Заявление о выдаче справки об отсутствии задолженности бланк

Заявление о задолженности по налогам или Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам

Подобное заявление вам придется заполнить, если вы захотите узнать, есть ли задолженность перед бюджетом у вашего предприятия и у вас самого в качестве индивидуального предпринимателя. Подобное заявление можно оформить вручную, либо распечатать на фирменном бланке компании. Также, обычно в каждой налоговой висят стенды, где размещены образцы подобных документов. Возможно, именно в вашей родной инспекции в обязательном порядке попросят дописать какие-то детали – например, место представления.

Также существует рекомендованная форма заявления о задолженности по налогам, образец и бланк которой вы можете скачать на нашем сайте. Рекомендованная форма справки устанавливается Приказом 99н от 02.07.2012 года, который утвердил единый Административный регламент. Бланк заявления вы сможете найти в Приложении к регламенту №8.

Использовать или не использовать эту форму решать вам, ведь она является всего лишь «рекомендованной». Однако практика показывает, что такие документы уже содержат все поля для информации, необходимой инспектору, чтобы выполнить ваш запрос в короткие сроки. Поэтому, написав заявление на готовом бланке, вы увеличите свои шансы быстро и в срок получить важные сведения.

Итак, в первую очередь, вам нужно заполнить поля, отведенные под название вашего налогового органа, где вы состоите на учете, и ФИО его начальника. В правом верхнем углу, помимо этого, пишем свое название – полное наименование организации, либо ФИО индивидуального предпринимателя, адрес – юридический или по прописке, и ИНН/КПП, либо просто ИНН, если заявление будет от лица ИП.

Далее, в соответствующих полях, проставьте галочку – что именно вы хотите получить на руки: справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, либо об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов и прочего. В первом случае вы получите выкладку с конкретными цифрами по всем видам обязательных сборов, а во втором – просто констатацию факта наличия или отсутствия у вас задолженности по налогам. Внизу указываем дату, по состоянию на которую вам нужен срез по вашим обязательствам перед бюджетом.

Внизу пишем подробно свои реквизиты (компании или предпринимателя) и указываем способ получения – лично в руки или почтой на указанный адрес. Это важно, потому что если вы не укажите способ, то справка, скорее всего, уйдет почтой, и получать вы ее будете долго. На руки выдается документ гораздо быстрее.

В конце справки ставите свою подпись и печать – организации, либо ИП, если она у вас есть. Внизу документа предусмотрены позиции для расписки в получении готовой справки. Возможно, забирая документ, вы их будете заполнять. Но ни в коем случае не делайте этого при подаче заявления в инспекцию!

Как получить справку об отсутствии задолженности по налогам (КНД 1120101)

Справка об отсутствии задолженности по налогам — это документ об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, выдаваемый налоговыми органами. Она может потребоваться компании при привлечении кредита банка, заключении лизингового договора, при участии в тендере, да и просто заказчик может попросить ее для подтверждения надежности контрагента. Расскажем в нашей статье, как получить и какие реквизиты должна содержать справка об отсутствии задолженности по налогам, образец поможет представить все наглядно.

КНД 1120101: что за справка

Для того чтобы подтвердить отсутствие или наличие задолженности перед бюджетом или сверить остатки, существуют несколько документов ( статья 32 НК РФ ):

  • информация о состоянии расчетов (КНД 116080 и 116081);
  • информация об исполнении обязанности налогоплательщика (форма КНД 1120101);
  • акт сверки по налогам и сборам (КНД 116070).

Все эти документы в настоящее время можно получить и в бумажной, и в электронной формах.

Сегодня остановимся подробнее на том, что представляет собой справка о задолженности по налогам по форме КНД 1120101. Бланк документа утвержден Приказом ФНС от 20.01.2017 № ММВ-7-8/[email protected]

КНД 1120101 (бланк)

Справка о наличии (отсутствии) задолженности по налогам: где и как получить

Чтобы получить информацию об исполнении обязанностей налогоплательщика, необходимо обратиться в ИФНС. Документ может быть получен от налоговой:

  • в бумажном виде с печатью и подписью руководителя ИФНС;
  • в электронной форме с ЭЦП руководителя ИФНС.

В бланке отсутствуют конкретные цифры задолженности. Если долг отсутствует, то будет получена от ФНС справка об отсутствии задолженности. Если же задолженность есть, то будет сделана в бланке соответствующая запись, а в Приложении будут указаны коды инспекций, по расчетам с которыми налогоплательщик имеет долг.

Если получив информацию о наличии долга перед бюджетом, вы с этим не согласны, следует свериться с ИФНС, чтобы обнаружить и исправить ошибку.

Особенности получения в бумажной форме

Справка по налогам и сборам на бумаге выдается по письменному запросу. Его лучше заполнить по рекомендуемой ФНС форме (скачать бланк заявления можно в конце статьи).

Запрос можно подать, лично посетив инспекцию, а можно направить по почте ценным письмом с описью вложения. Если компания имеет регистрацию в личном кабинете налогоплательщика, то запрос можно отправить через него. При личном визите запрос должен подать сам руководитель компании или уполномоченное лицо.

В бланке необходимо указать:

  • наименование, ИНН, адрес налогоплательщика;
  • реквизиты инспекции, в которую подается запрос;
  • дату, на которую нужно сформировать сведения;
  • способ получения документа (лично или почтовым отправлением);
  • подпись и Ф.И.О. руководителя или уполномоченного лица.

Документ должен быть сформирован инспекцией и передан налогоплательщику в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Если в заявлении было указано, что справку заберет руководитель или представитель компании, то по истечении этого срока необходимо обратиться в операционный зал ИФНС. Документ будет выдан под подпись, и факт выдачи зарегистрирован в соответствующем журнале учета.

Особенности получения в электронной форме

Все чаще в практике используется электронный документооборот и применяются электронные формы документов. Не стала исключением и справка о наличии задолженности по налогам. Инспекции очень активно внедряют электронный документооборот по телекоммуникационным каналам связи через уполномоченных операторов.

Чтобы получить документ в электронной форме, необходимо также направить запрос в электронной форме по ТКС. Для этого ФНС разработан соответствующий бланк. Он утвержден Приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н (см. бланк в конце статьи).

В заявлении заполняем следующие реквизиты:

  • наименование, ИНН, адрес налогоплательщика;
  • реквизиты инспекции, в которую подается запрос;
  • код запроса (в нашем случае это 2);
  • дату, на которую нужно сформировать сведения.

В ответ ФНС выдаст форму, аналогичную бумажной, подписанную электронно-цифровой подписью.

Срок ответа по ТКС также составляет 10 дней. Но, как правило, налоговые инспекции формируют ответ намного быстрее, и ответ может быть получен в течение 2-3 дней.

Правильно ли заполнена полученная справка

Рассмотрим на примере, как должна выглядеть заполненная справка КНД 1120101: образец представлен ниже.

1. Должен быть присвоен порядковый номер.

2. Указано наименование, ИНН и КПП, адрес налогоплательщика. При формировании информации по компании, имеющей обособленные подразделения, КПП может быть не указан.

3. Дата должна соответствовать дате, указанной в запросе

4. Самая главная запись — это запись о наличии или отсутствии задолженности

5. Должно быть приведено наименование инспекции, выдавшей бланк

6. Внизу на бумажном документе должны стоять подпись и печать руководителя ИФНС, а на электронном — реквизиты ЭЦП.

Ниже — заполненный документ, которому присвоен код по КНД 1120101: справка (образец).

You are here

Заявление на получение справки о наличии или отсутствии судимости

Заявление на получение справки о наличии или отсутствии судимости, или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования подается заявителем лично, через законного представителя или на web сайте оказания услуг.

Заявление подается в одном экземпляре и в последствии не возвращается заявителю.

Заявление содержит следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество заявителя, адрес места жительства (места пребывания) заявителя, указывается одно из оснований обращения:
    • лично,
    • по доверенности,
    • иной документ, подтверждающий родство или факт усыновления (удочерения), установления опеки или попечительства;
  • фамилия, имя, отчество гражданина на кого требуется справка в именительном падеже, в том числе указать предыдущие имена если они менялись;
  • дата рождения (число, месяц и год);
  • место рождения;
  • паспортные данные: серия, номер, когда и кем выдан;
  • данные о гражданстве и место жительства заявителя на территории РФ;
  • данные о предыдущих местах проживания на территории РФ, либо проходил службу в рядах Советской Армии, и Вооруженных Силах РФ.

В заявлении так же указывается количество экземпляров справки об отсутствии (наличии) судимости которое требуется, но не более двух. А так же место получения справки.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 календарных дней.

Справка об отсутствии задолженности

Работая в программе для электронной подачи отчетности Медок привыкаешь к тому, что в налоговую ходить не нужно. Но что делать, когда есть необходимость получить бумажную справку или выписку и хочется на это потратить как можно меньше драгоценного времени? Ответ очень прост — на получение бумажного документа можно подать электронный запрос. Мы решили протестировать такую схему и написать несколько статей-отчетов по результатам.

В мае 2016 года в нашей компании появилась потребность в Справке об отсутствии задолженности по налогам, сборам, платежам, контролируемым органами доходов и сборов (приказ о порядке выдачи справки). Такая справка подается по требованию третьей стороны (например, для подачи заявки на тендер в системе Prozorro).

В программе Медок и веб-сервисе Сота есть бланк запроса на получение этой справки — код J1300304 Заявление на получение справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам (скачать бланк заявления).

Коды бланков с J — для юридических лиц, F — для ФЛП, S — единое окно подачи отчетности или Госстат.

Шаг первый. Создаем заявление в текущем периоде месяц-год через меню Файл-Создать в разделе Информационная справка. Шаг второй. После открытия бланка часть информации в нем уже автоматически заполнена с карточки предприятия, остальные поля необходимо дозаполнить самостоятельно. Все поля обязательные для заполнения — проверено на практике с получением квитанции № 1 об ошибке. Мы обозначили получение справки в бумажном виде — не все еще, к сожалению, понимают, что электронный документооборот — это очень удобно. Шаг третий. Заполненное заявление подписал и отправил руководитель.

Шаг четвертый . Быстро получили квитанцию № 1 — Документ сохранен на центральном уровне , а о второй квитанцию ничего не сказано, а значит ее не будет. Справка необходима была «на вчера», на горячую линию звонить смысла не было, поэтому позвонили в нашу ГНИ — номер на сайте, там на первой же странице есть контакт (надеюсь, что во всех ГНИ) модератора ЦОП (Центр обслуживания плательщиков). Вежливая девушка-оператор сразу же сориентировала, куда надо звонить.

За справкой посоветовали обратиться через 5 рабочих дней (срок ее изготовления). Шаг пятый. Получить справку может руководитель или иное лицо по доверенности от организации или нотариальной. Особых требований и утвержденного бланка доверенности нет, должна быть прописана фраза «представлять интересы». Пример нашли в интернете, директора обременять не нужно, да и самому интересно впервые сходить в нашу налоговую. Обратите внимание, эта справка по почте не направляется, ее можно получить в электронном или бумажном виде.

Справка (скачать бланк справки) действительна в течение десяти дней, забрать ее сразу не смог, да и необходимость пропала, а когда пришел, срок действия уже закончился. Долго ее искали в стопке, а потом сориентировались, что она недействительна и поэтому уничтожена. Кстати, проверить готовность и наличие справки можно в электронном кабинете плательщика.

Получаем справку об отсутствии задолженности из налоговой

Cправка об отсутствии задолженности может понадобиться как компаниям, так и обычным гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью. Зачем она нужна, как ее получить и правильно ею воспользоваться?

Для чего нужна справка об отсутствии задолженности и как ее получить

Для чего нужна справка об отсутствии задолженности? Причины могут быть разными: компания собирает пакет документов на тендер или физическое лицо решило приобрести недвижимость в ипотеку. И задолженность может быть разной – по налогам и сборам, по взносам во внебюджетные органы и др.

О способах, позволяющих узнать об имеющихся долгах по налогам, читайте в статье «Как узнать задолженность по налогам?».

Рассмотрим на примере, как действовать фирме, если ей потребовалась справка из налоговой об отсутствии задолженности.

ООО «Свежий ветер» решило участвовать в конкурсе по выбору компании-застройщика в рамках муниципального заказа. Одно из обязательных требований к конкурсантам – отсутствие задолженности по налогам и сборам. Менеджер данной компании, в обязанность которого входит сбор конкурсных документов, составил следующий запрос в налоговый орган:

ВАЖНО! Форма запроса для получения справки об отсутствии задолженности не регламентирована, но можно воспользоваться предложенной налоговиками формой (приложение 8 к административному регламенту, утвержденному приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н).

Запросить можно не только справку о состоянии расчетов, как это сделало ООО «Свежий ветер», но и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. Это разные справки, поэтому в запросе нужно без ошибок указать, какой формы нужна справка об отсутствии задолженности. Виды справок рассмотрим далее.

Виды справок налогового органа об отсутствии задолженности

ООО «Свежий ветер» получило требуемую справку (КНД 1160080). В ней по каждому уплачиваемому налогу (сбору), пени, штрафам и процентам отражено состояние расчетов.

О том, какие с июля 2015 года выдаются справки о состоянии налоговых расчетов, см. материал «Обновилась справка расчетов с бюджетом».

Если бы в запросе была выражена просьба о представлении справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (КНД 1120101), ответ был бы иным. Вместо конкретных цифр налоговики одной фразой отразили бы наличие или отсутствие налоговой задолженности.

Запрашивая у налоговиков справку об отсутствии задолженности, следует помнить, что при наличии самого незначительного налогового долга (даже несколько копеек) формулировка может быть следующей: «ООО «Свежий ветер» имеет неисполненную обязанность по уплате налогов». И такая справка не позволит налогоплательщику ни участвовать в тендере, ни совершать какие-либо иные действия, которые предусматривают обязательное отсутствие долгов перед бюджетом.

Таким образом, одна справка об отсутствии задолженности (КНД 1160080) позволит оценить размеры долгов по налогам, своевременно разобраться с неверными начислениями или погасить имеющиеся недоимки. За другой справкой об отсутствии задолженности (КНД 1120101) разумно обратиться к налоговикам уже после оплаты долгов: такая справка будет содержать благоприятную для компании формулировку и пригодится, например, для участия в том же тендерном конкурсе.

Справка об отсутствии задолженности выдается налоговиками только по письменному запросу. Форма запроса не регламентирована, но лучше использовать предложенную налоговиками форму – в ней учтены все необходимые реквизиты. Справка об отсутствии задолженности имеет 2 вида: с общей формулировкой о наличии (или отсутствии) долгов и с детализацией сумм по неоплаченным платежам. В зависимости от цели, ради которой требуется справка, нужно конкретизировать, какую именно ее форму (КНД 1120101 или КНД 1160080) требуется сформировать в налоговой инспекции.