Статья 9. Осуществление гражданских прав

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Комментарий к Ст. 9 ГК РФ

1. Норма п. 1 комментируемой статьи следует из общих начал гражданского законодательства (см. комментарий к ст. 1 ГК). При этом принципиально важно, что под осуществлением права понимается не только совершение управомоченным лицом активных действий по реализации принадлежащего ему права, но и воздержание от осуществления права. Данное обстоятельство связано с тем, что у субъектов гражданского права нет обязанности осуществлять принадлежащие им права. В этом смысле воздержание, например, от предъявления требований к должнику о взыскании суммы основного долга, имущественных санкций также является формой осуществления права.

Примечательно, что комментируемая норма не содержит положений, касающихся особенностей исполнения гражданско-правовых обязанностей.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит правило, в соответствии с которым отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В связи с данной нормой следует заметить, что отказ от осуществления права следует отличать от осуществления права в форме воздержания от его реализации. В противном случае нормы п. 2 комментируемой статьи не должны применяться к случаям, когда лицо совершает волевые действия по отказу от субъективного гражданского права в целом, например подписывая соглашение о том, что оно не будет взыскивать с должника установленную договором неустойку. Отсюда следует, что отказ от осуществления права, о котором идет речь в комментируемой норме, по существу, является отказом от самого субъективного гражданского права, поскольку последнее не может существовать при невозможности его осуществления.

Норма закона о том, что отказ от осуществления права (отказ от права) влечет прекращение соответствующего права в случаях, предусмотренных законом, указывает на то, что упомянутый отказ может состояться только в предусмотренных законом формах, в частности в форме прощения долга (ст. 415 ГК), новации (ст. 414 ГК).

То обстоятельство, что по общему правилу отказ от права не влечет прекращения права, ставит вопрос о квалификации волеизъявлений, направленных на отказ от права в не предусмотренных законом формах. В частности, может возникнуть коллизия между указанным положением закона и общими положениями о недействительности сделки. В связи с этим возникает вопрос: может ли волеизъявление, направленное на указанный отказ от права, быть квалифицировано как недействительная (ничтожная) сделка, не порождающая никаких правовых последствий, за исключением тех, которые связаны с самой недействительностью, или же такие волеизъявления вовсе не следует считать волеизъявлениями, которые могут быть признаны действительными или недействительными?

Кроме того, в связи с изложенным может также возникнуть еще ряд вопросов. В случае если подобные волеизъявления можно признать сделками, сразу же возникает вопрос о ничтожности или оспоримости этих сделок. В случае если такие волеизъявления не являются собственно волеизъявлениями, встает вопрос о допустимости применения отдельных положений о сделках, в частности о признании подобных сделок недействительными как совершенных под влиянием насилия или угрозы. При этом практическая сторона дела заключается в том, что, если упомянутое волеизъявление совершено под влиянием угрозы, могут применяться специальные последствия недействительности сделок (ст. 179 ГК). Однако в настоящее время данные вопросы не являются актуальными для практики.

Статья 9 ГК РФ. Осуществление гражданских прав

Новая редакция Ст. 9 ГК РФ

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Комментарий к Ст. 9 ГК РФ

1. Осуществление субъективного гражданского права — это реализация правомочий, достижение определенного результата, удовлетворение интереса, заключенного в принадлежащем субъекту праве. Владение и пользование собственной вещью, прощение долга, покупка и продажа имущества, принятие наследства, опубликование своего произведения и многие-многие другие действия (реже — бездействие), какие позволяет совершить лицу его право, и есть осуществление конкретных прав.

Субъективное гражданское право является своеобразным юридическим институтом и гарантией удовлетворения субъектом своих интересов и потребностей. В нем закрепляется конкретный объем вариантов возможного поведения лица для достижения того или иного результата (цели). Чтобы удовлетворить конкретный интерес (потребность), как правило, недостаточно только приобрести субъективное право. Необходимо его осуществить, т.е. действовать определенным образом. Под осуществлением гражданского права понимается свободный выбор субъектом конкретного варианта поведения из существующей у него в силу права меры (объема) возможностей.

Б.М.Гонгало, Т.И.Илларионова, В.А.Плетнев

2. Комментируемая статья содержит основной принцип осуществления субъективных гражданских прав — принцип диспозитивности, дающий лицу возможность:

а) осуществлять свои права по своему усмотрению, самостоятельно выбирать не запрещенные законодательством способы реализации своих правомочий;

б) осуществлять или принять решение не осуществлять свои права.

В последнем случае по общему правилу неосуществленное право не прекращается. Однако в отдельных случаях закон связывает отказ от права с его прекращением, например, отказ от права принять наследство прекращает соответствующее право.

Другой комментарий к Ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Установленный в п. 1 комментируемой статьи принцип свободы усмотрения граждан и юридических лиц в осуществлении принадлежащих им гражданских прав корреспондирует правилу ст. 1 ГК об осуществлении ими своих прав своей волей и в своем интересе. О пределах осуществления прав см. комментарий к ст. 10 ГК.

2. Правила п. 2 ст. 9 ГК о том, что отказ субъектов гражданско-правовых отношений от осуществления принадлежащих им прав не влечет правовых последствий в виде прекращения этих прав, носит общий характер. Исключения из этого правила могут быть установлены только законом.

Комментарии к СТ 9 СК РФ

Статья 9 СК РФ. Применение исковой давности в семейных отношениях

Комментарий к статье 9 СК РФ:

1. Под исковой давностью понимается срок, в пределах которого лицо может защитить свои права, в том числе семейные, в судебном порядке (ст. 195 ГК РФ).

Исковая давность применяется лишь в случаях, когда это прямо установлено самим СК. Все остальные семейные отношения охраняются бессрочно.

2. Семейный кодекс устанавливает исковую давность для следующих случаев:

1) трехлетний срок — для предъявления иска разведенных супругов о разделе их общего имущества (см. комментарий к ст. 38);

2) годичный срок — для предъявления одним из супругов иска:

а) о признании недействительной сделки по распоряжению недвижимостью (или сделки, требующей нотариального удостоверения либо госрегистрации), если этот супруг не дал нотариально удостоверенное согласие на подобную сделку (см. комментарий к ст. 35 СК РФ);

б) о признании брака недействительным, если другой супруг скрыл, что заражен венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией (п. 4 ст. 169).

3. Когда семейные отношения находятся под защитой только в период исковой давности, суд руководствуется нормами гражданского законодательства:

— ст. 198 ГК — о том, что сроки исковой давности и порядок их исчисления нельзя изменить по договоренности сторон;

— ст. 199 ГК — о том, что суд обязан принять исковое заявление, даже если срок давности истек; что исковая давность применяется лишь в случае, если этого требует одна из сторон спора;

— ст. 200 ГК — о том, что исковая давность начинается со дня, когда лицо узнало (должно было узнать) о нарушении своего права;

— ст. 202 ГК (приостановление срока исковой давности), ст. 203 ГК (перерыв в сроке исковой давности);

— ст. 204 ГК (исчисление срока давности в случае, когда иск остается без рассмотрения);

— ст. 205 ГК (восстановление срока исковой давности).

Верховный Суд РФ разъяснил (в п. 19 Постановления от 5 ноября 1998 г. N 15), как исчисляется трехлетний срок давности для исков о разделе общей совместной собственности супругов, брак которых расторгнут: началом срока следует считать не время прекращения брака, а день, когда лицо (бывший супруг) узнало или должно было узнать о нарушении своего права (например, ему стало известно, что другой бывший супруг приступил к распродаже общего имущества без его согласия).

4. Помимо сроков исковой давности есть следующие виды сроков:

1) пресекательные (срок реализации семейных прав) — например, право ребенка на его воспитание до 18 лет;

2) испытательные — например, брак (как общее правило) заключается по прошествии месяца со дня подачи заявления;

3) минимальные сроки выполнения действий. Так, мачеха имеет право на получение алиментов от падчерицы, если содержала и воспитывала ее не менее пяти лет;

4) сроки, с которыми связано возникновение определенных прав (совершеннолетие, пенсионный возраст и проч.);

5) сроки, в пределах которых должен иметь место определенный юридический факт (например, бывший муж презюмируется отцом ребенка, который родился в течение 300 дней с момента расторжения брака).

Статья 9. Осуществление гражданских прав

1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Комментарий к статье 9 Гражданского Кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи закреплен один из фундаментальных принципов частного права, в соответствии с которым правообладатели осуществляют свои права самостоятельно и по своему собственному усмотрению. Данный пункт корреспондирует с п. 2 ст. 1 ГК, где говорится, что граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

2. Под осуществлением права понимается реализация возможностей, которые предоставляются законом или договором обладателю субъективного права. Осуществить право — значит реально воспользоваться юридической свободой, гарантированной субъекту права действующим правопорядком.

Центральным элементом всякого субъективного гражданского права является свобода выбора соответствующего поведения самим управомоченным лицом. Именно поэтому субъективное гражданское право осуществляется прежде всего посредством собственных действий правообладателя. Поскольку большинство субъективных прав предоставляют правообладателям не один, а несколько вариантов возможного поведения, выбор одного из них из числа возможных осуществляется по усмотрению самого управомоченного лица.

Право на положительные действия тесно связано с другим необходимым элементом субъективного права — правом требования соответствующего поведения обязанных лиц. Осуществление субъективных гражданских прав в этом плане всегда представляет собой органический сплав возможностей совершения собственных положительных действий управомоченным лицом с возможностью требовать исполнения или соблюдения юридических обязанностей другими лицами. Конкретная реализация этих возможностей и представляет собой способы осуществления права.

3. Выбор способа осуществления права зависит не только от усмотрения субъекта, но и от конкретного содержания субъективного права. Последнее, в свою очередь, определяется его назначением, т.е. целями, для достижения которых оно и предоставляется управомоченному лицу. Поэтому недопустимым является такое поведение правообладателя, которое идет вразрез с назначением предоставленного ему права (подробнее об этом см. комментарий к ст. 10 ГК).

Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые субъективные гражданские права одновременно выступают в качестве обязанностей их обладателя в иных правоотношениях, в которых он одновременно участвует. К примеру, в соответствии с законом опекун не только вправе совершать от имени недееспособного гражданско-правовые сделки, но и обязан это делать, если того требуют интересы опекаемого. Данная обязанность вытекает из правоотношения, которое существует между опекуном и органом опеки и попечительства. Поэтому реализация некоторых субъективных прав зависит не только от усмотрения управомоченных лиц, но и от предписаний закона.

4. Обладатель субъективного гражданского права может по общему правилу не только воспользоваться возможностями, которые заложены в субъективном праве, но и отказаться от их реализации. Например, никто не может заставить потерпевшего взыскать с нарушителя убытки или неустойку.

Однако возможность отказа от осуществления права распространяется лишь на конкретные субъективные права, которыми располагают граждане и юридические лица. Напротив, нельзя отказаться от права, которое еще только может возникнуть в будущем. Так, не будет иметь юридической силы договоренность, согласно которой стороны отказываются от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав и интересов.

5. Норма, закрепленная п. 2 ст. 9, сводится к тому, что по общему правилу неосуществление права не приводит к его прекращению. Для ее правильного понимания нужно различать отказ от самого субъективного права и отказ от его осуществления.

Пункт 2 ст. 9 вовсе не содержит запрета на отказ лица от принадлежащего ему конкретного субъективного права. Например, нет никаких препятствий к отказу сособственника от принадлежащей ему по закону доли в праве общей собственности на имущество при осуществлении раздела этого имущества. Если данный и подобный ему отказ от права совершен добровольно, он является бесповоротным и окончательным.

В отличие от отказа от права отказ от осуществления права не приводит к прекращению данного права, если иное прямо не предусмотрено законом. В частности, закон предусматривает ряд случаев, когда условием сохранения прав является их осуществление. Так, владелец товарного знака может лишиться прав на данный знак в связи с его неиспользованием в течение трех лет подряд (ст. 1486 ГК) и т.д.

Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях

СТ 9 СК РФ

1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 — 200 и 202 — 205 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 9 Семейного кодекса РФ

1. Законодатель в качестве общего правила не распространил исковую давность на требования, вытекающие из семейных отношений, в силу специфики последних — длящегося и личного характера, в большинстве случаев неимущественного содержания. Требования, например, о расторжении брака, установлении отцовства по своей сути «вне исковой давности». Такие требования могут быть заявлены по истечении любого времени.

2. Вместе с тем в порядке исключения Семейный кодекс определяет конкретные требования, на которые срок исковой давности распространяется. Эти требования по общему правилу носят имущественный характер и подчиняются единым правилам экономического оборота.

Гражданский кодекс РФ. Глава 12 «Исковая давность».

1. В соответствии со статьей 195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.

14. Учитывая, что обстоятельства, перечисленные в статье 203 ГК РФ, являются безусловными основаниями для перерыва течения срока исковой давности, а решение суда должно быть законным и обоснованным, суд при рассмотрении заявления стороны в споре об истечении срока исковой давности применяет правила о перерыве срока давности и при отсутствии об этом ходатайства заинтересованной стороны при условии наличия в деле доказательств, достоверно подтверждающих факт перерыва течения срока исковой давности.

Следует иметь в виду, что перечень оснований перерыва течения срока исковой давности, установленный в статье 203 ГК РФ и иных федеральных законах (часть вторая статьи 198 ГК РФ), не может быть изменен или дополнен по усмотрению сторон и не подлежит расширительному толкованию.

15. В соответствии со статьей 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной, а также других предусмотренных ГПК РСФСР или АПК РФ требований, нарушение которых влечет отказ в принятии искового заявления или его возврат истцу.

Согласно пункту 2 статьи 194 ГК РФ письменные заявления, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок. Поэтому днем предъявления иска следует считать дату почтового штемпеля отделения связи, через которое отправляется исковое заявление в суд (Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 12/15.11.2001 N 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»).