Отсрочка от армии

Здравствуйте, поступил в институт, хочу пойти на магистратуру, но заочно, так как есть возможность работать по специальности. При заочном обучении на магистратуре берут в армию?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! Ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N-53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» раскрывает случаи отсрочки от призыва граждан на военную службу. В соответствии с п. 2 данной статьи при обучении по заочной форме обучении по программе магистратуры Вы не будете иметь права на отсрочку от призыва.

Такая возможность была когда право отсрочки предоставлялось гражданам, рекомендованным для поступления на II ступень высшего образования (в магистратуру), – в год окончания учреждения высшего образования и студентам учреждений высшего образования, обучающимся на II ступени высшего образования (в магистратуре) по заочной форме, однако в настоящее время отсрочка предоставляется только при обучении по очной форме обучения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я совмещать заочную учебу и службу по призыву?

учусь на 3 курсе, собрался перевестись на заочное и пойти в армию и остаться служить по контракту. смогу ли я заочно учиться и служить?

Ответы юристов (2)

Нет. Служба по призыву с обучением не совместима.

В силу ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих»

3. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования не разрешается.

А что Вам мешает сразу подписать контракт?

Требования к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, определены статьей 33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации и соответствовать:

  • медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретной военно-учетной специальности;
  • требованиям по физической подготовленности;
  • иметь образование не ниже среднего (полного) общего (11 классов);
  • быть не моложе 18 и не старше 40 лет.

В отношении гражданина не должно быть:

  • вынесено обвинительного приговора, которым назначено наказание;
  • вестись дознание, либо предварительное следствие или быть передано уголовное дело в суд.

Первый контракт заключается сроком на 3 года с испытательным сроком 3 месяца. В период прохождения испытательного срока проводится обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания».

Военнослужащим по контракту не запрещено обучаться заочно в ВУЗе, еще дополнительные отпуска будут.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли учиться заочно во время службы по контракту?

добрый день, я в этом году заканчиваю 11 класс, сдаю ЕГЭ и собираюсь идти в армию, после чего подпишу контракт на 5 лет. такой вот вопрос: могу ли я учиться на заочном обучении и в тоже время служить по контракту?

Ответы юристов (1)

Добрый день, да — безусловно вы имеете на это право. если у вас первое высшее, то время сессий у вас будет оплачиваться как служебное и вам должны предоставлять учебный отпуск на время сессии.

Могу ли я учится заочно? Статья 19. Право на образование и права в области культуры
[Закон «О статусе военнослужащих»]
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в «порядке», определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еврорадио выясняло, как Минобороны будет призывать студентов-заочников в армию и обсуждалось ли это с университетами.

Как стало известно Еврорадио, заочникам, которых планируется призывать в армию, предложат службу в резерве.

Напомним, в конце декабря депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о воинской службе, согласно которому заочники будут служить.

Как объяснил начальник управления идеологической работы Минобороны Вячеслав Ременчик, они в первую очередь смогут выбирать службу в резерве.

Вячеслав Ременчик: «Данной категории будет в приоритетном порядке предоставляться право проходить службу в резерве. Таким образом они смогут сочетать учебу, трудовую деятельность и воинскую службу».

В резерве служат три года (два года с высшим образованием). Сборы проходят в каждой воинской части по-своему, но приблизительно от 35 до 40 дней один раз в год.

Ожидается, что призывать будут всех заочников, кроме тех, кто может получить отсрочку по здоровью или другим обстоятельствам, предусмотренным законом.

Вячеслав Ременчик: «Сейчас в Беларуси действует самое большое количество отсрочек от призыва — 29. В России — 27, в Украине — 19».

Заочники в армии понадобились, потому что не хватает солдат: в девяностых рождалось мало детей.

Вячеслав Ременчик: «Таким образом, период 18-20 лет проходит, и демографическая ситуация меняется в сторону минуса. Это влияет на состояние трудовых ресурсов и также призывного контингента. Ситуация просчитана, поэтому есть предложение отменить отсрочку для студентов заочного обучения».

По мнению начальника второго отдела БГУ Сергея Родионова, интерес Минобороны обоснован, но резервы надо искать не среди студентов.

Сергей Родионов: «Мое личное мнение — парни должны учиться. Но, к сожалению, у нас не спрашивают личных мнений кого-то. Я не знаю обстановку общую в республике, но знаю, что по состоянию здоровья и количеству призывников она плачевная. Я думаю, что резервы надо искать не среди тех, кто учится. У нас много студентов-заочников — на каждом курсе больше сотни».

До 2002 года у заочников была отсрочка только на первом и последнем курсах — служили все. И тогда, говорит Сергей Родионов, многие бросали университет насовсем.

Сергей Родионов: «После службы в армии приходят более зрелые парни. И вопрос, вернется ли он к учебе».

Если заочника призовут не в резерв, а на обычную службу, то место в университете за ним сохранится, пообещали в университетах.

После армии заочники смогут восстановиться в университете, причем по упрощенной схеме — достаточно лишь написать заявление.

«На время службы его отчисляют, потом его восстанавливают на тот же курс, с которого он уходил. Ну, например, если он ушел со второго курса в армию, то его восстанавливают на второй курс и он учится дальше», — рассказали Еврорадио в Академии искусств.

Но как же быть с теми специальностями, набор на которые проходит раз в несколько лет и на которых учатся почти что одни парни — как, например, звукорежиссура?

«Значит, еще год подождет, а может на другую специальность восстановится, а может за два года передумает восстанавливаться».

Служба по контракту и заочное обучение в ВУЗе

Добрый вечер. Обучаюсь на очном отделении магистратуры и одновременно заочном отделении бакалавриата. После окончания очного обучения хочу пойти на службу по контракту в ВС РФ. На заочном обучении останется 1 год учебы. Возникнут ли проблемы с продолжением обучения?

Ответы юристов (1)

Добрый день Иван. Проблемы возникнут со сдачей промежуточной аттестации, преддипломной практикой и т.д, так как

В соответствии с ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ «О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» N 76-ФЗ от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ
Статья 19. Право на образование и права в области культуры
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме.

Другими словами вам не предоставят учебный отпуск и это будет законно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.