Социально медицинская экспертиза в москве

Медико-социальная экспертиза — признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

Специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, направленная на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию, оказывается в Клинике ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России в стационарных и амбулаторных условиях. В консультативно-диагностическом центре работают высокопрофессиональные специалисты

Проведение комплексной экспертно-реабилитационной диагностики и реабилитации по следующим основным направлениям: социально-средовая реабилитация, социально-педагогическая реабилитация, социально-психологическая реабилитация, социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация, профессиональная ориентиция, консультирование по вопросам содействия в трудоустройстве и производственной адаптации

Основные группы протезно-ортопедических изделий, изготавливаемых специалистами Центра проектирования и производства современных протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации

Для эффективного решения проблем инвалидности, улучшения работы учреждений медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов в Федеральном бюро МСЭ осуществляется разносторонняя научно-исследовательская деятельность

Осуществляется Учебно-методологическим центром с привлечением ведущих специалистов в области медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации в специально оборудованных аудиториях и лекционных залах с использованием мультимедийной техники и собственного обширного библиотечного фонда

Люди с инвалидностью пожаловались на работу медико-социальной экспертизы в Москве

Жалобы на работу бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), которые поступают в Мосгордуму, связаны с тем, что нельзя записаться и прийти к назначенному времени, в то время как служба работает по 2-3 часа в день, не ежедневно.

Короткий рабочий день сотрудников МСЭ приводит к длинным очередям и большому времени ожидания освидетельствования, рассказали на состоявшемся 11 апреля в Московской городской думе круглом столе с участием Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям.

Кроме того, всегда требуется личное присутствие инвалида, что бывает физически невозможно. Например, если человек болен настолько, что не может выходить из дома. Почти 40% помещений бюро медико-социальной экспертизы не соответствуют нормам доступной среды, пояснили в Мосгордуме.

В бюро медико-социальной экспертизы пока еще не внедрена система информатизации, как во многих медучреждениях города. Из-за отсутствия электронного документооборота прозрачность работы бюро низка, что повышает риск коррупции, считают эксперты. Эту информацию подтвердила представитель прокуратуры Анна Третьяк.

Несмотря на то, что работа бюро находится вне компетенций Мосгордумы — МСЭ подведомственны Министерству труда и соцзащиты, — в ходе круглого стола депутаты решили обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину и министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. Они предлагают в качестве пилотного проекта передать федеральные полномочия на проведение МСЭ органам власти Москвы как субъекту Федерации. Благодаря такой мере МСЭ, по образцу московской медицины, будет ориентирована на пациента, считают депутаты.

«Мы можем организовать запись на освидетельствование через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) или аналогичную систему. Сегодня 63 бюро не имеют лицензии из-за недостаточной площади. Эта проблема тоже будет решена. А работающие в Москве ИТ-системы повысят прозрачность процедуры МСЭ и серьезно сократят коррупциогенный фактор», — отметила председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Автономная некоммерческая организация

Центр медико-криминалистических исследований

ул. Велозаводская, д. 4, офис 415/2

Написать нам

You are here:

  • Главная
  • Медико-социальная экспертиза

Secondary Sidebar

Медико-социальная экспертиза

Медико-социальная экспертиза

Проведение медико-социального исследования

Медико-социальная экспертиза – это исследование, в процессе которого определяется уровень нуждаемости обследуемого в защите государства и социума, подразумевает максимально возможное восстановление его здоровья и трудоспособности и проводится согласно установленному законом порядку.

Медико-социальная экспертиза подчиняется закону о «Социальной защите инвалидов в РФ», а порядок устроения и функционирования учреждений – нормативному акту «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы».

К специалистам бюро медико-социальной экспертизы обращаются в случае необходимости обследования граждан, чтобы определить степень инвалидности, ее происхождение, обстоятельства, влияющие на ее протекание и возможные последствия, а также для установления степени потери трудоспособности. Такое исследование является одной из разновидностей медицинской экспертизы.

Задачи медико-социальной экспертизы

По итогам МСЭ устанавливается:

1) одна из трех групп инвалидности у лиц, достигших совершеннолетия;

2) инвалидная категория «ребенок-инвалид» для несовершеннолетних;

3) причины приобретения инвалидности;

4) период инвалидности;

5) полная или частичная потеря работоспособности — в случае профессиональных травм и заболеваний.

Плюс ко всему происходит разработка программ по реабилитации людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности из-за наличия разнообразных отклонений.

Негосударственные (частные) бюро медико-социальной в Москве выполняют свои обязанности во всем объеме, предусмотренном законом, а именно: проводят экспертизу лиц с потенциальной инвалидностью; создают реабилитационные программы; устанавливают точные данные — присутствие инвалидности, ее причины, период приобретения и сроки; определяют процентный уровень нетрудоспособности; выясняют причины смерти инвалида; определяют необходимость постоянного ухода за нетрудоспособным человеком; предоставляют в военкоматы данные об инвалидности призывников и т. д.

Стоимость медико-социальной экспертизы

Лояльная ценовая политика нашего бюро медико-социальной экспертизы в Москве позволяет клиентам, нуждающимся в наших услугах, заказать качественное исследование и не ударить по своему карману слишком масштабно. Всю информацию о стоимости проведения медико-социальной экспертизы Вы можете узнать на нашем сайте в специальном разделе.

Благодаря качественно и добросовестно проведенной экспертизе, человек с ограниченными возможностями получает реальный шанс быть социально защищенным и чувствовать себя полноценным членом общества.

Для заказа медико-социальной экспертизы свяжитесь с нами по телефону или заполните форму онлайн-заказа.

Бременские консультанты: вебинары о краудфандинге

12, 19 и 26 ноября Бременские консультанты проведут три бесплатных вебинаров о том, как вычислить жертвователя. После каждого состоится отдельная встреча, на которой организаторы разберут кампании участников и дадут совет, что улучшить и как убедить больше людей поддержать НКО деньгами.

Бременские консультанты помогают общественным организациям говорить на языке людей и зарабатывать. На примерах из своей практики они покажут, как НКО донести ценность своей работы до людей и заручиться их постоянной поддержкой.

Три недели подряд, по понедельникам, будут проходить вебинары о психологии поведения жертвователя: кто он и чем интересуется, где он увидит сообщение, почему захочет перейти на сайт, что он увидит на сайте, что поможет ему принять решение о пожертвовании, что ему интересно узнать после совершения платежа и как часто он готов поддерживать НКО дальше.

После каждого вебинара, по пятницам, — отдельные онлайн-встречи для живого разбора. Участники расскажут, как и на что собирают деньги, получат совет, что можно сделать по-другому и что улучшить, чтобы убедить больше людей поддержать организацию.

Участие бесплатное. На вебинары приглашаются все общественные организации, на живые разборы — только региональные НКО.

Темы вебинаров:

12 ноября — «Привлечь внимание»

Как привлечь людей, которым будет интересна ваша организация:
— откуда можно привлекать людей: СМИ, соцсети, реклама в интернете;
— когда их лучше использовать, как выбрать полезные;
— сколько может стоить каждый канал, как не потратить лишнего.
Вопросы для живого разбора: где человек увидит сообщение о вас? почему захочет перейти на сайт?

19 ноября — «Вовлечь в диалог»

— как понять, какие действия проходит человек, чтобы совершить пожертвование;
— что влияет на успех или неудачу;
— как донести ценность вашей работы до тех, кто не в теме.
Вопросы для живого разбора: что человек увидит на сайте, какие мысли и чувства это вызовет? что поможет ему принять решение о пожертвовании?

26 ноября — «Поддерживать отношения»

— что рассказать человеку, который сделал платеж;
— как напоминать о себе ненавязчиво и как просить поддержать снова;
— что человек должен узнать о вашей организации до того, как вы расскажете ему, что у вас есть подписка на ежемесячные платежи.
Вопросы для живого разбора: что человеку интересно узнавать о вас после платежа? как часто он готов вас поддерживать?

Записаться на один или несколько вебинаров можно здесь (запись на каждый закрывается накануне вечером, в день перед его датой).

Как оформить инвалидность

1. Когда можно оформить инвалидность?

Инвалидность можно оформить, если есть признаки инвалидности:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Решение о признании инвалидом принимается по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ).

В зависимости от состояния здоровья взрослым присваивается I, II или III группа инвалидности, детям до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».

2. Как получить направление в бюро медико-социальной экспертизы?

Направления на медико-социальную экспертизу выдают медицинские организации (организационно-правовая форма медицинской организации и место вашего жительства не имеют значения).

Определяя, есть ли у вас признаки инвалидности, врач должен опираться на диагностические исследования, результаты лечения, реабилитации и абилитации. Поэтому за направлением на МСЭ лучше всего обращаться к своему лечащему врачу. Но также можно пойти, например, к главному врачу медицинской организации, в которой вы проходите лечение.

По Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

«>закону , если человек нуждается в социальной защите, выдать направление на МСЭ могут также органы социальной защиты населения и органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, но только при наличии у них медицинских документов, которые подтверждают нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов. На практике это означает, что вам все равно придется обращаться в медицинскую организацию.

Если вам отказывают в выдаче направления, требуйте, чтобы вам выдали письменный отказ. С этой справкой вы имеете право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно. В этом случае обследование вам назначат сотрудники бюро МСЭ, и по его результатам определят, есть ли необходимость в проведении медико-социальной экспертизы.

После того как вы получите направление, вам нужно будет записаться на медико-социальную экспертизу в бюро МСЭ.

3. Какие документы нужны для записи на МСЭ ребенка?

Чтобы записать ребенка на медико-социальную экспертизу, вам понадобятся:

  • заявление (дети старше 14 лет заполняют и подписывают заявление самостоятельно, за детей младше 14 лет это должны делать законные представители);
  • документ, удостоверяющий личность (для детей младше 14 лет — свидетельство о рождении, для детей старше 14 лет — паспорт);
  • направление на МСЭ, выданное лечащим врачом;
  • медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья гражданина (амбулаторная карта, выписки из стационаров, заключения консультантов, результаты обследования — обычно выдаются врачом, выдавшим направление на МСЭ);
  • СНИЛС;
  • паспорт родителя или опекуна;
  • опекуну (представителю органа опеки и попечительства) — документ об установлении опеки.

4. Какие документы нужны взрослым для записи на МСЭ?

Чтобы записаться на медико-социальную экспертизу, вам понадобятся:

  • заявление (может быть заполнено как самим гражданином, так и его представителем);
  • документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия);
  • направление на МСЭ, выданное лечащим врачом;
  • трудовая книжка (оригинал и копия);
  • профессионально-производственная характеристика с места работы — для работающих граждан;
  • медицинские или военно-медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья гражданина (амбулаторная карта, выписки из стационаров, заключения консультантов, результаты обследования, красноармейская или военная книжка, справка о ранении и другое);
  • СНИЛС;
  • если документы будет подавать представитель — доверенность на представителя и его паспорт.

В некоторых случаях могут понадобиться Дополнительные документы (в зависимости от конкретного случая):

  • акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (заверенная копия);
  • акт о профессиональном заболевании (заверенная копия);
  • заключение межведомственного экспертного совета о причинной связи заболевания, инвалидности с воздействием радиоактивных факторов (заверенная копия, подлинник предъявляется лично);
  • удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или проживающего в зоне отчуждения или отселения (копия, подлинник предъявляется лично);
  • для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, — вид на жительство;
  • для беженцев — удостоверение беженца (предъявляется лично);
  • для иногородних граждан — свидетельство о регистрации по месту проживания;
  • для уволенных с военной службы — свидетельство о болезни, составленное ВВК (заверенная копия, подлинник предъявляется лично).

«>дополнительные документы .

Заявление о проведении медико-социальной экспертизы может рассматриваться до одного месяца со дня подачи заявления.

5. В какое бюро МСЭ нужно обращаться?

Медико-социальная экспертиза проводится в бюро МСЭ по месту жительства. В некоторых случаях МСЭ может проводиться:

  • в Главном бюро МСЭ — в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования;
  • в Федеральном бюро МСЭ — в случае обжалования им решения Главного бюро МСЭ, а также по направлению Главного бюро МСЭ в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования;
  • на дому — если гражданин не может явиться в бюро (Главное бюро МСЭ, Федеральное бюро МСЭ) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

6. Как проводится экспертиза?

В ходе экспертизы специалисты бюро изучат представленные вами документы, проведут анализ социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных.

В некоторых случаях специалисты бюро МСЭ могут назначить вам дополнительное обследование. Вы можете от него отказаться. В этом случае решение о признании вас инвалидом или об отказе в признании вас инвалидом будет приниматься, основываясь только на предоставленных вами данных. Ваш отказ будет отражен в протоколе МСЭ, который ведется во время проведения экспертизы.

В проведении медико-социальной экспертизы по приглашению руководителя бюро могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (консультанты). Вы имеете право тоже пригласить любого специалиста с его согласия, у него будет право совещательного голоса.

Решение о признании инвалидом или об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов медико-социальной экспертизы.

По итогам составляется акт медико-социальной экспертизы. Вы имеете право запросить копии и акта, и протокола.

Кроме того, специалисты бюро после проведения медико-социальной экспертизы подготовят для вас индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА).