С 16 лет ребенок может путешествовать сам

В 16—18 лет ребенок может выезжать за границу как с родителями, так и самостоятельно без согласия и сопровождения родителей или кого-нибудь из взрослых.

«Добрый день, «Юрликбез»! Наша дочь летом хочет поехать в автобусный тур по Европе. Ей недавно исполнилось 16 лет. Обязательно ли кто-то из родителей или взрослых должен сопровождать ее в поездке? Какие документы при этом нужно оформить? Оформят ли ей загранпаспорт?» — Наталья Приймак, г. Киев.

Консультирует юрист юридической компании Jurimex Зоряна Топорецкая:

«В 16—18 лет ребенок может выезжать за границу как с родителями, так и самостоятельно без согласия и сопровождения родителей или кого-нибудь из взрослых. Если ребенок выезжает за границу самостоятельно, на него нужно оформить только проездной документ ребенка. Его оформление предусмотрено Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины». Паспорт/проездной документ оформляется на основании заявления родителей (законных представителей родителей или детей), а в случае, если родители не состоят в браке, — того из них, с кем проживает ребенок. При этом подписи родителей должны быть заверены нотариально. В случае наличия возражений одного из родителей документ может быть оформлен на основании решения суда. Такой проездной документ оформляется на срок три года или до момента достижения ребенком 18-летнего возраста».

Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

  1. Выезд ребенка совместно с родителями

  1. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту.
  2. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации, если он вписан в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя (данное правило распостраняется на документы оформленные до марта 2010 года). В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.
  3. В государства – участники Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения), дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.
  4. При следовании несовершеннолетнего российского гражданина через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
  5. Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

Выезд ребенка без сопровождения родителей

    Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей за рубеж.
    Однако необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. Например, такая практика характерна для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, а также для Англии, США, Канады. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве. Поэтому рекомендуем при оформлении выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей сразу оформлять согласия родителей на его выезд в нескольких экземплярах (в зависимости от количества получаемых виз и необходимости предъявления оригиналов согласия на паспортном контроле).

    Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе в случае выезда за рубеж несовершеннолетнего ребенка, родителям следует помнить о том, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских, а поэтому лучше выполнить следующие рекомендации:
    — оформить согласия от обоих родителей (если ребенок едет без них) или от второго родителя (если ребенок выезжает только с одним родителем); подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции).
    — перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок.

Нормативные акты, которые нужно знать

Выезд несовершеннолетних российских граждан за рубеж и оформление документов для них регулируют: — Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации»;
— Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;
— Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года № 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325».
— Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26
«Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету»

16 лет и самостоятельное пересечение границы

Может кто сталкивался и знает точно ,можно ли 16 летнему самостоятельно без доверенностей и разрешений от родителей пересекать границу , в нашем случае Польша — Украина . ? На сайте прикордонною службы вроде как можно после 16 ,но я слышала,что только после 18 .и на сайте той же ПС в ответах и вопросах ,проскакивает что только после 18 .Вот и не понятно .

Опубликовано 20 апреля 2016, 13:00

18 комментариев

Olya_lya 20 апреля 2016, 13:04

Тільки після 18 років!

Olya_lya 20 апреля 2016, 13:06

З 16 років можна дозвіл від батьків у нотаріуса оформити що дозволяється дитині самій перетинати кордон.

Lapochka 20 апреля 2016, 13:31

++++))) в мене брату буде 17, то сам може тільки з нотаріальни дозволом їхати)

Mariposa 20 апреля 2016, 13:07

Брат в 16 лет ехал с Украины в Польшу с нотариальным разрешением родителей

lentochka78 20 апреля 2016, 13:09

то есть ехал сам ,но с разрешением от родителей ? правильно я поняла?

Mariposa 20 апреля 2016, 13:11

Да,сам) вы все правильно поняли

lentochka78 20 апреля 2016, 13:22

ясно теперь ,спасибо . а то на сайте только так написано* Разом з тим, фізична особа, яка досягла шістнадцяти років, має право на вільний самостійний виїзд за межі України.* и нигде и слово про разрешение от родителей

Anette 20 апреля 2016, 13:15

Я летала в США сама в 14 лет , но с нотариальным разрешением от родителей .

Vitaliya 20 апреля 2016, 13:45

Елена,у нас в прошлом году был облом. Сыну 15 было .Мы оформили у нотариуса разрешение,купили билет на самолёт 🙂 . и потом дошло,что с 16 ти лет только выезд возможен самостоятельный.

lentochka78 20 апреля 2016, 14:36

ну в 15 понятно)) а что ж вы так ?

Vitaliya 20 апреля 2016, 14:42

а на сайте визэйр было написано,что с их компанией ребёнок может самостоятельно путешествовать с 14ти лет 🙂

lentochka78 20 апреля 2016, 14:47

ну вот так (( пишут одно ,а на деле выходит другое . Так и тут на сайте ни слово о разрешении от родителей ,только то что с 16 может самостоятельно ,а потом бы как ? вернули ? не пустили бы его ?

Nuvem 20 апреля 2016, 19:14

В прошлом году дочь (16,5 лет) ездила сама в Польшу (правда с группой, с которой изучала польский), но без нас (без родителей). Мы у нотариуса оформили нотариально разрешение на выезд с доверенностью на руководителя группы, оформили выездной документ и справку о том, что на карточке есть определенная сумма денег, вроде бы так.

lentochka78 20 апреля 2016, 19:23

с группой понятно ,мой хочет самостоятельно поехать к бабушке в Украину и назад

EShvetz 24 апреля 2016, 08:19

До 16 — выезд только с родителями. После 16 — можно ехать одному, но с нот.заверенным разрешением родителей. После 18 — можно ездить одному и никаких разрешений не требуется.
Здесь есть номера телефонов:
http://dpsu.gov.ua/ua/contacts/
Когда я звонила — всегда отвечают. Это будет самая достоверная консультация, эта телефонная линия для того и создана.

EShvetz 24 апреля 2016, 08:58

До 16 — с родителями или другими взрослыми сопровождающими

lentochka78 24 апреля 2016, 11:10

Я хочю поехать с Украины в Польшу на самолёте, какие документы нужны мне, если мне 17 лет?

Со скольки лет можно ездить за границу?

Ребенок становится совершеннолетним, то есть человеком, обладающим всеми гражданским правами в восемнадцать лет в Российской Федерации в ряде многих других стран, это значит, что с восемнадцати лет российский гражданин может свободно совершать выезды в другие зарубежные страны на определенный сроки. И не нужны уже никакие разрешения от родителей и согласие родителей. Человек сам решает, куда и когда ему отправиться.

НУ а ели лет человеку меньше, то нужны справки и разрешения всех родителей, чтобы выехать за границу с сопровождающим лицом.

Можно получить загранпаспорт и ехать путешествовать в любую страну.

До 18 лет за границу можно ездить только с родителям, а по достижении совершеннолетнего возраста можно ездить одному.

Но с 14 лет до 18 лет также ребёнок может ездить за границу без сопровождения родителей, но для этого надо письменное согласие родителей, заверенное нотариусом и только в присутствии третьего лица (учителя, бабушки или дедушки или другого взрослого человека).

В правилах нет ограничений по возрасту для детей выезжающих за границу. Конечно трудно предположить, что трехлетний малыш, например, решит сам покинуть страну и съездить к другу в Италию, так что до определенного возраста дети все равно выезжают за границу с одним или двумя родителями или другими сопровождающими лицами, в том числе по коллективным турпутевкам. В любом случае у ребенка должен быть оформлен паспорт, иметься свидетельство о рождении с заверенной копией, согласие родителей и при необходимости виза. Согласие лучше иметь от обеих родителей в любом случае, так как хотя для выезда этого и не требуется, но в некоторые страны без этого не въедешь и даже не получишь визу.

Ну а после совершеннолетия ребенок становится самостоятельным и сам решает куда и когда ему ехать, имея только загранпаспорт.

Со скольки лет можно отправлять ребенка без сопровождения взрослых?

Моя дочь 13 лет поедет в Израиль одна. При покупке билета в аэропору Пулково мне объяснили, что с 12 лет дети могут самостоятельно выезжать за пределы страны с нотариально заверенным разрешением от обоих родителей. В нотариальной конторе в нашем городе (Ленингр. Обл., г. Тихвин) мне сказали, что самостоятельно ребенок может выезжать за пределы страны только с 14 лет. Подскажите, пожалуйста, как в этой ситуации можно отправить ребенка?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Статья 20. Закона О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

«Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить»

Возраст с которого несоврешеннолетний может выезжать самотоятельно не указывается.

Ребенок без сопровождения родителей может вылетать в любом возрасте, даже в грудном — при наличии сопроводительных документов. Точные правила перелета детей в этом случае нужно узнавать непосредственно в авиакомпании, и возможно, передавать девочку представителю авиакомпании.