Соглашение о продлении срока действия договора

Когда по каким-то причинам обязательство не может быть исполнено в срок, стороны могут заключить соглашение о продлении срока действия договора. Причины могут быть любыми, как объективными, так и субъективными. Ведь иногда экономически более выгодно и целесообразно изменить срок обязательства и дождаться его исполнения, чем требовать расторжения путем направления претензии или в судебном порядке. Более того, если речь идет о предпринимательской деятельности, расторжение договора в суде обязательно после прохождения стадии досудебного урегулирования спора, что требует временных и финансовых затрат.

Такой документ может применяться и в длительных правоотношениях между сторонами. Зачем заключать новую сделку, если можно зафиксировать ее продление на новый срок?

Речь в данной статье пойдет исключительно о гражданско-правовых договорах. Процедура пролонгации в трудовых правоотношениях освещена на сайте отдельно.

Соглашение о продлении срока действия договора (15,0 KiB, 3 987 hits)

Пример соглашения о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия

договора подряда № П-4/2017 от 20.11.2017 г.

г. Псков 10 января 2018 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Стройсервис», ОГРН 199535623669, юридический адрес: Россия, Псковская область, г. Псков, ул. Ягодная, 12, оф. 112, в лице генерального директора Кузнецова Игоря Михайловича, действующего на основании Устава, именуемое далее «Заказчик», с одной стороны, и

Индивидуальный предприниматель Одинцов Сергей Петрович, ОГРНИП 659564646476, адрес регистрации: Россия, Псковская область, г. Псков, ул. 40 лет Октября, д. 21, кв. 3, именуемый далее «Подрядчик», с другой стороны,

вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение к договору подряда от 20.11.2017 г. № П-4/2017 (далее – Договор) о нижеследующем:

  1. Продлить срок действия Договора на срок 2 (два) месяца, т.е. до 10 марта 2018 года.
  2. Внести изменения в п. 4.3. Договора, изложив его в следующей редакции:

« 4.3. Срок окончания работ по настоящему Договору – 10 марта 2018 года. Акт приемки выполненных работ составляется в течение 5 рабочих дней после окончания срока действия настоящего Договора».

  1. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью Договора и вступает в силу с момента его подписания Сторонами.
  2. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.
  3. Подписи Сторон:

Заказчик: Генеральный директор ООО «СК «Стройсервис» Кузнецов И.М.

Подрядчик: ИП Одинцов С.П.

Как оформляется соглашение о продлении срока действия договора

Продление срока действия является одним из видов дополнительного соглашения к договору и применяется при наличии взаимного согласия между сторонами. Изменение условий первоначальной договоренности в одностороннем порядке возможно только при наличии оснований, предусмотренных законом. Предложение о продлении может исходить устно, а может быть оформлено в виде уведомления.

Иногда договор продевается автоматически в силу закона. Например, договор аренды (статья 621 Гражданского кодекса РФ, уведомление о прекращении аренды). Или в силу договора, когда такое условие содержится в его тексте (банковские вклады, предоставление коммунальных услуг и т.п.). В таких случаях составлять соглашение не обязательно.

Однако законом предусмотрены и случаи, когда запрещено изменять условия первоначальной сделки. Это государственные и муниципальные контракты (Федеральный закон № 44-ФЗ).

Форма соглашения о продлении срока действия договора напрямую зависит от формы самого договора. Если требуется нотариальное удостоверение сделок или их государственная регистрация, то и само соглашение должно пройти аналогичные процедуры.

Содержание соглашения о продлении срока действия договора

Оформить договоренность о продлении срока действия обязательства достаточно просто. Стороны основного договора (если от юридического лица действует не директор, удостоверьтесь в наличии доверенности и сохраните ее копию) фиксируют факт продления основного документа, указывают новый срок или вносят изменения в конкретный пункт договора, изменяя его формулировку (как в нашем примере).

Не забудьте указать дату и место составления соглашения о продлении срока действия договора, подписать его, указать дату вступления в силу и количество экземпляров.

Дополнительное соглашение к договору образец на продление срока

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ №__

к Договору № _______ от «___»__________ 200_ года

г .М осква «____» _________ 2006 г .

«________________________________», именуемое в дальнейшем «___________», в лице генерального директора _____________________, действующего на основании Устава общества, с одной стороны, и _________________», именуемое в дальнейшем «____________», в лице генерального директора_____________________ ., действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее Дополнительное соглашение к Договору № ______________от ____________________ года о нижеследующем:

  1. Стороны договорились продлить срок действия договора № _______от ______200_г до ____________________.
  1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Дополнительным соглашением действуют условия договора № ____от «___»_________ 200_ года.
  1. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в законную силу с даты его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Договора № _________от «___»_____ 200_ года.
  1. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой стороны.

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора поставки

Дополнительное соглашение N ___ о продлении срока действия Договора поставки от «___»________ ____ г. N ___

1. Стороны пришли к соглашению о продлении срока действия Договора поставки от «___»________ ____ г. N ___ на _____________________ до «___»________ ____ г.

2. В случае если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении расторгнуть Договор поставки от «___»________ ____ г. N ___ по истечении срока его действия, указанного в п. 1. настоящего Дополнительного соглашения, действие Договора поставки от «___»________ ____ г. N ___ считается продленным на тех же условиях на тот же срок.

3. В случае возникновения противоречия между положениями настоящего Дополнительного соглашения и Договора поставки от «___»________ ____ г. N ___ подлежит применению данное Дополнительное соглашение.

4. Во всем остальном, что прямо не предусмотрено настоящим Дополнительным соглашением, Стороны руководствуются положениями действующего законодательства Российской Федерации.

5. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Договора поставки от «___»________ ____ г. N ___.

6. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах на русском языке, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

доп.соглашение

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № ______

к договору № _____ от «___» ______ 20__ года

г. Минск «__» ____________ 20__г.

__________, именуемое в дальнейшем «Подрядчик», в лице директора ____________ действующего на основании ______, имеющее лицензию на _________________ № ___________ (выдана___________________ на основании решения № _______ от «___»_______ 20___г., действительна до»___»_______ 20___г. ), с одной стороны и __________________________, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице директора ___________, действующего на основании _________, с другой стороны, оба в дальнейшем именуемые «Стороны», заключили настоящее Дополнительное соглашение № ____ к Договору № _______ от «___»_______ 20___г. (далее – Договор) о нижеследующем:

В связи с________________________________
1. Пункт ______ договора № ________ изложить в новой редакции:
«_____(пункт договора где указаны уже новые сроки) .»
2. В остальном условия договора остаются неизменными.
3. Настоящее Дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
4. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу с момента подписания его сторонами.

Бизнес-портал Пути успеха

  • Главная
  • »
  • Образцы договоров
  • »
  • Дополнительное соглашение о пролонгации договора (образец)

Традиционно договаривающиеся стороны прямо в основном договоре оговаривают возможность и условия пролонгации договора. В такой ситуации договор продлевается автоматически, если до окончания срока договора одна из сторон не заявит о своем отказе в пролонгации договора. В случае же, когда условия автоматической пролонгации всё же не были прямо оговорены в основном договоре, а стороны имеют намерение продлить договор на новый срок, достаточно заключить дополнительное соглашение о продлении договора. Пример такого допсоглашения приводим ниже.

Дополнительное соглашение о пролонгации договора

к Договору № ____

от «___» _____________________ 2011 г.

г. __________________ «___» ______________ 2012 г.

_____________________________ именуемый в дальнейшем __________________, в лице ______________________________, действующего на основании ________________________________, с одной стороны, и ___________________________________________________________, именуемый в дальнейшем ______________________, с другой стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение к Договору № _____ о ______________________________ от «___» _____________ 2011 г. о нижеследующем:

1. Стороны согласились продлить срок действия Договора № ____ о ______________________________________ (далее – «Договор») с «___» _____________ 2012 г. по «___» ________________ 2013 г.

2. Цена Договора с «___» __________________ 2012 г. по «___» ____________ 2013 г. составляет ___________ (____________________________________________________) рублей, в том числе НДС (18%). Оплата осуществляется в безналичном порядке или путем внесения денежных средств в кассу Банка в рублях РФ.

3. Оплата Договора должна быть внесена в день подписания настоящего дополнительного соглашения. В противном случае настоящее дополнительное соглашение не имеет силы.

4. Все остальные условия Договора, не затронутые настоящим дополнительным соглашением остаются в силе.

5. Настоящее дополнительное соглашение составлено в 2 (Двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.