Снос ветхого жилья в самаре адреса в самаре

26 апреля 2016, 10:39 32 904

Автор: Евгений Нектаркин

Городской департамент управления имуществом выложил на своей странице два списка многоквартирных домов, признанных аварийными. Первый список, составленный по состоянию на 11 марта 2016 года, содержит адреса 636 домов Самары, подлежащих сносу. Во втором, “спасительном”, списке на ту же дату перечислен 81 дом, которые предстоит реконструировать.

Больше всего многоквартирных домов определено под снос в Ленинском районе — 182 дома, в Самарском районе — 123 дома и Кировском районе — 82 дома. В Куйбышевском районе планируют снести 56 домов, в Железнодорожном районе — 54 дома, в Красноглинском — 48 домов, в Октябрьском — 44 дома, в Промышленном и Советском районах снесут 28 и 19 домов. В список домов, подлежащих реконструкции, вошли 47 многоквартирных домов Самарского, 27 — Ленинского, два — Октябрьского, один — Железнодорожного и четыре — Куйбышевского районов.

Характерно, что в первом, “расстрельном”, списке, составленном, кстати, с орфографическими ошибками, содержится информация о домах давно снесённых, например, по адресу: Степана Разина, 116, литеры А, А1, А2 или зданиях, которые на указанную дату не являются аварийными. Речь идёт о флигеле усадьбы Зеленко — Самарская, 179, литеры Б, Б1, Б2 и жилом доме Веры Закржевской — Галактионовская, 91 литеры К, К1, В, Б, Б1, А.

Дело в том, что в обоих случаях экспертные заключения, акты межведомственной комиссии и другие документы, послужившие основанием для признания зданий аварийными, отменены решениями суда, вступившими в законную силу. Остаётся загадкой, на каком основании эти здания вошли в список домов, подлежащих сносу и какие юридические последствия влечёт за собой публикация подобных списков на официальной странице самарской мэрии. Оба списка можно скачать по ссылке — в списке документов на странице они самые последние.

UPD: 16.50 Постоянный читатель ДГ Александр Сергеев нанёс объекты, перечисленные в списках на муниципальный геопортал. Дома, подлежащие сносу отметил красными флажками, реконструкции — оранжевыми. Чтобы иметь представление о масштабах грядущих перемен достаточно взглянуть на карту.

Общественники опасаются срыва сроков переселения из аварийного жилья в Самаре

Общественная палата Самарской области готовит письмо на имя врио главы региона Дмитрия Азарова­ и главы Самары Олега­ Фурсова, в котором намерена описать ситуацию, сложившуюся в областном центре с переселением граждан из аварийного жилья. Самара в этом году не выполнила соответствующую программу в установленный федеральным законодательством срок. Городу была дана отсрочка до 20 декабря текущего года. По мнению членов Общественной палаты, Самара может не успеть и к этой дате. В администрации города отставание объясняют тем, что большинство граждан не хотят переезжать из центра в более отдаленные районы. В этом случае, по мнению экспертов, город мог воспользоваться механизмом денежной компенсации, однако этого сделано не было.

Реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья в Самарской области обсуждалась вчера на заседании комиссии региональной Общественной палаты по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ. Как выяснилось, в числе отстающих до сих пор значатся Самара и Красноармейский район, причем ситуация в областном центре вызывает наибольшие опасения у участников совещания.

Самарская область, по Федеральному закону, должна была реализовать программу переселения граждан из аварийного жилья до 1 сентября 2017 года. Однако в начале октября во время визита в регион председателя наблюдательного совета госкорпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и гендиректора фонда Константина Цицина выяснилось, что этого сделано не было, так как в Самаре и Красноармейском районе на тот момент в очереди на получение жилья стояли еще около 750 человек.

Врио главы региона Дмитрий Азаров поставил перед отстающими муниципалитетами задачу завершить программу до 20 декабря 2017 года. «Жесткие сроки, работы много. Я рассчитываю, что главы Самары и Красноармейского района будут буквально дневать и ночевать на этих объектах», — заявлял ранее господин Азаров. В свою очередь, Олег Фурсов заверил, что к 8 декабря квартиры, предназначенные для переселения из аварийного жилья, будут переданы муниципалитету, а к 20 декабря — жильцам.

Как рассказал вчера руководитель управления по развитию застроенных территорий департамента строительства и архитектуры администрации Самары Андрей Урюпин, всего в текущем году для расселения граждан из ветхого жилья запланировано приобретение 741 квартиры, более 500 из них уже куплено, еще 239 квартир строятся. «Это три дома в микрорайоне Волгарь, в конце августа — начале сентября по ним были заключены муниципальные контракты. Сейчас дома готовятся к вводу, который должен состояться не позднее 27 ноября. Коммуникации уже подведены, есть уверенность, что объекты будут сданы в срок», — сообщил господин Урюпин.

Однако, по словам начальника отдела переселения городского департамента управления имуществом Алены Шлепиной, чиновники столкнулись с тем, что большинство граждан не хотят переезжать из центра города в более отдаленные районы, такие как Волгарь. «Мы же можем завершить переселение только в случае полного согласия со стороны тех, кто претендует на новое жилье. В случае отказа начинается исковая работа, и не всегда суды встают на сторону муниципалитета», — объяснила госпожа Шлепина. Какой процент граждан отказывается переезжать в Волгарь, она не уточнила. «Половина, возможно, даже больше, — предположила Алена Шлепина. — Дело в том, что на сегодняшний день далеко не все пришли посмотреть квартиры».

Руководитель управления координации жилищного надзора и муниципального контроля государственной жилищной инспекции Самарской области Надежда Вехова, в свою очередь, напомнила о том, что в случае отказа граждан от предлагаемых им квартир есть возможность выделения им взамен жилья денежной компенсации. Однако, как выяснилось на заседании, по неизвестным причинам в администрации Самары таким инструментом не воспользовались.

«Очевидно, что не все хотят из центра переезжать в более отдаленные районы. Тогда не морочьте людям голову, просто отдайте им деньги, а они сами решат, где им жить. Такой механизм предусмотрен в рамках действующей программы», — подчеркнула госпожа Вехова. «Программа работает не один год. Уже в 2013 году мы знали о том, что будем расселять в 2017‑м. Я понимаю, что люди разные, но, тем не менее, процент тех, кто отказывается переезжать, можно было уменьшить», — согласилась и. о. руководителя управления ликвидации аварийного жилья департамента жилищной политики областного минстроя Галина Калина. По ее словам, в этом году в Жигулевске и Новокуйбышевске успешно воспользовались механизмом предоставления денежных средств вместо квартиры и вовремя завершили программу по переселению из ветхого жилья.

Участники совещания сомневаются в том, что Самара сможет решить все вопросы с переселением до 20 декабря, что «опять приведет к скандалу на федеральном уровне». «Несмотря на установленные сроки, реально люди смогут вселиться в новые дома только в марте следующего года. В связи с этим мы намерены направить письма на имя врио губернатора Дмитрия Азарова и мэра Самары Олега Фурсова с описанием сложившейся ситуации», — резюмировал эксперт комиссии Общественной палаты Самарской области по местному само­управлению, строительству, ЖКХ Игорь Косилов.

Переселение граждан Самара Информация предоставлена на 04.11.2018

В список «Самара» включено 180 аварийных дома в том числе:

Аналитика переселения

Вы можете просмотреть аналитическую информацию по Переселению граждан на выбранной территории в различных разрезах.

Контроль качества домов

В разделе «Контроль качества домов» представлены построенные дома, по которым имеются обращения, указывающие на конкретные недостатки качества жилых помещений.

Домовая книга

ФОТОГРАФИИ

У нас размещено 55 065 фотографий строящихся и введенных в эксплуатацию домов

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Вы можете подать обращение по вопросам реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Вопросы по работе сайта можно задать по телефону Горячей линии Фонда 8 (800) 700-8989 в рабочие дни с 7 до 18 ч. (время московское).

Почтовый адрес: 115088, г. Москва,
ул. Шарикоподшипниковская, д. 5

В разделе «Аварийный жилищный фонд» представлены сведения по аварийным домам, подлежащим расселению.

В разделе «Контроль качества домов» представлены построенные дома, по которым имеются обращения, указывающие на конкретные недостатки качества жилых помещений.

В разделе «Контракты на переселение» представлены заключенные контракты по переселению граждан из аварийного жилья, включая: контракты на строительство многоквартирных домов, участие в долевом строительстве, покупку помещений у застройщика, покупку помещений на вторичном рынке, выкуп помещений у собственников, а также другие контракты.

В разделе «Строящиеся дома» представлен перечень строящихся домов по программам переселения граждан из аварийного жилья.

В разделе «Построенные дома» представлен перечень построенных домов по программам переселения граждан из аварийного жилья.

В разделе «Ранг субъектов» представлен рейтинг субъектов по реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также итоговый показатель выполнения программ.

Вся информация собрана на основании мониторинга расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке до 1 января 2012 года и подлежащего сносу или реконструкции в связи с физическим износом.

Временный адрес.
Указанный адрес отсутствует в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС). Данная отметка будет снята после регистрации адреса в ФИАС.

Переселение граждан Самарская область Информация предоставлена на 04.11.2018

Переселение граждан в цифрах по состоянию на 01 Ноября 2018 года

В список «Самарская область» включено 1 156 аварийных дома, включая:

  • По площади
  • По гражданам

На контроле по Распоряжению Правительства РФ № 1743-р
(целевые показатели с 2014 г. по 2018 г.):

Расселено:

Осталось расселить:

Расселено:

Осталось расселить:

Аналитика переселения

Вы можете просмотреть аналитическую информацию по Переселению граждан на выбранной территории в различных разрезах.

Контроль качества домов

В разделе «Контроль качества домов» представлены построенные дома, по которым имеются обращения, указывающие на конкретные недостатки качества жилых помещений.

Домовая книга

ФОТОГРАФИИ

У нас размещено 55 065 фотографий строящихся и введенных в эксплуатацию домов

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

Вы можете подать обращение по вопросам реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

Вопросы по работе сайта можно задать по телефону Горячей линии Фонда 8 (800) 700-8989 в рабочие дни с 7 до 18 ч. (время московское).

Почтовый адрес: 115088, г. Москва,
ул. Шарикоподшипниковская, д. 5

В разделе «Аварийный жилищный фонд» представлены сведения по аварийным домам, подлежащим расселению.

В разделе «Контроль качества домов» представлены построенные дома, по которым имеются обращения, указывающие на конкретные недостатки качества жилых помещений.

В разделе «Контракты на переселение» представлены заключенные контракты по переселению граждан из аварийного жилья, включая: контракты на строительство многоквартирных домов, участие в долевом строительстве, покупку помещений у застройщика, покупку помещений на вторичном рынке, выкуп помещений у собственников, а также другие контракты.

В разделе «Строящиеся дома» представлен перечень строящихся домов по программам переселения граждан из аварийного жилья.

В разделе «Построенные дома» представлен перечень построенных домов по программам переселения граждан из аварийного жилья.

В разделе «Ранг субъектов» представлен рейтинг субъектов по реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также итоговый показатель выполнения программ.

Вся информация собрана на основании мониторинга расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым в установленном порядке до 1 января 2012 года и подлежащего сносу или реконструкции в связи с физическим износом.

Временный адрес.
Указанный адрес отсутствует в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС). Данная отметка будет снята после регистрации адреса в ФИАС.

Начался снос ветхих домов Самары

В Самаре в действие вступила программа по сносу аварийного и ветхого жилья, не подлежащего реставрации. Первый дом по улице Садовая, 279г уже снесен. На очереди ветхое строение на Самарской, 253а. Администрация Самары до конца 2013 года планирует снести четыре аварийных дома в рамке программы и еще семь домов сверх нее. Для жителей ближайших домов и прохожих они представляют серьезную угрозу.

Не многие ветхие дома в Самаре выстояли до цивилизованного сноса. Только за последнюю неделю октября в областном центре было зафиксировано три крупных возгорания. Горели расселенные ветхие дома на улице Самарской и на пересечении улиц Красноармейской и Галактионовской. Тогда жильцы близлежащих домов были уверены: дома подожгли. Опасаясь за собственные квартиры и свое здоровье, соседи домов-погорельцев оклеили «деревянный сектор» Самарского района призывами сплотиться и оказать сопротивление поджигателям. Наконец, проблема заброшенных покосившихся лачуг центра города начала решаться.

В 2013 году в рамках программы по сносу аварийного и ветхого жилья департамент имущества Самары планирует снести четыре расселенных жилых строения по адресам: улица Водников 82, улица Чапаевская, 9б, улица Молодогвардейской, 4а и улица Утевская, 36. Кроме того, будут снесены еще семь домов, не вошедших в программу, но представляющих угрозу для жителей соседних домов и прохожих. Это дома в Куйбышевском районе по адресам: улица Тракторная, 21 и 23, улица Мельничной, 12, дом на Халиловкой, 24. Также под снос пойдет дом на улице Братьев Коростелевых, 6б. И еще два дома в Ленинском районе по адресам: улица Самарская, 253а, улица Садовая, 279г. Снос последнего уже состоялся. И прошел образцово-показательно. Быстро, в течение трех дней. Аккуратно. И жильцы соседнего дома остались довольны, правда, жалея о том, что их дом пока не расселили.

«Снесенный дом горел трижды, – рассказывает жительница соседнего дома по адресу: улица Садовая, 279 Валентина Кирьянова. – В доме печное отопление, что уже представляет угрозу возгорания. А так как сейчас редко встретишь мастера, способного качественно положить и даже отремонтировать печь, то пожары происходят довольно часто. К тому же, расселенный покосившийся дом представлял угрозу для наших детей. Поэтому все соседи дома только обрадовались сносу. Работы по ликвидации велись быстро, аккуратно, без происшествий. Единственное, было немного пыльно. Наша квартира тоже признана аварийной, но пока варианты расселения нам не предлагали».

В настоящее время на территории Самары аваринйми признаны пордяка 300 домов. Планируется, что программа по переселению граждан из аварийного жилья завершится к 2015 году.

За расселение жителей из «трущоб» центра Самары выступают и соседи по улице Валентины Кирьяновой. Иначе, по их мнению, и количество пожаров, и несчастных случаев в таких домах будет все больше.

«Совсем недавно мой родственник, живущий в таком ветхом деревянном доме на улице Садовой, днем включил газовую печь. Затем вышел из дома, забыв ее выключить. Она накалилась, из квартиры пошел дым. Хорошо, что сосдели вызвали пожарную бригаду, полицию. А ведь случись пожар, все жители бы остались без жилья. Кроме того, центр города с выгребными ямами – это позор», – считает жительница одного из домов в Ленинском районе Людмила Диденко.

В ближайшие дни планируется снос еще одного дома – на улице Самарской, 253а. В 2009 году три семьи, прописанные в доме, получили квартиры в новом микрорайоне на Волжском шоссе в доме №15. По информации департамента управления имуществом, снос каждого такого ветхого дома обходится бюджету города в 400 тысяч рублей.

«Решение о сносе домов было принято после экспертизы межведомственной комиссии. Выбор подрядных организаций, реализующих снос дома, осуществлялся посредством открытого электронного аукциона, – говорит заместитель генерального директора МБУ «Центра администрирования управления муниципальной собственностью» при департаменте управления имуществом города Самара Виктор Федоренчик. – На снос дома каждой подрядной организации установлен срок 10 дней, в течение которого они должны завершить необходимые работы. Для ликвидации большинства домов подрядчики уже определены, для еще четырех строений – будут выбраны в ближайшее время. Подчеркну: чтобы не причинить урон соседним строениям и во избежание угрозы жизни и здоровья жителей соседних домов и прохожих, большая часть работ по демонтажу конструкций осуществляется вручную. До конца 2013 года будет выполнен снос всех запланированных объектов. Земельные участки перейдут в муниципальную собственность».

Ни один из домов, которые уже в скором времени сравняются с землей, не относятся к архитектурному наследию Самары. А вот памятники архитектуры, по словам администрации, будут отреставрированы.