Как развестись с мужем без его согласия: Украина

• Муж не дает развод, что делать?

• Муж не согласен на развод, можно ли развестись?

• Как получить развод без согласия мужа?

• Как развестись с мужем без его согласия?

С такими и подобными вопросами к нам часто обращаются женщины, которые уже решились на развод, но не знают как правильно расторгнуть брак, если нет согласия мужа.

Сразу же отметим, что брачные отношения, — сугубо добровольные отношения и Вас никто не вправе держать «замужем» против Вашей воли.

Таким образом, — приняв решение расторгнуть брак, Вам достаточно знать о существующих процедурах расторжения брака в Украине, а также о возможных сложностях и/или вопросах, которые могут возникнуть в процессе расторжения брака или после развода.

Если муж против развода, — это, лишь, означает, что расторгать брак нужно будет в судебном порядке, а не «через ЗАГС». Даже если у вас нет несовершеннолетних детей.

Хотя, если у Вас с мужем есть совместные несовершеннолетние дети, — все равно обращения в суд не избежать, так как развод при наличии совместных несовершеннолетних детей производится исключительно в судебном порядке.

Правда, — несколько отличаются судебные процедуры: при наличии взаимного согласия супругов расторгнуть брак, — расторжение брака происходит в порядке отдельного производства (Раздел IV Гражданского процессуального кодекса Украины), в случае же, если муж (или жена) против развода, — дело о расторжении брака рассматривается в порядке искового производства (Раздел III Гражданского процессуального кодекса Украины).

Развод без присутствия одного из супругов

Развод без присутствия в ЗАГСе

  1. Порядок действий при разводе без присутствия одного из супругов
  2. Развод без присутствия в суде
  3. Обжалование заочного решения по делу о разводе

Через ЗАГС супруги могут разорвать брак только в двух случаях.

1.Если у них нет общих несовершеннолетних детей.

2.При наличии согласия обоих супругов.

Процедура расторжения брака через ЗАГС следующая.

Супруги совместно подают заявление о расторжении брака в органы ЗАГС, где она регистрируется и рассматривается в течение одного месяца.

Бывают случаи, когда супруги хотят расстаться, но в силу определенных обстоятельств один из супругов не имеет возможности собственноручно подать заявление о асторжении брака и присутствовать.

В таких случаях, развод через ЗАГС без присутствия супруга (супруги) все же возможно.

Порядок действий при разводе без присутствия одного из супругов:

  1. для того, чтобы расстаться без присутствия одного из супругов, нужно направить в орган ЗАГС нотариально заверенное заявление о расторжении брака.

Такое заявление от имени того из супругов, который не может лично подать заявление, может подать второй из супругов.

  1. если один из супругов заранее знает, что не сможет прийти в орган ЗАГС для оформления развода, об этом необходимо сообщить в заявлении о регистрации расторжения брака или направить в орган ЗАГС дополнительное заявление.

Вот примерный образец текста заявления о согласии на развод без присутствия:

«Согласен (а) на регистрацию расторжения брака в мое отсутствие».

Запомните, что расстаться на основании доверенности нельзя. Доверенность, выданная Вами другому лицу и уполномочивает такое лицо расторгнуть от Вашего имени брак является недействительным.

Семейный кодекс предусматривает развод в одностороннем порядке без присутствия супруга (супруги).

Расторжение брака органом ЗАГС по заявлению супруга возможно, если второй из супругов признан безвестно отсутствующим или признан недееспособным.

Эти два случая предусматривают возможность расторгнуть брак без присутствия мужа или жены.

Развод без присутствия в суде

Развод через суд происходит в случаях:

  1. когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  2. если отсутствует согласие одного из супругов на развод.

В таком случае следует обращаться с исковым заявлением о расторжении брака в суд.

Помните, что для того, чтобы Ваше исковое заявление приняли, Вам необходимо правильно определить суд, в который следует подать исковое заявление.

Также нужно собрать все необходимые документы и оплатить судебный сбор, стоимость которого в 2018 году составляет 704,80 грн.

Расторжение брака без присутствия в суде возможно, если поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствие.

В том случае, когда Вы хотите расторгнуть брак без присутствия одного из супругов, заключенный на территории Украины, но Вы проживаете или находитесь за границей, Вам необходимо:

  1. собрать все необходимые документы для составления и подачи искового заявления.
  2. составив исковое заявление и сформировав все необходимые приложения — отправить их письмом в адрес суда, поскольку ЦПК Украины не содержит прямого указания на то, что исковое заявление можно подать только путем личной передачи из рук в руки.

Поскольку такая процедура подачи искового заявления о расторжении брака, если Вы находитесь за границей, очень длинной и имеет много нюансов, стоит подумать о том, чтобы воспользоваться помощью адвоката при разводе.

Развод через суд без присутствия одного из супругов, то есть развод через суд в одностороннем порядке, возможно, если один из супругов (не желает присутствовать на судебном заседании) привлечет своего представителя (адвоката).

Развод без присутствия в суде истца возможно также и тогда, когда истец подаст в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Обжалование заочного решения по делу о разводе

Судебный процесс завершается вынесением судом решения.

Решение суда о расторжении брака является единственным документом, подтверждающим развод супругов.

Суд, рассматривающий дело, может вынести одно из следующих решений:

  • Расторгнуть брак;
  • Отказать в иске;
  • Отложить дело и назначить супругам срок для примирения, если не удалось достичь примирения в судебном заседании.

В случаях, когда ответчик, надлежащим образом, не явился в судебное заседание, то, в связи с расторжением брака без участия супруга (супруги), суд может принять заочное решение суда, если истец не возражает против такого решения дела.

Заочное решение может быть пересмотрено судом, который постановил, по письменному заявлению ответчика. Такое заявление ответчик может подать в течение 5 дней со дня получения копии заочного решения суда о расторжении брака.

Заочное решение суда подлежит отмене, если судом будет установлено, что ответчик не явился в судебное заседание и не уведомил причины неявки по уважительным причинам и доказательства, на которые он ссылается, имеют существенное значение для правильного разрешения дела.

БРАК и РАЗВОД

  • 22.09.2018
  • Cтворюють притулки для осіб, постраждалих від домашнього насильства
  • 26.01.2014
  • Дочь Ольги Фреймут вредит бракоразводным юристам
  • 17.01.2013
  • Брак Роналду и Шейк – понты?
  • 14.01.2013
  • Даша Астафьева тайно вышла замуж на Цейлоне?
  • 09.01.2013
  • Брак с возрастной разницей в 75 лет!
  • 07.01.2013
  • Брачный контракт с пятью известными?
  • 25.12.2012
  • Рене Зеллвегер и Руслана Пысанка – наши новоиспеченные клиентки
  • 20.12.2012
  • Сын Ющенко и Валентина Семенюк решили развестись
  • 09.12.2012
  • Мальчик для Деми Мур на юбилее русского олигарха и украинское правосудие
  • 29.11.2012
  • У Жанны Фриске вырастут…риски. Замужество знаменитости. Эпизод второй. Все еще беременна

ТОП-тема: Быстрый развод в Украине возможен (даже через суд! даже с детьми!)

Почти все знают, что расторжение брака возможно через ЗАГС (РАГС), если нет детей. И о том, что бракоразводный процесс (в суде) неизбежен, если же есть дети (надо подавать иск в суд, «отсидеть» кучу заседаний, пережить предоставленный судом срок для примирения и т.д…). Все это почти так. Именно почти…

Позвоните адвокату по разводам +38(097) 321-14-56

Знайте же – если у мужа с женой наличествует потомство, но нет взаимных претензий и развестись нужно быстро, то способ есть.

Закон разрешает таким «рассудительным» супругам развестись за один месяц (на практике в среднем за 40-50 дней после подачи документов).

Такой «быстрый» развод оформляет суд, однако документ, который нужно подать для расторжения брака, немного другой. Это не исковое заявление, а совместное заявление супругов.

То есть, супруги своим совместным заявлением подтверждают свое намерение развестись. И еще подтверждают, что спорных вопросов у них нет. Стало быть, «обычный» бракоразводный процесс не нужен. В этом случае у суда нет оснований давать срок для примирения, назначать и откладывать судебные заседания, размышлять о том, как решить судьбу каждого разводящегося и т.д.

Единственное, что нужно сделать для быстрого развода – подписать и нотариально удостоверить договор (соглашение) о том, с кем будут проживать дети, какое участие в обеспечении и воспитании детей будет принимать проживающий отдельно от них супруг.

То есть, в таком договоре (соглашении) устанавливается размер алиментов, встречи, свидания с детьми и все.

По непонятным причинам этот способ расторжения брака очень малоизвестен. Из сотни «утяжеленных детьми» разводов максимум один-два проходят в «быстром» режиме. Хотя случаев, когда супруги пришли к согласию по всем «детским» и имущественным вопросам, гораздо больше.

Самое интересное, что «обычный» бракоразводный процесс занимает в среднем около полугода. Есть разница – полгода или месяц? При этом в режиме «быстрого развода» суд принимает решение в первое же заседание (если оба супруга пришли). При «обычном» же разводе их (заседаний) происходит как минимум три. Три заседания с почти стопроцентным опозданием начала процесса на 1-2 часа (суд всегда опаздывает – назначив заседание на 10:00, может провести его в 12:30), даже если заседание пройдет за 10 минут! Это странно, не бережем мы наше время…

Судебные расходы в данном случае одинаковы – 0,4 прожиточного минимума (на сегодня в 2017 году 640 гривен).

Да, нотариальные услуги намного дороже. Но это однозначно дешевле многочасовых ожиданий в переполненных коридорах полуразвалившихся судов, среди озлобленных издерганных людей.

Подводя итог, хочу сказать: «Имейте в виду все рассудительные родители, желающие быстро развестись – для таких как вы в Семейном кодексе Украины существует статья 109 (именно она регулирует «срочное» расторжение брака)». Ну, а если чувствуете, что возникают сложности, то воспользуйтесь помощью семейного адвоката или адвоката по разводам.

Развод в Украине без согласия одного из супругов

Развод без согласия супруга в Украине

производится исключительно в судебном порядке .

• Узнайте больше , какие процедуры развода существуют в Украине. Читайте нашу бесплатную Консультацию «Развод (расторжение брака) через суд»

Развод без согласия супруга (без согласия мужа или без согласия жены), — повсеместное явление.

Если муж (или жена) не согласен на развод, Вам, прежде всего, нужно знать, что:

развестись с мужем без его согласия немного сложнее, чем когда муж согласен на развод. Однако, расторжение брака состоится, если Вами будут соблюдены установленные Законом формальности. О том, как составить исковое заявление в суд, — →читайте← в отдельной нашей Консультации.

развод без согласия одного из супругов лишь осложняет процедуру развода, но никак ее не отменяет: брачные отношения, — сугубо добровольные отношения!

Подробнее об этом читайте в нашей Консультации «Как развестись с мужем без его согласия: Украина». Утверждения, написанные в этой Консультации верны и для случая, когда «жена не согласна на развод».

споры относительно раздела имущества никак не влияют на процедуру развода: раздел имущества и расторжение брака юридически разные процедуры. Раздел имущества производится или до, или после, или параллельно с расторжением брака, но никак не вместе с расторжением брака. Подробнее об этом читайте →здесь←.

Развод через ЗАГС, юридические услуги по разводу в органах ЗАГС (без присутствия сторон)

Один визит к нам и мы берем все заботы на себя!

Цена от 5 000 рублей

Расторжение брака через ЗАГС происходит через 1 месяц после подачи заявления.

Закон Российской Федерации предусматривает процедуру расторжения гражданского брака. Для этого должны наступить строго определенные юридические факты, указанные в Семейном кодексе РФ и Федеральном Законе «Об актах гражданского состояния». Основанием будут являться смерть супруга, объявление судом супруга умершим, заявление о расторжении брака.

Расторжение брака – это функция, возложенная на государство, которую выполняют специально уполномоченные органы записи актов гражданского состояния от его лица, либо по решению суда, если есть на то существенные причины, перечисленные в статье 19 СК РФ.

К сожалению, статистика неумолима, сегодня в России разводится каждая пятая пара. Происходит это по разным причинам. Когда супруги приходят к такому решению, перед ними встает первый вопрос: как развестись через ЗАГС? Вопрос действительно серьезен, потому как не в каждом случае возможно сделать это. При некоторых обстоятельствах бракоразводный процесс может стать действительно нелегким событием; если имеют место быть некие обстоятельства, то оформить развод через загс не возможен – только в судебном порядке.

Таким образом, Закон четко говорит, в каких случаях можно обойтись без обращения в суд.

Когда возможен развод через ЗАГС?

Расторжение брака в ЗАГСЕ возможно только, когда:

  1. Оба супруга согласны на развод.
  2. Отсутствуют общие несовершеннолетние дети.

Для начала подобной процедуры требуется письменное заявление на государственном бланке установленного образца. Данная форма называется форма №8. Заявление подается в органы ЗАГСА по месту жительства супругов или по месту его заключения.

Чтобы оформить расторжение брака в загсе и подать заявление, в ЗАГС должны явиться оба супруга. В случае, если один из супругов имеет веское основание, уважительную причину, по которой он не может присутствовать при подаче заявления, то оно принимается по отдельной форме. Единственное: подпись супруга должна быть нотариально заверена.

Обратите внимаение! Мы оказываем юрдические услуги по разводу через ЗАГС без присутствия сторон.

Это экономит Ваше время и силы!

Причины для развод через ЗАГС

Среди уважительных причин, по которым один из супругов может не явиться лично, перечислены следующие:

  • Прохождение срочной службы в армии;
  • Длительная командировка;
  • Тяжелая болезнь;
  • Проживание в труднодоступной местности.

Нужно также помнить, чтобы заявление было принято, супруги должны уплатить государственную пошлину, размер которой зафиксирован в Налоговом кодексе РФ, и равен 400 рублям.

Расторжение брака происходит через один месяц после подачи заявления. Этот период времени не является необходимым для оформления каких-либо документов, он, скорее, носит профилактико-превентивный характер – возможно, супруги изменят свое поспешное решение и отзовут заявление. Развод через ЗАГС предполагает серьезный подход, все должно быть тщательнейшим образом обдумано.

Отсчет одного месяца начинается на следующий день после подачи заявления о расторжении. Если месячный срок истекает в нерабочий день, то днем окончания данного срока будет считаться следующий за ним рабочий день.

Если в итоге заявление не отозвано, то бывшия супруг (или довереенное лицо — например, юрист) должны в указанный день прийти в органы загса для получения свидетельства о расторжении брака.

Документы, необходимы для развода (расторжения брака) через ЗАГС

Таким образом, необходимые документы на развод через ЗАГС выглядят следующим образом:

  • Заявление на развод в ЗАГС или нотариально заверенное заявление;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

В ряде случаев расторжение брака является необходимой процедурой, и заявление потребуется только от одного из супругов. Подобное нашло свое отражение в пункте 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ, где перечислены обстоятельства, при которых расторжение брака будет происходить в исключительном порядке. Расторжение брака оформляется, если другой супруг признан по решению суда безвестно отсутствующим или недееспособным. А также если он был приговорен к лишению свободы на срок, превышающий три года.

В данном случае, помимо стандартного пакета документов, супругу, который обращается с просьбой о разводе, необходимо предъявить в органы записи актов гражданского состояния решение суда о признании второго супруга безвестно отсутствующим или о том, что он был признан недееспособным, или копию приговора суда об осуждении данного супруга.

Развод через ЗАГС — стоимость услуг

Подводя итог, развод через ЗАГС – процедура серьезная, которая имеет четкие формы, установленные Законом. И они должны неукоснительно соблюдаться. Если Вы не хотите тратить свое время на сбор документов, походы по инстанция — просто обратитесь к нам. Сэкономьте свое время и деньги. Стоимостью юридических услуг по разводу через ЗАГС от 5 000 рублей. Просто позвоните нам +7(495)789-2340 – наши юристы решат Вашу проблему максимально комфортно!