Беременность после 40 лет

«Я беременна, мне 40 лет»

Почему роды после 40 считают опасными? Надо заметить, женщина стареет, а вместе с ней стареют и яйцеклетки. Уже после 30-ти лет, женские яйцеклетки становятся менее жизнеспособными, впрочем, как и мужские сперматозоиды.

Конечно, всегда можно прибегнуть к искусственному оплодотворению. Правда, положительный результат при проведении ЭКО гарантируется всего в 40 % случаев. А при достижении возраста в 40 – 43 года успешность экстракорпорального оплодотворения снижается до 10 %.

Как протекают беременность и роды в 40?

Беременность сама по себе представляет для организма большую нагрузку. А поздняя беременность после 40 лет, нередко, приводит к выкидышам. Намного возрастает риск рождения младенца с разнообразными врожденными патологиями. Кстати, поздняя вторая беременность не дает гарантии того, что будет протекать благополучно. Если между родами существует промежуток в 10 лет, вторая поздняя беременность приравнивается к первой и, также, чревата осложнениями.

Тем не менее, женщина способна снизить существующие риски, поддерживая определенный режим, а также, избавившись от вредных привычек.

  1. Прежде всего, постарайтесь уменьшить физическую нагрузку. Беременность после 40 лет провоцирует снижение иммунитета. Это естественное состояние, так как организм способен принять развивающийся плод за инородное тело и попытаться от него избавиться. Поэтому, как можно реже посещайте общественные места и, как можно больше гуляйте по парковым аллеям.
  2. Долой высокую шпильку! Пожалейте свои ноги и не спешите приобрести варикозное расширение вен.
  3. Пересмотрите свой рацион питания. В меню должно быть больше продуктов с повышенным содержанием В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для формирования нервной системы ребенка. Источником В9 являются шпинат, зелень, бобовые, морковь, помидоры, свекла, овсянка и гречка, рыбная икра, печень, яйца, молоко и хлеб из муки грубого помола.
  4. Обеспечьте нормальное функционирование выделительной системы. Этому весьма поможет чай, приготовленный из веточки петрушки с небольшим добавлением лимонного сока. Также, превосходной работы кишечника можно добиться, выпивая натощак 200 – 400 мл теплой воды и делая после этого несколько приседаний.
  5. Постарайтесь вести размеренный образ жизни, без перегрузок и недосыпания. Положительные эмоции пойдут на пользу и развивающемуся плоду и будущей матери.
  6. Чаще отдыхайте лежа. Горизонтальное положение в два раза повышает кровоток через матку. А это благоприятно для развития плода.
  7. В первом триместре следите за своим весом. Беременным за 40 не рекомендуется в это время набирать более двух килограмм.

Риски поздней беременности

Откладывая рождение ребенка на «потом», стоит знать, чем опасна поздняя беременность. Статистика доказывает, что женщины, родившие поздно, чаще подвержены таким заболеваниям, как гипертония и сахарный диабет. Также, большому риску осложнения здоровья подвергаются женщины с наследственной предрасположенностью к сердечно сосудистым заболеваниям. Патологии беременности способны привести к рождению физически и умственно неполноценного младенца.

«Рожать стоит до 45 лет»: акушер-гинеколог рассказывает, можно ли отложить рождение детей «на попозже»

«Когда рожать?», «Пора рожать», «О детях подумать пора», «Часики-то тикают»… Женщины, беременность и возраст — мало какая тема вызывает такое количество страхов и споров. Врачи призывают рожать пораньше, а жизнь диктует свои правила. И, несмотря на «часики», медицина не стоит на месте, репродуктивные технологии развиваются, и статистика говорит о том, что женщины все чаще стали откладывать рождение детей «на попозже». Есть ли положительные тенденции? Об этом мы поговорили с врачом акушером-гинекологом, заведующей женской консультацией 4-й городской поликлиникой Анной Корбан.

— Какой возраст считается наиболее благоприятным для рождения первого ребенка с точки зрения репродуктивного здоровья и почему?

— Я бы сказала 24−25 лет. Вполне естественно, что чем моложе женщина, тем она здоровее, в анамнезе — минимальное количество вмешательств и, скорее всего, у нее не было прерываний беременности. Конечно, такая женщина считается более здоровой в репродуктивном плане.

Если взять среднестатистическую женщину, которая уже окончила институт, работает, делает карьеру, меняет половых партнеров, возможно, прошла через прерывания беременности (хотя сейчас и применяется современный бесконтактный медикаментозный аборт, тем не менее и у него есть осложнения), редко она приходит к тридцатилетнему возрасту абсолютно здоровой. Кроме того, ухудшается экология, «молодеют» болезни. Если раньше, например, такое заболевание, как миома матки, было у женщин перименопаузального возраста, то сейчас оно встречается и в 17−18 лет.

— Но ведь многие женщины сегодня рожают после 30 — и всё благополучно…

— Женщина к тридцати годам не молодеет — в этом плане ничего не изменилось. Но все же есть нюансы.

Во-первых, появилась категория женщин — и с каждым годом их становится все больше, — которые следят за собой, ведут здоровый образ жизни, не курят, не злоупотребляют алкоголем, занимаются спортом, тщательно следят за своим здоровьем, своевременно проходят профилактические медицинские осмотры. Сейчас это модно, для этого есть все возможности. Как в частных медицинских центрах, так и в обычных поликлиниках существуют так называемые «сертификаты женского здоровья», то есть комплексные программы, в которые входит консультация гинеколога, цитологическое исследование на патологию шейки матки, обследование на ИППП, УЗИ органов малого таза, УЗИ молочной железы, то есть тот минимум, который ежегодно необходимо было бы проходить каждой женщине.

И если женщина вела здоровый образ жизни, конечно же, она будет более здоровой и в репродуктивном плане. Такие женщины сегодня благополучно рожают в 40−45 лет. Конечно, осложнения случаются, но они случаются и в 18 лет.

Во-вторых, увеличивается количество женщин, которые возвращаются к вопросу деторождения в третий, в четвертый раз в возрасте ближе к сорока годам. Как правило, это женщины, которые вышли замуж в 20 лет, рожали детей, потом делали карьеру. И вот дети выросли, бизнес построен, им хочется материнства еще раз.

Моника Беллуччи первую дочь родила в 39 лет, вторую — в 45 лет

— Сейчас более безопасно рожать после 35, чем это было, скажем, 30 лет назад?

— Безусловно. Появились высокотехнологичные репродуктивные технологии, малоинвазивные оперативные вмешательства, развивается лабораторная диагностика. Если раньше можно было помочь ребенку уже рожденному, то сейчас мы можем помочь ему внутриутробно, позволив ему расти, развиваться и родиться в срок: стало возможным переливание крови плоду, проводятся внутриутробные операции.

В большей степени сегодня применяются органосохраняющие операции: если раньше «ампутация, удаление органа — значит, вылечили, здорова», то сейчас по возможности сохраняют женщине способность к деторождению в любом возрасте. Вместо удаления матки сейчас проводят консервативную миомэктомию (удаление лишь миоматозного узла) с метропластикой (пластикой матки) и применением современного шовного материала. Операции на яичниках проводят очень осторожно, сохраняя каждый миллиметр железистой ткани, тем самым сохраняя овариальный резерв (запас яйцеклеток).

— Имеет ли значение возраст партнера?

— Мужчины фертильны практически всю свою жизнь. Есть проблемы с простатитом, молодеет аденома предстательной железы, с возрастом увеличивается риск генетической патологии. Но все же у мужчин меньше ограничений — им не вынашивать, поэтому здесь два основных условия: способность к эректильной функции и качественные сперматозоиды.

Холли Берри впервые стала мамой в 41 год, второго ребенка родила в 46 лет

— Имеют ли значение финансовые возможности? Когда очередная голливудская звезда рожает первенца в 42 года, часто можно услышать «конечно, с ее-то возможностями»…

— Не существует омолаживающей таблетки. Финансы особого значения не имеют, важны только собственное здоровье и собственный подход к своему здоровью.

Но, конечно, важно и то, в какую клинику и в какие руки такая женщина попадет, потому что «возрастной» роженице не рекомендуется рожать в роддоме первого уровня, это должен быть перинатальный центр третьего, четвертого уровня.

— А существует какая-то условная «крайняя граница»? В каком возрасте рожать небезопасно, на ваш взгляд?

— В этом вопросе должен быть разумный подход. Наши яичники генетически не запрограммированы работать до семидесяти. В среднем у женщины наступает менопауза в 48−52 года. Я бы сказала, что крайняя граница — это 45 лет. Но при этом, конечно, к каждой женщине нужно подходить индивидуально. Может быть, именно эта женщина абсолютно здорова, у нее генетически детерминированная поздняя менопауза, нормально работают яичники, хороший гормональный фон. Почему бы ей не родить в 48? А у другой женщины в 42 года уже наступил ранний климакс, и она уже просто физиологически не способна родить. Да, мы можем отодвинуть наступление климакса искусственно с помощью заместительной гормональной терапии, но это не значит, что мы сможем помочь этой женщине забеременеть и родить. Повторюсь, все очень индивидуально.

Ольга Дроздова родила сына в 42 года

— Роженицы после 35−40 нуждаются в более серьезном врачебном наблюдении?

— Естественно, в 40−45 лет к этому вопросу нужно подойти очень серьезно, это должен быть тщательно продуманный подход, с хорошей прегравидальной подготовкой. Обязательно регулярно находиться под наблюдением врачей и выполнять все их рекомендации. Надо обследоваться заранее, полностью проверить все органы и системы. И если все хорошо, то приступить к планированию беременности. А если есть какие-либо проблемы, то по возможности их решить.

Есть и такой нюанс — сегодня существует мода на естественность, и это немного мешает. Все больше женщин выступают за полную естественность процесса: «никаких таблеток», «никакого вмешательства», «УЗИ нельзя», «КТГ вредно» и пр. Врач акушер-гинеколог по радужке глаза не сможет сказать, все ли будет хорошо. И предупредить возникающие проблемы, особенно в этом возрасте.

Жизнь после 50 только начинается? Выносить и родить:)

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему врачи так не любят тех кто пытается родить после 35? А мне вот стало интересно. Что тут больше заботы о нашем здоровье или же обычного страха ответственности, ведь за подобными беременными нужен глаз да глаз и абы как с ними работать скорее всего не получится. Только не надо говорить, что после 40 родить нереально. Сейчас многие успешные женщины сделав карьеру и поставив свой бизнес, вспоминают, что они просто хотят стать мамой. Спокойно рожают в 45 лет и радуются маленькому солнышку.

Но и 45 лет – это далеко не предел. Сегодня я хочу рассказать вам о достаточно уникальном случае. 57-летняя жительница украины родила мальчика. Роды( естественно через кесарево) прошли успешно: мама чувствует себя превосходно, а ее сын – абсолютно здоровый крепкий мальчуган. Вся операция длилась 40 минут. Рассказывает Татьяна Пехньо – главврач с огромным опытом работы.Последней наистаршей пациентке, у которой она принимала роды, было 51. А самой молодой, для сравнения, — приблизительно 13.

«Роды прошли точно так же, как и у других женщин, у нас не возникло никак осложнений. Мальчик родился на 3-й минуте, весом 3.900 ну а теперь самое главное. Мама чувствовала себя хорошо и с первой минуты начала кормить ребенка грудью. Уже через 6 часов после операции „молодую“ маму перевели в обычную палату. Как ни удивительно, но на сохранении» перед родами она также не лежала. «Она пришла к нам в конце прошлой недели и пробыла у нас два дня»,

Если честно когда я впервые прочитала эту новость я не поняла – ЗАЧЕМ??? Отец малыша ведь также не молод – он ровесник супруге. То есть малыш получил сразу и родителей, и бабушку с дедушкой. Но вы же меня знаете я решила выяснить, что толкнуло их на такой шаг и нарыла информацию. Делюсь добытыми сведениями:)

Первый ребенок роженицы трагически погиб в 20 лет, после чего она попыталась родить снова. Но ее двойня, мальчики, умерли через 10 дней. Я не знаю какой должна обладать силой воли женщина чтобы после этого снова решиться забеременеть. По словам доктора, женщине помог здоровый образ жизни, который она ведет. Женщина каждый день занимается спортом, не пьет и не курит И конечно если кто-то решиться рожать в столь позднем возрасте, нужно очень внимательно следить за тем как протекает беременность: постоянно консультироваться со специалистами и принимать витамины для беременных, ну и куча обследований:)

Ну а самая пожилая мамочка – это 70-летняя женщина из штата Харьяна Индия.

Только не думайте что все всегда так заканчивается радужно. Другая пожилая «молодая мама» обманула врачей, чтобы получить разрешение на искусственное оплодотворение. Через месяц после рекордных родов 67-летняя мать призналась, что в документах, которые она подала в лос-анжелесскую клинику, она уменьшила свой возраст на 12 лет и убедила врачей в том, что ей всего 55. Что в результате? В 69 лет она умерла от рака и 2 малыша остались сиротами. Потому что папы у детей не наблюдалось в принципе.

Вот такие факты, а теперь я хочу узнать ваше мнение об этом?:)) Как вы думаете есть ли какой то предел для женского организма?

Беременность после 40

\ Беременность после 40 лет — дело добровольное. Вы можете столкнуться с некоторыми трудностями, но результат стоит того. Посмотрите хотя бы на фото знаменитостей, осмелившихся на такой поступок.

Марсия Кросс. Родила близнецов в 44 года.

Джулиана Мур. Родила дочку в 41 год.

Джерри Холл. Сын в 41 год.

Джейн Сеймур. Родила близнецов в 44 года.

Холли Хантер. Близнецы в 47 лет!

Мадонна. Сын в 41 год.

Хелен Хант. Родила девочку в 40 лет.

Джина Девис. Близнецы в 48 лет!

Сьюзан Сарандон. Родила сына в 46 лет.

Аннет Бенинг. Дочь в 41 год.

Брук Шилдс. Родила дочь в 40 лет.

Получить такой подарок от Вселенной стоит всех богатств мира! Ничего не бойтесь!

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

Моим детям 22, 20 и 3,5 года… два дня назад узнала что беременна)))) БУДУ РОЖАТЬ. МНЕ 41 год.

пример для подражания.

молодец так держать.

О как! Здорово! Мне тоже 41, а сыну 21. Несколько дней назад узнала, что я беременна. Конечно буду рожать, но волнительнооооо!

Спасибо))))) Сама боюсь, но по опыту легче воспитывать двоих сразу и им потом по жизни легче))))

Мне 43 года. Беременность (вторая) — 3 недели. Безумно счастлива, и молю Бога, чтобы все прошло благополучно.

Мне 41! Жду вторую дочку, старшей 22.

Мне 40, жду третьего ребеночка! )))

Девочки, расскажите как ваша беременность протекает. Давайте делиться:)))

Когда рожу мне будет 43, а сыну моему 23. В моей семье все рады этому событию)))Беременность протекает отлично.Как коза летаю… это так здорово. Я лично плевать хотела на возраст… чувствую себя на 25

Мне 40 жду третьего ребенка, старшим мальчикам 7 лет и 1,5 года. Лечилась от бесплодия до первого ребенка 12 лет, а теперь прорвало)))))

А я хотела бы просто поделится своей историей чудесной беременности. Мне 37 лет. В 36 лет я забеременела после более, чем 10 лет безуспешных попыток! Уже собиралась на операцию (лапароскопия), на которую меня отправил известный и уважаемый в городе врач-гинеколог Беликов. Обследование происходило в клинике «Святая Мария» (Владивосток). Был поставлен диагноз эндометриоз и спайки. Раньше (в 30 лет) меня тоже направляли на операцию, тогда я еще жила на Сахалине (2 года назад переехала во Владивосток). Но я так не хотела операции, что искала всякие альтернативные методы лечения, ездила даже в Москву, там мне делали парацервикальные инъекции, гинекологический массаж (весьма болезненный, надо сказать), но ничего не помогало.

И вот летом 2014 года после повторного обследования и направления на лапароскопию я уже смирилась с операцией и уже осенью собиралась брать кредит, чтобы оплатить ее (около 60 тыс. руб.).

Но через 2 месяца вдруг произошло ЧУДО и я с Божьей помощью и с помощью одного препарата с аминокислотой, который случайно нашла через своих знакомых забеременела и до сих пор не верю в это, хотя моей дочке сегодня исполнилось уже 10 месяцев!

Применяла препарат всего около 2 месяцев. Начала 10 июня, а 2 августа уже узнала о беременности.

Если кому интересно, вот ссылка и реальные фото:

Женщины, решившие родить ребенка после 40 лет, обладают более крепким здоровьем и живут дольше

Как считается, все, что связано с деторождением (ранняя беременность, короткие интервалы между беременностями, большое число детей и бездетность) негативно сказывается на продолжительности жизни женщины. Однако исследователи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины установили, что женщины, решившие родить ребенка после 40 лет, обладают более крепким здоровьем и живут дольше.

По словам профессора Эмили Грюнди, ранняя беременность тоже не лучшим образом сказывается на здоровье в зрелом возрасте. Проблемы в этом случае вызываются неготовностью организма будущей матери к беременности и стрессом от преодоления трудностей, связанных с ранним материнством.

В случае же с бездетными женщинами наблюдается та же картина: Также вносит свою лепту стресс и депрессии из-за чувства одиночества и отсутствие социальной коммуникации с семьей в старости.

Женщины же, решившиеся забеременеть после 40 лет, оказались более здоровыми и жили дольше, чем их сверстницы. Однако, по мнению Грюнди, это можно объяснить тем, что на такие поздние роды решаются, как правило, женщины с более крепким здоровьем.

Таким образом, статистика подтвердила то, о чем давно говорят медики, утверждающие, что поздняя беременность приносит пользу женщине, даже несмотря на некоторое ослабление здоровья с возрастом.

При родах после 40 лет в женском организме задействуются скрытые ранее резервы, что, как считают английские исследователи, может помочь зрелым матерям дожить аж до 100 лет, потому что им еще нужно успеть вырастить своего ребенка.

Быть мамой все возрасты покорны!
А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?
Вы бы решились рожать в этом возрасте?
У вас так было или у ваших знакомых?
Может быть лучше не рисковать? Вдруг на ребеночке все-же как-то отразится возраст мамы?