Смещается ли дата окончания рабочего года, если работник брал отпуск без сохранения з/п более чем на 14 дней?

Работник принят на работу в организацию 30.12.2014, его период для отпуска — с 30.12.2014 по 29.12.2015.

Согласно ст. 121 ТК РФ время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Верно ли, что если работник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты на 40 календарных дней, то 14 календарных дней зачислятся в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а на 26 календарных дней в данном случае сместится дата окончания рабочего года?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если работник в течение рабочего года находился в отпусках без сохранения заработка более 14 календарных дней, то дата окончания рабочего года смещается на количество дней отпуска, превышающее 14 календарных дней.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Оплачиваемый отпуск установленной продолжительности должен предоставляться сотруднику ежегодно, то есть за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, ст. 423 ТК РФ). Первый рабочий год начинается в день приема работника на работу и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). При этом время окончания (начала следующего) рабочего года может быть смещено в связи с тем, что некоторые периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, в соответствии со ст. 121 ТК РФ.

Так, в соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Это означает, что если работник в течение рабочего года находился в отпуске (отпусках) без сохранения заработка более 14 календарных дней, то превышающие это число дни отпуска в «отпускной стаж» не включаются. Соответственно, дата окончания рабочего года смещается на количество дней отпуска, превышающее 14 (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 28.05.2013).

Рассмотрим на примере.

Допустим, что в течение рабочего года, начавшегося 30.12.2014, работнику предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 40 календарных дней. В этом случае окончание рабочего года отодвигается на число дней, превышающее 14, то есть на 26 календарных дней; соответственно, днем окончания этого рабочего года будет не 29.12.2015, а 24.01.2016.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Отпуск без сохранения заработной платы

Обновление: 20 сентября 2017 г.

Когда ежегодный отпуск использован, а в жизни возникает такая ситуация, что отпуск необходим именно сейчас, работник может взять дополнительные дни отдыха, обратившись к работодателю с заявлением на отпуск за свой счет. Что представляет собой этот отпуск, кто вправе им воспользоваться и какие он имеет особенности, рассмотрим в данной статье.

Отпуск, за который не платят

Отпуск, который общепринято называть «за свой счет», регламентирован ст. 128 ТК РФ. В трудовом законодательстве используется понятие «отпуск без сохранения заработной платы». Часто его еще называют административным.

Исходя из нормы права, такой отпуск предоставляется:

  • по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам;
  • продолжительностью, которая согласовывается работником и работодателем.

Это значит, что работодатель не обязан предоставлять работнику неоплачиваемый отпуск, и, если ему невыгоден уход работника в данный период или он посчитал приведенные работником причины неуважительными, он может отказать ему в отпуске (об исключениях читайте далее).

Плюсы и минусы

Помимо того, что рассматриваемый нами отпуск не оплачивается, нужно учитывать еще следующее:

  • за этот период не уплачиваются страховые взносы, а значит, не растет пенсия;
  • если работник заболеет в этот период, из оплаты больничного будут исключены дни, в которые он был в отпуске;
  • притом что максимальный срок законодателем не установлен, в ст. 121 ТК РФ имеется норма, согласно которой в случае продолжительности отпуска более 14 дней исчисление календарного года для назначения оплачиваемого отпуска сдвигается на величину превышения.

Однако неоплачиваемый отпуск имеет и положительные моменты. Все они заключаются в том, что работник может на законных основаниях в любое время получить освобождение от работы. Если, конечно, работодатель даст свое согласие и рабочий процесс на предприятии от этого не пострадает. Это и подстраховка для родителей часто болеющих детей, и шанс для молодых отцов находиться рядом с семьей в первые дни жизни своего ребенка, и свобода для любителей путешествий. Следует только помнить, что злоупотребление этим правом может нелучшим образом отразиться на репутации работника.

Кто имеет право на такой отпуск

Законодателем в ст. 128 ТК РФ определены работники, имеющие безусловное право обратиться с заявлением на такой отпуск:

  • лица, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, — не более 35 дней;
  • пенсионеры, продолжающие работать, — не более 14;
  • родители и супруги военнослужащих, а также лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органах, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, которые погибли или умерли при обстоятельствах, связанных с прохождением службы, — не более 14;
  • работающие инвалиды – не более 60;
  • работники, имеющие такое право в связи со смертью близкого родственника, регистрацией брака, рождением ребенка, – не более 5.

Другие исключения можно найти в отдельных нормах ТК РФ и иных правовых актах. Примеры приведем в таблице.

Отпуск без сохранения зарплаты в учете отпускных

Если сотрудник отправляется в отпуск без сохранения заработной платы, то при расчете среднего заработка такие дни отпуска полностью исключаются из расчетного периода. Это влияет не только на размер выплаты «отпускных», но и на рамки «рабочего года» сотрудника.

Из письма в редакцию

Как рассчитать отпускные, если в течение года сотрудник находился три месяца в отпуске без сохранения зарплаты? Уменьшить дни пребывания в отпуске? Как быть с оплатой?

Мнение эксперта

Оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней положен сотруднику за каждый отработанный им рабочий год. У каждого сотрудника рабочий год свой. Его начало совпадает с датой приема сотрудника на работу к данному работодателю.

Например, Иванов принят на работу 18 января 2015 года. Его первый рабочий год – с 18 января 2015 года по 17 января 2016 года, второй – с 18 января 2016 года по 17 января 2017 года, третий – с 18 января 2017 года по 17 января 2018 года и т. д. За каждый из этих периодов работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

По общему правилу, установленному статьей 122 ТК РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Смотрите в Бераторе

Отпуск может быть предоставлен в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.
Как и по какой форме составляется график отпусков

В отпускной стаж работника (в том числе занятого на условиях неполного рабочего времени) включаются все календарные дни рабочего года, кроме дней (ст. 121 ТК РФ):

  • отпуска за свой счет в части, превышающей 14 календарных дней такого отпуска в течение рабочего года;
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отсутствия работника на работе без уважительных причин;
  • отстранения работника от работы по его вине (например, из-за появления на работе в состоянии алкогольного опьянения) (ст. 76 ТК РФ).

Дни отпуска без сохранения заработной платы полностью исключаются из расчетного периода при расчете среднего заработка вне зависимости от его продолжительности.

Дни, исключаемые из отпускного стажа, удлиняют рабочий год.

Предположим, в первый рабочий год у Иванова не было исключаемых периодов. Он отгулял полный отпуск за первый рабочий год в июле 2015 года. На следующий отпуск он вправе рассчитывать после 18 января 2016 года (согласно графику отпусков). По графику его отпуск запланирован на сентябрь 2016 года. С 1 февраля по 30 апреля 2016 года по согласованию с администрацией Иванов находился в отпуске за свой счет. Разберемся, к каким последствиям этот факт приведет.

Для расчета суммы отпускных бухгалтеру необходимо:

  • знать продолжительность отпуска;
  • рассчитать средний дневной заработок.

Как уже было отмечено выше, в соответствии со статьей 115 ТК РФ продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Трудовой кодекс не предусматривает предоставления неполного ежегодного оплачиваемого отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск (независимо от времени, отработанного в году) предоставляется полным, то есть установленной продолжительности.

А порядок расчета среднего дневного заработка регламентирован Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922 (далее – Положение № 922), и статьей 139 ТК РФ.

Дни отпуска без сохранения заработной платы полностью исключаются из расчетного периода при расчете среднего заработка вне зависимости от его продолжительности. Основание – подпункт «е» пункта 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года № 922. Расчетный период при расчете отпускных – 12 месяцев, предшествующих уходу в отпуск.

Средний дневной заработок работника считается так (ст. 139 ТК РФ, п. 5, 10 Положения):

Количество календарных дней в каждом не полностью отработанном месяце считается по формуле (п. 10 Положения о среднем заработке):

А вот рамки рабочего года Иванова сдвинутся. Второй рабочий год Иванова сдвигается на весь период его неоплачиваемого отпуска за вычетом 14 дней, то есть на 76 дней (29 + 31 + 30 – 14). То есть дата его окончания (когда Иванов получит право на очередной ежегодный отпуск) придется не на 17 января 2017 года, а на 76 дней позже.

Также это будет иметь значение для подсчета дней неиспользованного отпуска при выплате компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения сотрудника.

Смотрите в Бераторе

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Расчет отпускных при наличии в периоде отпуска без сохранения заработной платы

Добрый день! Много было постов про расчет ежегодного отпуска после отпуска без сохранения, вроде все понятно, но когда начинаешь считать.
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации.
Работник принят 03.06.2013. В период с 03.06.2013-02.06.2014 он брал отпуск (практически каждый месяц) за свой счет, общей продолжительностью 156 дней.
В период с 02.06.2014 — 01.06.2015 — отпуск без сохранения (опять же практически каждый месяц брал) составил 176 дней.
С 01.06.2015 — 31.10.2016 — 140 дней, причем в это периоде был еще ЕОО — 28 дней.

Правильно ли я рассчитала, первый период, дающий право на отпуск: 03.06.2013 — 14.04.2015 (156-14+176) ?
Второй период: 13.04.2015 (+140-14) = 16.08.2016 г.

1) 03.06.2013 — 14.04.2015 (отпуск получен)
2) 13.04.2015 — 16.08.2016 (надо предоставить 28 дней?)

Буду безмерно благодарна за вашу помощь!

Цитата (Матренушка): Работник принят 03.06.2013. В период с 03.06.2013-02.06.2014 он брал отпуск (практически каждый месяц) за свой счет, общей продолжительностью 156 дней.

Смотрите, работник взял период отпуска 156 дней, так? 14 дней дают право на отпуск очередной. Остальные — нет, значит, 156-14=142 дня — на эти дни нужно сдвинуть окончание рабочего периода.
Получим, 03.06.2013 по (02.06.2014 + 142 дня) = 03.06.2013 по 22.10.2014.

Соответственно, Ваш расчет НЕ верен.

Вот такой у него получился первый период — по 22.10.2014.
Если с 03.06.2014 по 22.10.2014 тоже были отпуска без сохранения, значит, он еще сдвинется.

А Вы берете опять период с июня.

Почему, если первый период НЕ по 02.06.14, а по октябрь 2014.

Давайте пойдем от обратного — Вы зачем это считаете — работник увольняется, или же Вы хотите предоставить отпуск работнику очередной?

Большое спасибо, что откликнулись.. Нет, работник не увольняется, просто у него все нормализовалось и надо посчитать, когда ему положен оплачиваемый отпуск.
Хм. написала общим периодом, потому работник каждый месяц брал отпуск (в среднем по 15 дней).. первую половину месяца работал, вторую половину месяца его не было.. (брал отпуск 17.06-30.06 (14 дней), 17.07-31.07 (15), 16.08-31.08 (16), 16.09-30.09 (15), 17.10-31.10 (15), 18.11-30.11(13), 17.12-31.12 (15), 17.02.14-28.02.14 (11), 18.03-31.03 (14), 16.04-30.04(15), 19.05-31.05 (13), 16.06-30.06 (15), 16.07-31.07(14), 18.08-31.08(14), 16.09-30.9 (15), 16.10-31.10 (16), 18.11-30.11 (13), 17.12-30.11 (15), 12.01.15 — 20.01.15 (9) и т.д.)

Т.е. при первом расчете получается 03.06.2013 — 22.10.2014, в период с 03.06.2014 по 22.10.2014 был отпуск без з/п — 66 дней , их тоже прибавлять?
но если прибавить эти дни, то в прибавленный период тоже будут дни отпуска без содержания. замкнутый круг какой-то. я совсем запуталась

И еще с 01.07.2015-28.07.2015 работник ходил в оплачиваемый отпуск на 28 дней

Вот в этом-то как раз и двоякость, о которой я писала. Одни считают, что при таком положении вещей нужно взять «начальный» период, учесть все отпуска и определить новый период. На нашем примере получается с 03.06.2013 по 22.10.2014. А отпуска, которые возникли после этого, начинать отсчитывать заново — 14 дней включать, остальные — исключать и сдвигать на это количество дней окончание рабочего периода.

Другие считают, что нужно сдвигать сразу все отпуска до получения «нормального» результата. Т.е. на эти 66 дней сразу сдвинуть, потом — опять сдвинуть и так делать до тех пор, пока не нормализуется период.

Я, честно говоря, сама не знаю как верно.
Попробую поискать материал. Вам отпишусь.

Как рассчитать рабочий год, если работник находился в отпуске за свой счет?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.

Работник был принят на работу 08.06.2015.
При расчете отпуска за ПЕРВЫЙ год работы берем рабочий год: 08.06.2015 — 07.06.2016.
Но в течение своего рабочего года сотрудник каждый месяц брал отпуск за свой счет и в итоге к 07.06.2016 получилось 144 дня.
Из 144 дней — 14 дней = 130 дней. Т.е. рабочий год сотрудника теперь 08.06.2015 — 16.10.2016 и в октябре ему был предоставлен за этот период ежегодный отпуск. (с 10.10.2016 — 06.11.2016)

По идее, новый рабочий год сотрудника теперь должен быть: 15.10.2016 — 16.10.2017.
НО с 01.07.2016 по 31.12.2016 он еще брал отпуск за свой счет в количестве 31 дня.

Вопрос: от какой даты отсчитывать эти 31 — 14 = 17 дней? Если брать теперь в расчет новый рабочий год с 15.10.2016 — 16.10.2017. то дни с июля по октябрь сгорят. А так как он почти каждый месяц берет за свой счет, то так до бесконечности можно передвигать крайнюю дату.

(Визуально:
08.06.2015 — 07.06.2016 + 130 (144-14=130)
08.06.2015 — 16.10.2016 (10.10.2016 — 06.11.2016 отпуск)
15.10.2016 — 16.10.2017
а 17 дней с июля по декабрь непонятно откуда отсчитывать. )