Содержание статьи:

Следственный эксперимент с воинским захоронением

Удручающая история с невостребованными останками красноармейцев, погибших в Кёнигсберге в конце Великой Отечественной, получила продолжение.

Прах сорока пяти воинов, обнаруженный калининградскими поисковиками, больше года хранился в одном из гаражей города Багратионовск. Местные власти отказывали в захоронении, ссылаясь на финансовые трудности и на отсутствие средств, напоминает НТВ.

Теперь же районные чиновники устроили «следственный эксперимент». Они выехали на место, чтобы определить, на чьей территории нашли воинское захоронение.

Тем временем поисковики установили имена 12 погибших солдат. Мы будем признательны за любую информацию об этих людях, их родных и близких — идентификация продолжается.

На месте событий за развитием этой истории следит корреспондент НТВ Вероника Николаева.

Кто виноват и что делать с не захороненными останками 45 фронтовиков, на закрытом совещании решает специальная комиссия.

Чиновники, военные и поисковики бурно выясняют причины громкого скандала: почему останки советских солдат, погибших в Кенигсберге в конце второй мировой войны, больше года не были преданы земле?

Григорий Гонтарь, глава отдела оперативного обеспечения контрольного управления правительства Калининградской области: «Самое печальное заключается в том, что прошел год. Это было в мае прошлого года, а сейчас уже июль. Надо, чтобы это все решилось как-то по-христиански , по-человечески» .

Поисковики говорят, что братскую могилу они обнаружили еще весной прошлого года и сразу сообщили о находке местным властям и в районный военкомат. Но ответа от чиновников так и не получили.

Все это время останки солдат хранились в гараже одного из поисковиков. Только на днях их забрал военком Багратионовского района, и тогда же подписали акт о перезахоронении воинов.

Руслан Хисамов, руководитель поискового отряда «Совесть»: «Мы хотели только одного — чтобы останки воинов были достойно перезахоронены. А тянулась эта волокита, которая была начата аж в 2006 году».

Чтобы найти виновных комиссия решила провести своеобразный следственный эксперимент и сама выехать на место, где было найдено воинское захоронение.

В лесу чиновники долго спорят, кому принадлежит эта территория и кто должен отвечать за случившееся. Руководитель поискового отряда показывает три небольших ямы уже заметно заросшие травой.

Здесь, в безымянных братских могилах и нашли останки. Оказалось, что это земля Багратионовского района.

Вера Балашова, руководитель Управления делами Багратионовского района: «Земля наша, что мы и признаем. Земли муниципального образования, то есть Багратионовского городского округа. Хотя на пакетах останков, направленных в официальном обращении к военкомату, было написано: „Поселок Соловьево, Правдинского района“. Это и ввело нас в заблуждение».

Все это время поисковики пытались сами установить личности погибших солдат. По найденным в братских могилах знакам отличия, медальонам и личным вещам одного из красноармейцев им удалось узнать фамилии 12 фронтовиков.

Руслан Хисамов, руководитель поискового отряда «Совесть»: «Конечно, акция НТВ помогает, и с нами уже связались московские студенты. Они присылают письма от родственников погибших солдат, которые просят найти и разыскать родных, узнать о судьбе своих погибших воинов».

Поисковики уже получили несколько писем от родственников погибших солдат, чьи имена были установлены.

Акция продолжается. Сведения о тех, кто знал павших красноармейцев, а также любую дополнительную информацию ждут по электронному адресу naydi-soldata .ntv.ru.

Местные власти говорят, что похоронят останки солдат 28 июля на Багратионовском мемориале воинской славы — недалеко от места, где была найдена братская могила. Чиновники обещают, что в это раз все пройдет торжественно, а, главное, вовремя.

Сын Талькова изложил свою версию убийства отца

Следственный комитет возобновил расследование убийства российского певца Игоря Талькова. Его застрелили 6 октября 1991 года перед выходом на сцену. Единственным подозреваемым был Валерий Шляфман, концертный директор Игоря Талькова, который скрывается за границей.

Как сообщает корреспондент НТВ Василиса Казакова, это не просто возобновление расследования дела об убийстве Игоря Талькова, это попытка реанимировать громкое дело.

Накануне до поздней ночи адвокат Аверина в кабинете следователя изучала материалы, результаты экспертиз вместе со своей клиенткой, вдовой музыканта Татьяной. Спустя 27 лет после смерти супруга она получила статус потерпевшей. Аверина искренне недоумевает, почему из убийства Талькова все это время пытались сделать тайну века? Ведь еще в 1993-м лучшие криминалисты страны озвучили свои выводы: роковой для певца выстрел совершил его концертный директор Валерий Шляфман.

6 октября, 1991-й год. Игоря Талькова встречают на перроне Московского вокзала в Петербурге. В окружении телохранителей он отправляется на причал, отсюда стартует круизное судно. Возле трапа певица Азиза и ее личный охранник, кикбоксер Игорь Малахов. На борту теплохода Тальков дает интервью, в котором поясняет, что Шляфман для него не просто менеджер, он его ближайший друг.

Игорь Тальков: «Вот это мой директор — Валерий Шляфман. Самый главный человек. Кстати, мой друг очень хороший».

Дворец спорта «Юбилейный». За кулисами происходит типичный для шоу-бизнеса скандал: охранник Азизы, Малахов, требует, чтобы Тальков выступал перед ней, что называется, на разогреве. Начинается потасовка. У Талькова — газовый пистолет. У Малахова — наган.

Пуля попала музыканту прямо в сердце. Малахова объявили во всесоюзный розыск. Но вскоре он сам пришел в отдел. После череды очных ставок и следственных экспериментов с Малахова сняли все подозрения. Выяснилось, что он стрелял в воздух. Наган с последним патроном, уверены следователи, выхватил Шляфман. Он же нажал на курок, вероятнее всего, случайно. Шляфман успевает покинуть страну и получить израильское гражданство. Для нашего правосудия он был недосягаем. И сыщики приняли решение приостановить расследование. Долгие годы директор Талькова отмалчивался. А когда все же решился на беседу с журналистами, то всю вину в смерти культового музыканта переложил на Малахова.

Сам же Малахов до конца своих дней так и не дал ни одного интервью. Многие думали, что он тоже скрывается за рубежом. Но оказалось, что секьюрити Азизы тщетно пытался вылечиться от тяжелой болезни в столичной клинике. Спасти его медики так и не смогли. Сейчас артисты, которые так или иначе знали всех фигурантов этой истории, говорят, что Малахов якобы признавался в содеянном.

Алексей Глызин, заслуженный артист РФ: «Я с ним встречался через полгода после убийства, он мне сказал, что это была случайность. Я думаю, что он причастен к смерти Игоря Талькова, им был произведен выстрел».

Суд признал Малахова виновным только в незаконном хранении оружия. Он, кстати, и уничтожил главную улику — тот самый наган: разобрал его и выбросил в Неву. Сын погибшего артиста, Игорь Тальков — младший, полагает, что Малахов, вероятно, всю жизнь сомневался: а точно ли его пули, как выяснили криминалисты, Талькова не задели? Точно ли третий выстрел Шляфмана был для певца смертельным?

Игорь Тальков, сын Игоря Талькова: «Малахов, в общем-то , бандитом был. У него было незаконное оружие, то есть приходилось крутить что-то там, выкруживать. Кому-то платить, но я не думаю, что он. Возможно, он мог считать, что мог случайно застрелить отца».

В любом случае вдова Талькова и ее адвокат в результатах расследования и не сомневаются. Они намерены поставить в громком деле точку. Ведь по законам нашей страны теперь обвиняемого в преступлении человека можно осудить заочно. Даже если его экстрадиция невозможна. Это, говорит Нина Аверина, и юридически будет грамотно, и своеобразная дань памяти легендарному музыканту, который был убит, но за смерть его так никто и не ответил.

Толпа чуть не линчевала педофила-убийцу : видео

В Железногорске Курской области у дома предполагаемого убийцы семилетнего мальчика собралась толпа разгневанных горожан. Когда задержанного привезли на следственный эксперимент, люди начали скандировать «Убийца!» и требовать немедленной расправы.

По предварительным данным, на улицу вышли около 200 человек. После того как подозреваемого вывели из автозака, в наручниках и под усиленной охраной, толпа начала кричать «Убийца! Тварь! Мразь!» и «Валите его!».

Как пишет издание Mediacity, сотрудники ОМОНа оцепили подъезд и с трудом оттеснили разгневанных горожан от автозака.

Напомним, семилетний мальчик пропал 23 октября. Как выяснило следствие, после уроков первоклассник с другом заглянули в магазин, а затем разошлись по домам. Однако в подъезде к ребенку подошел 39-летний сосед и заманил в свою квартиру.

Там педофил надругался над школьником, после чего, надеясь скрыть следы преступления, убил ребенка ударом ножа в голову и в сумке вывез тело в село Трояново в 20 километрах от Железногорска. Останки убийца спрятал в лесу за территорией своего дачного участка.

Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», назначен целый комплекс судебных экспертиз, в том числе и психиатрическая экспертиза, позволяющая выявить склонность к педофилии.

Обвиненный в убийстве жены экс-чиновник разрыдался перед следователями: видео

Бывшего руководителя межрайонной налоговой инспекции Омской области обвиняют в убийстве молодой жены. По данным следствия, Иосиф Ровейн семь раз ударил супругу ножом, когда ты пришла обсудить детали развода. Произошедшее он, видимо, осознал лишь на следственном эксперименте: расплакался так, что процедуру пришлось приостановить.

Бывший высокопоставленный сотрудник налоговой службы Иосиф Ровейн стал фигурантом громкого уголовного дела о мошенничестве и хищении 5 млн рублей, покинул руководящую должность, после чего разлад наступил и в семье. Очередная бытовая ссора послужила причиной гибели молодой жены Ровейна. Когда сыщики начали следственный эксперимент, чтобы выяснить, как именно произошло убийство, Ровейн разрыдался, словно только осознал, какой страшный поступок совершил.

Ровейн настаивает, что это было не убийство, а превышение пределов допустимой обороны. По его словам, Светлана пришла, чтобы обсудить детали предстоящего развода. В итоге пригрозила запретить встречаться с детьми и якобы взяла в руки нож. Тогда Ровейн сам ударил ее ножом. Женщина упала после первого удара, но Ровейн нанес ей еще шесть.

Бывший чиновник уверяет, что после убийства жены хотел свести счеты с жизнью, но не смог. И тогда отправился в ближайшее отделение полиции. Там признался в преступлении и раскаялся. Позже, в суде, все это приняли во внимание и отправили бывшего главу Кормиловского района под домашний арест. Однако сейчас следователи выяснили новые подробности из жизни Ровейна. Сыщики установили, что Ровейн ранее бил свою жену. Кроме того, он нарушил условия домашнего ареста, покинул квартиру и спрятался в больнице.

Иосифа Ровейна уже перевели в СИЗО. Пока идет следствие, он будет находиться под стражей. Тем временем мать убитой Светланы уже собрала почти все документы для оформления опеки над двумя детьми Ровейна и его жены. Родственники Светланы отказываются верить в версию с самообороной. Они уверены, что это отговорки бывшего чиновника, который хочет избежать ответственности.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Никиты Развозжаева.

Сериал Следственный комитет

  • Жанры : Детективы
  • Год создания : 2012
  • Страна : Россия
  • Студия : Dixi
  • Продолжительность : 45 мин.

Актёры и команда 14

«Следственный комитет» – экранизированное документальное расследование от телекомпании DIXI TV.

«Следственный комитет» – это не только интрига, это рассказ о реальных следователях, которые обычно остаются в тени.

Премьера сериала «Следственный комитет» – 4 марта 2012 года на «ТРК Украина».

Количество серий в сериале «Следственный комитет» – 12.

Сюжет сериала Следственный комитет

В сериале «Следственный комитет» показано, как раскрывались самые громкие дела последних десяти лет: убийство первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова; дело о большом чиновнике, заместителе губернатора Орловской области Виталии Кочуеве, которого посадили за серьезные должностные преступления; расследование уголовного дела бывшего начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова; преступления руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования, которых осудили за получение взяток; расследование пожара в пермском кафе «Хромая лошадь»…

Сериал Следственный комитет – фильм Цель

Следователь по особо важным делам главного управления СК РФ Хомов расследует одно из самых громких преступлений десятилетия. Убит первый заместитель председателя Центробанка России Кротов. Между убийцей и заказчиками пролегает целая цепь посредников, которую Хомов расплетает звено за звеном.

Сериал Следственный комитет – фильм Мишени

Майор милиции Ерофеев устраивает ночью стрельбу по прохожим, работникам и посетителям супермаркета. Дело поручают следователю Следственного Комитета РФ Анне Черняевой. Впервые на экране – реальная подоплека трагедии, потрясшей всю страну в апреле 2009 года.

Сериал Следственный комитет – фильм Королевство откатов

Расследуется уголовное дело в отношении руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Чиновники, призванные обеспечивать льготников бесплатными лекарствами, разворовывают деньги, не брезгуя банальным вымогательством, выколачивая для себя «откаты». За полгода коррупционеры разворовали двухгодичный бюджет, выделенный на закупку лекарств в масштабах государства. Цены на медикаменты стремительно взлетели, в стране назрел лекарственный кризис. Руководила бандой фармацевтов «железная леди» – генерал ФСБ в отставке Наталья Кириллова (Галина Коньшина).

Расследование ведет следователь Андрей Волгин (Анатолий Гущин).

Сериал Следственный комитет — фильм Чёрный полковник

Андрей Волгин назначается начальником следственного комитета Астраханской области. Тем временем город погрузился в «лихие девяностые» — еженедельные бандитские разборки, стрельба по предпринимателям. Кто стоит за всем этим беспределом? Однако Волгин своевременно догадывается о личности местного «крёстного отца» и арестовывает главаря криминальной группировки. Но его подельники и подчинённые начинают мстить стражу закона, разгорается настоящая война. И кто такой «Чёрный полковник?»…

Автор сценария: Валерия Подорожнова.

Сериал Следственный комитет — фильм Россия для русских

В центре повествования стажер, недавно закончивший юридический факультет. Молодой человек проводит тщательный анализ оперативной обстановки и выявляет группу радикальных экстремистов. С ними связан десяток уголовных дел, нападения на лиц кавказской национальности, уничтожение опорного пункта милиции. Более того, становится известно, что в скором времени будет совершен теракт прямо в центре столицы во время празднования Дня города. Успеют ли предотвратить герои ужасную трагедию?

Автор сценария: Вячеслав Киреев.

Сериал Следственный комитет – фильм Надоело бояться

Не всё ладно в провинциальном городке Гусь-Хрустальный. В последние годы криминальный беспредел только растёт, а правоохранительные органы вообще никак не реагируют на происходящие события. Местное сообщество предпринимателей пишет письмо самому премьер-министру. Начинается ответная реакция: жалоба проверятся на федеральном уровне, а Гусь-Хрустальный с проверкой отправляется следователь Черняева. Сначала происходят задержания руководитель преступных банд, но вскоре выясняется, что дела обстоят куда серьёзнее – местные криминальные структуры вплотную срослись с правоохранительными органами и властями. Черняеву пытаются запугать, подкупить, а люди начинают давать серьёзные показания…

Автор сценария: Кирилл Юдин.

Сериал Следственный комитет – фильм Незабываемое шоу

Черняевой поручают новое дело – расследование пожара с большим количеством жертв в ночном клубе «Мустанг». Выясняется, что заведение было незаконно перепланировано вопреки всяческим противопожарным нормам, а сам владелец клуба – Борис Луц – давал взятки пожарным инспектором, а во непосредственно перед несчастным случаем уговорил пиротехнических мастеров устроить фейерверк.

Черняеву пытаются подкупить, но та остаётся непреклонной; далее заинтересованные лица пишут жалобы в СК с просьбой отвода следователя. Тем не менее героине удаётся обеспечить себе поддержку со стороны потерпевших и найти доказательство виновных.

Автор сценария: Кирилл Юдин.

Сериал Следственный комитет – фильм Паутина

Следователь Хомов отправляется по служебному поручению в администрацию Орловской области. Там работает заместитель губернатора Громов, который фактически управляет регионом. Между следователем и чиновником возникает неприязнь, последний ставит палки в колёса расследованию хозяйственных преступлений. Хомову же необходимо выяснить, кто стоит за многомиллионными хищениями бюджетных денег. Что окажется сильнее – закон или власть?

Автор сценария: Вячеслав Киреев.

Съемки сериала Следственный комитет

Съемки сериала «Следственный комитет» проходили в тех же самых местах, где были совершены некоторые реальные преступления, и временами фильм напоминает документальное расследование.

Интересные факты о сериале Следственный комитет

Допремьерный показ сериала «Следственный комитет» состоялся в Следственном комитете России 16 сентября 2011 года.

Сериал «Следственный комитет» полностью основан на реальных событиях и во всех деталях освещает ход расследования самых громких уголовных дел.

Владимир Маркин принял непосредственное участие в съемках сериала «Следственный комитет», он сыграл в сериале самого себя.

Над картиной «Следственный комитет» работала съемочная группа одного из самых любимых зрителями сериалов – «Глухарь».