Содержание статьи:

Поправки и изменения в ук рф на 2018

Определена компетенция создаваемых кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда по рассмотрению уголовных дел.

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

(Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ» (вступ. в силу 14.10.2018)

В связи с повышением в РФ пенсионного возраста, Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 144.1 УК РФ, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам. При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

(Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в ФКЗ «О судебной системе РФ» и отдельные ФКЗ в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции»

Принят закон о создании в РФ структурно самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.

Кассационный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Этот суд является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

Апелляционный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда апелляционной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов, если иное не установлено федеральным конституционным законом.

Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Председатели апелляционных судов общей юрисдикции и кассационных судов общей юрисдикции назначаются на должность в установленном порядке со дня официального опубликования настоящего Закона, но не позднее 15.10.2018.

Кассационные суды общей юрисдикции и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее одной второй от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности указанных судов принимает Пленум Верховного Суда РФ и официально извещает об этом не позднее 01.10.2019.

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

(Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 02.10.2018 № 348-ФЗ «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса РФ» (вступ. в силу 13.10.2018)

Введена уголовная ответственность за злостное неисполнение приговора, решения или иного акта суда о прекращении распространения порочащей информации.

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

(Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Федеральный закон от 29.07.2018 № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (вступ.в силу 10.08.2018)

Статья 215.3 Уголовного кодекса РФ «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» изложена в новой редакции — «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность». Уголовная ответственность введена, в том числе, за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть первая статьи 215.3 УК РФ), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть вторая статьи 215.3 УК РФ).

Изменения внесены также в статьи 150 и 151 УПК РФ: часть 1 статьи 215.3 УК РФ отнесена к подследственности органов дознания, а части 2 — 5 — Следственного комитета РФ.

Для просмотра документа перейдите по этой ссылке

(Указанный документ откроется в новом окне в формате PDF)

Путин предложил частично смягчить статью 282 УК

ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок по частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Соответствующая информация опубликована в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Изменения вносятся в сам УК и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Речь идет о деяниях, совершенных однократно и «не представляющих серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

В законопроекте предлагается наказывать за такие деяния (указанные в части первой этой статьи) по УК только в том случае, если они совершены уже после привлечения к административной ответственности за аналогичное правонарушение в течение одного года.

В свою очередь КоАП РФ будет дополнен новой статьей 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Согласно поправкам, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, совершенные публично, в том числе в СМИ или Сети, будут штрафовать: для граждан размер штрафа составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Также виновным могут грозить обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Юридические лица будут оштрафованы на сумму от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Повторное нарушение закона повлечет уже уголовную ответственность по статье 282 УК РФ. За это предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Федеральный закон от 2 октября 2018 г. № 348-ФЗ «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации” (не вступил в силу)

Принят Государственной Думой 20 сентября 2018 года

Одобрен Советом Федерации 26 сентября 2018 года

Внести в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848; 2011, N 11, ст. 1495; N 50, ст. 7362; 2014, N 19, ст. 2301) изменение, изложив ее в следующей редакции:

«Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, —

наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.».

Москва, Кремль
2 октября 2018 года
№ 348-ФЗ

Обзор документа

Скорректирован УК РФ.

Поправки касаются злостного неисполнения судебного акта. Прописана ответственность для случаев, когда ранее лицо за неисполнение того же судебного акта подвергалось административному наказанию.

Санкция — штраф в размере до 50 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 3 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Какие были поправки по ст 159 УК РФ в 2018 году?

Были ли внесены поправки в УК РФ по статье 159? Какие поправки и по каким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации были внесены в 2018 году?

Ответы юристов (1)

Поправки в Уголовный Кодекс РФ в 2018 году вносились неоднократно, причём и путём принятия соответствующих законодательных актов, так и вследствие принятия решений Конституционным судом РФ. Что касается ст. 159 УК РФ, то непосредственно в неё изменения не вносились. Законом РФ №111-ФЗ от 23.04.2018 года были внесены изменения в ст. 158, а также ст. 159.3 и ст. 159.6 УК РФ. Статья 159 УК РФ упоминается в примечании к ст. 158 УК РФ и в указанном законе.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Владимир Путин предложил частично декриминализировать статью 282 УК РФ

В соответствии с поправками в УК РФ предполагается, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой‑либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ или через интернет, «будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года».

Смотрите также

Вячеслав Володин: Совет ГД рассмотрит президентские поправки о гуманизации уголовного законодательства 8 октября

За первое нарушение гражданам будет грозить административный штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток, юрлицам – штраф от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Для этого КоАП РФ дополняется новой статьей.

Как отмечается в пояснительной записке, это делается «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

Подчеркивается, что анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282 УК РФ, является обоснованным.