Доверенность на получение документов

Если заявитель не может лично получить ответы на запросы или другую нужную информацию, он выдает доверенность на получение документов. Причем в случае необходимости получения документов в отношении организации право выступать от имени юридического лица без доверенности имеет только руководитель (указанный в выписке ЕГРЮЛ). Любая информация в отношении гражданина предоставляется другому гражданину только при наличии доверенности на получение документов.

До составления доверенности на получение документов учтите, что иногда проще и дешевле получить документы по почте (когда это допускается законом, например, ответ на жалобу в государственный орган). Некоторые государственные услуги, например, получение паспорта, предоставляются только лично. В некоторых ситуациях целесообразно оформить генеральную доверенность или доверенность на представление интересов в суде.

Если требуется составление доверенности на получение документов, воспользуйтесь размещенным ниже примером такого документа и учитывайте рекомендации. Тогда получение документов другим лицом станет не только возможным, но и не потребует значительных временных затрат.

Доверенность на получение документов (11,5 KiB, 11 247 hits)

Пример доверенности на получение документов

Доверенность на получение документов

город Казань четырнадцатое апреля две тысячи семнадцатого года

Я, Павлова Виктория Александровна, 20 марта 1962 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 37 59 номер 36783542, выдан Территориальным отделом милиции по Южному району г. Казани Республики Татарстан 03.05.2000 г., зарегистрированной по адресу: г. Казань, ул. Гуркина, дом 49, квартира 169,

уполномачиваю Железнова Александра Викторовича, 30 апреля 1982 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 54 89 номер 5684314354, выдан Отделом УФМС России по Новосибирской области в Октябрьском районе г. Новосибирска 15.05.2012 г., зарегистрированного по адресу: г. Казань, ул. Победы, дом 38, квартира 13,

быть моим представителем в Управлении Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан в г. Казань, расположенном по адресу: г. Казань, ул. Революционная, 18, с правом получения свидетельства о государственной регистрации права и всех необходимых зарегистрированных документов, в том числе зарегистрированных правоустанавливающих документов на квартиру № 30, кадастровый номер 49:28:357354:3687, адрес местонахождения: г. Казань, ул. Партизанская, дом 19, а также расписываться за меня и совершать иные необходимые для выполнения настоящего поручения действия.

Доверенность выдана без права передоверия сроком на 1 (один) месяц.

четырнадцатого апреля две тысячи семнадцатого года настоящая доверенность удостоверена мной,

нотариусом города Казань Республики Татарстан, Осиповым Андреем Степановичем. Доверенность подписана гр. Павловой Викторий Александровной в моем присутствии после прочтения текста доверенности вслух. Личность его установлена, дееспособность проверена.

Доверенность на получение документов — общие правила составления

Различные обстоятельства: командировка, болезнь, отсутствие времени, требуют оформления доверенности на получение документов. Для оформления такого документа от организации дополнительно обратитесь к доверенности от юридического лица. Когда требуется получить товар, вещи и др. – доверенность на получение ТМЦ.

Доверенность – это всегда письменный документ. Текст может быть напечатан или написан от руки. Назначение доверенности на получение документов – подтвердить полномочия от имени доверителя.

Обязательно укажите при составлении доверенности на получение документов следующее:

  • дата и место выдачи. Желательно, как в примере, полностью. Без указания даты доверенность считается ничтожной.
  • сведения о доверителе, позволяющие идентифицировать его: паспортные данные, дата рождения, адрес регистрации.
  • аналогичные сведения о лице, уполномоченном действовать от имени и в интересах доверителя.
  • какие именно документы (реквизиты или перечень) и где необходимо получить (в каком органе).
  • подпись доверителя

Удостоверение доверенности на получение документов

Когда доверенность выдается от имени юридического лица все достаточно просто. Подписывается она руководителем юридического лица, который действует на основании учредительных документов.

Предъявление простой письменной доверенности от физического лица может повлечь трудности. Хотя ГК РФ требование нотариально удостоверить доверенности на получение документов отсутствует, большинство представителей органов государственной власти требуют именно такого удостоверения. Удостоверение доверенности на получение документов нотариусом не займет много времени и не потребует значительных финансовых трат по сравнению с перспективой подачи административного иска и обжалованием отказа в получении документов.

Доверенность на аренду квартиры

Сдавать в наем жилые помещения от имени другого лица можно, если есть доверенность на аренду квартиры. Составить ее самостоятельно поможет размещенный на сайте пример, а рекомендации помогут минимизировать риск подачи иска о признании сделки недействительной или о взыскании неосновательного обогащения.

Помещения могут сдавать физические лица, а также организации. В последнем случае можно воспользоваться рекомендациями по составлению доверенностей от юридического лица. Если речь идет только о проставлении подписи в договоре аренды от другого лица Вам потребуется доверенность на подписание документа.

Доверенность на аренду квартиры (11,5 KiB, 11 347 hits)

Пример доверенности на аренду квартиры

Доверенность на аренду квартиры

город Томск пятнадцатое марта две тысячи семнадцатого года

Я, Тунгусов Аркадий Валентинович, 02 февраля 1982 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 18 76 номер 468764, выдан Отделом УФМС России по Первомайскому району г. Томска Томской области 20.04.2002 г., зарегистрированный по адресу: Россия, Томская область, г. Томск, ул. Куйбышева, дом 129, квартира 3,

уполномачиваю Стеганову Анну Сергеевну, 30 марта 1972 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 1698 номер 136973513, выдан Отделом УФМС России по Новосибирской области в г. Искитим 05.04.2012 г., зарегистрированной по адресу: г. Искитим, ул. Приобская, дом 187,

управлять принадлежащим мне на праве собственности недвижимым имуществом – квартирой номер 32, расположенной по адресу: Россия, Новосибирская область, город Искитим, улица Приобская, дом 45, общей площадью 35 (тридцать пять) кв.м., кадастровый номер 54:269423:56:5685, Свидетельство о государственной регистрации права серии 13541 № 3587646, выдано 12.05.2012 г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Новосибирской области, а именно:

сдавать вышеуказанную квартиру в аренду гражданам Российской Федерации или юридическим лицам, определять по собственному усмотрению вид и размер арендной платы, срок и другие существенные условия договора аренды, заключать и подписывать от моего имени договоры аренды, акты приема-передачи имущества, производить расчеты по заключенным сделкам, получать причитающиеся мне по договору денежные средства и другое материальное возмещение, производить осмотр сданного в аренду имущества, выполнять в полном объеме иные права арендатора по договорам аренды, направлять претензии по договорам аренды, расписываться за меня и совершать иные необходимые действия, связанные с выполнением настоящего поручения.

Доверенность выдана сроком на 11 (одиннадцать) месяцев без права передоверия.

Тунгусов Аркадий Валентинович

Что должна содержать доверенность на аренду квартиры

В любой доверенности обязательным реквизитом является дата составления. Укажите паспортные данные доверителя и лица, которому выдается доверенность, сведения о квартире, полномочия по сдаче в аренду которой передаются, проставьте подпись доверителя.

Отдельного внимания заслуживает перечень полномочий по сдаче квартиры в аренду. Подразумевается, что договор аренды заключается и подписывается другим лицом, следовательно, такие полномочия должны быть отражены в доверенности. Необходимо изучить Гражданский кодекс РФ и определиться, какие еще права арендатора готов передать доверитель. Если собственник квартиры (т.е. доверитель) намеревается сам определить размер арендных платежей и срок договора аренды – об этом прямо укажите в доверенности. Например, «сдавать в аренду квартиру сроком на 3 (три) месяца с условием о выплате арендной платы в размере 10 000 руб. ежемесячно» или др. Целесообразно и в доверенности определить, каким образом и кому будет перечисляться или передаваться иным способом указанная арендная плата.

Отдельно укажите и право вступать в переговоры, выступать в суде по вопросам исполнения договора аренды (тогда не потребуется оформление отдельной доверенности на представление интересов в суде), осматривать имущество на предмет его целостности и сохранности, составлять расписку об отсутствии претензий.

Поскольку аренда квартиры является одним из видов владения и пользования собственностью, не лишним будет указать возможность или невозможность передачи прав (передоверие) третьему лицу.

Удостоверение доверенности на аренду квартиры

Доверенность на аренду квартиры может быть выдана на определенный срок, о чем прямо указывается в документе. И именно срок в данном случае будет определять правила удостоверения доверенностей.

Договоры аренды сроком до одного года государственной регистрации не подлежат. Следовательно, при сдаче в аренду квартиры сроком до 12 месяцев, без регистрации обременения в виде права аренды в Росреестре, нотариальное удостоверение доверенности не требуется.

Третьи лица вправе удостовериться в наличии полномочий по сдаче квартиры в аренду. Поэтому большинство потенциальных арендаторов могут усомниться в «чистоте» сделки в отсутствие нотариально удостоверенной доверенности на аренду квартиры. Да и для заключения договоров аренды сроком более, чем на 1 год, и регистрации сделки в Росреестре обязательно предъявление нотариально удостоверенной доверенности на аренду квартиры.

Доверенности

Предлагаем доверенности на любые жизненные ситуации. На сайте вы сможете найти примеры разнообразных доверенностей, узнать порядок их оформления и скачать необходимые образцы и бланки.

Институт доверенности в современном мире имеет широкое распространение. Действительно, иногда выдать письменное полномочие действовать от своего имени, проще и дешевле, чем действовать самому. А часто передача полномочий необходима по объективным причинам: переезд, болезнь, отсутствие специальных познаний (например, оформление полномочий на представление интересов в суде), отсутствие времени.

Лицо, действующее за другое, создает правоотношения от его имени и для него.

Виды доверенностей

Доверенности можно делить по разным основаниям. Бывают доверенности от юридических лиц, как общего плана, так и на получение ТМЦ (товарно-материальных ценностей), почты и т.п. Есть доверенности от физических лиц: генеральная, на получение пенсии, зарплаты и др.

От вида доверенности зависит и порядок удостоверения: нотариус, простая письменная форма, работодатель и т.п. Поэтому до составления документа необходимо понять, какие задачи будут стоять перед лицом, которому передаются полномочия. Какие доверенности приравниваются к нотариальным закреплено в статье 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Полномочия могут быть разовыми – на совершение конкретного действия (которое и надлежит указать в содержании документа), специальными (на совершение однородных действий), общими или генеральными (неограниченный объем полномочий).

Срок действия и передоверие

Порядок оформления доверенностей регламентирован главой 10 Гражданского кодекса РФ. Новые правила о сроке полномочий не содержат ограничение максимального срока действия документа, то есть документ может быть и бессрочным. Однако если в доверенности не указать срок ее действия, действителен документ будет в течение года с даты выдачи.

Кстати, единственным требованием к документу ГК РФ называет дату выдачи, без которой документ считается ничтожным.
Можно ли передать полномочия другому лицу? Ответ на этот вопрос зависит от текста: прямое разрешение позволяет передоверить полномочия (при нотариальном удостоверении), а также при отсутствии запрета на передачу полномочий и условии необходимости передоверия исходя из интересов доверителя.

Образцы доверенностей

На сайте представлено большое количество образцов и бланков доверенностей, которые можно свободно скачать и заполнить для себя. Для удобства составления приведены примеры оформления доверенностей и даны рекомендации юриста.

Доверенность на получение документов. Образец

Доверенность на получение документов – это документ, который выдается физическим лицом либо организацией и содержит в себе предоставление права на получение документов, их подачу и подпись от имени доверителя (того, кто выдает доверенность).

Бланк доверенности на получение документов содержит следующую информацию:

  • наименование документа;
  • место, дата составления;
  • данные доверителя (кто предоставляет права и обязанности): ФИО, паспортные данные физического лица / наименование организации, ФИО руководителя юридического лица;
  • полные данные доверенного лица (кому передаются права и обязанности): ФИО, паспортные данные физического лица / наименование организации, ФИО руководителя юридического лица;
  • само предоставление права;
  • подпись доверителя / печать организации.

Доверенность на получение документов не требует обязательного заверения, в случае если она выдается юридическим лицом, оформляется на фирменном бланке организации.

Образец доверенности на получение документов

Когда вам может пригодиться доверенность на получение документов? Такая доверенность нужна только тогда, когда вы не можете самостоятельно забрать нужные документы. Действия через доверенное лицо в таком случае способны сохранить не только время, но и ваши нервы.

Ниже распишем все подробности о форме и образце доверенности на получение документов физического лица, и какие документы для этого понадобятся.

Форма доверенности на получение документов

Какие бывают доверенности? Согласно действующему законодательству существуют простые доверенности, составленные в простой письменной форме, и доверенности, заверенные нотариально.

При этом доверенности, утвержденные нотариусом, требуются лишь в тех случаях, когда действия, совершаемые с использованием этой доверенности, приводят к изменениям в государственных реестрах или требуют нотариального заверения сделки, например, сделки с недвижимостью.

Также доверенность на получение документов не нуждается в ее заверении по месту учебы или работы доверителя. Для того, чтобы такая доверенность вступила в юридическую законную силу, достаточно ее просто подписать доверителем.

Если доверенность на получение документов выдается не от имени частного лица, а от имени организации, она в обязательном порядке заверяется подписью руководителя организации, или заместителя руководителя с имеющимся у него правом подписи документов согласно приказу.

Такая доверенность скрепляется гербовой печатью организации. В случае, когда директор предприятия сам представляет свою организацию, доверенность ему не нужна, он представляет организацию согласно уставу организации без доверенности.

Бланк доверенности на получение документов

Оформление доверенности на получение документов регламентируется содержанием ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Кроме даты составления, обязательно указываются реквизиты паспортов как доверителя, так и доверяемого лица, а также адресов проживания. В тексте доверенности перечисляется подробный перечень всех полномочий, которые доверитель предоставляет доверенному лицу, указывается срок действия доверенности и ставятся подписи доверителя и доверенного.

В тексте доверенности следует указать, в каких именно организациях или органах, либо у каких именно лиц вы передаете право получать документы от вашего имени вашему доверенному лицу.

Допускается делать доверенности на получение документов сразу на несколько представителей. В этом случае можно как наделить каждое доверенное лицо своим специальным кругом прав, так и установить для всех доверенных одинаковый круг прав на получение документов.

В тексте доверенности допускается указывать и возможность передоверия. Но при такой форме доверенность обязательно заверяется нотариусом, и кроме того, суть такой доверенности в том, что вы поручаете вашему доверенному лицу право перепоручить выполнение вашего поручения любому третьему лицу.

Доверенность на получение документов разрешено заверять у нотариуса, но это необязательное условие, и оно может быть выполнено только по вашему желанию.

Не обязательным, но желательным условием будет вписать в текст доверенности также место, в котором она была получена.

Где взять бланк доверенности по получение документов физическим лицом? В общем случае такой бланк можно взять у нотариуса, если вы все же решите сделать нотариально заверенную доверенность, или просто скачать на этой странице.

Для упрощения ваших действий ниже приведен пример доверенности на получение документов.

Образец доверенности на получение документов от физического лица

ДОВЕРЕННОСТЬ

Двадцать первое февраля две тысячи шестнадцатого года

Я, гражданин Российской Федерации Перламутров Исаак Рудольфович 28.02.1965 года рождения, паспорт 4848 363636, выдан 15 февраля 2010 года отделом УФМС России по Московской области, проживающий по адресу: город Москва, улица Архиепископа Иоанна, дом 13, квартира 13,

гражданину Российской Федерации Петрову Ивану Максимовичу 12.06.1993 года рождения, паспорт 2424 424242, выдан отделом УФМС России по Московской области 14 июня 2010 года, проживающему по адресу: город Москва, улица Старотитаровская, дом 12, квартира 21,

представлять мои интересы в ООО «МФТИ», находящемся по адресу: город Москва, улица М. Деревянко, дом 48, офис 34 (ИНН 111111111111, ОГРН 1111111111111), с правом получения от моего имени всех документов, в том числе справок, заключений и выписок. Для чего предоставляю ему право подписи всех необходимых для выполнения настоящего поручения документов.

Подпись (личная подпись доверенного лица) Петрова И. М. удостоверяю.

Доверенность выдана сроком на 1 год. Представитель имеет право передоверить настоящую доверенность.

Подпись: (личная подпись доверителя) Перламутров Исаак Рудольфович

Важные данные по способу подачи доверенности

Согласно закона доверитель обладает правом выбора, каким способом доверенность будет подана. Доверитель может доставить доверенность в ту организацию (или физическому лицу, если доверенное лицо будет сообщаться с физическим лицом), в которой она будет использоваться в дальнейшем.

Принявшее доверенность должностное лицо или гражданин, если мы имеем дело с физ. лицом, может проверить личность доверителя, выдавшего доверенность и при необходимости внести пометки в тексте доверенности. Второй способ предъявления доверенности – это ее передача с представителем. Представитель в таком случае сам представляет по месту доверенность. Для подтверждения своей личности у доверенного лица должен быть с собой паспорт. Доверенности от имени юр. лица заверяются подписью руководителя и скрепляются гербовой печатью организации.