Гражданский процессуальный кодекс Украины
Статья 431. Обращение судебных решений к исполнению

1. Выполнение судебного решения осуществляется на основании исполнительного листа, выданного судом, который рассматривал дело в качестве суда первой инстанции.

Исполнительные листы выкладываются в электронной форме с использованием Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы путем заполнения соответствующих форм процессуальных документов, предусмотренных Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационную систему, и подписываются электронной цифровой подписью судьи (в случае коллегиального рассмотрения — электронными цифровыми подписями всех судей, входят в состав коллегии).

2. Основанием для выполнения субъектом государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований судебного решения, вступившего в законную силу, его экземпляр в электронной форме, направленное субъекту государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований в порядке информационного взаимодействия между Единым государственным реестром судебных решений и Единому государственному реестру юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, утвержденном Министерством юстиции Украи и совместно с Государственной судебной администрацией Украины.

3. Исполнительный лист, судебный приказ, а в случаях, установленных настоящим Кодексом, — постановление суда являются исполнительными документами. Исполнительный лист, судебный приказ, постановление должны отвечать требованиям к исполнительному документу, установленным законом.

4. В течение пяти дней после вступления судебного решения в законную силу исполнительный документ, указанный в части третьей настоящей статьи, вносится в Единый государственный реестр исполнительных документов, а его копия (текст), содержащий информацию о веб-адрес такого документа в Едином государственном реестре исполнительных документов, направляется взыскателю по его официальный электронный адрес, или, в случае отсутствия, заказным или ценным письмом.

5. Если судебное решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, либо если исполнение должно быть произведено в различных местах или решением предусмотрено совершение нескольких действий, выдаются несколько исполнительных листов, в которых указываются один должник и один взыскатель, а также определяется, в какой части необходимо выполнить судебное решение, или отмечается, что обязанность или право взыскания является солидарным.

6. По заявлению лица, в пользу которого принято решение, суд в целях обеспечения исполнения решения суда может принять меры, предусмотренные статьей 150 настоящего Кодекса.

7. В случае решения вопроса об исправлении ошибки в исполнительном документе; признание исполнительного документа, не подлежащего исполнению; обеспечение исполнения судебного решения; взыскание в пользу должника безосновательно полученного взыскателем по исполнительному документу; восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению; отсрочки или рассрочки исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения; обращение взыскания на денежные средства, принадлежащие третьим лицам, и недвижимое имущество, право собственности на которое не зарегистрировано в установленном законом порядке; приостановление исполнения (действия) судебного решения; замене стороны исполнительного производства суд вносит соответствующее постановление в Единый государственный реестр исполнительных документов не позднее двух дней со дня его принятия в порядке, предусмотренном частью четвертой настоящей статьи.

8. Если судом принимались меры обеспечения иска, суд вносит в Единый государственный реестр исполнительных документов имеющиеся в суде документы, подтверждающие выполнение соответствующего постановления суда.

9. Положение о Едином государственном реестре исполнительных документов утверждается общим нормативно-правовым актом Министерства юстиции Украины и Государственной судебной администрации Украины.

Комментарии к СТ 431 ГПК РФ

Статья 431 ГПК РФ. Ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа

Комментарий к статье 431 ГПК РФ:

В комментируемой статье установлена не административная, а процессуальная ответственность. Порядок наложения судебных штрафов определен в гл. 8 ГПК РФ.

Субъектами данной ответственности выступает не только судебный пристав-исполнитель, но и другие должностные лица, участвующие в исполнительном производстве.

В соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, т.е. лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Статья 431. Ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа

СТ 431 ГПК РФ

Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Комментарий к Статье 431 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемой статьей установлена ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа.

При привлечении должностных лиц к ответственности по ст. 431 ГПК РФ за утрату исполнительного листа или судебного приказа необходимо представить документы, подтверждающие передачу для исполнения исполнительного листа или судебного приказа данным должностным лицам и утрату ими исполнительного производства .
———————————
Архив Московского городского суда. Дело N 4г/5-8767 от 22 октября 2010 г.

Статья 431 ГПК РФ. Ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа

Новая редакция Ст. 431 ГПК РФ

Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

Комментарий к Статье 431 ГПК РФ

Штрафная ответственность — есть мера воздействия, применяемая в виде денежного взыскания. Суть штрафной ответственности в данной норме состоит в обязанности субъекта исполнительного производства претерпевать неблагоприятные последствия в случае нарушения этим субъектом требований о сохранности исполнительного документа. Субъектом ответственности может выступать только должностное лицо, обязанное принимать и обеспечивать сохранность полученных от взыскателя, судебного пристава-исполнителя или иных уполномоченных лиц исполнительных листов либо судебных приказов.

К сожалению, ст. 431 ГПК РФ, как и многие другие нормы процессуального права, предусматривающие в своих санкциях ответственность, определяет ее нечетко, размыто, устанавливая объем ответственности без определенных критериев-мерил. Законодатель весьма непринципиально подходит к регламентации мер ответственности, не определяя даже нижнего ее предела — минимального размера штрафной санкции. Это позволит правоприменительному органу вольно и неоднозначно применять норму права в различных правовых ситуациях, возлагая на виновное должностное лицо ответственность в неоправданно широких границах от 1 коп. (которая является минимальной денежной единицей России и должна применяться как нижний ограничитель) до 2500 руб.

Другой комментарий к Ст. 431 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемой статьей устанавливается санкция для должностного лица — судебного пристава-исполнителя, утратившего в период исполнительного производства исполнительный лист или судебный приказ.

Статья 431 ГПК РФ. Ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа (действующая редакция)

Должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто штрафу в размере до двух тысяч пятисот рублей.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 431 ГПК РФ

1. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении штрафа может быть обжаловано не только в суд, но и вышестоящему должностному лицу. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд (ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О судебных приставах»).

2. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарий к ст. ст. 107, 108 ГПК РФ.