Срок давности по мошенничеству

Содержание

Много ли в нашей стране мошенников? Число уголовных дел против них постепенно уменьшается. Чаще всего процветают аферисты с банковскими картами и в сети интернет. Никуда не исчезли и известные виды мошенничества — махинации с квартирами и авто, требование возместить якобы поврежденную при столкновении на улице машину. Примеров предостаточно. Каким бы ни было мошенничество, лучше подавать сразу в суд.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с мошенничеством, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Срок исковой давности по уголовным делам за мошенничество

По умолчанию срок давности в России по мошенничеству равняется 3-м годам с верхней границей в 10 лет с момента совершения преступления. Данный срок давности правильно называть общим.

Важно! Некоторые виды требований представляют исключение, для них определены специальные сроки. Они бывают как длиннее общего срока, так и короче его.

Есть требования, для которых срока давности просто не предусмотрено. Так, в частности, их перечень есть в статье 208 ГК РФ и мошенничество в представленном списке отсутствует. То есть на деяния, соответствующие статье 159 УК РФ «Мошенничество», срок давности распространяется, хотя существуют некоторые исключения.

Чтобы узнать, чему равен срок давности по определенному виду мошенничества, необходимо ознакомиться со статьями 159.1-159.6 УК РФ и увидеть, на сколько лет гражданина могут лишить свободы за данный тип преступления. Далее нужно перейти к ст. 15 УК РФ для того, чтобы понять, какова тяжесть совершенного деяния. После чего остается прочитать в ст. 78 УК РФ, какое значение срока давности определено по делам о мошенничестве.

В особо крупных размерах

Мошеннические действия в особо крупных размерах – это присвоение чужого имущества стоимостью более одного миллиона рублей (158 статья УК РФ).

Подобное мошенничество классифицируют как тяжкое преступление.

По таким преступлениям срок давности составляет десять лет с того времени, когда деяние было совершено.

Группой лиц

Наказание за аферы, совершенные группой лиц, предусмотрено ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса и не превышает больше десяти лет пребывания в местах лишения свободы и штрафных санкций.

Это тяжкое преступление, поэтому срок давности по статье мошенничество группой лиц составляет 10 лет после осуществления преступной деятельности.

Мелкие преступления

За них не лишают людей свободы больше чем на два года. Значит, они относятся к категории преступлений небольшой тяжести. Срок давности по данному мошенничеству определяется как два года со дня, когда деяние было совершено.

Нанесение физического ущерба

Если из-за мошеннических действий гражданину был нанесен физический ущерб, точнее, вред его жизни или здоровью, на данный тип преступления срок давности не распространен. Данный факт закреплен нормой Гражданского кодекса (ст.208).

По кредитным договорам

Срок давности, относящееся к кредитованию, зависит от размера суммы и лица, совершившего преступление. Если аферист — один человек, его могут лишить свободы по ст. 159.1 УК РФ. Причем наибольший срок — 2 года. Следовательно, тяжесть преступления небольшая, срок исковой давности по данному мошенничеству составляет два года.

Если преступление совершила группа лиц, это деяние чревато лишением свободы максимум на четыре года. Оно является преступлением средней тяжести. Значит, срок давности не превышает шесть лет. За те же деяния, но в крупном размере, могут лишить свободы на 5-ть лет либо менее. Значит, это преступление относят к деяниям средней тяжести со сроком давности, который определен как шесть лет.

За деяние в особо крупном размере (мошеннические схемы на сумму более шесть миллионов рублей), наказание составляет до десяти лет лишения свободы. Это классифицируют как тяжкое преступление, срок давности определен как десять лет со времени, когда случилось преступление.

Важно! Таким образом, срок давности — это промежуток времени, по окончании которого гражданина нельзя привлечь за совершенное деяние к ответственности.

Нередко сроком давности пользуются банки и коллекторы как средством давления на своих клиентов. Если вас пугают лишением свободы, прочитайте статьи 159.1-159.6, 78, 15 УК РФ. Может быть, вам уже ничего не грозит.

А если требуется защищать ваше право, обязательно проверьте, не опоздали ли вы с исковым заявлением. Согласитесь, будет жалко потратить время, уплатить госпошлину и остаться ни с чем.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Каков срок исковой давности по преступлению ч. 4 ст. 159 УК РФ и ст. 395 ГК РФ?

По ч.4 ст.159 УК РФ мошеннице был вынесен приговор 24.06.2013 и назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы, которые она отсидела, находясь под следствием. Судом было признано право за гражданскими истцами на удовлетворение их прав в гражданском судопроизводстве.

Мною в гражданский суд был подан иск о возмещении материального ущерба + ущерба по ст. 395 ГК рф 13.04.2016.

Ответчик выставил отклонение моих требований по причине истечения срока исковой давности. Аппеляционная жалоба по этому случаю передана для рассмотрения в Областной суд. Ответчик ссылается на тот факт, что я была признана потерпевшей в 2009 г.( когда Ответчик скрылась с деньгами вкладчиков ) и 18.05.2010 г. прошла выемка моих документов по уголовному делу. Т.е. со слов Ответчика срок исковой давности- по п.1 ст.200 ГК РФ -3 года истек.

Районный суд признал к удовлетворению мое требование в части возмещения основного долга, но почему то в части дополнительного требования (по с.395 ГК РФ) взял в расчет только 3 года, предшествующие дате подачи моего иска. В аппеляционной жалобе от моего имени я произвела расчет и выставила требование по ст. 395 ГК РФ за весь период задолженности (с 2007 г.) .Таким образом предстоит слушание в Областном суде по 2-м жалобам : от Истца и от Ответчика.

Какие у меня могут быть аргументы в доказательстве своей правоты? Заранее благодарна!

Срок давности по мошенничеству с кредитами в России?

Мой брат в 2005 г в ноябре взял в кредит автомобиль, продал его спустя 1 месяц, в банк ни одной проплаты сделано не было, сейчас коллекторское агенство грозится подать в суд и обратиться в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст 159. Подскажите, пожалуйста, не прошел ли срок исковой давности по кредиту и могут ли начать в его отношении уголовное дело о мошенничестве? Ведь прошло уже 6 лет.

Что надо предпринять в нашем случае?

Ответы юристов (6)

Банк может обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Нормами ГК РФ установлено, что общий срок по долгам составляет 3 года, но если банк продал долг коллекторскому агенству, то возможно требование и по истечении этого периода.

Есть вопрос к юристу?

Общий срок исковой давности — три года (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (п.п. 1, 2 ст. 200 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, трехлетний срок исковой давности в вашем случае начинает течь с момента, когда должен был быть возвращен кредит, а по процентам — с момента, когда заемщик должен был их уплачивать.

На мой взгляд, в действиях брата нет состава преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Мошенничество- это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Брат не приобретал права на денежные средства путем обмана или злоупотребления доверием.

Брату следует изучить условия кредитного договора. Если срок исковой давности прошел (из вашего вопроса это неясно), то в суде вам необходимо будет заявить о применении срока исковой давности. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (п. 2 ст. 199 Гражданского кодекса РФ).

Если срок исковой давности не прошел, можно предположить, что суд удовлетворит иск банка (коллекторского агентства) и взыщет деньги с брата.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления, т.е. продажа банком задолженности брата по кредитному договору никак не влияет на срок исковой давности (ст. 201 Гражданского кодекса РФ).

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения. Ваш кредит имел срок погашения. С этого срока считайте срок исковой давности — три года.

К уголовной ответственности могут привлечь Вашего брата по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

По ст. 159 — Мошенничество дело также могут возбудить. Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Чужое имущество в данном случае — деньги кредитной организации, обман — заключение кредитного догвора без намерения его исполнять (ни одного платежа сделано не было, залоговое имущество тут же продано). Указанные Вами обстоятельства пока не в пользу Вашего брата.

В Вашем случае имеет смысл предпринять меры по урегулированию вопроса о возврате кредита. При этом необходимо постараться максимально уменьшить штрафные санкции, если это возможно. С этой целью можно обратиться в суд с иском о расторжении кредитного договора, и снижать сумму задолженности уже через суд.

За мошеннические действия брата могут привлечь к уголовной ответственности, по ст.159 УК РФ , если не появятся основания для отказа в возбуждении уголовного дела в связи истечением сроков давности уголовного преследования (ст.24 УПК РФ, ст.78 УК РФ), и по ст.177 УК РФ тоже

Но кредитная история брата оставляет желать лучшего. Вряд ли он сможет воспользоваться следующим кредитом, странно что банк только что спохватился. И коллекторы не отстанут, если не остановить.

Уголовная ответственность за действия, который совершил Ваш родственник безусловно есть.

1) вступить в переговоры с банком, где попытаться предложить им график погашения долга;

2) не вступать в переговоры с коллекторским агентством- необходимо убедиться на каких условиях был передан Ваш долг;

3) возбудить уголовное дело может, только собственник «вещи-автомобиля», необходимо внимательно читать кредитный договор, кому принадлежал «автомобиль», если банку, то ст.159, часть зависит от суммы ущерба, если Вам то ст.177 соответственно, повторюсь , что уголовное правонарушение есть.

Срок исковой давности — ст.159 ч.4 У.К.Р.Ф.(и далее уголовный кодекс Р.Ф.)- особо крупный размер (примечания к ст.158 свыше миллиона рулей), относиться к категории тяжких ст.15 ч. 4 , срок давности по привлечению к уголовной ответственности ст.78 ч.1 п.1 «в» 10 лет — истекает в 2015 году —- это если брать в Вашем случае по максимуму.

Формально признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ усматриваются, однако органы полиции не будут возбуждать уголовное дело по данному факту 100 процентов. Вашему брату необходимо определиться с позицией, почему он продал автомобиль, был ли у него умысел обмануть тем самым банк, собирался ли он платить кредит, почему он производил ежемесячные выплаты. Если грамотно ответить на все эти вопросы, то не будет состава преступления и тем самым уголовное дело не будет возбуждено.

Действия Вашего брата подпадают под ч. 1 ст. 159 УК РФ (преступление относится к категории небольшой тяжести). Срок давности два года. В связи с этим фактом сотрудники полиции неохотно будут проводить проверку по заявлению банка и решение всегда будет только одно — отказ в возбуждении уголовного дела.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Есть ли срок давности по ст.159 мошенничество?

могу ли я подать заявление в полицию по факту мошенничества если прошло 6 лет с момента совершения мошенничества

Ответы юристов (1)

Сроки давности зависят от тяжести преступления, т.е. от того по какой части ст. 159 ук рф можно квалифицировать деяние. ст. 15 ук рф. По.ч. 4 ст. 159 ук рф сроки не истекли. В любом случае истечение этих сроков не препятствие подать заявление в полицию.

УК РФ, Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по составу мошенничество (статья 159 УК РФ)

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 8 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

В силу ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту — УПК РФ) основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на все признаки преступления.

Согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Наказание за данное преступление, в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков, может быть предусмотрено в виде лишения свободы от 2 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В соответствии с примечанием к статье 158 УК РФ крупным размером в статьях главы 21 «Преступления против собственности», за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

В силу п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (далее по тексту — Постановление Пленума ВС РФ № 51) мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

Согласно части 1 статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: 1. два года после совершения преступления небольшой тяжести; 2. шесть лет после совершения преступления средней тяжести; 3. десять лет после совершения тяжкого преступления; 4. пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

В соответствии со статьей 15 УК РФ составы преступления, предусмотренные частями 1-4 статьи 159 УК РФ, относятся к категориям преступлений, начиная от небольшой тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы) и заканчивая тяжкими преступлениями (умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы).

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Для того, чтобы надлежащим образом квалифицировать состав преступления и определить возможные способы защиты, необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела.

Для консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42