Залог при аренде квартиры

Залог за аренду жилья представляет собой своеобразную форму защиты арендуемого жилья от разного рода проявлений негативного характера.

Залог — порядок применения

Означенный залог должен быть возвращён нанимателю в случае расторжении договора найма жилища после того, как собственником последнего будет проведена проверка сохранности имущества, а также наличия задолженностей за предусмотренные договором платежи.

При отсутствии задолженности по платежам, а также при нахождении жилого помещения и имущества в должном состоянии, сумма залога подлежит, естественно, возврату нанимателю в полном объёме. При наличии задолженности по платежам, а также при наличии повреждений жилого помещения, а равно и находящегося в нём имущества, собственник жилища (наймодатель) вправе удержать (вычесть) сумму нанесенного ему ущерба из суммы залога.

Залог при аренде квартиры — теоретическое обоснование

Обязательство представляет собой один из наиболее часто встречающихся видов гражданских правоотношений. В соответствии с действующим гражданским законодательством, обязательство может возникать исключительно на основании договора. Также в соответствии с законодательством субъект, которым был нанесён ущерб имуществу другого субъекта, обязан возместить в полном объеме причиненный ущерб.

Таким образом, в соответствии с вышеупомянутыми положениями гражданского российского законодательства об обязательствах и основаниях их возникновения, при аренде квартиры по договору так называемого коммерческого найма жилого помещения, наниматель обладает обязательством должника в случае причинения вреда (намеренно ли, или нет) имуществу собственника данной квартиры (наймодателя).

Поэтому основываясь на упомянутых положениях гражданского законодательства стороны заключая между собой договор по найму жилья, вправе устанавливать в нём вполне конкретные виды обязательств. В число означенных обязательств могут быть включены соответственно:

  • обязательства по оплате аренды жилища;
  • обязательства по возмещению убытков в случае причинения ущерба жилищу и находящемуся в нём имуществу

В качестве эффективной гарантии исполнения упомянутых обязательств как раз и может быть использован залог при аренде квартиры.

Условия и обязательства связанные с залогом

Таким образом, при заключении (оно же подписание) договора найма жилища следует в обязательном порядке определить в нём разного рода условия и те или иные обязательства, непосредственно связанные с залогом, в число которых могут входить, например, такие как:

  • условия и обязательства по осуществлению оплаты найма жилища;
  • условия и обязательства связанные с возмещением последствий нанесенного арендованному имуществу вреда;
  • одностороннее, носящее досрочный характер расторжение рассматриваемого договора;
  • иного рода условия рассматриваемого договора.

Как вполне очевидно из всего вышеописанного составление и оформление договора найма жилого помещения, в частности квартиры, а также определение в нём условий по залогу требует наличия определённых юридических знаний. Поэтому, вне всякого сомнения, вполне рациональным действием будет обращение к профессиональным юристам, которые смогут надлежащим образом разрешить все вопросы, непосредственно связанные с заключением договора найма жилья.

Залог за аренду квартиры или как вас могу обмануть

Совсем недавно моя подруга искала квартиру в аренду и, так как она девушка не особо в этих делах опытная, ее обманули на 5000 рублей. Расскажу как все было.

Квартиру они снимают вдвоем, две молоденькие девушки. Вот и ездили смотрели варианты тоже вдвоем. Одна из квартир была на Проспекте Мира. Как я поняла, квартира была довольна хорошая, но окна выходили на сам проспект, где постоянно машины, шум и все такое.

Агент им попался уж больно хорош. Видя, что девушки сомневаются, он начал на них давить и торопить. Мол квартира хорошая, одноначно надо оставлять предоплату! Хоть девушки инстинктивно понимали, что квартира им не подходит, но поддались на уговоры агента и решили оставить часть суммы, чтобы подумать.

И тут самое интересное. Наверное, агент видел и понимал, что опыта у девчонок немного. И раз уж удалось надавить на них, то и дальше все прокатит. В качестве залога он запросил 5000 рублей. Но оформил это не как залог за квартиру, а как деньги в счет его услуг. Т.е. выдал им бумажку, в которой говорится что за свои услуги по поиску квартиры в аренду, агент такой то получил 5000 рублей. При этом он их очень торопил, чтобы девчонки не смогли ничего нормально разобрать и обо всем подробно договориться. Естественно, когда на следующий день они перезвонили агенту и сказали, что все таки не хотят эту квартиру и мол, верните залог, ответ им был отрицательный: «Деньги уплачены за услугу и ничего не возвращается».

Конечно, девчонки сами виноваты, что недоглядели и поддались влиянию. Так хитрые и продуманные агенты и зарабатывают свои денежки.

Я уже писала, что нужно делать если вы решили оставить залог за квартиру, но напишу еще раз:

  • Когда вы приехали посмотреть квартиру, которую вам предложил агент, будьте спокойны, не спешите, не слушайте никого. Если почувствовали, что на вас пытаются давить, уговаривают, торопят — уходите. Не поддавайтесь влиянию, поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Смотрите все внимательно сами! Мебель, куда выходят окна, трубы и сантехнику… вообщем, все что вам важно.
  • Если вам постоянно говорят «Отличная квартира, берите! берите! берите!» — возвращайтесь к пункту №1. Принимайте решения самостоятельно. Лучше всего вообще выйти, посидеть на лавочке 5 минут, подумать, позвонить друзьям. Поверьте, если это действительно будет ваш вариант — он никуда не убежит.
  • Решили оставлять залог? С этого момента будьте еще внимательнее и спокойнее.
  • Залог оставляется только хозяину квартиры! Никакому агенту, никому! Запомните это.
  • Оформляется залог тоже только на владельца жилплощади! Пишется расписка в получении денег хозяином квартиры.
  • В расписке обязательно пишутся: ваши ФИО, паспортные данные, ФИО и данные собственника квартиры, его прописка. Указывается, что вы передаете ему деньги в качестве залога за квартиру (адрес квартиры прописывается полностью), которой он владеет на основе такого то документа (свидетельства о праве собственности). Сумма залога прописывает полностью прописью — это важно. Также, пишется, что будет если вы или хозяин квартиры передумаете в совершении сделки аренды, в течении какого времени деньги должны быть возвращены. Указывается до какого точно времени вы можете думать и хозяин не имеет права сдать квартиру кому то другому. В конце обязательно подписи и число.
  • Не оставляйте больших сумм в качестве залога. Даже 5000 рублей — это много. Самая приемлемая и распространенная сумма для залога сейчас — это 2000 — 3000 рублей.
  • Помните, что если вы оставили залог за квартиру, вам обязательно нужно сообщить о своем решении (арендовывает или нет) до указанного в расписке времени.
  • Один из самых важных моментов. Внимание! Агенту деньги платятся только тогда, когда вы с владельцем квартиры подпишите договор найма. Ни копейки раньше.

Также, прочитайте еще вот эти полезные статьи «Агенты по аренде квартир и их обманы» и что нужно делать, когда вы едете смотреть квартиру.

Надеюсь, этот пост будет для вас полезен и смышленые агенты вас так просто не обведут вокруг пальца)

Залог за аренду квартиры что это

По нашим правилам бронирования и аренды квартиры посуточно арендатор должен при вселении в квартиру оплатить в полной мере срок аренды и страховой депозит в размере, который зависит от продолжительности бронирования, уровня квартиры и количества проживающих в квартире гостей.

С 1 января 2017 года это правило обязательное, минимальный размер страхового депозита равен суточной стоимости аренды квартиры, и в зависимости от уровня квартиры, количества гостей и продолжительности аренды может составлять сумму до 3-х суточных стоимостей.

Как влияет срок аренды квартиры: при аренде на период более 7 дней вам нужно будет внести минимальный депозит (суточная стоимость арендованной квартиры), он может быть больше, если при заезде в арендованную квартиру арендатор просит дополнительные комплекты ключей. При аренде на меньший период времени менеджер может попросить вас внести депозит размер которого больше стандартного.

Так же при заселении в квартиру вас могут попросить внести дополнительный залог за «сохранность квартиры». Это делается в случае аренды квартиры на сутки, а так же если в квартиру вселяется большое количество гостей.

В любом случае эта сумма депозита возвращается после освобождения квартиры, если арендатор возвращает все комплекты ключей и к нему нет претензий к состоянию квартиры. В случае потери ключа эта сумма компенсирует замену замка во входной двери в квартиру, парадное, кодовый ключ от шлагбаума.

Информация о залоге вносится в договор аренды, который вы подписываете при получении ключей от квартиры. Если нет претензий и штрафов, залог возвращается в том же виде, в каком был оставлен. При наличии претензий оцениваются работы и материалы, требующиеся для восстановления квартиры, ее состояния, мебели, бытовой техники, принадлежностей. При недостаточной сумме залога арендодатель имеет право требовать у арендатора дополнительно оплатить ущерб, нанесенный при аренде квартиры, который не перекрывается суммой залога.

В том случае, если арендатор оставляет квартиру в «очень грязном» состоянии, имеет место перестановка мебели, повреждения покрытий, мебели, принадлежностей и техники залог является частью оплаты работ по приведению квартиры в нормальное состоянии для дальнейшей аренды квартиры посуточно. При этом может учитываться период простоя квартиры на период проведения ремонтных или клининговых работ. Размер залога зависит от размера и состояния квартиры и может составлять от $40 до $300.

Мы заинтересованы в аренде квартир и никогда не будем придираться к гостям, вымогая какие либо платежи, не связанные с нанесенным ущербом. Залог скорее является стимулом для взаимно вежливого поведения при посуточной аренде квартиры и бережного отношения к имуществу арендодателя.

Какой размер залога берут арендодатели при сдаче квартиры в аренду в разных городах Украины: инфографика

В каждом украинском городе выявлен разный размер залога, который арендатор оставляет арендодателю перед тем, как заключить сделку на аренду жилой недвижимости.

Изменения и новости на рынке недвижимости Украины отслеживаются и освещаются порталом Domik.ua с начала 2002 года. В ходе написания материала, мы узнали от украинских агентов по аренде недвижимости , какой размер залога при оформлении сделки на аренду берут собственники квартир в каждом регионе Украины.

Результаты проведенного опроса показали, что во всех украинских городах разный размер залоговой суммы. Окончательный размер суммы формируется при индивидуальной договоренности между арендодателем и потенциальным квартиросъемщиком.

Размер залога, который оставляют арендаторы собственникам квартир по регионам Украины

В инфографике показан средний размер залога, который оставляют арендаторы собственникам квартир перед подписанием сделки на аренду жилой недвижимости в разных регионах Украины. Вышеприведенные показатели могут отличаться в ту или иную сторону, поскольку об окончательном количестве залогов клиент и арендодатель договариваются индивидуально исходя из качества жилья. Неизменным остается то, что размер залоговой суммы напрямую зависит от размера месячной арендной платы. Стоимость аренды жилья в свою очередь указывается в договоре о передаче жилой недвижимости квартиранту в аренду.

Наименьший размер залога обнаружен в Днепре , Житомире , Запорожье , Ровно , Харькове , Тернополе , Херсоне и Черновцах — он равен одному арендному взносу.

Залоговая сумма в размере одной либо двух арендных плат выявлен в Кропивницком , Сумах , Луцке , Ужгороде , Ивано-Франковске , Николаеве , Полтаве и Черкассах.

Как выяснилось, в Виннице , Львове , Одессе , Хмельницком и Чернигове квартиросъемщики дают собственникам квартир залог в размере двух арендных платежей.

Самый высокий размер залоговой суммы зафиксирован в Киеве — два и в некоторых случаях даже три. Залог в размере 3-х арендных плат берут собственники элитной недвижимости, аргументируя это чрезвычайной стоимостью наполнения жилья.

По словам специалистов, залоговая сумма гарантирует собственнику возмещение расходов в случае, если имущество в квартире пострадает по вине квартиранта. Так, если мебель, бытовая техника либо предметы интерьера будут повреждены, арендодатель воспользуется залогом для возмещения убытков.

Помимо этого, сумма может возместить владельцу неоплаченные счета за жилищно-коммунальные услуги.

В большинстве случаев к договору на аренду прилагается акт приема-передачи, в котором описывается имущество, передаваемое в наем и его состояние. Если по окончании срока действия договора квартира остается в состоянии, которое было на момент заключения сделки, залоговая сумма возвращается арендатору полностью.

Узнать больше информации о том, как распределяется залог в каждом регионе Украины, а также высказать свое мнение по данному вопросу можно на форуме рынка недвижимости.

Залог при аренде квартиры: виды и подводные камни

Многие рано или поздно сталкиваются с необходимостью арендовать жилье – посуточно или долгосрочно. Какую роль может сыграть залог или его отсутствие в договоре?

Оплата вперед за первый и последний месяц при аренде жилья стала обычным делом. Эту сумму называют залоговой, и хотя она серьезно увеличивает финансовые обязательства арендатора, ее воспринимают как норму. С юридической точки зрения никакого залога не существует – есть депозиты. О том, какие они бывают, какие нюансы при передаче их арендодателю нужно учесть и можно ли обойтись без депозита, – читайте в статье.

Виды арендных депозитов

Существуют два вида депозитов – гарантийный и страховой. Первый – это всем известная «оплата за последний месяц». Ее оставляют на то время, когда арендаторы решат выезжать, чтобы облегчить им финансовое бремя, связанное с переездом. Кроме того, эта сумма – гарантия для арендодателя, что он не станет жертвой неплатежеспособных жильцов. Да и самим арендаторам, если они поймут, что не могут оплачивать жилье, гарантийный депозит даст время подыскать квартиру по более приемлемой цене.

Страховой депозит – некая определенная арендодателем и согласованная с арендатором сумма, которая гарантирует выполнение арендатором определенных обязательств. Обычно в квартирах есть мебель и бытовая техника, которую недобросовестные жильцы могут испортить или просто украсть. В этом случае страховой депозит полностью или частично покроет нанесенный ущерб.

Оформляем депозиты правильно

Юридического обоснования для гарантийного депозита как такового не существует. Им считается обыкновенный договор аренды. Но здесь следует учитывать несколько важных нюансов. В договоре должно быть прописано:

  • сумма депозита;
  • возможности и сроки ее возвращения;
  • случаи, в которых возвращение будет невозможно.

Например, арендодатель может указать, что сумма не будет возвращена в том случае, если о выезде не было сообщено за определенное количество дней. Кроме того, если оформление страхового депозита не предусмотрено, деньги пойдут на покрытие возможного ущерба, нанесенного мебели, технике или другому внутреннему убранству квартиры. Но это тоже должно быть прописано в договоре.

Страховой депозит относится к сфере выполнения обязательств и в этой части регулируется статьей 546 Гражданского кодекса Украины. В самом общем смысле он представляет собой некую сумму, которая прописана в договоре аренды и находится у арендодателя. При этом к договору аренды в обязательном порядке должно идти приложение, в котором будет указано:

  • материально-техническая составляющая передаваемого в аренду жилья (мебель, техника, фурнитура, сантехника, аксессуары и т.п.);
  • ответственный за оплату жилкомуслуг;
  • ответственный за текущий / капитальный ремонт в квартире;
  • порядок согласования ущерба и суммы списания с депозита;
  • возможности для возврата депозита в полном объеме.

К этому приложению нужно подойти максимально ответственно, чтобы не потерять деньги. Очень подробно следует описать все, за что переживает арендодатель. Отдельного внимания заслуживает порядок списания средств. Юристы советуют прописать в договоре систему двойного утверждения. Арендодатель выставляет определенную сумму за ущерб, арендатор с ней соглашается, сумма списания прописывается в приложении и заверяется у нотариуса в присутствии сторон. Такая схема кажется сложной, но она гарантирует, что ни одна копейка не останется неучтенной. Само наличие такого депозита – это страховка для хозяина квартиры, а необходимость юридического оформления – страховка для арендатора.

При выезде, если ничего не было повреждено, депозит можно получить назад (если это было указано в договоре). В противном случае необходимо будет составить акт приема-передачи, в котором будет описано состояние квартиры на сегодняшний день, а затем сравнить с предыдущим актом. На основании этого будет решаться вопрос о возмещении арендаторами ущерба.

Можно ли обойтись без депозита?

Снять жилье без депозита в принципе возможно, хотя на рынке аренды таких предложений очень мало. Чаще всего, без дополнительных сумм сдают старые квартиры без мебели и техники. Еще можно снять жилье без финансового перенапряжения будет поиск через знакомых. В этом случае хозяева гораздо охотнее пойдут навстречу, отказавшись от оплаты за последний месяц и за предполагаемую порчу имущества. Отличным вариантом будет арендовать посуточно перевірені квартири на DOM.RIA. Инспектор RIA лично фотографирует квартиры и проверяет цену, местонахождение, этаж и состояние ремонта.

Проверенные квартиры это гарантировано:

  1. Реальные фото.
  2. Актуальная цена.
  3. Настоящий адрес.
  4. Проверенные арендодатели.

Тем не менее, в деле с депозитами главное – договор. Чем точнее и подробнее в нем прописано взаимодействие арендодателя и арендатора, тем безопаснее арендные отношения.