Содержание статьи:

Закон про ОСАГО Украина

Страхование в Украине является обязательным, начиная с 1 января 2005 года.

Закон регулирует административно-правовую ответственность и взаимоотношения в сфере страхования владельцев наземных транспортных средств и создан для обеспечения выплаты средств за ущерб, нанесенный жизни, здоровью и имуществу потерпевших во время эксплуатации наземного транспорта на территории Украины.

Полная версия закона

Прочитать полную версию закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» вы можете на сайте Верховной Рады Украины:

Как известно, данная практика используется практически во всех цивилизованных странах, чтобы все участники были в безопасности от непредвиденных ситуаций. И Украина теперь не исключение. Закон содержит 6 разделов, каждый из которых описывает различные области, которые затрагивает.

Поправки к закону

За всё время существования в Законе было внесено 10 изменений. К примеру 22.09.2005 добавили пункт, который, в случае отсутствия ОСГО у виновника ДТП лишал выплат пострадавшего водителя, если он не имел ОСАГО.

Закон о страховании авто в украине

ОСАГО автогражданка, путеводитель по закону. Друзья приветствую вас на страницах сайта: «Страхование и виноделие,моя лирика». Мы продолжаем публикацию для Вас путеводителя по закону об обязательном страховании гражданско – правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. 8. Автогражданка закон — возмещение ущерба. В публикации от 9–го ноября 2012 года размещены: — статья 29. Ущерб, связанный с повреждением транспортного средства; — статья 30. Ущерб, связанный с физическим уничтожением транспортного средства; — статья 31. Ущерб, связанный с повреждением дороги, дорожных сооружений и других материальных … Читать полностью »

ОСАГО, автогражданка закон, путеводитель по закону часть 1

ОСАГО автогражданка, путеводитель по закону. Здравствуйте друзья! Сегодня я публикую статью, которая скорее является вспомогательной, но в тоже время очень важной. Эту статью, я решил опубликовать по ряду причин: Я сам работаю в страховании и очень часто, приходится искать ответы на вопросы, которые может дать только статья закона; Во – вторых, сайтом пользуются и мои клиенты, и агенты у которых тоже возникают вопросы требующие грамотного ответа. И так, перейдём к закону: Закон про страхование — Автогражданка – это название рубрики, отведённой для публикации закона об обязательном страховании гражданско — прововой ответственности владельцев наземных транспортных средств (сокращённо ОСГПОВНТС или ОСАГО). Содержание данной рубрики: Автогражданка закон — термины, бонус малус. Опубликована 3 Октября 2012 года и содерит описание терминов используемых в данном законе; Автогражданка закон — определение размера платежа. 6 октября 2012года. Здесь рассматриваются статьи: — статья 2. Законодательство об … Читать полностью »

Автогражданка закон, возмещение ущерба причинённого жизни и здоровью

Здравствуйте уважаемые посетители сайта, сегодня привожу выдержки из новой редакции закона об обязательном страховании гражданско правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств касающихся подхода к возмещение ущерба третьим лицам. Эти изменения были приняты Законом Украины № 5090-VI от 05 июля 2012 года и вступили в действие 05 февраля 2012 года. Как уже отмечалось ранее и о чём ходят различные слухи, эти изменения приведут у увеличению выплат по ущербам связанным с жизнью и здоровьем пострадавших при дорожно транспортных происшествиях, а это естественно ляжет на затраты страховых компаний. И естественно возникает желание и необходимость в пересмотре базового страхового тарифа, об этом можно прочитать в статье: «Автогражданка подорожает» И так рассмотрим изменённые статьи 22, 23, 24, 26 и 27: … Читать полностью »

ОСАГО коэффициенты, особенности, вступление в действие договора, распоряжение № 673

Здравствуйте уважаемые посетители сайта. Сегодня хочу затронуть часто возникающий вопрос при заключении договора страхования ОСАГО(Автогражданка), когда подходят к расчёту стоимости полиса. Это вопрос об определении места преимущественного использования транспортного средства, в полисе отмечаемое как МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ. От определения этого показателя в большой степени зависит величина стоимости полиса, согласитесь разница 558 гривен 90 копеек стартовой цены без скидок для Днепропетровска и 243 гривны для Новомосковска, довольно существенна. … Читать полностью »

Закон про страхование — Автогражданка тарифы

Закон про страхование — Автогражданка тарифы, приложение таблицы тарифов. Доброго времени суток посетители сайта, сегодня я публикую тарифную сетку для полисов Автогражданки. Это тарифы применяемые всеми страховыми компаниями имеющими лицензию на страхование гражданско — правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств и следовательно продающие страховые полисы по этой программе. Естественно к этим тарифам страховые компании применяют ряд коэффициентов, позволяющих изменять стоимость полиса. … Читать полностью »

Закон про страхование — автогражданка коеффициенты

Добрый день друзья, коллеги и просто посетители сайта. Сегодня в очередной статье рубрики «Закон про страхование — автогражданка», публикую таблицу с поправочными коэффициентами ОСАГО, которые применяются в настоящий момент для расчёта величины платежа по договору обязательного страхования ответственности владельцев наземного транспорта. Коеффициент Бонус — малус, пока остался без изменений. Хотя разговоры об отмене коеффициента ведутся давно. Порядок применения корректирующих коэффициетов регламентирован распоряжением Государственной коммиссией по регулированию рынков финансовых услуг Украины № 673 от 27 октября 2013 года, «Об утверждении Положения об особенностях заключения договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». Так же изменеия по коэффициентам регламентируются распоряжением Государственной комиссией по регулированию рынка финансовых услуг Украины от 09.07.2010 г. № 566 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 16 августа 2010 за № 689/17984) «О некоторых вопросах осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных … Читать полностью »

Закон про страхование — автогражданка изменения коэффициентов и тарифов

Как я и обещал публикую в рубрике «Закон про страхование — автогражданка», новые коэффициенты и базовые тарифы обязательного страхования гражданско — правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств. Распоряжением Госфинуслуг Украины от 09.07.2010 г. № 566 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 16 августа 2010 за № 689/17984) «О некоторых вопросах осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» были введены новые размеры базового страхового платежа, корректирующие коэффициенты. В этом распоряжении также Изменения к Лицензионным условиям осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств и Положения о единой централизованной базы данных по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 16 августа 2010 за № 691/17986). Это Распоряжение вступает в силу с 27 августа 2010. И разрешите Закон про страхование. В этом распоряжении обнародуются изменения суммы ответственности до 100 000 гривен … Читать полностью »

Закон Украины о страховании

с изменениями от 21.12.2017 года

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере страхования и направлен на создание рынка страховых услуг, усиление страховой защиты имущественных интересов предприятий, учреждений, организаций и физических человек.

Действие настоящего Закона не распространяется на государственное социальное страхование и на деятельность Экспортно-кредитного агентства. Деятельность Экспортно-кредитного агентства регулируется Законом Украины «Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, обеспечения и удешевление кредитования экспорта»

Найти компанию:

Закон Украины о страховании

  • Раздел 1.Общие положения (ст. 1-15)
  • Раздел 2.Договоры страхования (ст. 16-29)
  • Раздел 3.Обеспечение платежеспособности страховщиков (ст. 30-34)
  • Раздел 4. Государственный надзор за страховой деятельностью в Украине (ст. 35-46)
  • Раздел 5. Заключительные положения

Страхование — это вид гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, которые формируются путем уплаты гражданами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения средств этих фондов.

Объектами страхования могут быть имущественные интересы, которые не противоречат законодательству Украины, связанные:

  • с жизнью, здоровьем, работоспособностью и дополнительной пенсией страхователя или застрахованного лица (личное страхование);
  • с владением, пользованием и распоряжением имуществом (имущественное страхование);
  • с возмещением страхователем причиненного им вреда лицу или ее имуществу, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

Страхование может быть добровольным или обязательным. Обязательные виды страхования, внедряемые законами Украины, должны быть включены в закон о страховании. Запрещается осуществление обязательных видов страхования, не предусмотренных Законом о страховании.

  • Скачать Закон о страховании на русском
  • Скачати Закон про страхування українською

В Украине введены электронные страховые полисы обязательного страхования. Что нужно знать автовладельцам

Каждый водитель обязан иметь при себе полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО): впрочем, это не новость. А новое в этой области то, что с 7 февраля 2018 года такие сделки можно оформлять в электронном виде, даже без посещения офиса страховой компании. Полиция уже имеет техническую возможность проверять наличие и подлинность нового вида полисов с помощью своих планшетных компьютеров. Правда, как рекомендуют сами страховщики, в начале стоит иметь при себе распечатанный экземпляр договора — на всякий случай.

Что дает автовладельцу введение электронных полисов ОСАГО? Выполнив инструкцию от МТСБУ, в которой «всего» 11 пунктов, водитель сможет не выходя из дома оформить «страховку». Из полезного: на первом этапе можно ознакомиться с рейтингом страховых компаний, хотя, учитывая что вопрос «выплачивают – не выплачивают» скорее будет волновать вторую сторону, ту, которая (вероятно) пострадает в ДТП, покупателю полиса значительно интереснее знать «где дешевле». А выбирать придется из ограниченного перечня компаний, только тех, которые являются участниками системы «прямого урегулирования убытков».

«Домучав» инструкцию, составленную в лучших бюрократических традициях, получив согласие от выбранной страховой компании, далее необходимо ввести информацию о себе и об автомобиле (мы насчитали 18 пунктов для заполнения). Тогда (надев пиджак с нарукавниками и очки) вы должны ознакомиться с ответом от страховщика, сверить все данные, и проверить, зарегистрирован ли ваш номер полиса в единой базе данных МТСБУ. Если все ок – оплачиваете страховой платеж, одним из способов, доступных на сайте компании. Не спешите снимать нарукавники: следующим шагом идет подписание электронного договора, а уже потом получение от страховщика подтверждения в виде «визуальной формы полиса». Это все нужно сделать не позже, чем до окончания текущих суток. Полученный документ, напомним, рекомендуется распечатать, для «запасного» подтверждения наличия действующего страхования.

В целом поддерживая реформы и инновации, особенно такие, которые позволяют экономить время, средства, нервы и в целом ведут к упрощению определенных механизмов, эта инновация, на первый взгляд, выглядит несколько сложной и запутанной.

Например, как мы до сих пор оформляем страховку?

  1. Позвонить знакомому агенту, у которого не первый год оформляете договора, договориться о встрече.
  2. Прийти в офис, где вас угостят кофе, передать документы в руки менеджеру, поговорить 5-10 минут «о жизни», получить готовый бумажный страховой полис.
  3. Оплатить услугу, получив при этом скидку, как постоянный клиент. Пожелать друг другу хорошего дня, покинуть офис компании, не забыв забрать документы и новый договор ОСАГО. Все.

Возможно, мы драматизируем, и сравниваем «зеленое с длинным», тогда давайте сравним однотипные услуги, например, покупку билета на самолет онлайн:

  1. Выбрать сайт по продаже авиабилетов (или воспользоваться привычным сервисом).
  2. Ввести данные желаемого маршрута и дату.
  3. Выбрать наиболее подходящий вариант перелета по продолжительности, стоимости, количества пересадок.
  4. Ввести имя и фамилию пассажира.
  5. Оплатить билет, распечатать его (при необходимости).

А еще, если страховой агент ваш хороший знакомый, полис (в привычном бумажном виде) он даже сможет привезти вам на работу или домой. К тому же, у многих компаний есть услуга заказа полиса онлайн с доставкой на указанный адрес, или, как альтернатива – вызов представителя компании для оформления договора «на месте». Не вспоминая уже о «будках на колесах», торгующих страховками возле авторынков, сервисных центров и т.д.

На самом деле, в будущем все будет зависеть от того, насколько понятными и комфортными будут интерфейсы услуги на веб-страницах страховых компаний. Ведь в первую очередь именно они заинтересованы получить как можно больше клиентов, поскольку это их бизнес. А если так, то услуга «отшлифуется» сама собой, по правилам рынка, где решающий голос всегда за тем, кто платит, то есть – за клиентом.

Закон об ОСАГО (автогражданка) в Украине

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Загрузка.

Закон ОСАГО (автоцивилка), Украина

Страхование ГПО автовладельцев является обязательным, страховой полис ОСАГО должен иметь каждый участник дорожного движения. Отсутствие страхового полиса «автогражданки» квалифицируется как серьезное нарушений и влечет за собой составление протокола и штрафа.

С целью регламентирования страхования ОСАГО 1 июля 2004 года был принят Закон «Об ОСАГО» (№ 1961-IV). С даты принятия Закона в его текст были внесены ряд поправок, о чем будет сказано ниже.

Законом регулируется страхование как внутренней «автогражданки», так и страхования «Зеленая карта», а также деятельность Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), которое объединяет страховые компании, осуществляющие этот вид страхования.

Основные разделы Закона «Об ОСАГО»

Закон состоит из 7 разделов и 56 статей. В разделе 1 содержатся общие положения страхования ОСАГО, термины и определяется круг лиц, обязанных заключать страховые договоры «автогражданки».

В частности, раздел 1 дает определение:

  • страхователя
  • страховщика
  • потерпевших (пострадавших)
  • что такое страховой случай
  • бонус-малус
  • дорожно-транспортного происшествия

Раздел 2 посвящен заключению договора страхования и раскрывает такие процедуры как:

  • Определение размера страхового платежа
  • Определение страховой суммы
  • Установление франшизы
  • Расчет базового страхового платежа
  • Мax размер платежей по «Green Card»
  • Применение корректирующих коэффициентов «бонус-малус»

В разделе 2 содержится таблица для определения класса и корректирующего коэффициента «бонус-малус». Сведениями, приведенными в таблице, пользуются страховые компании при расчете страхового платежа в зависимости от безаварийного стажа водителя (автовладельца).

В этом разделе также прописаны сроки страхового договора ОСАГО и случаи, когда прекращается его действие.

Раздел 3 посвящен описанию процедуры выплаты страхового возмещения на территории Украины. Здесь приводится перечень вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего, в том числе и моральный вред, возмещение вреда, связанного с лечением потерпевшего и другие нормы.

Раздел 4 описывает деятельность Моторного (транспортного) бюро Украины:

  • основные задачи Бюро
  • полномочия
  • порядок регламентных выплат
  • как происходит финансирование работы Бюро
  • фонды МТСБУ и их источники
  • работа Координационного совета
  • работа и состав президиума и дирекции

Раздел 5 описывает требования к компаниям, осуществляющим страхование ОСАГО, и на каких условиях и кто может стать членом МТСБУ.

Раздел 6 посвящен информационному обеспечению и контролю.

Раздел 7 описывает заключительные и переходные положения.

Дополнения и изменения

Закон про ОСАГО с момента вступления его в силу 1 января 2005 года претерпел несколько дополнений и изменений. Согласно редакции, принятой в 2012 году, право осуществления страхования ОСАГО имеют только компании-члены МТСБУ. Таким образом, обеспечивается защита пострадавших в случае, если страховая компания окажется неспособной произвести выплату страхового возмещения.

Закон № 5090-VI предполагает новую редакцию Закона об ОСАГО в части, касающейся определения величины страхового платежа. Эта сумма определяется страховыми компаниями самостоятельно, исходя из базовых страховых платежей и корректирующих коэффициентов.

Для международной «автогражданки» этот показатель устанавливается на максимальном уровне Кабинетом Министров Украины. В редакции 2012 года были и другие изменения, которые автовладельцами были восприняты как позитивные.

Cтрахование ОСАГО, 2017 год

Начиная с декабря 2016 года, в Украине страховые компании реализуют прямое урегулирование по договорам обязательного страхования ОСАГО.

Кроме этого нового и эффективного механизма на рынке «автогражданки» к концу 2017 года ожидается внедрение электронных страховых полисов.

Согласно информации представителей Нацкомфинуслуг, уже в третьем квартале текущего года страховые компании смогут предложить автовладельцам электронные полисы.

Изменение в законе об ОСАГО 2018 года

В 2018 году планируется принять ряд поправок к закону, которые позволят любому водителю имеющему полис ОСАГО, пользоваться опцией прямого урегулирования конфликта, вне зависимости от того, является его компания участником соглашения или нет.

Кроме того, в 2018 году вместо обычного бумажного полиса появляется возможность составление договора в электронной форме. Это необходимо для того, чтобы противодействовать фальсификации полисов, а также упростить процедуру проверки для полиции и снизить траты на изготовление бумажных документов.

Также в электронном виде можно будет провести и урегулирование страховых случаев. Доступ к Европротоколу теперь можно получить при помощи смартфона или планшета, подключенных к интернету. Мобильное приложение имеет достаточно простой интерфейс и позволяет быстро урегулировать небольшие ДТП, не создавая пробки на дорогах.

Кроме того, в планах Верховной Рады на 2018 год внесение определенных изменений в закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности собственников автотранспортных средств». Эти изменения должны позволить выплачивать компенсации по долгам не имеющих денег страховых компаний сразу после начала дела о банкротстве. Это позволит увеличить лимиты ответственности и внести ряд положительных новшеств для клиентов. Кроме того, велика вероятность пересмотра условий ОСАГО, в частности это будет касаться амортизационного износа и перехода к свободному ценообразованию.