Статья 33. О введении в действие настоящего Федерального закона

Статья 33. О введении в действие настоящего Федерального закона

Настоящий федеральный Закон вступил в силу 31 января 1998 года. С этого момента в силу вступили нормы, регламентирующие процедуру осуществления государственной регистрации и порядок ведения Реестра.

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Федеральному органу в области государственной регистрации предписано поэтапно до 1 января 2005 года ввести систему органов по государственной регистрации.

Положения комментируемого Закона применяются только к тем правоотношениям, которые возникли после введения его в действие. Однако права и обязанности, возникшие после 31 января 1998 г. из действий, совершенных до этой даты (т.е. до введения в действие Закона), также регулируются комментируемым Законом.

1 марта 2008 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», согласно которому все объекты недвижимости объединяются в единый кадастр объектов недвижимости.

До настоящего времени единый кадастр объектов недвижимости еще не создан. Переход к нему будет происходить постепенно и завершится в конце 2011 года. Положение закона о создании единой федеральной информационной системы, в которую войдут государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним на электронных носителях, начнет действовать с 1 января 2012 года.

На регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним уже предоставляются кадастровые паспорта, однако кадастровые планы, технические паспорта, иные документы, которые содержат описание объектов недвижимости и выданы в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признаются действительными и имеют равную юридическую силу с кадастровыми паспортами объектов недвижимости.

С 1 марта 2009 года вступили в силу положения Указа Президента Российской Федерации от 25.12.2008 г. N 1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии».

Согласно Указу на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации. Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости упразднены.

Фз о регистрации прав на недвижимое имущество когда вступил

ЗАКОН ОТМЕНЕН
С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г.
№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

21 июля 1997 года N 122-ФЗ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

Принят Государственной Думой 17 июня 1997 года
Одобрен Советом Федерации 3 июля 1997 года

Глава I. Общие положения

Глава II. Органы в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Глава III. Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Глава IV. Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Глава V. Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Глава VI. Заключительные и переходные положения

Фз о регистрации прав на недвижимое имущество когда вступил

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Закон N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с последними изменениями (внесенными Федеральным законом от 03.08.2018 N 341-ФЗ), вступившими в силу с 1 сентября 2018 года (ред 16).

Порядок вступления в силу закона № 218-ФЗ установлен в статье 72.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступил в силу с 1 января 2017 г. (за исключением отдельных положений, вступающих в силу со 2 января 2017 года и с 1 января 2020 года).

Указанный закон № 218-ФЗ призван объединить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и его кадастровый учет в единую систему учета и регистрации. Предполагается формирование Единого государственного реестра недвижимости, который объединит данные кадастрового учета и данные ЕГРП. Проводить кадастровый учет недвижимости и регистрировать права на нее теперь будет исключительно Росреестр и его территориальные органы.

Новое в Законе № 218-ФЗ

Сведения о едином недвижимом комплексе и предприятии как имущественном комплексе теперь будут внесены в кадастр недвижимости.

Заявления о государственном кадастровом учете и госрегистрации прав подаются лицами, указанными в статье 15 закона.

Такое заявление и необходимые документы можно будет представить в бумажном виде — лично или по почте, равно как и в форме электронных документов (через портал госуслуг или сайт Росреестра).

Подача заявления

Отныне место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости. Обращаться можно в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой МФЦ.

Новый закон устанавливает единственный случай отказа в приеме документов о кадастровом учете и госрегистрации прав — не установлена личность заявителя, обратившегося с заявлением.

Сроки кадастрового учета и госрегистрации прав

Статья 16 Закона устанавливает сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Как видно, общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и госрегистрации прав сокращен.

Приостановление кадастрового учета и госрегистрации прав

Статья 26 Закона устанавливает основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав.

В первоначальной редакции Закона статья 26 содержала 51 основание, тогда как уже в третьей его редакции содержится 55 оснований приостановления.

Выписка из ЕГРН вместо свидетельства

Согласно новым правилам, установленным Законом № 218-ФЗ кадастровый учет, государственная регистрация возникновения и перехода права будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а госрегистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Удостоверение проведенного учета и госрегистрации прав свидетельством новым Законом не предусмотрено.

Условия выплаты компенсации за утрату права на жилое помещение

Статья 68 Закона № 218-ФЗ содержит положения об условиях компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН.

Компенсация за единственно пригодное для постоянного проживания жилое помещение выплачивается однократно собственнику, который по независящим от него причинам не вправе истребовать его от добросовестного приобретателя, а также добросовестному приобретателю, от которого оно было истребовано.

Согласно Закону условием ее выплаты является невозможность получить от третьих лиц возмещение, установленное вступившим в законную силу решением суда, по причине прекращения взыскания по исполнительному документу, например, в связи с внесением записи об исключении должника-организации из ЕГРЮЛ.

Однако, обращаем внимание на то, что положение Закона о компенсации за утрату права, зарегистрированного в ЕГРН, вступает в силу лишь с 1 января 2020 г.

13 июля 2015 года

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

Принят
Государственной Думой
3 июля 2015 года

19.07.2016 | Отмена свидетельств о государственной регистрации права

15 июля 2016 года вступила в силу норма об изменении Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», на основании которой государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Поправка введена федеральным законом от 03.07.2016 N360-ФЗ, вступившим в силу 15 июля 2016 года. В связи с новой редакцией закона Росреестр прекращает выдачу свидетельств о государственной регистрации прав, в том числе повторных.

С 15 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон от 03.07.2016 N360-ФЗ, которым в числе прочего внесены изменения в статью 14 федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ, часть 1 которой ранее устанавливала: «Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. ». С 15 июля 2016 года нормы о свидетельстве о государственной регистрации прав из указанной статьи исключены, теперь единственным документом, удостоверяющим право собственности на недвижимое имущество, является выписка из ЕГРП. По мнению эксперта О. Е. Яндыевой, опубликованному на сайте АКАТО, и до вступления в силу указанных поправок единственным достоверным подтверждением права собственности являлась выписка из ЕГРП.

В связи с внесением поправок в федеральный закон от 21.07.1997 N122-ФЗ Росреестр распространил информацию о прекращении выдачи свидетельств о государственной регистрации прав.

Системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним исполнилось 20 лет

Законодатели, представители института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также люди, лично причастные к его становлению, подвели итоги работы системы и обсудили перспективы ее развития в рамках расширенного совещания Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, которое прошло 31 января 2018 года.

Модератором совещания выступил председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, один из авторов закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, принявший непосредственное участие в создании Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).

Выступая перед коллегами, Павел Крашенинников напомнил, что потребность в полноценной публичной системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество появилась в России в начале девяностых годов XX века. Закон о госрегистрации обеспечил гарантии и защитил права собственности граждан, организаций и государства, создал условия для предупреждения и пресечения правонарушений в сфере оборота недвижимости.

«Система государственной регистрации прав на недвижимость – по сути, фундамент гражданского общества», — подчеркнул Павел Крашенинников. – «Сегодня здесь присутствуют люди, которые принимали непосредственное участие и в подготовке этого «фундамента», и в создании российского института государственных регистраторов, который имел и всегда будет иметь колоссальное значение для всего общества».

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, также принявший участие в становлении института государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, напомнил, что создание системы государственной регистрации было непростым опытом, а работа над системой проходила в постоянных спорах и поисках путей решений крайне сложных вопросов. Однако сегодня этот опыт помогает в других сферах, например, в модернизации системы строительной экспертизы, создании новых информационных систем, таких, как ФГИС ЦС и ЕГРЗ, оператором которых является Главгосэкспертиза России.

«Я и мои коллеги, используя не только современные разработки, но и многие основные подходы, заложенные при формировании системы государственной регистрации прав на недвижимость, применяем их уже в несколько ином формате, работая теперь с объектами капитального строительства. Внедрение электронных услуг и создание новых информационных систем, которые сегодня используются в строительной отрасли, были бы крайне сложными без того опыта, который мы получили во время работы над формированием системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество», — заметил Игорь Манылов.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко рассказала, что в настоящее время система находится в стадии существенной трансформации.

«Сегодня регистратор прав – это не просто специалист в области учета, но и в области информационных технологий. Отдельно хочется выразить большую благодарность людям, стоявшим у истоков создания системы», — сказала глава Росреестра.

Также в мероприятии приняли участие первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, который с 2009 по 2014 годы работал заместителем руководителя Росреестра, начальник отдела аттестации экспертов Главгосэкспертизы России Сергей Харламов, до этого — ректор Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, а также начальник Екатеринбургского филиала Главгосэкспертизы России Вадим Хохлов, в прошлом возглавлявший Управления Росрегистрации по Вологодской области и Республике Башкортостан.

Кроме того, в совещании приняли участие заместитель руководителя Росреестра Галина Елизарова, первый в истории России государственный регистратор Вячеслав Огородников и другие.

Федеральный закон от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в силу 31 января 1998 года и стал основой российской системы регистрации прав на недвижимость. За двадцать лет система госрегистрации претерпела колоссальные изменения. В стране сформировалась база учреждений, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, на всей территории Российской Федерации был введен единый порядок осуществления госрегистрации, также был сформирован Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Позже был запущен в эксплуатацию Единый Государственный кадастр недвижимости. На базе Росрегистрации образована Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, создана объединенная система кадастрового учета объектов недвижимости, а поправками в Гражданский кодекс Российской Федерации закреплены принципы проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра, что обеспечило защиту прав участников гражданского оборота.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который юридически закрепил объединение системы регистрации прав на недвижимость и системы кадастрового учета объектов недвижимости. В эксплуатацию был запущен Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), создание которого существенно упростило регистрационные процедуры и сократило их сроки.