Программа Время СССР ☭ Принятие Конституции Советского Союза 1977 года

Программа Время (выпуск от 7 октября 1977 года). Основная часть программы Время посвящена принятию Конституции Советского Союза

Конституция СССР 1977 года — Конституция Советского Союза, действующая по сей день. Принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года.
Первая редакция существенно не изменила государственного строя — наряду с КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, ВСК, ВЦСПО, КСЖ, творческими союзами, легальными общественными организациями были признаны трудовые коллективы с предоставлением им формального права выдвижения кандидатов (при этом более полно деятельность трудовых коллективов была описана в законе «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями», принятом в 1983 году). Из менее значимых изменений — переименование советов депутатов трудящихся в советы народных депутатов и увеличение срока полномочий Верховного Совета до 5 лет, советов народных депутатов до 2,5 лет. Конституция СССР 1977 года закрепила однопартийную политическую систему (статья 6). Вошла в историю как «Конституция развитого социализма».
Редакция Конституции от 1988 года внесла изменения в существовавшую в СССР систему органов государственной власти: объявила высшим органом государственной власти СССР вместо Верховного Совета Съезд народных депутатов, число выдвигаемых кандидатов в который не должно было ограничиваться; между съездами народных депутатов действовал постоянно действующий законодательный и контрольный орган, который получал название «Верховный Совет СССР» и состоял из двух палат — Совета Национальностей и Совета Союза, организационным органом Верховного Совета становился Президиум Верховного Совета, а большая часть полномочий прежнего Президиума Верховного Совета переходила к вводимой этими же поправками должности Председателя Верховного Совета. Этими же поправками создавался Комитет Конституционного Надзора СССР.
Наиболее существенные поправки в Конституцию, фактически утвердившие изменение общественного и экономического строя, были внесены редакцией 1990 года. Легализовывалась частная собственность, вводилась должность Президента СССР.

Союз Советских Социалистических Республик, также СССР, Советский Союз — государство, существующее с 1922 года на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии. СССР занимает почти 1/6 часть обитаемой суши Земли.
Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашается единым союзным многонациональным социалистическим государством.

Программа Время — информационная телевизионная программа с 1995 года Центрального телевидения Гостелерадио СССР (1968-1991), Всесоюзной государственной телерадиокомпании.

Система государственной власти и управления по Конституции СССР 1977 г.

Постановление о выработке проекта новой Конституции Верховный Совет СССР принял еще 25 апреля 1962 г. и сформировал Комиссию. Однако лишь к маю 1977 г. проект был создан и 4 июня 1977 г. опубликован в печати. 7 октября 1977 г. Конституция была принята и вступила в силу.

Конституция СССР 1977 г. подчеркивала свою преемственность с предшествующими конституциями (1918, 1924, 1936 гг.).

Констатировалось построение «развитого социалистического общества» и создание «общенародного государства». В качестве цели указывалось на построение «бесклассового коммунистического общества», базирующегося на общественном самоуправлении. Основой экономической системы признавалась социалистическая собственность на средства производства, основой политической системы – Советы. В ст. 6 Конституции СССР закреплялась «руководящая и направляющая» роль КПСС. В тексте появились новые разделы: о политической системе общества, социальном развитии и культуре, о внешней политике, статусе народного депутата, вводная часть (преамбула).

В Конституции СССР было зафиксировано построение развитого социализма как самостоятельного этапа развития. На стадии развитого социализма возникла новая историческая общность – советский народ, которая характеризуется высокой степенью единства и сплоченности. Это была полиэтническая нация, которая сложилась на основе множества объединяющих связей (единого хозяйства, школы и исторической судьбы, общих культурно-психологических особенностей), превративших граждан СССР в достаточно сплоченный парод.

В этих условиях диктатура пролетариата выполнила свою задачу, и Советское государство стало общенародным.

Конституция СССР закрепила сложившуюся систему органов власти и управления.

Высшим органом власти оставался Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат – Совета Союза и Совета Национальностей. Полномочия его были увеличены с четырех до пяти лет. Высшим органом исполнительной власти был Совет министров (правительство) СССР. Правосудие в СССР осуществляется только судом.

Конституция закрепила СССР как союзное федеративное государство. Однако Конституция СССР подтвердила федерализм национально-государственных образований, отказавшись от перехода к территориальному федерализму.

Во времена Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева республиканские элиты настолько окрепли, что центр уже был неспособен посягнуть на их власть и интересы. Негласно, под лозунги интернационализма, проводилась политика доминирования титульной нации. Происходило вытеснение русских кадров и обеспечение преимуществ не всех нерусских народов, а лишь «статусных наций». Уже п этот период вызревал конфликт «центра и периферии», который в 1990-е гг. приведет к развалу СССР.

В этих условиях возможности перейти к территориальному федерализму, который укрепил бы СССР как единое государство, реально уже не существовало. Видимо, по этой причине в Конституции СССР указывалось, что в состав СССР входят не географические или административные единицы, а национальные государства. Более того, за каждой союзной республикой сохранялось право сецессии – право свободного выхода из СССР, которое для федераций несвойственно и опасно. Конституция СССР закрепляла за каждой республикой право законодательной инициативы в высших органах власти Союза.

По сравнению с предыдущей в Конституции 1977 г. появились новые виды прав граждан: право на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества.

24 июня 1981 г. Верховный Совет СССР принял Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Конституция СССР закрепляла новые формы «непосредственной демократии»-, всенародное обсуждение и референдум; новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство и на критику действий государственных и общественных организаций и т.д. Конституция СССР с большей определенностью подчеркивала значение личности, декларируя уважение и охрану ее прав и свобод.

В Конституции СССР подчеркивалась «неразрывная связь» прав и обязанностей.

В апреле 1978 г. был опубликован проект Конституции РСФСР, вскоре утвержденный Верховным Советом РСФСР.

Конституция РСФСР, как и другие республиканские конституции, в значительной степени повторила все основные положения союзного Основного закона. В республиканских конституциях устанавливалось право республик участвовать в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза (в Верховном Совете, Президиуме Верховного Совета и Правительстве СССР).

Конституция СССР 1977г. Структура и общая характеристика. Система органо гос власти.

7 октября Конституция СССР была утверждена Верхновным СОветом СССР. Она состояла из 174 статей, которые объединялись в 21 главу и 9 разделов. Действовала она до момента ликвидации СССР (8 декабря 1991 гоода)

Данная конституция принципиально не отличалась от предшествующего ей Основного закона.

Впервые в истории отечественных конституций в Основном законе появилась преамбула. В соответствии с Конституцией государство являлось социалистическим и общенародным, его полит основой выступали Советы народных депутатов , экономической основой — социалистическая собственность на средства производства в виде государственной и кооперативно-колхозной собственности.

В основе гос устрйоства лежал принцип социалистического федерализма — свободное объединение равноправных республик с правом выхода из союза.

В конституции ст.6 была посвящена роли коммунистической парти. Партия объявлялась руководящей и направляющей силой советского общества.

К числу функции партии относилось : определение развития общества, линии внутренней и внешней политики СССР».

Система Органов гос власти, закрепленная в Конституции 1977 в целом не отличалась от той, которая указывалась в конституциоонном акте 1936:

1. Верховный Совет СССР — высший орган гос власти СССР. Избирался гражданами страны, был правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией 1977 к ведению СССР.

2. Президиум Верховного Совета СССР — Высший орган гос власти СССР в период между сессиями Верховного СОвета ССР. , принимал правовые акты в форме указов и постановлений.

3. Совет Министров СССР — правительство СССР, всший исполнительный и распорядительный орган государственной власти. Состав формировался Верховным Советом СССР.

Подобная система органов власти действовала и в союзных республиках

4. Министерства и государственные комитеты — органы исполнительной власти, осуществляли руководство отдельными отраслями управления. Министерства делились на общесоюзные, союзно-республиканские и республиканские.

В данный период руководством страны предпринимались попытки повысить эффективность управления отдельными сферами общественной жизни. Законом СССР «О коренной перестройке управления промышленностью» в целях преодоления чрезмерного централизма был упразднен ряд собзных и союзно-республиканских министерств, а страна была разделена на 105 экономических даминистративных районов.

5. Местные органы гос власти — областные, районные, городские, сельские Советы народных депутатов, которые избирались населением соответствующей местности.

По сравнению с прежним оОсновным законом в КОнситтуции СССР 1977 был значительно расширен раздел о правах и обязаннастях граждан. Появилось право на охрану здоровья, право на жилище, право участвовать в управлении государственными и общественными делами.

Вслед за союзной Конституцией в 1978 были приняты конституции союзных и автономных республик.

Например конституция РСФСР была утверждена 12 апреля 1978 Верхновным Советом РСФСР.

Включала в себя 185 статей, которые объединялись в 22 главы и 11 разделов и являлась действующим актом до вступления в силу Конституции РФ (25 дек 1993).

Конституция СССР 1977 г.

Конституция СССР 1977 г.В октябре 1977 г. внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла новую Конституцию. Предварительно проект Основного Закона был опубликован в центральной и местной печати. На предприятиях, в колхозах, в учебных заведени-

ях прошло обсуждение конституционного документа. Широкое, свободное рассмотрение проекта Основного Закона расценивалось как доказательство преимуществ советской демократии перед буржуазной.

В основу новой Конституции была положена концепция «развитого социализма». Его характеристика содержалась в преамбуле документа. Главным принципом государственной власти провозглашалось полновластие народа. Закреплялась утвержденная прежними Конституциями политическая основа государства — Советы. Отныне они стали называться Советами народных депутатов.

Все Советы народных депутатов — Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик, краевые, областные и другие Советы составляли единую систему органов государственной власти (схема 1).

Система органов государственной власти в СССР (1977-1991 гг.). Схема 1.

Во главе системы находился двухпалатный Верховный Совет СССР, состоящий из Совета Союза и Совета Национальностей. Его обязанностями являлись: принятие и изменение общесоюзной Конституции, включение в состав Союза новых республик, утверждение государственных бюджетов, планов социального и экономического развития. В перерывах между сессиями Верховного Совета СССР его функции выполнял Президиум. Повседневная управленческая деятельность осуществлялась при помощи системы государственного управления, которую возглавлял Совет Министров СССР (схема 2).

Ядром политической системы общества развитого социализма называлась Коммунистическая партия. Статья шестая Основного Закона закрепляла за КПСС роль руководящей и направляющей силы об-

Система органов государственного управления в СССР (1977—1991 гг.). Схема 2.

щества, определяющей генеральную перспективу его развития, линию внутренней и внешней политики. Подтверждалась основа экономической системы — социалистическая собственность на средства производства в двух ее формах: государственной и кооперативно-колхозной.

Отдельные разделы Конституции были посвящены вопросам социального развития и внешней политики.

Были сформулированы принципы отношений СССР с другими державами мира: суверенное равенство, взаимный отказ от применения силы, соблюдение территориальной целостности государств, мирное урегулирование спорных вопросов. Конституция зафиксировала принцип социалистического интернационализма в отношениях Союза ССР с социалистическими странами и государствами, освободившимися от колониальной зависимости. Сохранялись основные положения Конституции 1936 г. о национально-государственном устройстве. В одной из глав освещались права и обязанности советских граждан, гарантируемые экономическими, политическими и правовыми средствами.

Диссидентское движение. Усиление идеологического нажима на общественную жизнь после периода «оттепели» вызвало широкое распространение движения диссидентства. На первых порах деятель-

ность диссидентов (лиц, взгляды которых шли вразрез с официальной идеологией) была направлена на улучшение существующей системы, позднее — на отказ от нее. Наиболее яркими их представителями’ были историк Рой Медведев, писатель А. И. Солженицын, физик А. Д. Сахаров. Главными формами деятельности диссидентов были демонстрации под правозащитными лозунгами, обращения в адрес руководителей страны и судебные инстанции в защиту прав тех или иных лиц. Так, в 1966 г. группа либерально настроенной интеллигенции — художники, писатели, музыканты — обратилась с открытым письмом к Л. И. Брежневу. В письме шла речь о появлении опасности реабилитации И. В. Сталина и о недопустимости возрождения неосталинизма. В 1968 г. участники правозащитного движения организовали демонстрации протеста в связи с вторжением войск СССР и других стран ОВД в Чехословакию. В 70-е годы усилилось противостояние между оппозиционным движением и властью. Окончательный отход партийно-государственного руководства от реформаторского курса, ограничения в области распространения информации, стремление правительства воспрепятствовать широкому развитию контактов интеллигенции с внешним миром способствовали активизации оппозиции.

Диссидентами была налажена публикация за рубежом литературных произведений, запрещенных в стране («Тамиздат»). Возникла так называемая бесцензурная печать («Самиздат»). Издавались машинописные журналы («Вече», «Память»), информационный бюллетень правозащитного движения «Хроника текущих событий». В середине 70-х годов диссиденты организовали в Москве группу содействия выполнению хельсинкских соглашений. Действия диссидентов расценивались руководством страны как «вредные» и «враждебные». Представители диссидентского движения подвергались преследованиям, их сажали в тюрьмы (генерал Григоренко), высылали за рубеж (писатель А. И. Солженицын).

Дата добавления: 2015-09-18 ; просмотров: 2779 . Нарушение авторских прав

Государственный строй СССР в 1970-1980-е гг. Конституция СССР 1977 г.

Ст 108. Высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР.

Законы СССР принимаются Верховным Советом СССР или всенародным голосованием (референдумом), проводимым по решению Верховного Совета СССР.

Ст 109. Верховный Совет СССР состоит из двух палат:

Совета Союза и Совета Национальностей. Палаты Верховного Совета СССР равноправны.

Ст 128. Совет Министров СССР — Правительство СССР — является высшим исполнительным и распорядительным органом гос власти СССР.

Ст 129. Совет Министров СССР образуется Верховным Советом СССР на совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей в составе Председателя Совета Министров СССР, первых заместителей и заместителей Председателя, министров СССР, председателей государственных комитетов СССР.

Ст 130. Совет Министров СССР ответствен перед Верховным Советом СССР и ему подотчетен, а в период между сессиями Верховного Совета СССР — перед Президиумом Верховного Совета СССР, которому подотчетен.

Ст 137. Высшим органом государственной власти союзной республики является Верховный Совет союзной республики.

Ст 39. Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами.

7 октября 1977 г. на Внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР была принята новая Конституция СССР. Она сохранила свою преемственность по отношению к предшествующим Конституциям (1918, 1924, 1936 гг. ).

Политическую основу СССР составляли Советы народных депутатов, экономическую основу— социалистическая собственность на средства производства.

В Конституции констатировалось построение развитого социалистического общества и создание общенародного государства. Закреплялась «руководящая и направляющая» роль Коммунистической партии.

Конституция СССР 1977 г. состояла из 174 статей, сведенных в 9 разделов:

Основы общественного строя и политики.

Государство и личность.

Советы народных депутатов и порядок их избрания.

Высшие органы власти и управления.

Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках.

Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор.

Герб, флаг, гимн и столица.

Действие Конституции и порядок ее применения.

Конституция закрепляла новые гражданские права: право на обжалование действий должностных лиц, на судебную защиту от посягательства на честь и достоинство, критику действий государственных и общественных организаций и т. д. Закреплялись права на охрану здоровья, жилище, пользование достижениями культуры, свободу творчества. За всеми союзными республиками признавалось право выхода из состава СССР, а также право законодательной инициативы в высших органах власти Союза.

Вскоре после принятия Конституции СССР, в апреле 1978 г. был опубликован проект Конституции РСФСР, утвержденный 12 апреля Верховным Советом РСФСР. Эта Конституция соответствовала Основному закону СССР и в значительной степени повторяла его главные положения.