Очередь на жилье в Бресте постоянно растет

По официальным данным, в прошлом году 7,4 тысячи жителей Брестской области получили новые квартиры и улучшили свои жилищные условия. Это примерно на треть больше, чем годом ранее, сообщили в главном областном статистическом управлении. При этом из общего числа граждан, улучшивших жилищные условия, 12,3 процента составили многодетные семьи.

Тем не менее количество нуждающихся в жилье пока не уменьшается. Только за прошлый год на соответствующий учет нуждающихся в улучшении жилищных условий встали 25,4 тысячи человек. Сейчас туда записались более 110 тысяч человек. 52 процента из них — молодые семьи. При этом одна пятая их часть — граждане, состоящие на учете нуждающихся более 10 лет.

  • Комментарии на сайте
  • Нашли ошибку? Crtl+Enter
  • Отправить свою новость

Добавление комментариев отключено из-за AdBlock
(узнать почему и что делать)

Если вы располагаете информацией, которая касается города Бреста, вы можете отправить ее нам для публикации. Это может быть любое интересное событие, происшествие и т.д. К сообщению (текст) вы можете прикрепить несколько фотографий. Если укажите свой e-mail, у нас будет возможность связаться с вами, и задать вам несколько вопросов. Телефон нужен для более оперативной связи. Любое из полей может быть незаполнено.

Попробуйте прямо сейчас! — открыть загрузчик (в новом окне). Спасибо вам!

Как стать в очередь на жилье в Бресте?

Надо ли становиться в очередь на жилье?

Посмотрим на примере стоимости квадратного метра при долевом строительстве жилого дома на ул. Рокоссовского в Бресте (Заключение № 30/2018, 2018 год). Сумма указана с округлением до целого рубля.

  • 865 рублей/кв. метр – для многодетных семей при поддержке государства,
  • 897 рублей/кв. метр – для нуждающихся, если площадь приобретаемого жилья не превышает норматива 20 кв. метров/человека плюс 10 кв. метров на семью.
  • 1098 рублей/кв. метр – для нуждающихся, если площадь приобретаемого жилья превышает норматив (за каждый метр площади свыше норматива).
  • 1146 рублей/кв. метр – для тех, кто по закону не нуждается, и приобретает жилье по полной стоимости с учетом проектирования и создания инфраструктуры.

Разница в стоимости квадратного метра – порядка 28 %. Она будет еще значительнее в реальных деньгах с учетом площади приобретаемого жилья (40-80 кв. метров) и стоимости кредита (11-16% годовых).

Кто может стать в очередь на жилье?

Закон считает граждан нуждающимися в улучшении условий для проживания в случаях:

  • Отсутствия жилья по месту работы;
  • Нехватки занимаемой жилой площади (для Бреста – менее 15 кв. м. общей площади на человека);
  • Создания молодой семьи в первый раз при условии отсутствия собственного жилья у любого из них;
  • Несоответствия жилья техническим и санитарным нормам;
  • Проживания в общежитии, съемном, социальном или арендуемом помещении;
  • Проживания в однокомнатной квартире с человеком с некоторыми заболеваниями органического, психического, бактериологического характера. Список составлен и утвержден Минздравом Беларуси;
  • Проживания в однокомнатной квартире с другими гражданами, если это не супруги, например, мать и совершеннолетний сын. Или проживание в неизолированных комнатах тех, кто не состоит в близком родстве;
  • Проживания в специальных домах и домах-интернатах, в том числе – для детей сирот и т.п.;
  • Работа на территориях с радиоактивным загрязнением.

Куда обращаться, чтобы стать в очередь на жилье?

  • В Московский или Ленинский райисполком в зависимости от места жительства, если вы живете в Бресте
  • В организации, где вы работаете на момент подачи заявления. Это может сделать каждый член семьи.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • Заявление, составленное по форме, утвержденной Постановлением от 27.12.2010 № 28 Минжилкомхоза Беларуси;
  • Действительные паспорта всех членов семьи;
  • Справки, подтверждающие право на предоставление жилья в первую очередь;
  • Справки о доходах каждого члена семьи и принадлежащего им имущества;
  • Другие необходимые документы, которые подтверждают ваши права, предоставлять можно, но необязательно: служба по учету нуждающихся в жилье может запросить и получить их в соответствии с принципом «Одного окна». При подаче заявления, уточните, предоставление каких документов требует предварительной оплаты. Запрос на документ будет направлен только после того, как вы принесете квитанцию об оплате.

Куда обращаться за справками, если вы собираете их самостоятельно?

  • Справку о размере жилплощади и людях, которые на ней живут, выдает ЖРЭУ, ЖЭС, Расчетно-справочный центр, соответствующая служба по месту работы и другие организации, которые отвечают за эксплуатацию жилья;
  • Справку о собственности на жилье необходимо получить в Бюро технической инвентаризации;
  • Решение о ненадлежащем техническом и санитарном состоянии жилья принимает местный исполком;
  • За медицинским заключением об опасном заболевании необходимо обращаться МРЭК (Медико-реабилитационная экспертная комиссия);
  • Договор найма помещения в государственном жилом фонде или общежитии должен быть на руках у нанимателя;
  • Справка из ЗАГСа, где прошла регистрация брака молодой семьи.

На рассмотрение и принятие решения о постановке заявителя в очередь на жилье дается 1 месяц с момента получения жилищной службой исполкома всех документов. Гражданин получит письмо с указанием даты и причины постановки в очередь отдельного или общего списка, состава семьи и номера очереди.

Если гражданин получил обоснованный отказ в письменном виде, то может обжаловать его в суде.

БрестСИТИ. Новости

Главные темы недели

Городские заметки

Новости региона

Мир вокруг нас

Барахолка. Купить. Продать

Городская справка

Что посмотреть в Бресте?

Беловежская пуща

Транспорт Бреста

Помощь туристу

«Книга жалоб» Бреста

Многодетные очередники больше всего нуждаются в 3-комнатных квартирах в Бресте

У многодетной мамы из Бреста Татьяны Владимировны возникли вопросы по поводу предоставления жилплощади для этой категории нуждающихся.

С ними она и обратилась в редакцию газеты «Заря».

– Как многодетная семья мы стали на учет в администрации Московского района в октябре 2015 года, когда родился третий ребенок, – рассказывает женщина. – Подошла очередь, и нам предложили двухкомнатную квартиру в формировавшемся 80-квартирном доме КПД-12. Мы долго думали и в итоге от нее отказались. Согласитесь, впятером разместиться в двух комнатах достаточно проблематично, тем более что дети разнополые. К тому же старший ребенок – школьник.

Сегодня семья живет в одной комнате общежития и очень хочет поскорее дождаться свою «трешку», которая была бы в самый раз и по метражу, и по финансовым возможностям. «И вообще – нельзя ли в «многодетных» домах проектировать больше трехкомнатных квартир?» – высказывает не только собственное пожелание Татьяна Владимировна.

МНОГОДЕТНЫЕ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

– Что касается конкретно дома КПД-12 в Бресте, то на господдержку его переориентировали с долевого строительства в связи с выделением области дополнительных льготных кредитных ресурсов, поэтому изменить проектное решение по наборности квартир в сторону увеличения трехкомнатных уже не было возможности, – констатирует заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома Сергей Лободинский. – В то же время сегодня в городе значительное количество многодетных семей, которые нуждаются как в одно- , так и в двух- , и в трехкомнатных квартирах. Последующие дома, конечно, уже сформированы под задачи максимального обеспечения многодетных семей, и количество трехкомнатных квартир в них будет соразмерно увеличено.

И все же трехкомнатные квартиры – среди самых востребованных многодетными очередниками, сообщили в жилищном отделе администрации Московского района Бреста. Сегодня их получают те, кто стал здесь на очередь в мае 2014 года, в то время как «двушки» предлагают обратившимся всего лишь год назад.

ВПЕРЕДИ ВСЕЙ СТРАНЫ

По количеству состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетных семей Брестчина в стране лидирует – на 1 сентября в очереди на жилье их числится 6,9 тысячи (почти 2,5 тысячи состоят более трех лет, а 1,3 тысячи семей имеют четверых и более несовершеннолетних детей).

Всего с государственной поддержкой до конца года в регионе планируется построить 64,5 тысячи квадратных метров жилья. Практически все оно предназначено для многодетных. С учетом предполагаемых объемов в этом году жилищные условия улучшат порядка полторы тысячи многодетных семей, еще примерно полтысячи в следующем году переедут в дома, которые в ближайшее время начнут строиться.

Строительство с господдержкой ведется пропорционально количеству очередников. Активнее – в Бресте, Барановичах, Пинске.

В частности, в областном центре в будущем году для многодетных семей планируется сдать четыре 80-квартирных дома, в которых, по предварительным данным, будет запроектировано кроме прочих 180 трехкомнатных и 20 четырехкомнатных жилых помещений.

Наибольшая очередь – в Московском районе Бреста: 1180 претендентов. Туда прежде всего и были направлены городские ресурсы.

Как пояснил Сергей Лободинский, четкой привязки дома к тому или другому району нет – он строится для города, и уже горисполком дальше регулирует вопросы распределения квартир. Подходы – в соответствии с потребностями: где-то острее стоит проблема с обеспечением жилплощадью многодетных, а где-то, к примеру, – детей-сирот. Поэтому «двушки»-«трешки» отдают преимущественно «москвичам», а «однушки» – «ленинцам».

НОВЫЙ УКАЗ – БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Как отмечает Сергей Лободинский, в последние два года преимущественное право получения жилья с господдержкой отдается именно многодетным семьям. А вот в следующем году в определяемых местными исполкомами пропорциях такую помощь получат также иные льготные категории, в том числе дети-сироты, инвалиды, молодые семьи, военнослужащие.

Это связано с вступлением в силу Указа №240. В дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства с 6 августа 2017 года введен новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – государственные адресные субсидии. Новый Указ, можно сказать, подставляет плечо Указу №13 о льготном кредитовании. В соответствии с ним человек, который претендует на льготный кредит и если подходит его очередь на строительство жилья, может взять на эти цели коммерческий кредит в банке, а часть процентов и основного долга по нему погасит государство. В итоге кредит на жилье для человека получается чуть-чуть дороже, чем по известному Указу № 13, который предусматривает кредит под 1% на 40 лет.

– На данный момент в действии оба Указа – и №13, и №240. Другое дело, под какой есть средства, – уточняет собеседник. – Первый носит бюджетное обеспечение, второй – это ресурсы коммерческих банков. Здесь необходимо понимать: поскольку бюджет ограничен, возможности там минимальны. В области уже введены и еще до конца года будут сданы 20 многоквартирных домов, строительство которых финансируется в рамках Указа №13. Новоселье в них справят многодетные семьи, чья очередь на жилье подошла в прошлом году. Также будут выполняться обязательства по взятым ранее кредитам перед индивидуальными застройщиками. А вот нового жилья по данному Указу пока не планируется.

Что же касается Указа №240, очередникам уже сегодня предлагается оформить кредит в коммерческом банке, при этом государство берет на себя функцию компенсатора коммерческой процентной ставки до льготной. И для многодетных – 95 процентов от суммы задолженности по основному долгу при наличии троих детей, как и по Указу № 13, и 100 процентов – для семей, которые имеют четверых детей и более.

МЫ ПРИРАСТАЕМ

В прошлом году на Брестчине для многодетных семей с господдержкой было построено более тысячи жилых помещений – как индивидуальных домов, так и многоквартирных. Почти 900 планируется сдать в текущем.

Задание на следующий – снова порядка тысячи. Увеличение финансирования произойдет в том числе благодаря новому механизму адресного субсидирования нуждающихся в жилье семей, введенному Указом № 240. Именно он призван придать процессу новый импульс.

А между тем количество состоящих на учете нуждающихся многодетных семей только растет: за восемь месяцев с начала года эта очередь на Брестчине увеличилась на 700 претендентов.

С одной стороны, можно порадоваться за демографическую ситуацию в нашем регионе. А вот с другой… Впрочем, решение жилищного вопроса во все времена было делом не из самых непростых.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА — «Заря».

Как узнать очередь на жилье в бресте

Ноябрьское известие о пересмотре старых правил постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий заставило жителей Бреста вспомнить о забытых прежде очередях.

По свидетельству специалистов отдела по учету и распределению жилья администрации Ленинского района, желающие увидеть себя в списке очередников не пришли ни 2, ни 9 января, назначенные для приема граждан в исключительных условиях. Зато потом в ожидании начала рабочего дня у входных дверей здания районной администрации толпилась тьма народу — говорили, что люди стояли на морозе «под запись», как в советские времена за дефицитом. Очевидцы свидетельствуют: очередь в отдел по учету и распределению жилья нужно занимать в 6 утра.
Новый указ президента № 543, изменяющий правила постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, вступит в силу 19 февраля 2010 года. Есть абсолютная ясность в отношении граждан, достигших 18-летнего возраста, которые до назначенного срока еще могут претендовать на строительство отдельного жилья по старым правилам.
Ещё в октябре 2008 года увидело свет подстрочное примечание к пункту 3.1.11 Жилищного кодекса, по которому совершеннолетний гражданин РБ получал право стать нуждающимся в жилье, если он проживал в квартире с родителями. При условии, что хотя бы один из родителей имеет квартиру в собственности (на каждого должно было приходиться свыше 15 квадратных метров общей площади).
Этот документ повлек резкое увеличение очередников. С момента появления информации об изменениях в законодательстве (с ноября) очередь в Ленинском районе выросла на 1 000 человек. Всего за 2009 год список нуждающихся пополнился фамилиями 2 300 очередников. За это же время в Московском районе, вдвое превышающий по численности соседний район, аналогичный список увеличился почти на 7 000 человек. Таким образом, за последний год в Бресте очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий возросла более чем на одну четверть (свыше 9000 человек) и составила 34 тысячи человек! То есть почти каждый десятый брестчанин стал нуждающимся! Несмотря на темпы строительства жилья в Беларуси, угнаться за возрастающим количеством нуждающихся не представлялось возможным. В Беларуси количество очередников перешагнуло за 700 тысяч.
В «подстрочном приложении» специалисты усмотрели недостаток, который непременно бы обнаружился на стадии строительства жилья. Схема была разработана таким образом, что одинокому молодому человеку воспользоваться льготным кредитом, из-за которого разгорелся сыр-бор, не представляется возможным. Практически новую квартиру придется построить практически за свой счет.
Другое дело, если юный претендент на отдельное жилье успеет жениться. Льготами, предусмотренными государством для молодой семьи, супруги будут пользоваться с даты обращения в отдел по учету и распределению жилья уже в браке. Но в общей очереди человек останется на прежних основаниях. И если общая очередь подойдет первой, в этом случае собственность родителей при льготировании нового жилья учитываться не будет. Впрочем, можно ли сейчас говорить об этом с полной уверенностью? Ведь реально очередник, пополнивший список нуждающихся сегодня, возможность строиться получит через несколько лет.
Нынче новоселами становятся семьи, принятые на учет нуждающихся в 1999 году, то есть 10 лет ожидавшие улучшения условий. И это — показатель успешности строительной отрасли страны. Еще четыре года назад ключи от новостройки получали люди, стоявшие в очереди 16-17 лет. Специалисты прогнозируют, что сроки ожидания отдельного жилья в ближайшие годы сократятся. Оптимизма прибавляют цифры: в 2009 году в Бресте сдали 270 тысяч кв. метров жилья, в 2010-м планируют ввести 320 тысяч кв. метров.
С 19 февраля 2010 года граждане, достигшие 18 лет, уже не смогут стать на очередь, если в доме родителей, с которыми они проживают, хватает метров на всех. Претендовать на улучшение жилищных условий можно будет в том случае, когда на каждого проживающего в квартире приходится не более 15 квадратных метров общей площади. Новый указ № 543 корректирует и другие условия формирования очереди.

Александр Левчук, «Белорусский партизан»

  • К началу
  • Новости для экономных
  • Новости без «жести»
  • Что читают посетители
  • Разделы сайта (меню)
  • Граница (Web-камеры)
  • Последние комментарии посетителей
  • Поиск по сайту
  • Курсы валют (USD, PLN), топливо
  • Статистика и интересные факты
  • Метео-радар (графика)
  • Погода в Бресте (7 информеров)
  • Авторизация
  • Контакты (+о сайте)
  • Пользователям viber — полезное
  • Разработчику мобильных сайтов
  • Change privacy settings

Гостей за последние 5 мин.: 653

Максимум сегодня — 986 в 07:51
Статистика комментариев на сайте:
Вчера 616, Сегодня: 72, Удалено: 6

Проверить очередь на жилье в Бресте

Введите данные в форму

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Бреста

В Городском саду в Бресте реконструируют старинную водонапорную башню

Хотите узнать больше? В водонапорной башне планируется создать небольшой музей строительства сооружений водопровода. 19

37-летний житель Лунинецкого района подозревается в растлении родной дочери

Хотите узнать больше? Семья характеризуется положительно, на учете как находящаяся в социально опасном положении не состоит. 63

На Гоголя в Бресте начали устанавливать деревянные домики к новогодней ярмарке

Хотите узнать больше? Сувениры и другие товары праздничной тематики можно будет приобрести тут с 1 по 31 декабря. 0

В Жабинковском районе двое рабочих попали в больницу: один упал с высоты, второй лишился руки

Хотите узнать больше? На этой неделе на предприятиях Жабинковского района пострадали двое рабочих. 19

56-летняя женщина, которая приехала погостить в Брест и пропала, нашлась

Хотите узнать больше? По информации волонтеров, женщина сама вернулась домой. 33

В Иваново пострадавший в ДТП мужчина ушел из больницы — и попал под поезд

Хотите узнать больше? На этот раз спасти мужчину не удалось. 37

Брестчанин нашел в мешке «картофельное сердце»

Хотите узнать больше? Чудо-клубень оказался в мешке картошки с сельскохозяйственной ярмарки. 82

С собой — тапочки! В Бресте открывается «домашний» музей Дедов Морозов и Снегурочек

Хотите узнать больше? В домашнем музее собрались более 400 «новогодних» экспонатов разных лет. 67