Закон Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З N 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» (с изменениями и дополнениями)

Закон Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З N 51-V
«Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)»

С изменениями и дополнениями от:

27 ноября 2014 г., 25 марта, 17 июня 2015 г., 15 июня 2016 г.

Настоящим Законом в соответствии с пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливаются дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия).

Президент Республики Саха (Якутия)

г. Якутск, 5 декабря 2013 года

С 1 января 2015 г. запрещается розничная продажа алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Минимальный размер оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия) (за исключением организаций общественного питания), устанавливается в сумме один миллион рублей.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Закон Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З N 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)»

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2 настоящего Закона

Часть 1 статьи 2 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2015 г.

Текст Закона опубликован в парламентской газете «Ил Тумэн» от 20 декабря 2013 г. N 52, в газете «Якутские ведомости» (приложение к газете «Якутия») от 25 декабря 2013 г. N 190-199

Решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 февраля 2015 г. N 3-6/15 часть 1 статьи 2 настоящего Закона в части слов «и табачной» признана противоречащей федеральному законодательству, недействующей и не подлежащей применению со дня вступления в законную силу решения суда

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Закон Республики Саха (Якутия) от 15 июня 2016 г. 1674-З N 901-V

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования названного Закона

Закон Республики Саха (Якутия) от 17 июня 2015 г. 1486-З N 529-V

Изменения вступают в силу с 1 августа 2015 г.

Закон Республики Саха (Якутия) от 25 марта 2015 г. 1412-З N 379-V

Закон Республики Саха (Якутия) от 27 ноября 2014 г. 1374-З N 303-V

Парламент Якутии принял закон о запрете продажи алкоголя еще в восьми населенных пунктах

ЯКУТСК, 23 ноября. /ТАСС/. Депутаты парламента Якутии ввели сухой закон на территории еще восьми населенных пунктов региона, сообщает пресс-служба государственного собрания (Ил Тумэн) республики. Ранее ограничение на продажу алкогольной продукции действовало в 145 селах региона.

«В восьми населенных пунктах Республики Саха (Якутия) — села Хоринцы и Балаганнах Олекминского района, Оннес Амгинского района, Чинеке Вилюйского района, Чукар Нюрбинского района, Томтор Таттинского района и Кюндяде Нюрбинского района — приняли закрепленное республиканскими законами решения о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях», — говорится в сообщении.

Как рассказали ТАСС в региональном управлении по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции, в республике с 2010 года проводится антиалкогольная политика, основанная «на научных разработках, реализованных в ряде скандинавских стран».

По мнению руководителя управления Матвея Лыткина, ограничение доступа алкоголя для населения и широкомасштабная просветительская работа о вреде алкоголя дает положительные результаты.

По данным ведомства, антиалкогольная политика привела к снижению потребления алкоголя на 12,9%, снижению заболеваемости алкоголизмом на 37,8%, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 21,7%, смертности от внешних причин на 30,5%, количества умерших от убийств на 41,3% числа суицидов на 26,4%. На 38% снизилось количество торговых точек, торгующих алкоголем, добавили в ведомстве.

Государственное Собрание (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)

В Закон «Об установлении дополнительных ограничений и времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» рекомендовано внести дополнения

14 апреля т.г постоянный комитет по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту под председательством Юрия Баишева провел в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса выездное совещание по исполнению Закона РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

В мероприятии приняли участие народные депутаты республики Виктор Федоров, Алексей Еремеев, Александр Романов, Александр Корякин, а также представители министерств и ведомств РС (Я), МВД, муниципальных образований республики.

Участников совещания приветствовали председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Баишев и заместитель Главы муниципального района «Мегино-Кангаласский улус (район) РС (Я)» Иван Птицын.

С информацией о текущем положении и проводимой работе по исполнению Закона РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» выступили председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев, заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства МВД по РС (Я) Дмитрий Кобяков, начальник отдела регулирования алкогольного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Екатерина Окорокова, заместитель министра по делам молодежи и семейной политики РС (Я) Татьяна Пяткина, главный врач Якутского республиканского наркологического диспансера Петр Тумусов, заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по РС (Я) Татьяна Салеева и другие.

По состоянию на 01 апреля 2015 года в Республике Саха (Якутия) осуществляют розничную продажу алкогольной продукции на 1272 торговых объектах 503 организации, в том числе в Якутске 492 торговых объекта. На 01 января 2015 года количество торговых объектов составляло 1418 торговых объекта (в г. Якутске 541 торговых объект).
По сравнению с 01 января 2015 года по Республике Саха (Якутия) количество торговых объектов сократилось на 146. По Якутску на 01.03.2015 количество торговых объектов составляет 492 (на 01.01.2015 был 541 торговый объект), сокращение на 49 торговых объекта.
Количество торговых объектов сократилось в связи с досрочным прекращением действия лицензии и выводом торговых объектов из лицензии.

По итогам мониторинга выявлены нарушения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в следующих муниципальных образованиях:
1) в ГО «Город Якутск» установлено несоответствие дополнительным ограничениям розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в 45 торговых объектах;
2) в МО «Сунтарский улус (район)» установлено несоответствие дополнительным ограничениям розничной продажи пива и пивных напитков в 1 торговом объекте;
3) в МО «Среднеколымский улус (район)» установлено несоответствие дополнительным ограничениям розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в 6 торговых объектах;
4) в МО «Булунский улус (район)» установлено несоответствие дополнительным ограничениям розничной продажи алкогольной продукции (в том числе пива и пивных напитков) в 5 торговых объектах.

В своих выступлениях представители заречных и центральных улусов поделились информацией о проводимой работе по исполнению данного закона на местах. Например, по словам главного специалиста отдела социальной политики МР «Горный улус» Алексея Аргунова, в их улусе за 2010-2014 г.г приняты 16 нормативно-правовых актов, регулирующих работу по снижению потребления алкоголя, сохранению и укреплению здоровья населения.
Также, в целях пропаганды здорового образа жизни, поддержки семейных ценностей и инициатив молодых граждан улуса Постановлением Главы муниципального района утверждены положения о назначении единовременного денежного вознаграждения за организацию и проведение безалкогольных свадеб и юбилеев. В бюджетах МО в целях поддержки и стимулирования деятельности общественных организаций, түөлбэ по пропаганде ЗОЖ предусмотрены средства на финансирование лучших проектов. Кроме того, периодически проводятся конкурсы и месячники по пропаганде ЗОЖ, духовности и трезвости.

Муниципалы отмечают основные проблемы – это, в первую очередь, незаконная продажа физическими лицами алкогольных продукций, а также минимальный размер штрафа за правонарушение. Исходя из этого, они ставят определенные задачи:

• организация в каждом населенном пункте общественного движения трезвости;
• усиление борьбы с бытовым пьянством;
• создание республиканских опорных Центров ЗОЖ в муниципальных образованиях;
• усиление работы наркологической службы; усиление контроля над организацией незаконной продажи спиртных напитков физическими лицами.
• широкое вовлечение общественности в работе по контролю над реализацией и потреблением спиртных напитков.

Рассмотрев и обсудив вопросы регулирования продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия), участники рабочего совещания отметили, что снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией является прямым следствием снижения доступности алкогольной продукции, которое достигнуто путем ограничения времени, места и условий ее продажи. Также, они отмечают необходимость внесения в Закон республики изменений, касающихся условий и места розничной продажи алкогольной продукции в целях дополнительного ограничения доступности алкогольной продукции.
В связи с этим, участники рабочего совещания отмечают необходимость внесения дополнительных мер:

1. Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):

• выступить с законодательной инициативой в Государственной Думе по изменению Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N 131-ФЗ (действующая редакция от 03.02.2015)» в части передачи полномочий по регулированию работы пунктов общественного питания и в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции от 22. 11. 1995 г. № 171-ФЗ в части увеличения возраста граждан на право приобретения алкогольной продукции;
• разработать и принять дополнения в Закон РС (Я) «Об установлении дополнительных ограничений и времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» от 27.11.2014. 1374-3 № 303-V, устанавливающие дополнительные меры по ограничению времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе в местах общественного питания, по увеличению размера штрафа за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, установленного Кодексом Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях от 14. 10. 2009 3№338-IV;

2. Министерству внутренних дел по РС (Я) и органам местного самоуправления усилить работу по выявлению и ликвидации незаконных торговых мест реализации алкогольной продукции;

3. Министерству внутренних дел по РС (Я), Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я), муниципальным образованиям усилить контроль над исполнением закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» от 27.11.2014. 1374-3 № 303-V.

Предпринимателей приглашают к обсуждению дополнительных ограничений на продажу алкоголя

YAKUTIA.INFO. Министерство экономики Якутии приглашает предпринимателей принять участие в экспертизе республиканского закона о дополнительных ограничениях к местам и времени розничной продажи алкоголя.

На оценку экспертов вынесен закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» (от 05.12.2013 1248-З N 51-V.).

Примечательно, что разработкой антиалкогольных законов государственные мужи республики всё это время занимались без оглядки на реальный сектор экономики. В итоге нормативное творчество всей своей мощью ударило исключительно по легальному малому и среднему бизнесу, но не по бутлегерам и прочим нелегалам. При этом статистика потребления спиртных напитков и количество пьяных преступлений упорно не совпадет с бравыми отчетами Госалкогольконтроля Якутии.

Так ведомство сообщило, что в 2017 году смертность жителей республики от причин, связанных с употреблением алкоголя снизилась на 20 % в сравнении с 2016 годом. Однако по данным Сахастата получается совсем другая статистика.

«Между тем, согласно данным Сахастата, напрямую от случайного отравления алкоголем в 2017 году в Якутии умерло 105 человек. Это на 17 процентов больше, чем в 2016 году. Соответственно коэффициент смертности по этой причине в расчете на 100 000 жителей вырос с 9 до 10,9», — отмечается на сайте «Яктаймс».

И хотя в республике растет количество сел, где население «добровольно» соглашается с полным запретом на продажу спиртного, проблема алкоголизации населения от этого менее острой не становится. Стоит ли полагать, что это связано с несовершенством принимаемых законов? Судя по всему – да.

Мало того, в последнее время в городах республики наблюдается заметный рост питейных заведении формата – кафе, ларек «разливные напитки». В Якутске даже образовался целый «пьяный микрорайон» напичканный подобными заведениями, где – лимонад или квас вовсе отсутствовать в ассортименте.

В этой связи призыв к предпринимателям выступить экспертами закона об ограничении мест и времени розничной продажи алкоголя можно считать признаком возобладания среди чиновников и трезвого взгляда на ситуацию.

К вашему вниманию – Министерство экономики республики уведомляет о проведении публичных консультаций в целях экспертизы действующего республиканского закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» от 05.12.2013 1248-З N 51-V.

Публичные консультации проводятся в срок с 20 февраля 2018 г. по 20 марта 2018 г.

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять активное участие в публичных консультациях и направить свои предложения на [email protected] по форме согласно перечню вопросов в списке загружаемых файлов.

Контактное лицо по вопросам заполнения формы запроса и его отправки:

Семенов Нюргун Николаевич – ведущий специалист Департамент государственного регулирования торговой деятельности и развития конкуренции Министерства экономики Республики Саха (Якутия), телефон (4112) 398-300 (доб. 66102), в рабочие дни с 9-00 до 18-30.

Итоги экспертизы будут размещены на этой странице после проведения публичных консультаций.

Закон о регулировании продажи алкоголя будет доработан в Якутии

9 апреля 2014, YakutiaMedia. Закон о регулировании продажи алкоголя будет доработан в Якутии. В официальный документ будут внесены изменения. К такому решению пришли участники круглого стола по обсуждению закона, сообщает ИА YakutiaMedia Управление по работе со средствами массовой информации Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

На круглом столе под руководством председателя комитета по государственному строительству и законодательству Алексея Еремеева парламента Якутии 9 апреля был обсужден проект закона о регулировании продажи алкогольной продукции в республике.

На диалог с парламентариями были приглашены заинтересованные в реализации данного документа, в частности предприниматели, чьи интересы связаны со сферой розничной торговли алкогольной продукцией.

Желающих обсудить инициативу собралось много. Тема вызвала оживленную дискуссию. Собравшиеся разделились на два лагеря «за» и «против». У каждой из сторон были свои аргументы. Но суть законодательной инициативы одна – максимально оградить подрастающее поколение от негативного влияния алкогольной индустрии.

Данный документ является продолжением целого ряда законодательных мероприятий, заложенных по инициативе президента Якутии Егора Борисова, и связанных с ограничением розничной реализации алкогольной продукции в республике. Согласно последнему указу главы республики продажа всей алкогольной продукции в республике запрещена после восьми вечера.

Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статьи 2 и 5 Закона Республики Саха (Якутия) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)», рассмотренный на круглом столе, предлагает внести корректировки нескольких характеров.

Они касаются запрета продажи спиртных напитков в торговых объектах, реализующих товары, не относящиеся к алкогольной продукции. Для этого депутаты предложили предпринимателям строить отдельные стационарные здания, специализированные под алкогольные маркеты с часами работы строго с 14.00 до 20.00.

Также предложено исключить сбыт алкоголя на местах проведения массовых мероприятий. Соответствующие решения должны приниматься исполнительными органами госвласти и местного самоуправления.

Ограничения, указанные в части первой статьи закона, не распространяются на организации и предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания, а также на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. Парламентарии рассматривают некоторые смягчающие коррективы для малого и среднего бизнеса, допуская возможность размещения специализированных магазинов на первых этажах многоквартирных жилых помещений.

Еще одним моментом обсуждения стала возможность запрета алкогольной продукции на территориях отдельных населенных пунктов, так называемые «зоны трезвости». Такие решения будут приниматься на основании обращений представительных органов городских, сельских поселений, городских округов, в состав которых входят данные территории.

Поскольку поступило много предложений, участники круглого стола по итогам работы решили добрать предложения в законопроект еще в ближайшие несколько дней.

Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) на встрече еще раз подчеркнули, что с 1 января 2015 года согласно действующему законодательству, будет запрещена розничная реализация алкогольной продукции во всех торговых точках, за исключением специализированных магазинов. Поэтому предпринимателям, ведущим торговлю алкоголем в больших городах республики, таких как Якутск, Мирный, Нерюнгри нужно заранее подготовиться к предстоящим изменениям.