Содержание статьи:

Какой расчетный период по страховым взносам в 2015 году?

Расчетный период по страховым взносам — это период, по итогам которого формируется база для расчета и уплаты взносов. В статье рассматривается, что является расчетным периодом для исчисления взносов, а также порядок его определения при создании и ликвидации предприятий.

Что такое расчетный период по страховым взносам

Расчетным периодом по страховым взносам является календарный год. Именно по его итогам окончательно формируется база для исчисления взносов и определяется сумма, которую необходимо уплатить в бюджеты ПФР, ФСС и ФФОМС.

Читайте больше о плательщиках взносов в материале «Кто является плательщиками страховых взносов»

Как определяется первый расчетный период при создании организации

Первый расчетный период для новых организаций устанавливается законом со дня создания организации и вплоть до окончания календарного года (ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» [далее — Закон № 212-ФЗ]).

Организацию можно считать созданной в момент ее государственной регистрации (Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» [далее — Закон № 129-ФЗ]).

ООО «Аркаим» создано 16 мая 2015 года. Значит, первым расчетным периодом будет 16 мая — 31 декабря 2015 года.

Закон № 212-ФЗ не предусматривает конкретных правил, как определять расчетный период для организаций, созданных с 1 по 31 декабря. Следовательно, если организация была зарегистрирована в этот промежуток времени, то первым расчетным периодом для нее будет период в год регистрации. Несмотря на то что этот период весьма короток, необходимо рассчитать и заплатить страховые взносы, а также сдать отчет в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.

Организация «Драйв» создана 3 декабря 2014 года. Получается, что в первом году существования придется произвести расчет и внести страховые взносы за период с 3 по 31 декабря 2014 года.

О том, как уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды, читайте в материале «Порядок уплаты страховых взносов (нюансы)»

Нужно помнить, что расчетный период для исчисления и уплаты страховых взносов заметно отличается от периода для исчисления и уплаты налогов, закрепленного в НК РФ. В соответствии с налоговым законодательством первым налоговым периодом для организаций, образованных в декабре, считается период с момента создания и до конца следующего календарного года (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ).

Налоговое законодательство к страховым взносам не применяется, поэтому у «декабрьских» организаций первый расчетный период по страховым взносам и первый налоговый период для уплаты налогов совпадать не будут.

Как определить последний расчетный период при ликвидации или реорганизации компании

Последний расчетный период определяется при помощи конкретных правил. Они применяются как при ликвидации организации, так и при ее реорганизации. В случае реорганизации правила установлены в соответствии с ч. 6 ст. 10 Закона № 212-ФЗ, п. 1 ст. 57 ГК РФ и определены для:

  • новых компаний, образовавшихся с помощью таких форм реорганизации, как разделение, преобразование и слияние;
  • организаций, выделившихся из состава другой.

Таким образом, последним расчетным периодом для организации, ликвидированной (реорганизованной) до конца календарного года, будет считаться период с 1 января текущего года и до момента ликвидации (реорганизации). Организация будет ликвидирована (реорганизована) в день, когда будет внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц. На это указывают положения ч. 4 ст. 10 Закона № 212-ФЗ, ст. 16, 22 Закона № 129-ФЗ.

ООО «Форсаж» ликвидируется 5 апреля 2015 года. Последний расчетный период для него — с 1 января по 5 апреля 2015 года.

Бывают случаи, когда организация создается и в течение того же года ликвидируется (реорганизуется). Тогда расчетным периодом для нее становится период со дня создания до момента ликвидации (реорганизации). Это установлено ч. 5 ст. 10 Закона № 212-ФЗ.

Организация «Мустанг» была создана 10 января 2015 года, а затем 20 сентября того же года реорганизована. Таким образом, единственным расчетным периодом для нее будет период с 10 января по 20 сентября 2015 года.

Если юридическое лицо решит выделиться из состава компании, это не повлечет для последней никаких изменений в определении расчетного периода. То же и в ситуации, когда к организации добавляется другая организация. Для присоединившей организации расчетный период остается полным календарным годом (ч. 6 ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Что такое расчетный период в 4-ФСС?

Расчетный период 4-ФСС — это сведения о начислениях страховых взносов за текущий год нарастающим итогом. О том, как не запутаться в понятиях «отчетный период» и «расчетный период» и как заполнять графы, содержащие данные о расчетном периоде, эта статья.

Отчетный и расчетный периоды в ведомости 4-ФСС

Все работодатели-страхователи обязаны отчитываться перед Соцтрахом, ежеквартально предоставляя расчет по форме 4-ФСС. Данный расчет передается в электронном виде до 25-го числа месяца, идущего после отчетного квартала. Если же у работодателя трудится 25 сотрудников и менее, то он может сдать ведомость в бумажном виде не позднее 20-го числа того же месяца.

О том, какие изменения претерпела форма 4-ФСС с отчетной кампании за 9 месяцев 2016 г., узнайте в материале «Порядок заполнения расчета по форме 4-ФСС – образец».

Ведомость 4-ФСС состоит из титульного листа и двух разделов:

  1. Раздел I отображает сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о понесенных страхователем издержках при возникновении случаев по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
  2. Раздел II — данные об исчисленных и уплаченных взносах, связанных с наступлением несчастных случаев во время рабочего (производственного) процесса.

Отчетным периодом считаются 3 месяца прошедшего квартала (п. 2 ст. 10 закона «О страховых взносах…» от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

При заполнении титульного листа в верхней части страницы в первых двух ячейках поля «Отчетный период» обязательно нужно указать соответствующий код:

03 — для отчетности за 1-й квартал;

06 — за 6 месяцев;

09 — за 9 месяцев;

12 — за календарный год.

Алгоритм определения расчетного периода регламентирован ст. 10 закона «О страховых взносах…». Расчетным периодом является период с 1 января по 31 декабря, то есть календарный год, за который предоставляется ведомость.

Если юрлицо было создано не с начала года, то расчетным периодом для него будет срок с момента его образования до конца года.

Компания была создана 10.04.2016. Расчетным периодом в 2016 году для нее будет срок с 10.04.2016 по 31.12.2016.

Если компания была реорганизована или ликвидирована, то последним отчетным периодом для нее будет срок с начала года по дату внесения сведений в единый госреестр сведений о ликвидации в ИФНС.

Фирма планирует подать в налоговую заявление о ликвидации 20.10.2016. До 19.10.2016 бухгалтерии необходимо предоставить в Соцстрах ведомость 4-ФСС (п. 15 ст. 15 закона № 212-ФЗ), отметив на ее титульном листе в поле «Прекращение деятельности» букву Л. Расчетным периодом для компании будет срок с 01.01.2016 по дату внесения данных о прекращении деятельности в госреестр.

Если фирма была организована и ликвидирована в текущем году, то расчетным периодом для нее станет срок с даты создания по дату окончания процедуры ликвидации.

Организация была создана 20.02.2016, а запись о ликвидации в госреестре датирована 29.11.2016. Расчетным периодом для нее будет считаться срок с 20.02.2016 по 29.11.2016.

Расчетный период в отчете 4-ФСС

Некоторые строки и графы ведомости 4-ФСС заполняются нарастающим итогом. То есть с начала года (с даты регистрации) по дату окончания отчетного периода (снятия с учета в ИФНС).

Бухгалтер ООО «Лик» подает расчет 4-ФСС за 3-й квартал 2016 года. Компания создана в марте 2014 года и действует по настоящее время. В бухгалтерском учете числятся следующие данные:

Отчетный и расчетный период по страховым взносам в 2018 году

Какой период является отчетным и расчетным периодом по страховым взносам в 2018 году? На что влияют эти периоды? Подробно об этом рассказано в данной статье.

Отчетный и расчетный период в НК РФ

В 2018 году в Налоговом кодексе продолжает действовать глава 34 «Страховые взносы». В эту главу входят статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты страховых взносов. Эта глава НК РФ, в частности, определяет понятия отчетного и расчетного периодов по страховым взносам в 2018 году. Эти понятия раскрыты в статье 423 НК РФ, а именно:

  • отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года;
  • расчетным периодом признается календарный год.

Для плательщиков страховых взносов эти периоды нужны для подведения итогов по уплате взносов.

В течение расчетного периода 2018 года бухгалтер должен формировать базу для начисления страховых взносов (п.1 ст. 421 НК РФ).
Расчетный период состоит из четырех отчетных периодов. По итогам каждого отчетного периода подводятся промежуточные итоги по уплате страховых взносов, а также составляется отчетность, которая сдается в налоговую инспекцию. См. «Новая форма расчета по страховым взносам с 2017 года зарегистрирована».

Расчетный период в 2018 году

Расчетным периодом по пенсионным, медицинским и страховым взносам по нетрудоспособности и материнству в 2018 году является календарный год (п.1 ст. 423 НК РФ). По его итогам завершается формирование базы по этим взносам за год, окончательно определяется сумма взносов к уплате. Соответственно, в 2018 году расчетный период начнется 1 января и закончится 31 декабря 2018 года.

Отчетный период в 2018 году

Отчетными периодами по страховым взносам являются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год (п.2 ст. 423 НК РФ). Для тех страхователей, которые не выплачивают физическим лицам вознаграждения и перечисляют страховые взносы только «за себя», отчетных периодов не существует. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, адвокатах, нотариусах и иных лицах, занимающихся частной практикой (подп. 2 1. 1 ст. 419 НК РФ).

Они могут платить страховые взносы как ежемесячно, так и единой суммой за год. Причем сроки для ежемесячной уплаты взносов не установлены, однако в целом весь платеж необходимо перечислить не позднее 31 декабря текущего года (п.2 ст. 432 НК РФ).

Однако если ИП привлекают наемных работников, то они дополнительно исчисляют и уплачивают страховые взносы с вознаграждений работникам. В отношении таких взносов расчетный период будет состоять из отчетных периодов. По их итогам необходимо представлять расчет по страховым взносам, который утвержден приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 (п.7 ст. 431 НК РФ).

Сдача отчетности по итогам отчетных периодов

Отчетные периоды в 2018 году – это I квартал, полугодие, 9 месяцев года, календарный год. По завершении каждого из них вам нужно подвести итоги по уплате страховых взносов – заполнить и представить в ИФНС расчеты по страховым взносам. Такие расчеты нужно сдавать в срок, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (п.7 ст. 431 НК РФ). См. «Срок сдачи расчета по страховым взносам в 2018 году: таблица».

Уплата взносов в расчетном периоде

Уплата страховых взносов с выплат физическим лицам предполагает, что в течение расчетного периода (года) вы исчисляете и платите взносы в виде ежемесячных обязательных платежей (п.3 ст. 431 НК РФ). Так, например, страховые взносы за февраль 2018 года нужно заплатить в срок не позднее 15 марта 2018 года. И так нужно действовать в течение всего расчетного периода – 2018 года.

Отчетный и расчетный период по страховым взносам в 2018 году

Какой период является отчетным и расчетным периодом по страховым взносам в 2018 году? На что влияют эти периоды? Подробно об этом рассказано в данной статье.

Отчетный и расчетный период в НК РФ

В 2018 году в Налоговом кодексе продолжает действовать глава 34 «Страховые взносы». В эту главу входят статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты страховых взносов. Эта глава НК РФ, в частности, определяет понятия отчетного и расчетного периодов по страховым взносам в 2018 году. Эти понятия раскрыты в статье 423 НК РФ, а именно:

  • отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года;
  • расчетным периодом признается календарный год.

Для плательщиков страховых взносов эти периоды нужны для подведения итогов по уплате взносов.

В течение расчетного периода 2018 года бухгалтер должен формировать базу для начисления страховых взносов (п.1 ст. 421 НК РФ).
Расчетный период состоит из четырех отчетных периодов. По итогам каждого отчетного периода подводятся промежуточные итоги по уплате страховых взносов, а также составляется отчетность, которая сдается в налоговую инспекцию. См. «Новая форма расчета по страховым взносам с 2017 года зарегистрирована».

Расчетный период в 2018 году

Расчетным периодом по пенсионным, медицинским и страховым взносам по нетрудоспособности и материнству в 2018 году является календарный год (п.1 ст. 423 НК РФ). По его итогам завершается формирование базы по этим взносам за год, окончательно определяется сумма взносов к уплате. Соответственно, в 2018 году расчетный период начнется 1 января и закончится 31 декабря 2018 года.

Отчетный период в 2018 году

Отчетными периодами по страховым взносам являются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год (п.2 ст. 423 НК РФ). Для тех страхователей, которые не выплачивают физическим лицам вознаграждения и перечисляют страховые взносы только «за себя», отчетных периодов не существует. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, адвокатах, нотариусах и иных лицах, занимающихся частной практикой (подп. 2 1. 1 ст. 419 НК РФ).

Они могут платить страховые взносы как ежемесячно, так и единой суммой за год. Причем сроки для ежемесячной уплаты взносов не установлены, однако в целом весь платеж необходимо перечислить не позднее 31 декабря текущего года (п.2 ст. 432 НК РФ).

Однако если ИП привлекают наемных работников, то они дополнительно исчисляют и уплачивают страховые взносы с вознаграждений работникам. В отношении таких взносов расчетный период будет состоять из отчетных периодов. По их итогам необходимо представлять расчет по страховым взносам, который утвержден приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 (п.7 ст. 431 НК РФ).

Сдача отчетности по итогам отчетных периодов

Отчетные периоды в 2018 году – это I квартал, полугодие, 9 месяцев года, календарный год. По завершении каждого из них вам нужно подвести итоги по уплате страховых взносов – заполнить и представить в ИФНС расчеты по страховым взносам. Такие расчеты нужно сдавать в срок, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (п.7 ст. 431 НК РФ). См. «Срок сдачи расчета по страховым взносам в 2018 году: таблица».

Уплата взносов в расчетном периоде

Уплата страховых взносов с выплат физическим лицам предполагает, что в течение расчетного периода (года) вы исчисляете и платите взносы в виде ежемесячных обязательных платежей (п.3 ст. 431 НК РФ). Так, например, страховые взносы за февраль 2018 года нужно заплатить в срок не позднее 15 марта 2018 года. И так нужно действовать в течение всего расчетного периода – 2018 года.

Отчетный и расчетный период по страховым взносам в 2018 году

Какой период является отчетным и расчетным периодом по страховым взносам в 2018 году? На что влияют эти периоды? Подробно об этом рассказано в данной статье.

Отчетный и расчетный период в НК РФ

В 2018 году в Налоговом кодексе продолжает действовать глава 34 «Страховые взносы». В эту главу входят статьи 419-432, регулирующие правила начисления и уплаты страховых взносов. Эта глава НК РФ, в частности, определяет понятия отчетного и расчетного периодов по страховым взносам в 2018 году. Эти понятия раскрыты в статье 423 НК РФ, а именно:

  • отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года;
  • расчетным периодом признается календарный год.

Для плательщиков страховых взносов эти периоды нужны для подведения итогов по уплате взносов.

В течение расчетного периода 2018 года бухгалтер должен формировать базу для начисления страховых взносов (п.1 ст. 421 НК РФ).
Расчетный период состоит из четырех отчетных периодов. По итогам каждого отчетного периода подводятся промежуточные итоги по уплате страховых взносов, а также составляется отчетность, которая сдается в налоговую инспекцию. См. «Новая форма расчета по страховым взносам с 2017 года зарегистрирована».

Расчетный период в 2018 году

Расчетным периодом по пенсионным, медицинским и страховым взносам по нетрудоспособности и материнству в 2018 году является календарный год (п.1 ст. 423 НК РФ). По его итогам завершается формирование базы по этим взносам за год, окончательно определяется сумма взносов к уплате. Соответственно, в 2018 году расчетный период начнется 1 января и закончится 31 декабря 2018 года.

Отчетный период в 2018 году

Отчетными периодами по страховым взносам являются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года и календарный год (п.2 ст. 423 НК РФ). Для тех страхователей, которые не выплачивают физическим лицам вознаграждения и перечисляют страховые взносы только «за себя», отчетных периодов не существует. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, адвокатах, нотариусах и иных лицах, занимающихся частной практикой (подп. 2 1. 1 ст. 419 НК РФ).

Они могут платить страховые взносы как ежемесячно, так и единой суммой за год. Причем сроки для ежемесячной уплаты взносов не установлены, однако в целом весь платеж необходимо перечислить не позднее 31 декабря текущего года (п.2 ст. 432 НК РФ).

Однако если ИП привлекают наемных работников, то они дополнительно исчисляют и уплачивают страховые взносы с вознаграждений работникам. В отношении таких взносов расчетный период будет состоять из отчетных периодов. По их итогам необходимо представлять расчет по страховым взносам, который утвержден приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551 (п.7 ст. 431 НК РФ).

Сдача отчетности по итогам отчетных периодов

Отчетные периоды в 2018 году – это I квартал, полугодие, 9 месяцев года, календарный год. По завершении каждого из них вам нужно подвести итоги по уплате страховых взносов – заполнить и представить в ИФНС расчеты по страховым взносам. Такие расчеты нужно сдавать в срок, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным (п.7 ст. 431 НК РФ). См. «Срок сдачи расчета по страховым взносам в 2018 году: таблица».

Уплата взносов в расчетном периоде

Уплата страховых взносов с выплат физическим лицам предполагает, что в течение расчетного периода (года) вы исчисляете и платите взносы в виде ежемесячных обязательных платежей (п.3 ст. 431 НК РФ). Так, например, страховые взносы за февраль 2018 года нужно заплатить в срок не позднее 15 марта 2018 года. И так нужно действовать в течение всего расчетного периода – 2018 года.