Полагается ли материнский капитал, если дети от разных отцов?

Здравствуйте! Имею ли я право на получение материнского капитала если первый ребенок от первого брака,а второй от второго брака?

Ответы юристов (1)

Статья 3. ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»​

1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

2. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

Поэтому, вы имеете право на получение материнского капитала! Если есть ещё вопросы, пишите)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Маткапитал с детьми от разных отцов

Здравствуйте! Положен ли мне Маткапитал, если у моих детей разные отцы? Екатерина.

Здравствуйте, Екатерина! В соответствии с федеральным законодательством, право на получение Мат. капитала имеют все женщины (или мужчины, являющиеся единственным усыновителем детей), второй, третий и последующий ребёнок у которых появился с 01.01.2007 года включительно.

Такое право на господдержку не связано с нахождением женщины в браке либо с рожденными ею детьми от разных отцов.

Таким образом – да Вы имеете право на материнский капитал, вне зависимости от того, что у Ваших детей разные отцы.

Для получения сертификата, Вам потребуется предоставить Свидетельства о рождении Ваших детей (обоих). Уточнять их отцовство никто не будет, таких ограничений в законодательстве не предусмотрено. В ПФР примут от Вас заявление, рассмотрят его, и при условии соблюдения установленных требований – выдадут Вам государственный сертификат на Маткапитал.

Материнский капитал

Как распределяется Мат. капитал между детьми от разных отцов? Хотим купить дом за Мат.капитал матери моего мужа, какие документы нужны? Мой муж и его брат от разных отцов, Младшему ещё нет и года

Ответы юристов (3)

Олеся, добрый день.

Право на получение материнского (семейного) капитала имеют женщины, родившие или усыновившие двух и более детей начиная с 1 января 2007 года. При этом законом не установлено, что материнский капитал может распределяться между детьми, именно поэтому он называется еще семейным, так как выдается на семью без выделения долей. Не вполне понятно, какое отношение к вашей ситуации имеет мать вашего мужа и его брат. Поясните, пожалуйста.

Есть вопрос к юристу?

При улучшении жилищных условий с привлечением средств материнского капитала отцовство детей не принимается во внимание. Главное, что у них мама одна 🙂

Но поскольку старший ребёнок уже совершеннолетний, то выделение ему доли в приобретаемом жилье может быть и не обязательным. То есть, право на долю в этом доме у Вашего мужа будет, но он может и отказаться… Это по его желанию.

А в отношении несовершеннолетних детей такое выделение долей является обязательным.

Как распределяется Мат. капитал между детьми от разных отцов?

Отцы значения не имеют, так как капитал выдаётся матери.

Право на дополнительные меры государственной
поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей),
имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан
Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего
ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее
они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной
поддержки;

Хотим купить дом за Мат.капитал матери моего мужа, какие документы нужны?

Если у вас есть сертификат, но ребенку ещё нет трёх лет использовать капитал вы можете только оформив ипотеку на покупку данного дома.

Вам нужно оформить кредитный договор и договор купли-продажи дома.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Материнский капитал: сложные случаи

Дети от разных отцов и матерей, рождение двойни, мертворожденный младенец или смерть держателя сертификата до факта его использования – это не страшные истории, а реальные случаи в практике реализации государственной программы по выплате материнского капитала.

«Если на свет появляется двойня, семья имеет право лишь на одну выплату материнского капитала. Разницы, на кого из детей будет выписан сертификат, нет» — рассказывает о неординарном случае в истории материнского капитала председатель Одинцовской районной коллегии адвокатов Сергей Кузнецов, «также, согласно букве закона, первый мертворожденный ребенок не будет учтён как родившийся. Однако если ребёнок прожил более суток, и у его родителей есть документы и факты, которые подтверждают рождение ребёнка, закон будет считать его первенцем».

Материнский капитал выдаётся только при рождении второго ребёнка, поэтому в описанном выше случае родители получат право на получение материнского капитала, если у них появится ещё один ребёнок. Далее, если в такой семье рождается следующий ребёнок, фактически он будет вторым, но согласно закону – третьим, и за него семья уже получить материнский капитал не сможет.

«Когда дети рождаются у матери от разных отцов, материнский капитал может быть выплачен единожды. Рассмотрим пример. Женщина родила двоих детей в первом браке и получила сертификат на предоставление выплаты материнского капитала, значит, если во втором браке у женщины рождается ещё один ребёнок, повторно получить материнский капитал уже не получится, несмотря на то, что по факту у неё другая семья. Равнозначно, если отец ведёт воспитание детей, будь то рождённые от двух разных жён или усыновлённые дети, он претендует только на одну выплату материнского капитала» — поясняет Сергей Кузнецов.

Случаи, когда владелец сертификата использовать его по назначению не успевает, также встречаются в адвокатской практике. В этой ситуации закон предусматривает право наследования сертификата на материнский капитал второму супругу. Если второй супруг также не успевает реализовать право на получение государственной выплаты, получателями выплаты материнского капитала будут дети. При этом, если детей несколько, денежные средства будут поровну разделены между ними.

«Есть и другие сложные случаи, большинство из которых относится к бытовой стороне дела, и они также требуют квалифицированной помощи адвокатов. В завершение скажу, что возраст старшего ребёнка не влияет на право получения материнского капитала. Даже в том случае, если ребёнок уже совершеннолетний и имеет свою семью. Главное, чтобы дата его рождения была позже 1 января 2007 года» — напоминает адвокат Сергей Кузнецов.

Нельзя обойти стороной и вопросы, связанные с попыткой обналичить средства материнского капитала. Предложения осуществить такую сделку сегодня встречаются довольно часто. О них мы поговорим в ближайшем выпуске.

г. Одинцово, ул. Молодежная, д. 46,
БЦ «Альянс», 3-й эт., 331-й оф.

+7 (925) 750-09-33

г. Одинцово, ул. Советская, д. 9,
ТЦ «Одинцовский Арбат», 4-й эт.,

+7 (495) 597-35-09

г. Кубинка, Нарофоминское ш., д. 34А,
Привокзальная площадь, ТЦ «Радуга», 2-й эт. 10-й оф.

Может ли мама получить материнский капитал на второго ребенка от разных отцов?

Может ли мама получить материнский капитал если мы с ней в разводе сын живет со мной с папой а она беременна в торым от сожителя

Ответы юристов (1)

Владимир, добрый день.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки (право на получение материнского капитала) возникает у женщины, родившей второго ребёнка. Это не зависит от наличия брака или развода.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.