Система МТО российской армии доказала свою надежность в Сирии

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Система материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил России доказала в Сирии свою надежность и гибкость, заявил журналистам в воскресенье заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

«В сложных условиях [географических, климатических, временных] Сирии система МТО российских ВС доказала свою надежность, гибкость и способность адаптироваться к изменяющейся обстановке. Органы военного управления, силы и средства МТО с поставленными задачами по всем видам материально-технического обеспечения справляются в полном объеме», — сказал он в преддверии Дня Тыла Вооруженных сил, который отмечается 1 августа.

«Своевременный подвоз необходимых материальных средств обеспечивает успешное проведение операции группировкой наших ВКС (Воздушно-космических сил — прим. ТАСС)», — подчеркнул замминистра.

С начала операции в Сирии военные и выездные бригады предприятий «оборонки» выполнили «свыше 3 тыс. текущих ремонтов и 25 тыс. технических обслуживаний российского вооружения и военной техники», сообщил генерал. «Одновременно наши специалисты активно помогают в проведении среднего и капитального ремонта техники Сирийской Арабской Республики, ранее переданной и содержащейся после боевых действий на ремонтных заводах Сирии», — отметил он.

По словам Булгакова, в местах дислокации российских войск созданы «все необходимые условия». Впервые для размещения военных были использованы блочно-модульные городки контейнерного типа с системами кондиционирования, где оборудованы не только жилые комнаты, но и душевые и санузлы, пункты управления, классы, контрольно-пропускные пункты и другие элементы инфраструктуры. Для офицеров и солдат в Сирии построили бани и бассейн. Всех военных дополнительно обеспечили формой для жаркого климата и спортивной формой, специальной одеждой для поваров, ремонтников, медиков и пожарных.

На авиабазе Хмеймим военные также занимаются улучшением дорог, рассказал Булгаков. «Проложено, улучшено и оборудовано более 13,5 км автомобильных дорог, на которых организована дорожно-комендантская служба», — уточнил он.

Оборудование аэродромов

Минобороны РФ с учетом сирийского опыта создает на новых аэродромах системы централизованной заправки топливом, которые позволят заправлять одновременно более 800 летательных аппаратов.

«На аэродроме Хмеймим развернута система централизованной заправки топливом авиационной техники с возможностью заправки нескольких десятков самолетов одновременно. Этот положительный опыт применения централизованного заправщика топливом в Сирии сегодня применяется при строительстве аэродромов Минобороны России, для чего оборудуем еще 40 объектов с возможностью одновременной заправки свыше 800 летательных аппаратов», — рассказал Булгаков.

Ранее Булгаков сообщал, что к 2020 году российские военные аэродромы получат 68 современных комплексов для заправки техники.

Российско-белорусские учения

Российские и белорусские военные в ходе совместных учений сил МТО в конце августа отработают посадку боевых самолетов на трассу М-1 «Беларусь», сообщил Булгаков.

По его словам, учения пройдут на территории Западного военного округа, на Северном флоте и в Белоруссии с 21 по 25 августа.

«На учениях будет отрабатываться очень большой комплекс задач и различных вопросов материально-технического обеспечения, в том числе наведение на реке Волга у города Ярославля наплавного моста общей длиной около 800 метров и автодорожных мостов для пропуска по ним техники. На практике мы отработаем вопросы оборудования полевых аэродромов с практической посадкой боевых самолетов на автомобильную трассу «М-1 Беларусь», обеспечения перебазирования армейской авиации на оперативные аэродромы, заправки самолетов оперативно-тактической авиации на земле и в воздухе из самолета-заправщика Ил-78″, — перечислил Булгаков.

Также участники учений будут эвакуировать авиационную технику вертолетом Ми-26, а в Белоруссии они осуществят врезку в нефтепровод «Транснефти» для обеспечения войск горюче-смазочными материалами, рассказал генерал. По его словам, к маневрам привлекут промышленные предприятия, будут задействованы запасы с комбинатов Росрезерва. «В Ленинградской области будут продемонстрированы перспективные образцы техники, которые с 2018 года планируется закупать для нужд Вооруженных сил РФ», — добавил замминистра.

Руководить учениями будет сам Булгаков. Они, по его словам, станут одним из подготовительным этапов перед совместными стратегическими маневрами военных России и Белоруссии «Запад-2017».

Вооруженные силы России в ходе боевой подготовки до конца года израсходуют более 100 тысяч тонн ракет и боеприпасов, сообщил Булгаков.

«Для обеспечения мероприятий оперативной и боевой подготовки, а также повседневной деятельности в войска (силы) в текущем году уже поставлено более 1,3 млн тонн горюче-смазочных материалов, до конца года эта цифра вырастет до 2 млн тонн. Кроме того, до конца года на боевую подготовку будет использовано более 100 тысяч тонн ракет и боеприпасов», — рассказал Булгаков в преддверии Дня Тыла Вооруженных сил, отмечаемого 1 августа.

По его словам, в 2017 году МТО по планам боевой подготовки должны обеспечить проведение в армии около 4 тыс. мероприятий, десятая часть из которых — по тематике МТО. «В этом году мы уже провели более 200 учений», — уточнил замминистра обороны.

Экономия за счет новых складских комплексов

Строительство 24 производственно-логистических комплексов (ПЛК) Минобороны РФ даст ежегодный экономический эффект в размере более 7 млрд рублей, заявил Булгаков.

«В этот проект мы пока вкладываем средства, избавляемся от более чем 500 морально устаревших баз хранения и складов. Возврат инвестиций мы начнем получать с 2020 года, а после строительства всех ПЛК ожидаем ежегодный экономический эффект в размере более 7 млрд рублей», — сказал он.

По словам Булгакова, пилотный комплекс «Нара», который недавно проверил глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу, будет введен в эксплуатацию до конца года.

Ранее сообщалось, что завершить строительство 24 ПЛК военное ведомство планирует до 2025 года. К возведению этих комплексов могут быть привлечены частные инвесторы.

Комплексы предназначены для хранения всех видов техники, а также материальных средств, за исключением вооружения, боеприпасов и ракет.

Материально-техническое обеспечение

Булгаков Дмитрий Витальевич

Заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии

Если у Вас возник вопрос, связанный с деятельностью системы МТО ВС РФ, напишите обращение в электронной приемной, и в кратчайший срок Вы получите исчерпывающий ответ квалифицированного специалиста по указанному Вами адресу.

К сфере деятельности служб материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации относятся следующие вопросы:

  • обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации вооружением и военной техникой для выполнения задач военнослужащими по защите Отечества;
  • заправка военной техники горючим;
  • как одет, обут и накормлен военнослужащий, как организован его быт;
  • какие материальные средства (форма одежды, экипировка, предметы быта и т.д.) выдаются в пользование военнослужащим и в соответствии с какими нормативами;
  • помывка военнослужащих, смена, стирка и ремонт белья в стационарных и полевых условиях;
  • ремонт и восстановление автомобильных и железнодорожных подъездных путей необщего пользования к объектам Министерства обороны Российской Федерации;
  • организация перевозок воинских грузов, а также проезда военнослужащих по личным обстоятельствам и по служебной деятельности, в том числе в период проведения призывных компаний;
  • прием, хранение, учет и выдача материальных средств со складов;
  • организация эксплуатации и ремонта вооружения, военной техники и материальных средств;
  • поддержание исправного состояния казарм, зданий, сооружений, находящихся на территории военных городков, их уборка, обеспечение коммунальными услугами;
  • обеспечение точности и достоверности измерений;
  • подготовка военных кадров и младших специалистов для дальнейшего прохождения ими службы в соединениях, воинских частях и подразделениях материально-технического обеспечения;
  • ветеринарно-санитарный контроль продовольствия, мероприятия по защите окружающей среды и противопожарная охрана на объектах Министерства обороны Российской Федерации.

Организация материально-технического обеспечения американских войск

Организация материально-технического обеспечения американских войск

После принятия адмиралом Спруэнсом предварительного плана десантной операции началось планирование материально-технического обеспечения войск. Оно предусматривало организацию доставки продовольствия, вооружения и боеприпасов для войск 10-й армии, разбросанных по всему пространству Тихого океана, — в основном на острова Эниветок, Эспириту-Санту, Гуадалканал, Лейте, Оаху и Рассел.

Еще одна задача, которая стояла перед службами тыла, заключалась в развертывании передовых баз снабжения и составлении графика перевозки войск вместе с их техническими и материальными средствами. Нужно было доставить ближе к Окинаве 182 821 человека (в том числе 10 746 офицеров), составлявших штурмовой эшелон, предназначенный для захвата острова. Вместе с вооружением, механическими средствами передвижения и снаряжением это составляло 746 850 тонн груза, в том числе 503 555 тонн приходилось на средства передвижения, а 243 295 — на войска вместе с их вооружением и снаряжением.

Для морских перевозок требовалось задействовать 431 единицу транспортных и десантных судов. Загрузка их осуществлялась в одиннадцати портах, от Сиэтла на западном побережье США (6250 морских миль, или 11 575 км, от объекта операции) до небольших пристаней на острове Лейте на Филиппинах. Ближайшие склады обеспечения этого театра военных действий находились на атолле Улити и на Марианских островах, от них до Окинавы нужно было идти по морю пять дней со скоростью 10 узлов, то есть 18,5 км/ч. От западного побережья США, откуда доставлялась большая часть грузов, было 26 дней пути морем.

На все мероприятия, связанные с организацией подвоза материальных и технических средств, начиная с момента подачи заявки до момента доставки войскам, требовалось 120 дней: заявление и подготовка предметов снабжения — 30 дней, получение запасов и погрузка их на суда — 60 дней, доставка морем в район Окинавы — 30 дней. Кроме того, в сжатые строки нужно было доставить в район операции штурмовой эшелон со всем вооружением и снаряжением.

Десантные войска брали с собой продовольствие, горючее и лекарства на 30 дней боевых действий, а также пять комплектов боеприпасов. Сюда входили 500 единиц боеприпасов на винтовку, 7500 — на пулемет, 3000 — на крупнокалиберный пулемет, по 1375 мин к минометам калибра 60 мм и 81 мм, а также 1250 артиллерийских снарядов для гаубиц 105 мм, 750 — для гаубиц 155 мм.

Американские солдаты, направленные на Окинаву, были оснащены новейшим боевым снаряжением и техникой, в частности усовершенствованными огнеметными танками, новыми взрывателями для артиллерийских снарядов, устройствами звуковой разведки (распознавания), предназначенными для обнаружения минометных батарей противника, безоткатными орудиями калибра 57 и 75 мм, а также химическими минометами 106,6 мм. Дополнительно каждой дивизии выделялось 150 снайперских винтовок с монокуляром инфракрасного излучения, дающим возможность вести прицельную стрельбу ночью, а также 140 подобных устройств для ночного наблюдения за полем битвы.

Для перевозки 10-й армии были организованы специальные транспортные группы (соединения), состоящие из кораблей типа АРА, перевозящих людей, и АКА для перевозки вооружения, техники и снаряжения. Транспортная группа в составе трех дивизионов перевозила обычно армейский корпус со всем его вооружением и экипировкой. Транспортный дивизион вез одну дивизию, он состоял из 15 судов АКА и необходимого количества больших и средних десантных судов типа LST и LSM для перевозки танков. Тактико-технические данные этих кораблей приведены в приложении.

Всего для перевозки десантных войск, тактических воздушных сил, гарнизонных подразделений и необходимого оснащения требовалось 458 транспортных и десантных судов, в том числе 111 судов типа АРА, 47 транспортных судов типа АКА, 184 больших и 89 средних судов LST и LSM для перевозки танков, а также 27 других единиц. Эти морские перевозки оказались самыми значительными за время войны в Тихом океане. Масштабы этого предприятия иллюстрирует таблица 3.

План материально-технического обеспечения 10-й армии был построен на том, что площадь территории побережья Окинавы в районе города Хагуси достаточна для выгрузки оснащения, рассчитанного на два высаживавшихся там корпуса. Однако нельзя было сбрасывать со счетов ожесточенное сопротивление, которое могли оказать японские войска как на побережье, так и в глубине острова. В связи с этим планировалось в первый день операции выгрузить только часть предметов первой необходимости: один комплект боеприпасов для всех видов оружия, суточный продовольственный паек и воду, достаточное количество горючего для механических средств передвижения, инженерно-саперные материалы, необходимый запас лекарств и средства связи.

В связи с тем, что остров Окинава находился в районе, легкодоступном для самолетов японской авиации, стартующих с аэродромов Тайваня, Китая, островов Рюкю и Японии, снаряжение должно было поступать частями (21 фрахт). Суда, загрузка которых осуществлялась в портах Тихого океана, должны были отправляться в путь с промежутком в десять дней, с 40-го дня до начала операции (D-40), то есть с 20 февраля 1945 г. За пять дней до высадки десанта (D-5) эти суда должны были задержаться на несколько дней в районе островов Улити и Эниветок, откуда им надлежало идти в направлении Окинавы после получения приказа командующего 10-й армией.

В течение первых пяти дней операции войска 10-й армии должны были овладеть аэродромами Кадена и Йонтан, а на 15-й день двумя другими — Матинато и Йонабару. Затем на эти аэродромы планировалось направлять американские транспортные самолеты, которые должны были доставлять снаряжение для воюющих частей, а на обратном пути эвакуировать раненых. Доставка средств материально-технического обеспечения морским путем должна была осуществляться в течение 210 дней после начала операции (D+210), то есть до 31 октября 1945 г. Американцы планировали восстановить через некоторое время порт Наха и создать в заливе Накагусуку передовую базу снабжения флота.

Для участия в десантной операции на Окинаве были выделены также шесть госпитальных судов, приспособленных к приему и лечению раненых. Эти корабли не имели вооружения и согласно женевской конвенции не должны были подвергаться нападению. За пять дней до начала операции один из этих кораблей был передан в распоряжение ударной группировки Западных островов (77-я ПД), два — десантным войскам, действовавшим на северном направлении (3-й КМП), один — десантным войскам южного направления (24-й АК), а остальные должны были на шестой день операции прибыть в район высадки десанта.

На каждом госпитальном судне находился офицер-медик, ответственный за эвакуацию раненых с поля боя и размещение их. Тяжелораненые, которым требовалась госпитализация более чем на два месяца, после оказания им первой помощи эвакуировались морским или воздушным путем в госпитали глубокого тыла. Получившие раны средней тяжести, с курсом лечения от двух недель до двух месяцев, эвакуировались с госпитальных судов во вторую очередь в госпитали на Филиппинах или на Марианских островах. Легкораненых, если они в течение двух недель могли вернуться в части, оставляли на судах в районе боевых действий до развертывания госпитальных служб на берегу.

Американское командование планировало проведение работ по устранению военных разрушений на занятой территории Окинавы и восстановлению сооружений, а также создание на острове больших снабженческих складов и района сосредоточения войск и материально-технических средств, предназначенных для будущих наступательных операций против Японии.

Система материально-технического обеспечения Вооружённых сил РФ будет изменена

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Система материально-технического обеспечения /МТО/ Вооружённых сил РФ будет изменена, заявил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгакова в связи с отмечаемым 1 августа Днём Тыла ВС РФ

«Президентом и министром обороны поставлена высокая оценка всей системе материально-технического обеспечения по итогам внезапной проверки войск Восточного военного округа, — сказал он. — Это оценка подтверждает правильность выбранных концептуальных подходов и принципов к системе маттехобеспечения по ее развитию». «Конечно, учения были для нас напряженными, и в ходе скрупулёзного анализа всех выполненных мероприятий мы отметили наши слабые и уязвимые места и проблемы», — добавил Булгаков.

По его словам, «анализ результатов деятельности органов военного управления показал, что в системе материально- технического обеспечения необходимо создать штаб МТО по типу ранее существовавших штабов тыла и вооружения, что юридически и организационно будет соответствовать концепции развития Вооруженных сил». «С целью повышения качественного планирования и руководства процессами МТО в оперативном звене управления /армии/ прорабатывается вопрос о преобразовании отдела армии в полноценное управление со службами, в том числе службы ГСМ, продовольственной и вещевой, что позволит выстроить полноценную вертикаль управления силами и средствами материально-технического обеспечения во всех звеньях войск», — отметил Булгаков.

По оценке генерала, «масштабное перевооружение Вооруженных сил на современные образцы вооружения и военной техники должно осуществляться в комплексе со средствами их всестороннего обеспечения, от средств технического диагностирования, подготовки и транспортирования ракет до новых кухонь и полевых бань». «С этой целью продолжаются разработки, испытания и принятие на снабжение современной техники по службам МТО», — отметил он.

«Кроме того, для повышения эффективности управления подразделениями, которые по своему предназначению выполняют задачи в значительном отрыве, иногда до 300 км, от основных сил, необходимо пересмотреть подходы по их оснащению современными средствами связи, — подчеркнул генерал. — Командиры таких подразделений в Южном военном округе уже начали с 2012 года осваивать спутниковые средства связи, в том числе системы навигации ГЛОНАСС».

Замминистра также отметил, что обеспечение войск современной техникой требует наличия в ремонтных подразделениях высококвалифицированных специалистов — ремонтников, которые, по его мнению, «должны быть только военнослужащими по контракту».

«Работа в данном направлении уже проводится, а результаты проверки боевой готовности подтвердили правильность принятых решений», — заверил Булгаков.

Штаб материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных Сил Российской Федерации предназначен для организации планирования и координации в центральных органах военного управления, соединениях, воинских частях и организациях материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ, подчиненных заместителю Министра обороны РФ, отвечающему за организацию МТО войск (сил), мероприятий МТО Вооруженных Сил РФ в мирное и военное время.

Основные задачи:

  • организация планирования мероприятий МТО в Вооруженных Силах в мирное и военное время;
  • развитие системы МТО и пожарной безопасности Вооруженных Сил, экологической безопасности, ветеринарно-санитарного обеспечения деятельности войск (сил);
  • координация деятельности органов управления МТО и воинских частей МТО по выполнению мероприятий МТО войск (сил).