С 15 ноября в силу вступают поправки в КоАП

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня вступают в силу поправки в кодекс об административных правонарушениях. Целый блок касается тех, кто за рулем. Например, теперь за сокрытие номерного знака можно получить не только штраф, но и лишиться прав.

Поделиться в социальных сетях:

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Последние изменения в ПДД Украины: что нужно знать водителям

Нововведения в ПДД

С начала 2018 года в Украине проводят изменения в законодательстве, и правилах касательно сферы дорожного движения. Рассмотрим основные поправки.

№1. Рост штрафов. Изменение в системе штрафов было проведено 27 сентября. За какие штрафы теперь нужно заплатить вдвое дороже:

  • За превышение установленной нормы скорости более чем на 50 км/час — до 3400 тыс. грн.
  • За побег с места дорожно-транспортного происшествия — от 255 грн. до 3400 тыс. грн.
  • За управление транспортного средства лицом, не имеющим прав на управления такого ТС — до 10200 тыс.
  • За управление транспортным средством лицом, лишенным права управления ТС – до 20400 грн.
  • За неправильную парковку – от 1020 тыс. грн.
  • За непристегнутый ремень – 850 грн.

№ 2. Дневные ходовые огни. С 1 октября 2018 года водители обязаны включать дневные ходовые огни или ближний свет фар, вне населенных пунктов в период, с 1 октября по 1 мая. За несоблюдение данной нормы предусмотрен штраф — 425 грн.

№ 3. Закон о парковках. Внесенные изменения в некоторые законодательные акты Украины, относительно реформирования сферы парковки транспортных средств, начали действовать с 27 сентября этого года. По новым правилам, машина, которая припаркована в неположенном месте, может быть эвакуирована без объяснений. Представители закона теперь смогут делать фото-видеофиксацию правонарушителей. Штраф за неправильную парковку составляет от 1020 грн.

№ 4. Изменения правил регистрации авто. С 22 августа 2018 года ведено новое правило регистрации авто. Теперь при продаже транспортного средства, можно сразу перерегистрировать его на нового автовладельца. Это значит, что волокиты с документами будет меньше, так как раньше нужно было сначала снять с учета машину, а потом опять поставить, только уже новому владельцу.

№ 5. Фото- видеофиксация. 28 сентября вступил в силу «Закон о легализации фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения». Теперь водители будут получать письма со штрафами за нарушения правил дорожного движения.

Новые штрафы за нарушение правил дорожного движения еще не действуют – МВД

Изменение размера штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) невозможно без внесения Верховной Радой соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом сообщает Департамент коммуникации Министерства внутренних дел.

В МВД напомнили, что с 1 января вступило в силу постановление Кабмина о внесении изменений в правила дорожного движения. В частности, изменения касаются ограничения скорости движения в населенных пунктах до 50 км/ч, введения видеофиксации нарушений ПДД и порядка выдачи водительских удостоверений.

«Для введения определенных инноваций достаточно было соответствующих постановлений Кабинета министров. Обращаем ваше внимание на то, что изменение размера штрафов невозможно без внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях Верховной Радой. Следовательно, новая система штрафов еще не начала действовать», — пояснили в МВД.

Напомним, что Министерство внутренних дел предлагает за превышение скорости в населенных пунктах установить штраф 3400 гривен (сейчас 510). За оставление места ДТП планируется также штрафовать на 3400 гривен (сейчас 255) с возможностью лишения права управления транспортным средством на срок до шести месяцев.

В 20 раз предлагается увеличить размер штрафа за управление транспортом без прав — до 10 200 гривен, а за повторное нарушение — до 40 800 гривен.

судебный участок №9 мирового судьи Дзержинского района Оренбурга

Опубликован Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», который вступает в силу 15 ноября 2014 года.

Федеральным законом с указанной даты вносится ряд существенных изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Одно из основных изменений в КоАП РФ, предусмотренных данным Федеральным законом, касается исключения обязательности так называемого «института понятых». Так, новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту. Еще одно из существенных изменений — исключение из статьи 27.13 КоАП РФ такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении как «запрещение эксплуатации транспортного средства». Данная мера до настоящего времени реализовывалась путем снятия с транспортного средства государственных регистрационных знаков. Однако, поскольку в настоящее время владелец транспортного средства имеет возможность изготовить дубликаты государственных регистрационных знаков на любом предприятии-изготовителе регистрационных знаков, дальнейшее применение данной меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении признано нецелесообразным.

В статью 11.23 КоАП РФ вносится уточнение, что данная норма применяется как за управление транспортным средством для перевозки грузов и (или) пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, так и за выпуск на линию такого транспортного средства. Необходимо отметить, что для должностных лиц за данное правонарушение КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в сумме от 5000 до 10000 рублей.

В связи с тем, что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией), в примечание к статье 12.1 КоАП РФ вносится изменение, распространяющее на водителей данных транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренные главой 12 КоАП РФ. Вносится изменение в часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ, уточняющее, что наказуемым является управление транспортным средством не только с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, но и с видоизмененными государственными регистрационными знаками, а равно с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. Ответственность за данное административное правонарушение остается прежней — административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Федеральным законом вводится ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, а также за передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра сведений о проведении технического осмотра транспортного средства, в отношении которого технический осмотр не проводился. За указанные деяния на юридических лиц будет накладываться административный штраф в размере от 100000 до 300000 рублей. Рассматривать дела данной категории будет суд.

Законом устанавливается, что за неуплату административных штрафов в установленный КоАП РФ срок военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, и имеющие специальные звания сотрудники органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов будут нести ответственность на общих основаниях (до настоящего времени указанные лица за неуплату административных штрафов несли дисциплинарную ответственность).

Еще одно изменение в части ответственности за неуплату административного штрафа в установленный срок вносится в статью 20.25 КоАП РФ. Так, к лицу, в срок не уплатившему штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, теперь не будет применяться наказание в виде административного ареста. Такому лицу будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

Федеральным законом конкретизируется порядок действий сотрудников полиции в случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством физическим лицом, не достигшим возраста, предусмотренного КоАП РФ для привлечения к административной ответственности — в этом случае производство по делу об административном правонарушении будет прекращаться только после применения мер обеспечения, необходимых для пресечения противоправного действия, то есть — после отстранения вышеуказанного лица от управления транспортным средством и задержания данного транспортного средства.

Устанавливается, что экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, могут направляться лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, не только по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных услуг.

Помимо этого, устанавливается, что по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) возвращаются не только после проверки знания Правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Федеральным законом также вносится ряд других изменений в КоАП РФ — как редакционного характера, так и уточняющих отдельные его положения.

Еще раз обращаем внимание, что Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ вступает в силу 15 ноября 2014 года.

В силу вступили поправки в административный кодекс РФ

Поделиться в социальных сетях:

С 15 ноября в силу вступают поправки в КоАП

С 15 ноября вступают в силу поправки в кодекс России об административных правонарушениях, передает телеканал «Москва 24». Большая их часть касается владельцев автомобилей.

Например, теперь за сокрытие номерного знака можно получить не только штраф, но и лишиться прав. Для водителей дорогих автомобилей штраф за сокрытие номерных знаков в 5 тысяч рублей может и не существенный.

Но вот возможность лишиться прав на 3 месяца явно должна пугать. Тем более что вернуть документы теперь получится, только если долговая история автолюбителя чиста.

«По истечении срока лишения права управления возвращаются не только после проверки знаний, но теперь и после уплаты всех административных штрафов. Не только который связан с лишением, но и всех остальных», — говорит заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

«Мосгорсправка»: Штрафы для водителей

Водителей такая перспектива явно не обрадовала. Зато теперь полицейские не имеют права снимать с автомобилей государственные регистрационные знаки. От формулировки «запрещение эксплуатации транспортного средства» решили отказаться. Ведь еще с прошлого года действует административный регламент, который позволяет без особого труда получать дубликаты номерных знаков.

Также в соответствии с новыми поправками, сотрудникам ГИБДД сейчас не обязательно искать понятых для составления протокола. Теперь всю процедуру разрешается снять на видеокамеру.

«Видеофиксация происходящих событий — это объективная фиксация. Потому что бывают случаи, когда понятые забывают какие-то подробности, есть случаи, когда свидетелей уговаривают отказаться от показаний», — объясняет первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Кроме того, с 15 ноября отменяют правило административного ареста из-за просроченных штрафов. Раньше из-за неоплаченного долга автовладельца могли заключить под стражу на 15 суток. Эксперты пришли к выводу, что эта мера является слишком жесткой. Поэтому теперь забывчивым водителям будет грозить только материальное взыскание.