Уголовный кодекс Украины
Статья 137. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей

1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло существенный вред здоровью потерпевшего, —

наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.

2. Те же деяния, повлекшие смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, —

наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.

Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ (495) 662-98-20: 441

Стаття 137. Неналежне исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей

1. Невиконання або неналежне виконання професійних чи службових обязанности ‘ связей по охране жизни и здоровья «я несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестно к ним отношения, если это повлекло Существенный вред здоровью» и потерпевшего, —

наказывается штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок, с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяния, если они повлекло смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия, —

наказываются ограничением свободы на срок от трех до’ пяти лет или лишение свободы на тот же срок, с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

1. Объ объекты этого преступления и преступлений, предусмотренных статьями 135 и 136, аналогичны.

2. С о ‘Объективной стороны это преступление заключается в невыполнении или ненадлежаще выполнении лицом своих профессиональных или служебных обязанностей ‘связей по охране жизни и здоровья «я несовершеннолетних, повлекшее Существенный вред здоровье’ и потерпевшего.

В статье 137 под неисполнение или ненадлежаще исполнением профессиональных или служебных обязанностей ‘связей по охране жизни и здоровья «я несовершеннолетних следует понимать, в частности, непредоставление бесплатной медицинской, психологической и т.д. помощи, непроведение бесплатного протезирование детям-инвалидам, непредоставление необходимой помощи детям, больным СПИДом и другими неизлечимымы тяжелые болезни, приема на работу детей без предварительного медицинского осмотра и заключения о отсутствии противопоказаний к работе и т.п.. О понятии неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей «связей см.. также комментарий ст. 367.

Под существенным вредом здоровья «и потерпевшего в ст. 137 понимаются последствия в виде причинения несовершеннолетнему легкого телесного повреждения.

3. Сб ‘объектом преступления является лицо, на которое возложены профессиональные или служебные обязанности’ связки по охране жизни и здоровья «я несовершеннолетних. Невыполнение должностным лицом профессиональных или служебных обязанностей ‘связей по охране жизни и здоровья «я других лиц вследствие небрежного или недобросовестно отношения к этим обязанности ‘связей при наличии оснований влечет ответственность по статьям 367, 425 или 434.

Профессиональные обязанности’ связки по охране жизни и здоровья «я несовершеннолетних выполняют, например, определенные категории работников учреждений высшего, общего среднего, профессионально-технического и внешкольному образования, лечебно-оздоровительных учреждений для детей детских домов, Приютов и приемников-распределитель для несовершеннолетних, приемные родители и родители-воспитатели детских домов семейного типа, некоторые работники предприятий в сфере туристической деятельности и тому подобное. О понятии должностного лица см.. ст. 364 и комментарий, Изложенный в общих положениях к разделу XVII особенной части УК.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом предприятия, учреждения или организации требований нормативно-правовых актов по охране труда несовершеннолетних, если это прикрыла вред здоровью «и несовершеннолетнего, квалифицируется по ст. 271.

4. С субъект Объективной стороны преступление характеризуется только неосторожности деяния и к последствиям. Существенный вред здоровью ‘ю детей при этом следует рассматривать как следствие факторов, возможность возникновения которых лицо предвидело, но легкомысленно рассчитывал на то, что они не из-за «появятся, или, хотя и НЕ предвидело, но должно было и могло предвидеть (например, что дети, оставшись без присмотра, могут перепутать сахар с ядом, или начнут поджигать фейерверк и т.д.).

О понятии недобросовестной отношение к своим обязанностям «связей см.. комментарий к ст. 367.

5. Квалифицирующими признаками преступления (ч. 2 ст. 137) является смерть несовершеннолетнего или иные тяжкие последствия. При этом смерть несовершеннолетнего может наступит как в результате преступных действий других лиц, так и в результате несчастного случая (например, утопление, падение в пропасть) или самоубийства. К иным тяжким последствиям следует относить причинение потерпевшему тяжкого или средней тяжести телесного повреждения, исчезновение его вести и т.д..

Основы законодательства Украины о здравоохранении ‘Я вот 19 ноября 1992 г. (ст. 62).

Закон Украины » Об органах и службах по делам несовершеннолетних и Специальных учреждениях для несовершеннолетних » от 24 января 1995 (ст. 11).

Закон Украины » О туризме » от 15 сентября 1995 года (ст. 26 — 28).

Закон Украины &; quot; Об образовании » от 23 марта 1996 года (ст. 56).

Закон Украины » О профессионально-техническом образовании » от 10 февраля 1998 г. (ст. 29).

Закон Украины » Об общем среднем образовании » от 13 мая 1999 (ст. 22).

Закон Украины » В внешкольному образовании » от 22 июня 2000 (ст. 20).

Закон Украина » Об охране детства » от 26 апреля 2001 (статьи 12, 21).

Закон Украины » О дошкольном образовании » от 11 июля 2001 года (ст. 34, 35).

Положение о дом семейного типа. Утверждено постановлением Кабинет министров Украины N 564 от 26 апреля 2002

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3. Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —

наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарий к статье 137 Уголовного Кодекса РФ

1. Неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, защита чести и доброго имени гарантированы ч. 1 ст. 23 Конституции РФ. Объектом преступления, предусмотренного ст. 137 УК, является конституционное право человека на неприкосновенность его частной жизни.

2. Статьей 24 Конституции РФ гарантируется запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Этим обусловлено и содержание признаков объективной стороны комментируемого состава.

Под собиранием сведений о частной жизни лица понимается похищение или покупка информации, составляющей его личную или семейную тайну. Собирание этих сведений может осуществляться и другими способами: посредством слежки, наблюдения, опросов для хранения и использования добытой информации в любых целях без согласия лица, носителя личной тайны.

В тех случаях, когда получение такими способами информации о частной жизни лица связано с нарушением тайны его переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, содеянное квалифицируется по совокупности статей: ч. 1 ст. 137 и ст. 138 УК.

Под распространением помимо воли лица сведений о его частной жизни, составляющих его личную или семейную тайну, понимается сообщение этих сведений (в устной или письменной форме) другим лицам (хотя бы одному), а также совершение любых других действий, благодаря которым информация становится доступной многим. Публичное выступление, демонстрация произведения, использование средств массовой информации определяются ч. 1 ст. 137 УК как альтернативные способы распространения сведений, составляющих личную или семейную тайну частной жизни лица.

Состав ч. 1 ст. 137 УК является формальным. Преступление является оконченным с момента совершения указанных в законе действий.

3. Мотив преступления не имеет значения для его квалификации по ст. 137 УК.

Это преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

4. Субъект преступления общий.

5. В ч. 2 ст. 137 УК предусматривается квалифицирующий признак — использование лицом, виновным в нарушении неприкосновенности частной жизни, своего служебного положения (см. комментарий к ч. 2 ст. 136 УК).

В тех случаях, когда использование должностным лицом своего служебного положения при нарушении неприкосновенности частной жизни сопряжено со злоупотреблениями по службе, содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений.

6. Нарушение неприкосновенности частной жизни может быть связано с нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 138 УК), а также нарушением неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). В случае причинения вреда правам и законным интересам лица, в чью личную жизнь вмешались указанными способами, содеянное должно квалифицироваться по совокупности ст. ст. 137 — 139 УК.

Стаття 137. Неналежне виконання обов’язків щодо охорони життя та здоров’я дітей

1. Невиконання або неналежне виконання професійних чи службових обов’язків щодо охорони життя та здоров’я неповнолітніх внаслідок недбалого або несумлінного до них ставлення, якщо це спричинило істотну шкоду здоров’ю потерпілого, —

карається штрафом до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк до двохсот сорока годин, або позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років.

2. Ті самі дії, якщо вони спричинили смерть неповнолітнього або інші тяжкі наслідки, —

караються обмеженням волі на строк до чотирьох років або позбавленням волі на строк до трьох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого.

Статья 137. Ненадлежащее выполнение обязанностей относительно охраны жизни и здоровья детей

1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных или служебных обязанностей относительно охраны жизни и здоровье несовершеннолетних вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношение, если это послужило причиной важную вреда здоровью пострадавшего, —

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными роботами на срок до двухсот сорока часов, или лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Те самые действия, если они послужили причиной смерти несовершеннолетнего или другие тяжелые последствия, —

наказываются ограничением воли на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права обнимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.