Как выполнить обязательство по мат капиталу, если бывший муж умер?

В браке я погасила часть ипотеки материнским капиталом. Сама квартира была куплена мною до брака, за пять лет до него. Остаток ипотеки полностью я погасила уже будучи 2 года в разводе. При этом бывший муж к моменту обращения мною к нотариусу для исполнения обязательства по маткапиталу (о выделении долей моим детям), как выяснилось, умер. Нотариус сказала, что не может провести сделку никак, потому что бывший муж умер, а я ему обязана выделить долю в квартире. Для этого надо было сделать раздел имущества при жизни бывшего мужа. Но теперь якобы вообще ничего сделать нельзя. Получается, что при всем желании исполнить закон и выделить доли своим детям сделать я этого не могу. Нотариус сказала — только через суд. Но на кого я должна подать в суд — на умершего мужа? Или правительство? Или нотариуса? Как быть, кого мне указывать в качестве ответчика в суде? Что вообще мне делать, неужели ни один нотариус не оформит мне сделку по выделу долей моим детям?

Ответы юристов (3)

Доброй ночи, Елена! В Вашем случае ни на кого подавать не нужно. Ваше заявление в суд будет рассмотрено в порядке особого производства, где Вы будете выступать заявителем, а не истцом. Нотариуса следует привлечь как заинтересованное лицо.
Дело в том, что маткапитал выдаётся семье в связи с рождением ребенка и служит средством для улучшения жилищных условий или получения детьми образования и имеет строго целевую направленность. Поэтому доли Вашей квартиры могут быть распределены только строго между членами семьи (Вами и Вашими детьми). Формально нотариус не может исполнить эту процедуру, поэтому следует обратиться к нему письменно, получить псьменный же отказ и обжаловать этот отказ в суд в порядке ст 311 ГПК РФ

Уточнение клиента

Большое спасибо! Перерыла весь интернет, но не нашла ни одной аналогичной моей ситуации. У бывшего мужа, который умер, есть еще сын от первого брака. Может ли этот сын как-то претендовать на долю в моей квартире, в частичном погашении ипотеки на которую был задействован маткапитал?

11 Августа 2017, 23:19

Есть вопрос к юристу?

на мой взгляд, поскольку данное обязательство тесно связано с личностью, то в связи со смертью физ. лица оно прекращено в отношении него. как обычно видимо нотариус подстраховывается.

Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
2. Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

В ситуации с маткапиталом — не может. Именно поэтому Вам нотариус отказала в распределении долей, т к на общих основаниях закон обязывает поделиться с остальными наследниками мужа, а закон о маткапитале это запрещает. Поэтому через суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как выполнить нотариальное обязательство по материнскому капиталу?

Составлено нотариальное обязательство по материнскому капиталу. Не можем его исполнить, так как не знаем , где находится отец в данный момент. Отец с семьей не проживает много лет.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Ирина.

Я думаю, что претензии у органов опеки и попечительства могут возникнуть только, если вы не выделили доли детям. Поэтому оформляйте на себя и детей. А с отцом потом разберетесь: если он предъявит претензии, подарите ему долю и все.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

про мат. капитал и не выделение долей н/л детям

Денис Берников

подскажите пожалуйста, планируем приобрести квартиру. Квартиру продавцы приобретали на ипотечные средства, частично гасили кредит средствами материнского капитала, давали в нотариальной форме обязательство выделить доли н/л детям после погашения кредита. Кредит выплачен и без выделения долей н/л деткам они предлагают нам приобрести ее, обещая выделить доли в будущей квартире.

Органы опеки, пенсионный как то без информации отнеслись к этому, говорят практики разбирательств у нас нет и нам пока неизвестно как действовать. Понятно риски есть, лучше не брать и найти другую квартиру. Кто- нибудь разбирался в этом вопросе?

То что нет практики разбирательства по таким делам еще не означает отсутствия рисков. Во-первых такую сделку могут оспорить органы опеки, а во-вторых, никто не исключает, что дети вырастут и начнут требовать свою долю и думаю, что в данном случае суд не примет понятия «срока давности». И в большинстве своем практики то и нет именно потому, что дети еще не выросли. Думаю в дальнейшем будет очень много исков от «обделенных». Не пополняйте ряды «жертв».
При улучшении жилищных условий с использованием МК, обязательное условие — выделение долей ВСЕМ членам семьи именно в недвижимости которая куплена с использованием МК и ни в какой другой. Выходы:
1. Выделение продавцом долей детям и последующее проведение сделки совместно с опекой.
2. Возврат продавцом средств МК в ПФР.

спасибо, все нашел

Обещать, не значит выполнить. Так же они обещали наделить детей в этой квартире, давали обязательства. Но закон нарушили. При покупке такой квартиры следует тысячу раз подумать. Если сейчас и нет практики разбирательств по таким квартирам, то это не говорит о том, что этого не будет в будущем. Я бы такую квартиру обходила стороной .

Не берите.Чревато.
Условия по МК нельзя перевести на другой обьект.

Денис! А что Вы нашли? Поделитесь!

Мне кажется, что риски можно снизить, если продавцы этой квартиры при покупке встречки сразу включат в состав собственников детей. И взять с них нотариальное обязательство, что в случае каких-либо претензий они обязуются не привлекать покупателей к разборкам и, например, вернуть мат.капитал в ПФ.

нашел ответ, что 100 процентов не надо связываться с покупкой на условиях продавца. С детками все понятно, Не понятен вопрос в отношении бывшего супруга и одновременно «папы» детей на всю жизнь. Много раз слышал, что по причине развода папе можно не выделять. Мне кажется надо и тут тупик если это невозможно.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Однозначно приобретать такой вариант нельзя! И никаких сомнений тут быть не может. Условия использования материнского капитала выданы под !конкретные! условия, которые не выполнены и выполнены из-за последующей продажи уже быть не могут. Это еще одна из «мин замедленного действия», которая успешно подложена нашим законодателем и дожидается своего момента (какого-нибудь решения Конституционного суда РФ имеющего обратную силу). Если квартира покупалась за счет заемных средств ВСЕГДА нужно проверять наличие факта частичного или полного исполнения кредитных обязательств за счет средств семейного капитала.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Однозначно продавцы должны выделить доли детям по нотариальному обязательству в продаваемой квартире. Сталкивалась с этим на практике. А уже потом с разрешением органов опеки продать квартиру и приобрести новую, введя в доли детей.

Да, все знают, что продавцы должны сделать — однозначно.
Вопрос в другом: что мы можем сделать для покупателей, которые намерены купить такую квартиру?
Потому что, если раньше продавцы просто не очень хотели связываться с ООП, то теперь к этому добавилась перспектива не хилых расходов на нотариуса — по двум сделкам. Соответственно, таких вариантов в продаже станет еще больше. И, значит, нужно что-то изобретать на такой случай.

Две сделки — потому что нотариусы отказываются удостоверять только продажу собственности ребенка. Покупку тоже вынуждают делать в нотариальной форме, объясняя, что иначе они не могут убедиться, что исполняется указание ООП об одновременном приобретении.

Татьяна, а что сделать? Только требовать нормального выделения долей и продажи через ООП.
А почему по 2 сделкам? Обязательная нотариальная же только продажа. Минимизация затрат на нотариуса — выделение минимальных долей детям, а не 1/4 + оформление продажи доли детей отдельным ДКП, но тут нужно считать, что дешевле. Максимальный тариф у нотариуса для данного случая — 20 тр, ну и конечно же за «техработы»(((

Добрый день,Денис! Не рекомендую приобретать подобный Объект. Сделка может быть признана оспоримой в будущем. Пенсионный фонд обяжет продавцов вернуть ден.ср-ва в бюджет,плюс завести дело по факту мошенничества. Пусть выделяют доли сразу. Много было подобных ситуаций в практике. Мы либо ждали выделения долей, либо не приобретали. И свои Объекты всегда готовили к сделке должным образом, дабы не подвергать себя и покупателя рискам. Удачи. (Звоните в пенс.фонд и опеку,они дают четкие разъяснения по этому вопросу)

Татьяна, не обязательно обе сделки должны быть нотариальные (только вчера провели продажу со встречной покупкой с детскими долями). Продажа — естественно, нотариальная, покупка — ППФ, нотариуса устроило.

Покупка такой квартиры чревата последствиями.Это как мина замедленного действия.Ребенок может подрасти а потом явиться и требовать свою долю.Ибо «видели глазоньки что покупали». Так что если квартира нравится,то надо идти на оформление по закону.

Не соглашусь с Татьяной Литвиновой.что нужно выложить кучу денег. Во-первых, выделение долей супругу и детям оформляется соглашением,которое не требует нотариальной формы.Во вторых,в настоящее время существенно снижены госпошлины на услуги нотариусов.Да и продавать в нотариальной форме нужно только доли детей.Поэтому если детям будет выделен мизер на оплаченную маткапиталом дольку,то его продажа будет копеечной.Все остальное можно будет купить у родителей по ППФ и сдавать оба договора одновременно.
Аналогично можно будет действовать и по сделке с детьми.

Ипотека оплачена мат.капиталом. Как правильно выполнить нотариальное обязательство?

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Согласно нотариального обязательства после погашения ипотеки должны получить доли супруг и дети, соответственно при дарении долей детям в простой письменной форме с согласия мужа Вы нарушаете обязательство — это первое. Но самое интересное будет дальше, нотариус увидев, что права мужа были ущемлены при последующей продаже вправе отказать в удостоверении сделки в которой были ущемлены права третьей стороны. Лучший способ не разделять доли, а затем дарить. Можно сделать одно соглашение о распределении долей за один раз и детям и супругу.

Нотариусы Санкт-Петербурга давно предлагают заключать Договор (кто-то называет Соглашением) об оформлении квартиры в общую долевую собственность, по которому все члены семьи наделяются долями по усмотрение собственника. Один договор, стоит недорого, обязательство выполнено. И «огород городить» не надо.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Детей лучше не наделять долями, равными с родительскими. Минимальная доля детей- пропорционально сумме МК. Позиция высших судов — от 14.03.2017 4КГ16-73- постановление Коллегии по гражданским делам ВС РФ
Пример: квартира стоит 5 млн, куплена супругами- созаемщиками в ипотеку. Платили в том числе МК. Округлим МК до 500 тыс для примера. Это 1/10 доля стоимости.квартиры. МК на 4 членов семьи.будет по 1/40 на каждго ребенка и соответственно 38/40 на родителей- это их совместно нажитое, у каждого родителя при разделе образуется 19/40.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

При заключении договора на покупку квартиры с использованием средств (части средств) материнского капитала, необходимо дополнительно заключить два соглашения – о разделе общего имущества супругов и об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение. При этом, первое соглашение входит в состав второго. В данном случае нотариальное заверение требуется для обоих соглашений, а платежи по ним будут суммироваться (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 октября 2016 г. № 03-05-06-03/59079 «Об уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместного имущества супругов»).

Как продать квартиру с материнским капиталом и купить другую в ипотеку

Добрый день, уважаемые специалисты недвижимости.

Постараюсь кратко описать ситуацию, есть квартира в городе Ставрополь, родился второй ребенок, в нее внесли материнский капитал, позже загасили ипотеку, выделили доли в квартире детям (исполнили обязательство). Сейчас живем в Москве, хотим продать квартиру в Ставрополе и вырученные деньги использовать как первоначальный платеж для покупки квартиры в ипотеку в Москве. Как это можно сделать, если органы опеки в Москве (дети прописаны в Москве) говорят что нужно сначала купить квартиру и выделить аналогичные доли в новой, и только потом дадут разрешение на продажу квартиры в Ставрополе. Купить квартиру без использования ипотечных средств в Москве нет возможности.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день. Поскольку квартира в Ставрополе в какой-то части принадлежит несовершеннолетним, то для ее продажи потребуется разрешение органов опеки. Получить такое разрешение можно только при условии, что одновременно детям будет приобретена аналогичная доля (именно об этом Вам органы опеки и сказали).
Получить ипотеку под квартиру и выделить в ней долю несовершеннолетним невозможно. Банк не даст одобрение на такую сделку. Получается, что деньги от продажи квартиры в Ставрополе Вы не сможете использовать в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. Замкнутый круг.
Если опека в Москве, то шанс разрешить Вашу ситуацию стремится к нулю. Нужно было изначально вопрос решать в другой последовательности: сначала своими силами без мат. капитала гасить ипотеку в Ставрополе, потом покупать квартиру в Москве с помощью нового кредита и уже на него впоследствии тратить материнский капитал. Вот при таком сценарии проблем у Вас не возникло бы.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Тут в Вашем вопросе уже есть ответ. органы опеки Вам ответили как они могут дать разрешение.
Вам в любом случае не одобрят ипотеку на квартиру в которой дети будут собственниками.
Выход такой, продать квартиру в Ставрополе, наделить детей долями в другом имеющемся жилье, а деньги вырученные от продажи квартиры в Ставрополе пустить на первоначальный взнос на приобретение квартиры в Москве. В последующем, когда погасите ипотеку можно наделить детей собственностью в этой квартире, убрав их из числа собственников из квартиры взамен Ставрополя.