Московская олимпиада школьников по физике

Московская олимпиада школьников по физике проводится среди школьников 7–11 классов. Это самая сложная и престижная из олимпиад по физике в Москве.

Регистрация участников — в ЕСР.

Олимпиада проходит в три тура: нулевой, первый и второй. Участнику олимпиады нужно чётко понимать смысл этих туров.

Отборочный этап и финал для 7–10 классов

Если вы учитесь в 7, 8, 9 или 10 классе, то заключительным этапом (финалом) для вас будет второй тур, а нулевой и первый туры являются отборочными.

  • Нулевой тур, очное задание: 5–7 октября. Тут можно получить грамоту победителя нулевого тура или грамоту призёра нулевого тура.
  • Нулевой тур, заочное задание: 8–9 декабря. Тут также можно получить победителя нулевого тура или грамоту призёра нулевого тура.
  • Первый тур: 10 февраля. Тут можно получить грамоту победителя первого тура или грамоту призёра первого тура.

Для попадания в финал (на второй тур) вам достаточно получить на отборочном этапе хотя бы одну грамоту (победителя или призёра нулевого или первого тура).

Кроме того, сразу на второй тур приглашаются школьники, имеющие дипломы МОШ по физике прошлого (2017/18) учебного года.

Второй тур: 3 марта.

Дипломы МОШ по физике в 7—10 классах присуждаются по итогам второго тура.

На втором туре школьники 7–9 классов получают четыре задачи (каждая по 10 баллов; итого 40 баллов). Десятиклассники получают пять задач (каждая также по 10 баллов; итого 50 баллов). За каждую задачу можно получить баллы даже в случае неполного решения; как правило, оцениваются всяческие продвижения (порой весьма малые, например: Записано уравнение теплового баланса — 1 балл). Поэтому обязательно записывайте всё, до чего вам удалось додуматься, даже если не получается целиком решить задачу! Помните, что каждый завоёванный балл приближает вас к заветному диплому.

В 2017/18 году призёры начинались с 20, 20, 20, 21 баллов; победители — с 30, 31, 38, 31 баллов (последовательно указаны баллы в 7, 8, 9 и 10 классах соответственно).

В 2016/17 году призёры начинались с 15, 18, 24, 20 баллов; победители — с 30, 30, 38, 45 баллов.

Те же самые баллы можно посмотреть в таблицах.

Отборочный этап и финал для 11 классов

Если вы учитесь в 11 классе, то отборочным этапом для вас служит нулевой тур, а первый и второй туры являются финалом.

На отборочном этапе вас ждут три мероприятия.

  • Нулевой тур, очное задание: 5–7 октября.
  • Нулевой тур, первое заочное задание: 8–9 декабря.
  • Нулевой тур, второе заочное задание: 20–21 января.

По итогам очного задания и каждого из двух заочных заданий можно получить грамоту победителя нулевого тура или грамоту призёра нулевого тура.

Для попадания в финал (на первый тур) вам достаточно получить на отборочном этапе хотя бы одну грамоту (победителя или призёра нулевого тура).

Кроме того, сразу на первый и второй туры приглашаются школьники, имеющие дипломы МОШ по физике прошлого (2017/18) учебного года.

Первый тур: 10 февраля; второй тур: 3 марта.

При определении победителей и призёров работает правило суммы (сравните его с правилом произведения на ММО):

Дипломы МОШ по физике в 11 классе присуждаются по сумме баллов, полученных на первом и втором турах.

На первом туре предлагается пять задач, каждая по 10 баллов (итого 50 баллов). На втором туре также предлагается пять задач, которые (последние два года) оцениваются в сумме на 75 баллов (две — по 10 баллов, две — по 20 и одна — 15). Итого в сумме по двум турам разыгрывается 125 баллов.

Рекомендации по оформлению решений в точности те же, что и выше для 7–10 классов. Пишите всё существенное вне зависимости от того, удаётся ли довести задачу до конца! Помните, что любое продвижение может быть по критериям оценено некоторым (пусть, возможно, и небольшим) количеством баллов (например: Записано выражение для КПД цикла через работы на изотермах — 1 балл); может случиться, что именно этот лишний балл и даст вам желанный диплом.

В 2017/18 году призёры начинались с 40 баллов, победители — с 85 баллов.

В 2016/17 году призёры начинались с 60 баллов, победители — со 100 баллов.

Обратите внимание, какая низкая граница призёров была на последней олимпиаде — 40 баллов, менее трети от общей суммы! Уж очень трудными оказались задачи, и школьники в целом решали их плохо. У многих, помнится, опустились руки после первого тура и возникли сомнения, стоит ли идти на второй. Как видим, обязательно нужно идти и сражаться до конца! Если вы неважно написали первый тур, то это вполне может означать, что и большинство его так написало, а значит — для вас ничего не потеряно и всё решится на втором туре.

Отметим, кстати, что правило суммы позволяет получить диплом МОШ по физике по итогам одного лишь второго тура (а на последней олимпиаде — даже и одного первого). Для сравнения: правило произведения на МОШ по математике исключает подобный исход.

Московская олимпиада школьников по физике в Перечне РСОШ имеет первый уровень.

Задачи Московской олимпиады школьников по физике

Нижеследующая таблица содержит:

  • все варианты нулевого тура, который впервые появился в 2013/14 году (XX.0 — очное задание, XX.k — k-е заочное задание, где 20XX — год проведения финала);
  • все варианты первых и вторых туров начиная с 2006 года (второй тур в 7 классе проводится начиная с 2015 года; до этого финалом для семиклассников служил первый тур).

Московская городская олимпиада регистрация

Нулевой тур:

  • очное задание: 5 октября — 7 октября 2018 (7-11 класс)
  • заочное задание: декабрь 2018 (7-11 класс)
  • заочное задание: январь 2019 (11 класс)

Первый тур: февраль 2019

Второй тур: февраль-март 2019

  • Приказ Минобрнауки РФ №267 от 4 апреля 2014 г. «Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников»
  • Положение о Московской олимпиаде школьников (утверждено приказом Департамента образования г. Москвы №394 от 16 мая 2014 г.)

Основной способ связи с оргкомитетом — e-mail: [email protected].

Телефон для связи (использовать только в экстренных случаях):

138 первокурсников физического факультета МГУ (набор 2015 года) начинали свой путь к поступлению через участие в Московской олимпиаде по физике 2014-15.

Памятка учащимся 7-10 классов, 11 класса

Благодарности организаторам в точках проведения; учителям за подготовку участников олимпиады

Подведены итоги олимпиады (в соответствии с предложениями жюри по дипломам олимпиады на основании рейтинговых списков участников заключительного этапа); идет выдача дипломов и грамот.

Благодарности: авторам задач; экспертам; студентам и аспирантам, помогавшим организовывать олимпиаду; организаторам в точках проведения; учителям за подготовку участников олимпиады

Точки проведения нулевого тура олимпиады 2014-15 расположены в 62 регионах России, а также в Беларуси, Казахстане и Приднестровье.

Точки проведения первого и второго туров олимпиады 2014-15 расположены в 54 регионах России, а также в Беларуси, Казахстане и Приднестровье.

Статистика заключительного этапа олимпиады 2013-14 по регионам и точкам проведения

Начиная с 2010-11 учебного года, Московская олимпиада по физике относится к наивысшему, первому уровню.

Московская городская командная олимпиада по программированию среди школьников

Регистрация
Время и место
Результаты ↓

Олимпиада планируется 14 октября 2018 года.

Состав команды – 3 школьника 6-11 классов, не обязательно из одного класса или школы. Олимпиада проходит в двух лигах: лига “A” ориентирована на опытные команды, а лига “B” предназначена для участвующих в подобной олимпиаде впервые. Результаты в каждой лиге подводятся независимо. Лучшие команды лиги “A” получат право на участие во Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию.

Регистрация команды состоит из двух этапов: прохождение квалификационного отбора и заполнения формы регистрации. Регистрация продлится до 8 октября (включительно). Квалификационный отбор заключается в решении 3 задач одной из олимпиад 2015-2017 годов для лиги “A” и одной задачи для лиги “B” на сайте informatics.msk.ru. Квалификационный отбор предназначен для того, чтобы познакомить участников с системой автоматической проверки и помочь грамотно выбрать лигу, в которой планируется участвовать.

Рекомендуется участие команд лиги “B” на своих ноутбуках.

МОСКОВСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
ПО ИСТОРИИ ( ГОД)
ПЕРВЫЙ ЭТАП

Мы рады приветствовать вас на сайте дистанционного этапа Московской олимпиады школьников по истории!

Уважаемые участники дистанционного этапа Московской олимпиады школьников по истории!

Мы рады приветствовать вас на сайте Московской олимпиады школьников по истории!

Подробнее о правилах олимпиады прочитайте на странице Правила олимпиады.

Скачайте это объявление об олимпиаде, разошлите желающим, повесьте в школе!

Регистрация на Московскую олимпиаду школьников по истории открыта и проводится на сайте Единой Системы Регистрации .

Задания дистанционного отборочного этапа будут доступны для выполнения с 1 декабря 2018 года с 9-00 (время московское) по 25 декабря 2018 года до 23-00 (время московское).

Принять участие в дистанционном отборочном этапе Московской олимпиады школьников по истории могут все желающие учащиеся 5-11 классов независимо от места обучения и места проживания.

Участие в дистанционном отборочном этапе Московской олимпиады школьников по истории свободное и бесплатное.

Дистанционный этап олимпиады состоит из двух туров: «А» и «Б».

1) В части «А» предлагаются задания с выбором ответа. На их выполнение отводится время 90 минут с момента начала выполнения заданий. После отправки ответов повторно отправить их нельзя. Оценивание заданий происходит автоматически программой.

2) Во втором письменном туре «Б» предполагаются задания с развернутым ответом. Учащиеся должны самостоятельно ответить на несколько вопросов и набрать ответы в отведенном для это поле на сайте олимпиады (не более 700 знаков с пробелами на каждое задание). К выполнению этой части учащиеся могут приступить в любое оставшееся до окончания олимпиады время. (Но отправка ответов осуществляется не позднее 23 часа 00 минут 25.12.2018). После отправки ответов повторно отправить их нельзя. Эти задания проверяются экспертами. На выполнение тура отводится 48 часов с момента начала выполнения заданий.

Итоги олимпиады

1. Победители и призеры дистанционного этапа получат право участвовать в заключительном очном этапе Московской олимпиады школьников по истории 2 марта 2019 года. Также в заключительном очном этапе Московской олимпиады школьников по истории смогут принять победители и призеры Московской олимпиады школьников по истории 2018 года;

2. Всю информацию об Олимпиаде можно найти на сайтах http://olimpiada.ru, http://history.moshist.ru и http://moshist.ru.

Ждем вас на Московской олимпиаде школьников по истории!

Московская городская олимпиада регистрация

Московская олимпиада школьников по физике

Физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова ежегодно проводит Московскую олимпиаду школьников по физике для учащихся 7-11 классов. В последние годы Олимпиада проводится одновременно на нескольких площадках, в том числе и в ряде регионов РФ.

Московская олимпиада школьников по физике включает в себя 2 этапа: отборочный этап, который проводится как в очной, так и в дистанционной форме, и заключительный этап. Официально принять участие в заключительном этапе Московской олимпиады школьников по физике смогут только победители и призеры отборочного этапа, а также победители и призеры Московской олимпиады школьников по физике предыдущего года.

Для решения задач, предлагаемых на Олимпиаде, достаточно знаний школьной программы соответствующего класса. Вместе с тем, задачи Олимпиады не шаблонны и требуют хорошей ориентации в школьном материале.

Московская олимпиада школьников постоянно включается в Перечень олимпиад школьников в РФ. Результаты участников 11 класса традиционно учитываются всеми ведущими ВУЗами РФ, ведущими обучение по специальности «физика» и смежным специальностям и направлениям подготовки. Более подробную информацию можно узнать на сайте Московской олимпиады школьников по физике.

Региональный (III) этап Всероссийской олимпиады школьников по физике в г. Москве

Физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова ежегодно проводит региональный этап всероссийской олимпиады школьников по физике для учащихся 9-11 классов. Олимпиада проводится в два тура в январе.

Первый тур — теоретический. В первом туре могут принимать участие школьники – победители окружного этапа. Второй тур – экспериментальный. По результатам двух туров формируется команда Москвы для участия в заключительном (IV) этапе Всероссийской олимпиады школьников по физике.

Более подробную информацию можно узнать на сайте Московской региональной Олимпиады по физике.