Вступил в законную силу приговор суда о заведомо ложном доносе

Приговором суда Брестского района признан виновным и осужден 26-летний местный житель К. за заведомо ложный донос, соединенный с обвинением в особо тяжком преступлении, по ч. 2 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Так, молодой человек 3 января 2018 года, находясь на 10-м километре подъездной автомобильной дороги к д.Смолин Брестского района, сообщил оператору службы 102 УВД Брестского облисполкома заведомо ложную информацию о якобы совершенном на него разбойном нападении со стороны группы лиц, т.е. о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст.207 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На следующий день мужчина обратился с заявлением в Брестский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь, в котором указал обстоятельства хищения: двое неизвестных ему ранее молодых людей под угрозой применения насилия с использованием предмета, похожего на нож, противоправно завладели принадлежавшими ему 550 рублями и автомобильным видеорегистратором стоимостью 40 рублей.

Как было установлено в ходе предварительного и судебного следствия, К. сам израсходовал деньги в игорных заведениях, с целью инсценировки преступления выбросил видеорегистратор в кювет, предварительно изъяв из него карту памяти, чем искусственно создал доказательства обвинения.

С учетом того, что обвиняемый раскаялся в содеянном, суд Брестского района в соответствии с позицией государственного обвинителя назначил ему наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

За ложное сообщение в милицию предусмотрена административная и уголовная ответственность

Одни, возможно не знают и не понимают последствий своих действий. А другие, действуют умышленно, сознавая, что сообщаемые ими сведения ложны. Цели их действий самые разнообразные: от привлечения к уголовной ответственности конкретного лица до направления правоохранительных органов по ложному следу.
Всем, кто не до конца понимает, что ложные сообщения совсем не шутки, напоминаем, что за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по статье 400 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Статья 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Ложность сообщаемых сведений может касаться факта совершения преступления, лица, якобы совершившего преступление, фактических обстоятельств совершения преступления, имеющих уголовно-правовое значение.

Частью 1 статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь за заведомо ложный донос о совершении преступления определено наказание в виде штрафа, ареста на срок до трех месяцев или ограничения свободы на срок до двух лет.

Частью 2 статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенном из корыстных побуждений – наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена также ответственность за заведомо ложное показание (часть 1 статьи 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает ответственность за заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел, либо при производстве предварительного следствия или дознания: штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет).

Частью 2 статьи 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь за те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенные из корыстных побуждений, предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Также предусмотрена и административная ответственность за заведомо ложное сообщение.

Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях определена административная ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, – штраф в размере от 4 до 15 базовых величин.

Согласно части 2ст. 17.6 КоАП РБ то же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин. После внесенных изменений в ПИКоАП Республики Беларусь материалы об административных правонарушениях рассматривают не только суды, но и органы внутренних дел.

С начала года за заведомо ложные сообщения были привлечены к административной ответственности 197 бобруйчан, а трое к уголовной ответственности.­

Заведомо ложный донос — уголовно наказуемое деяние

Как сообщает на сайте Следственного комитета Республики Беларусь официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк, следователями Могилевского межрайонного отдела Следственного комитета расследовалось уголовное дело в отношении могилевчанина, 1980 года рождения, который, представившись именем своего знакомого, по телефону сообщил в органы внутренних дел о том, что в отношении его совершено особо злостное хулиганство. По месту проживания знакомого выехала следственно-оперативная группа. Проведенными следственными действиями было установлено, что обвиняемый совершил ложный донос на почве личных неприязненных отношений к знакомому, рассчитывая на то, что его задержат за ложное сообщение.

Своими действиями обвиняемый совершил заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в особо тяжком преступлении, т. е. преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В итоге суд Октябрьского района г. Могилева признал мужчину виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 805 рублей.

Ложный донос может быть совершен по самым различным мотивам: с целью скрыть истинные обстоятельства произошедшего, оправдаться перед родственниками. Граждане зачастую придумывают несуществующие события. Случается, что мотивом таких поступков является возможность получить в упрощенном порядке утраченные документы, использовать помощь правоохранительных органов в поиске утерянного имущества, а также месть и неприязненные отношения.

Наша справка

Санкция статьи 400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет.

Напоминаем, что заведомо ложный донос о совершении преступления является уголовно наказуемым деянием. В настоящее время следователи обладают широким спектром механизмов, позволяющих в кратчайшие сроки изобличить лицо, подозреваемое в совершении преступления, предусмотренного ст. 400 (заведомо ложный донос) Уголовного кодекса Республики Беларусь, собрать полноценную доказательственную базу и в кратчайшие сроки направить уголовное дело в суд.

Уголовные дела возбуждены в Беларуси за ложные доносы

МИНСК, 28 мая — Sputnik. Следователи Минской области возбудили ряд новых уголовных дел за ложные доносы, по которым в ходе расследования потерпевшие превратились в подозреваемых, сообщили в УСК по Минской области.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу заведомо ложный донос — это сообщение в правоохранительные органы ложных устных или письменных сведений о якобы совершенном преступлении. В Беларуси за это существуют разные виды наказания, в том числе и лишение свободы в соответствии со статьей 400 Уголовного кодекса Беларуси.

«В Минской области в мае возбужден ряд уголовных дел по факту ложных доносов о совершенных преступлениях», — сообщила Sputnik в понедельник официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

По ее словам, в 2018 году в суды региона передано почти тридцать уголовных дел за заведомо ложные доносы.

Белоног привела примеры уголовных дел за доносы.

По ее словам, в отношении 53-летней жительницы Любанского района возбуждено уголовное дело за ложный донос о том, что у нее на рынке кто-то порезал сумку и похитил документы.

«Следователи установили, что история о пребывании женщины на рынке является вымышленной, а ее сумочка каких-либо повреждений не имеет. В действительности подозреваемая таким способом хотела восстановить утерянные документы без уплаты штрафных санкций», — сказала Белоног.

Еще одно дело возбуждено в отношении 34-летнего жителя Логойского района, который хотел избежать ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему водительского удостоверения и находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, сказала Белоног.

Он сообщили в милицию об угоне автомобиля.

Когда сотрудники ГАИ остановили Audi А6 для проверки документов, владелец автомобиля находился на пассажирском сидении.

Белоног сообщила, что уголовные дела расследуются в порядке ускоренного производства, потому что следователи располагают широкими возможностями, в том числе и техническими, для изобличения лиц, предоставивших ложные сведения.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике комментируемого сообщения;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме, в том числе моральный;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к иным незаконным действиям;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес Спутник;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит описание или ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • продвигает продукты или услуги третьих лиц без соответствующего на то разрешения;
  • содержит оскорбительные выражения или нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к языку, например, текст написан целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Уголовная ответственность за ложный донос и ложные показания

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос установлена ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за дачу заведомо ложных показаний – ст. 401 данного кодекса.
Санкции указанных статей предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы.
Ложный донос выражается в ложном сообщении о совершении преступления. Ложность сообщаемых сведений может касаться факта совершения преступления, лица, якобы совершившего преступление, фактических обстоятельств совершения преступления, имеющих уголовно-правовое значение. Сообщение о совершении преступления может быть устным или письменным.
Так, 49-летний житель г. Ошмяны Н. сообщил в милицию сведения о хищении у него неустановленным лицом на территории торгового рынка «Ждановичи» г. Минска сумки, в которой находились ключи и денежные средства в размере 50 рублей. Также заявитель указал, что в сумке мог находиться его паспорт.
В ходе проведения проверки было достоверно установлено, что Н. в указанное им время в г. Минске не находился, денег в сумме 50 рублей у него также не имелось.
Сам Н. пояснил, что длительное время злоупотреблял спиртными напитками, когда ему потребовался паспорт, то он не смог его найти. Решил заявить в милицию о хищении, так как думал, что паспорт в таком случае сделают бесплатно. Поэтому придумал версию о якобы имевшей место поездке в г. Минск, где и произошло «преступление».
В ходе судебного разбирательства, Н. признал свою вину в предъявленном обвинении, чистосердечно раскаялся. На основании ч. 1 ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь Н. осужден к наказанию в виде ареста сроком два месяца.
Уголовная ответственность за ложные показания имеет место при рассмотрении уголовных или гражданских дел в суде либо при производстве предварительного следствия или дознания. При этом субъектом преступления может быть свидетель или потерпевший.
Ложными показаниями свидетеля или потерпевшего признаются не соответствующие действительности сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для рассмотрения гражданского или уголовного дела. Существенное значение для вынесения законного и обоснованного судебного акта имеют обстоятельства, относящиеся по гражданским делам к предмету или фактическому основанию иска, а по уголовным ‒ к предмету доказывания.
На практики имеют место случаи, когда в одном уголовном деле лицо выступает в качестве потерпевшего либо свидетеля, но ввиду дачи ложных показаний, данные лица переходят в ранг «обвиняемых» уже по другому уголовному делу.
Так, местная жительница С. являлась потерпевшей по уголовному делу в отношении В., который угрожал ей убийством, применял насилие, ввиду чего С. реально опасалась за свою жизнь. В ходе предварительного следствия С. давала подробные показания относительно произошедшего. В ходе же судебного разбирательства С. поменяла свои показания и утверждала о том, что В. ей не угрожал, ударов не наносил. Вместе с тем, данный факт не повлиял на вынесение законного решения в отношении В., его виновность была доказана совокупностью представленных доказательств.
Приговором суда района С. осуждена по ч. 1 ст. 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде ареста сроком на два месяца.
Общественная опасность рассматриваемых преступлений является высокой, потому как они посягают на нормальную деятельность государственных органов, в определенном случае также и на охраняемые законом права и интересы граждан.

Старший помощник прокурора
Ошмянского района Илюкович Екатерина

© Ошмянский районный исполнительный комитет, 2016
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА