быть выписаны из медицинской организации для лечения в амбулаторных условиях до снятия гипсовой повязки с вынесением заключения о необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни или освобождения.

Курсантов военно-учебных заведений для продолжения лечения целесообразно помещать в медицинские и военно-медицинские подразделения военно-учебных заведений (военно-медицинские организации), а военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, — в медицинские и военно-медицинские подразделения воинских частей (организаций, учреждений) при наличии там необходимых условий для пребывания этих пациентов с обязательным осмотром их врачом-хирургом (врачом-травматологом-ортопедом) военно-медицинской организации не реже 1 раза в месяц. Освидетельствование этих лиц для определения необходимости предоставления отпуска по болезни проводится после завершения лечения в медицинском и военно-медицинском подразделении воинской части (организации, учреждения). При необходимости военнослужащие могут быть госпитализированы повторно.

Основанием для вынесения заключения о необходимости предоставления военнослужащим отпуска по болезни при последствиях травм челюстей и мягких тканей лица являются замедленная консолидация переломов, наличие плотных рубцов или переломы, потребовавшие сложных методов хирургического или ортопедического лечения, а также переломы, сопровождающиеся травматическим остеомиелитом.

При оценке амплитуды движений в суставах следует руководствоваться таблицей 4.

При остаточных явлениях после острых экзогенных воздействий и интоксикаций освидетельствуемые по графе I расписания болезней признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. В дальнейшем категория годности их к военной службе определяется по статье 84 расписания болезней в зависимости от степени восстановления функций органов и систем.