Мошенники на Авито: как чаще всего обманывают покупателей и продавцов?

В последнее два года в России стало заметно больше мошенников. Они подходят на улице, звонят по телефону, представляются сотрудниками банков и всячески пытаются выудить любую вашу информацию под любым предлогом. Особенно много их развелось в Интернете, где можно скрыться за чужими аватарками и контактными данными.

Почему на Авито?

Популярный ресурс для купли продажи товаров и услуг — Авито стал, пожалуй, одним из излюбленных мест, где вас могут поджидать мошенники. С одной стороны, там очень просто зарегистрироваться, как продавцу, так и покупателю — достаточно лишь почты и номера телефона. Но главный плюс этого ресурса в другом. Люди, которые там взаимодействуют, легко идут на контакт. Они заинтересованы в том, чтобы общаться с покупателями и продавцами. Очень часто желание что-то купить или продать напрочь отшибает мыслительный процесс и способность анализировать ситуацию. Именно такие люди становятся жертвами мошенников.

Предоплата в 100%

Это банальный вид мошенничества, но многие до сих пор на него ведутся. Мошенники с Авито дают объявление на продажу ходового товара по низкой цене — например, популярных гаджетов. Когда покупатель находится, они говорят, что очень заняты, и не могут передать товар при личной встрече, но зато обязуются послать товар по почте сразу после получения предоплаты. Многие покупатели не хотят заморачиваться с наложенным платежом, и в результате становятся обманутыми. Оплата проходит, а мошенник с несуществующим товаром исчезает.

Совет: никогда не платите вперед полную сумму за товар, который вы не получите сразу

Развод на номер карты

В данном случае, мошенники пытаются получить доступ к вашим данным и снять с вашей карты деньги. Они предлагают перечислить Вам деньги за товар на карту, и для этого просят номер карты, срок действия, код. Естественно после этого, свою карту уже можно смело блокировать.

Сегодня такой прямой и наглый метод устарел, и на него почти никто не ведётся, но и сами мошенники стали хитрее. Теперь им по сути от Вас кроме номера карты ничего и не нужно.

Происходит это так.

Вам звонит покупатель, ему очень нравится товар, и он предлагает сделать 100% предоплату. Вы конечно-же соглашаетесь и скидываете номер карты. После этого вам поступает три звонка, где люди также интересуются товаром, но вы им отказываете, поскольку ждёте предоплату. Далее вам приходит SMS — сообщение, в котором кто-то якобы случайно положил небольшую сумму на ваш номер с текстом «Случайно пополнил не тот номер, верните деньги на ХХХ». При этом деньги действительно поступают на Ваш счет.

После этого ваша Sim-карта автоматически блокируется. Но на самом деле мошенники таким образом восстанавливают доступ к sim карте, либо заменяют старую, нередко с помощью нечестных сотрудников мобильных операторов. В России это сделать труднее, однако это работает и в странах ближнего зарубежья, где часто покупают sim-карты без паспорта.

Получив, по-сути, в полное распоряжение вашу sim-карту, и доступ к личному кабинету, мошенники с легкостью снимают все деньги с вашей банковской карты.

Совет: не используйте на Авито телефонные номера, к которым у вас привязаны данные банковской карты или иная важная информация.

Развод с помощью банкомата

Как правило, данный развод ориентирован на людей пожилых и всех тех, кто не очень ладит с техникой. Жулики представляются покупателями и предлагают перевести деньги за товар на банковскую карту. Продавцу они сообщают, что для этой операции нужен номер карты. Через некоторое время жертве перезванивают и просят сделать выписку через онлайн-банкинг. Далеко не все знают как это делается, поэтому мошенники просят человека подойти к банкомату. А дальше все по схеме — покупатель диктует пароль для входа в онлайн банк, и затем прощается с деньгами на своем счете.

Совет: никому не сообщайте свой пароль для входа в личный кабинет банковской карты.

Коварные SMS-ки

Вам звонит покупатель, и радостно сообщает, что готов купить ваш товар. Но он находится в другом городе (а также может быть любой другой предлог). Поэтому он лучше переведет деньги вам на карту. Далее вам кидают на карту 10 рублей, якобы чтобы проверить дошли деньги или нет. Вы подтверждаете, что деньги дошли, и начинаете чуть больше доверять мошеннику. Потом Вам приходит sms от банка с кодом доступа к мобильному банку. Тут же вам звонит «покупатель» и просит Вас назвать этот код, потому что уже вставил деньги в банкомат, а теперь от него якобы хотят какой-то дурацкий код для подтверждения операции. Если вы говорите код, мошенник подключает ваш мобильный банк себе на номер — а дальше, снимает деньги.

Пять основных видов развода на Авито (Avito): как избежать мошенников!

Продать или купить товары на сайте объявлений Авито (Avito) достаточно легко, но и попасть на мошенников тоже. В этой статье рассмотрим 5 сценариев развода, активно применяемых на этой площадке и разберемся как их избежать.

Низкая цена должна настораживать.

С помощью низкой цены в объявлениях аферисты привлекают внимание, чтобы создать поток интересующихся, с последующим вовлечением части в схему обмана, по одному из сценариев, каких разберем чуть позже.

К примеру, если вы видите Ford Focus, 2012 года с ценой вдвое или втрое ниже его обычной стоимости, еще в идеальном состоянии, не бит, не крашен, то сам факт должен отпугнуть, никто не будет продавать авто в полцены почти даром, даже если ему очень нужны деньги, с вероятность 100% это мошенническая схема.

Важно понимать и анализировать предложения с очень низкой ценой, не допуская соблазна сорвать куш, потому как вы знаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке и погоня за дешевизной может обратиться потерей денег.

Продавец пытается ввести в заблуждение, не та цена, не тот товар.

Один из вариантов развода покупателя, который все же клюнул на низкую цену, это попытаться вывести его на личную встречу, где оказывается, что товар заявленный в объявлении вовсе не тот или тот, но по более высокой цене или плохого качества и цена указана “за штуку, а не за всю пачку”.

Например, вы решили купить щенка хаски и нашли подходящее для вас объявление с низкой ценой, но при встрече с продавцом выяснилось, что цена указанная на сайте это всего лишь плата за документы, а щенки стоят отдельно или же они идут с поддельной родословной, о чем вы, конечно узнаете не сразу.

Поэтому не упускайте возможности задавать вопросы по нужному вам товару у продавца и выяснять еще на ранних этапах как про цену, так и сам товар, что существенно сэкономит вам время и деньги.

Предоплата за товары или страховой взнос за вакансию.

Другой самой распространенной вариацией жульничества на объявления с низкой ценой является предложение продавца застолбить продаваемый им товар, чтобы быть уверенным что намерения покупателя серьезны, другими словами просьба оставить предоплату.

Все это сопровождается рассказами о большом спросе и ограничением по времени, что не дает жертве время на раздумье. При этом сам продавец на предложение подъехать прямо сейчас не соглашается, ссылаясь на занятость и уверяет что завтра обязательно встретиться с покупателем в любом месте.

Именно такая же схема действует и в отношении “шоколадных” вакансий, наборщик текста, помощник руководителя, заработная плата высокая при этом опыт работы не требуется и график свободный, лишь при звонке по объявлению выясняется, что нужно оплатить страховой взнос либо взнос за обучение или пересылку материалов иначе работы точно не получить. Как вы понимаете после оплаты взноса телефон уже будет недоступен и мечта о такой работе, так и останется мечтой.

Чтобы не попасться на такие уловки просто не оставляйте предоплату за то, чего вы еще по сути не видели, поскольку фотографии в объявлении не подтверждают тот факт, что они подлинные и что товар на самом деле существует и они просто не скопированы с другого настоящего объявления. В случае же с вакансиями о работе помните, что в реальности работодатель не берет с соискателя плату, как бы она не называлась и даже если на предприятии есть какие-то расходы, которые ложатся на плечи работника (уже устроенного, а не соискателя) их просто вычитают из первой заработной платы.

При встрече продавец торопит покупателя

Если вы все же выбрали товар на сайте по адекватной цене и задали продавцу все интересующие вас вопросы и получили удовлетворяющие вас ответы, назначили встречу, постарайтесь соблюдать меры предосторожности.

Не соглашайтесь на встречу в безлюдных и незнакомых для вас местах, к тому же если сумма покупки превышает 5000 рублей, вас попросту могут обокрасть.

Не ходите с продавцом “тут недалеко за углом”, если он пришел без товара и предлагает пройти к месту где тот якобы лежит. Это тоже чревато простым грабежом.

При обмене товара на деньги не суетитесь, тщательно все проверьте, еще раз внимательно посмотрите на товар и убедитесь что это именно то, что вы хотели и нет следов подлога, когда вместо айфона указанного в объявлении подкладывают муляж.

Если продавец излишне торопит вас, ссылаясь на занятость, просто отмените сделку, с большой вероятностью такое поведение связано с тем, что товар некачественный и продавец хочет вас кинуть.

При покупке электронных приборов, позаботьтесь чтобы в месте проведения сделки была розетка и wi-fi для проверки.

Если сумма покупки крупная, возьмите друга для поддержки, он может подойти в нужный момент с деньгами или просто постоять рядом.

Если вы продавец и покупатель готов перевести предоплату.

Не нужно думать, что на авито в зоне риска только покупатели, это не так. Продавцы тоже могут стать жертвой мошенников, по одной простой причине им хочется быстрее продать свой товар и когда им встречается покупатель, который на все согласен и даже готов перевести предоплату, поскольку не может сразу приехать, бдительность продавца усыпляется, он готов на все, на это и расчет.

К примеру, вы продаете машину, первоначально выставили ее по самой высокой цене с учетом торга, но не проходит и дня, как вам звонит девушка, которую все устраивает и она готова перевести вам предоплату, для того чтобы вы сняли объявление и оставили за ней бронь, сразу она не может приехать, живет в другом городе, готова перевести деньги на карту Сбербанка.

После в режиме реально времени, разговаривая с вами по телефону, просит назвать номер карты и имя владельца. А еще срок действия, будьте добры. И три цифры на обороте. И вот я уже в банке, говорит она, у окошечка, кассир просит назвать код из смс. После чего пропадает и телефон недоступен, в месте с ней и ваши деньги с карты.

Помните, чтобы перевести деньги достаточно знать номер карты и имя ее владельца. Срок действия и CVC код сообщать ни в коем случае нельзя. Код в смс – это конфиденциальная информация, никто кроме вас не должен его знать. Если же это произошло, оперативно заблокируйте карту.

Не забывайте о таких, казалось бы элементарных вещах и покупки на сайте объявлений Авито будут легкими и приятными, но если все же увидели подозрительное объявление, сообщите о нем сервису, кнопка “пожаловаться” находится прямо в объявлении. Не проходите мимо, тем самым вы сможете сохранить чьи-то нервы и деньги и поставить себе плюсик в карму, берегите себя.

Осторожно: мошенники на Авито!

Если вы вдруг решили что-то продать в интернете — будьте внимательны: вы рискуете и товар не продать, и остаться без денег на банковских счетах. Наши читатели все чаще присылают подобные истории:

На долбаном авито было у меня объявление! Позвонила мошенница, представилась, сказала что хочет купить мой товар и оплатит на карту! Попросила продиктовать номер карты. Я сказала номер, но, у меня там не было денег! Эти твари зашли на онлайн сбербанк и сняли с моего вклада! Я думала, что вклад не может быть доступен! Это какой-то ужас! сняли 33 000. что делать?! написала в полицию заявление, но думаю там все мало вероято.. Как вообще в сбербанке так снимают? Почему это так легко. Надо жаловатся на сбербанк!

Риску подвержены в первую очередь те люди, которые в качестве расчетного способа выбирают денежный перевод на банковскую карту. Но даже если вы рассчитывали на наличные, вам могут предложить предоплату на карту «чтобы вещь не ушла».

Схема мошенников, если разобраться, довольно-таки проста, но они идут на различные ухищрения. Под видом потенциального покупателя к вам обращается мошенник, договаривается с вами об оплате товара денежным переводом на карту Сбербанка. Как правило, заподозрить мошенника можно в случае, если:

  • Потенциальный покупатель звонит вам из другого региона;
  • Человек соглашается купить товар не глядя;
  • Покупатель не соглашается на другие варианты оплаты;
  • Покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочее.

А дальше ситуация может пойти несколькими путями:

  1. Покупатель просит вас продиктовать номер карты, ваше имя, срок действия и cvv код.
  2. Покупатель узнает номер вашей карты, а затем попросит продиктовать код из смс, который якобы требуется для перевода. На самом деле это код для восстановления доступа к интернет-банку. Получив доступ к вашим счетам, мошенник поспешит вывести с них деньги.
  3. Возможны и другие варианты: пожаловшись на несчастную судьбу, покупатель придумает запутнанную историю, попросит вас подойти к банкомату, будет диктовать вам, что нужно сделать, таким образом вы своими руками сможете подключить на его номер телефона мобильный банк к вашей банковской карте. Тем самым, он получит контроль над вашим карточным счетом, сможет подключить доступ в интернет-банк и в дальнейшем сможет управлять всеми вашими счетами.
  4. Также он может давать инструкции таким образом, что вы в итоге переведете деньги ему, а не он вам.
  5. Вам позвонят с другого номера, представятся сотрудником банка и попросят продиктовать код подтверждения, который придет в смс, якобы для подтверждения операции перевода денег, или же для отмены операции. На самом деле вы, сказав ему код из смс можете оплатить дорогостоящий товар на каком-либо сайте, или же перевести деньги мошеннику.

Авито развод подойти к банкомату

Друзья! Сегодня меня пытались дважды развести при помощи Авито. Может кто то с этим уже сталкивался, но со мной такое впервые. Хотя о подобном я читал, и всё же эта информация окажется кому то полезной.
Я разместил объявления о продаже кухонного гарнитура, детской кроватки и холодильника.
Сперва позвонили по холодильнику. Голосом наркомана спросили, можно ли перевести мне деньги на карту, а холодильник потом заберут. Я выслал номер карты Сбербанка. Почти сразу приходит СМС с текстом «Регистрация в Сбербанк Онлайн. Внимание! Не сообщайте пароль регистрации никому. » и т. д.
После чего позвонил «покупатель» и попросил назвать код из СМС. Естественно я ему отказал и он сразу бросил трубку со словами «Ну ёпта. «

Второй звонок. Позвонили по поводу кроватки и опять та же история, мол, приехать не могу. Приедут рабочие, а я вам деньги переведу. Еще и вопросы задавал, мол, она не битая, как на фото? Чтобы я поверил в искренность его намерений.
Номер карты я отправить забыл, был занят.

Третий звонок. Тоже не могут приехать, спрашивали за гарнитур. Мол, с Новосибирска сами, а квартиру у меня в городе сдают, и мне деньги переведут, а мебель заберут риэлторы. Странновато, да?
От нечего делать согласился на манипуляции с картой. Собеседник попросил подойти к банкомату, вставить карту и сказать, что написано. Тут я вспомнил, что нечто подобное видел на Пикабу. Тем не менее продолжил диалог. Дошли до меню «Подключить мобильный банк». На мои аргументы, что у меня уже подключен Мобильный банк, собеседник реагировал нервно, но пытался держать себя в руках, хотя его энтузиазм наебать меня. ой. перевести мне деньги заметно усилился.
Когда дошли до выбора тарифа Мобильного банка, я его послал.
Потерянного времени не жаль, развлечение да и только.
Из всего этого я даже извлек урок. Никогда больше не буду тратить время на общение с теми, кто хочет что то у меня купить посредством перевода денег на карту.

Мошенники на Авито

Способы уберечься от мошенников на Avito.ru

Мошенничество с банкосвкими картами, звонок от «военнослужащего».

Поступил звонок с номера +79610870687, представился военнослужащим из другого города, предлагал перевести деньги (залог) по моему объявлению о сдаче квартиры на Avito. Просил подойти к банкомату, получить деньги в момент перевода и чек отправить ему.
Схема скорее всего аналогичная описанной в данной статье: http://nashydety.ru/2015/02/blog-post_92.html (не реклама!!)

Комментарии (3):

Сегодня пытались обмануть меня с этого номера

Ситуация в январе 2018: сдаю квартиру на авито, звонит типа военный с волгограда, идеальный вариант, не курит/пьет, без животных и детей, жена врач и т.п. Готов внести п/оплату сразу же и въехать ч/з неделю. Также попросил подойти к банкомату и проделать операцию итогом которой будет «документ для бухгалтерии его воинской части подтверждающий оплату им аренды жилья.» Я сходу ничего не поняла, но проходила в это время офис своего банка, ну и подошла к банкомату. Он говорит что типа сам не сможет рассказать что делать и передает телефон менеджеру своего банка. Тот, как сначала показалось, заученным голосом говорит стандартный текст, потом спрашивает отстаток на карте для того чтобы якобы не перепутать суммы. Я гов.35т. Он спрашивает громко моего «военного»: сколько переводить будете, тот кричит 30т. А потом мне начинаюь гов.что делать дальше называя при этом последовательность действий которую мы делаем при переводе денег на телефонный номер. И с замечаниями : не вынимайте карту, а то транзация прервется и деньги зависнут. Я подвох поняла, карту достала. Говорю давайте с менеджером моего банка поговорим, чтоб подтвердил суть таких операций. Так ведь. говорит давайте я поговорю. Я подхожу к менеджеру банка, поясняю ситауцию, говорю что похоже не развод, но интересно что дальше будет. она берет трубку. И говорит в нее следующее: «да, да, это безопасно, мы это делаем». И отдает трубку мне, я прикрыв ее рукой чтоб меня не слышали говорю ей: о чем вас спросили? Она отвечает:спросили «Может ли клиент сам распечатать выписку. Безопасно ли это. Делает ли банк распечатку». Я обращаюсь трубку и слышу от своего военного » вам же менеджер подтвердил что такая операция безопасна и все ее делают. Пойдемте к банкомату и продолжим»… красавцы короче, наглые, уверенные.. мне менеджер потом говорит: а вот так человек поверит ее ответам /на левые вопросы/ и потом будет возмущаться, типа вы ж сами сказали что это безопасно… да, звонок был с тел.+79054490029 хотя это думаю однодневный или липовый

Один -в-один схема. Только я не повелась, поняла муть со второго звонка) с первой такой «военнослужащей» разговор прервался, т.к. она , видимо, поняла что, я грамотный человек, я ей начала рассказывать про оформление договора, она не выдержала и кинула трубку со словами, -«пошла ты к черту, слишком много говоришь» )))) звонили с двух номеров +7 (968) 706-55-44 и +7 (903) 572-28-86.