Статья 88. Судебные расходы

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Комментарий к статье 88 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Судья, принимая иск (заявление), обязан рассмотреть вопросы, связанные с судебными расходами.

Судебные расходы — это затраты, которые несут участвующие в деле лица в связи с рассмотрением и разрешением гражданского дела, а также исполнением решения суда.

В зависимости от назначения соответствующих платежей все судебные расходы делятся на две группы:
1) государственная пошлина, уплачиваемая заинтересованным лицом в предусмотренных законом случаях в доход соответствующего бюджета при инициировании им судебного производства либо процессуального действия;
2) денежные выплаты и расходы, осуществляемые в связи с рассмотрением дела судом (судебные издержки).

Обязанность несения судебных расходов в гражданском процессе возлагается по общему правилу на стороны, а также на третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора. Размер судебных расходов диктуется уровнем благосостояния граждан, общей социально-экономической ситуацией в стране. Судебные расходы должны быть такими, чтобы, с одной стороны, обеспечивать возможность обращения большинства граждан в суд за судебной защитой, с другой — препятствовать возникновению неосновательных споров.

Следует обратить внимание, что нормативные положения, содержащиеся в ст. 89 ГПК РФ, не позволяющие судам общей юрисдикции и мировым судьям принимать по ходатайству физических лиц решения об освобождении от уплаты государственной пошлины, если иное уменьшение размера государственной пошлины, предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты не обеспечивают беспрепятственный доступ к правосудию, в силу правовых позиций, выраженных Конституционным Судом РФ в Постановлениях от 3 мая 1995 г. N 4-П , от 2 июля 1998 г. N 20-П , от 4 апреля 1996 г. N 9-П , от 12 марта 2001 г. N 4-П , Определении от 12 мая 2005 г. N 244-О , утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами (см. Определение Конституционного Суда РФ от 13 июня 2006 г. N 272-О ).

СЗ РФ. 1998. N 28. Ст. 3393.

СЗ РФ. 1996. N 16. Ст. 1909.

СЗ РФ. 2001. N 12. Ст. 1138.

СЗ РФ. 2005. N 32. Ст. 3396.

СЗ РФ. 2006. N 45. Ст. 4738.

2. Государственная пошлина — это сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при обращении за совершением юридически значимых действий судами по рассмотрению, разрешению, пересмотру гражданских дел и выдачей документов.

Цель взимания государственной пошлины в сфере судопроизводства — возмещение государству затрат (полное либо частичное), связанных с обеспечением деятельности судов.

Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах и зависят от характера иска (заявления, жалобы) и цены иска.

Основания, размер и порядок уплаты государственной пошлины установлены гл. 25.3 НК РФ.

Статья 393. Освобождение работников от судебных расход

СТ 393 ТК РФ.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в
том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора,
носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных
расходов.

Комментарий к Ст. 393 Трудового кодекса РФ

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК).

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:

суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;

расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ;

расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;

расходы на оплату услуг представителей;

расходы на производство осмотра на месте;

компенсация за фактическую потерю времени;

почтовые расходы, понесенные сторонами;

другие признанные судом расходы (ст. 94 ГПК).

2. Работники при обращении в судебные органы по любым категориям трудовых споров освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов. Это правило распространяется как на стадию обращения работника в суд, так и на все стадии судебного разбирательства, а также на исполнительное производство.

Законодатель специально акцентировал внимание на том, что работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов и в случае, когда они обращаются в суд с иском по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, поскольку они также вытекают из трудовых отношений.

3. Работодатель при обращении в судебные органы уплачивает государственную пошлину в установленном законодательством размере.

Статья 88 ГПК РФ. Судебные расходы

Текущая редакция ст. 88 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Комментарий к статье 88 ГПК РФ

1. Обращение лица в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов представляет собой обращенную к суду просьбу о совершении в отношении этого лица юридически значимых действий. В силу ст. 57 Конституции РФ, п.1 ст. 333.16 НК такое обращение облагается сбором, именуемым государственной пошлиной.

Отсюда следует, что плательщиками государственной пошлины признаются физические лица, организации, предъявившие в суд иск или заявление, а ее уплата является условием осуществления права на предъявление иска, заявления в суд (абз.3 ст. 132 ГПК, подп.1 п.1 ст. 333.18 НК). Установив, что к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, судья обязан вынести определение об оставлении такого заявления без движения и предложить заявителю устранить данный недостаток в указанный судом срок (ч.1 ст. 136 ГПК).

Соответственно, неисправление заявителем этого недостатка влечет возвращение заявления (ч.2 ст. 136 ГПК). Данные правила применимы и к случаю подачи апелляционной жалобы (ст. 323 ГПК). При подаче кассационной или надзорной жалобы отсутствие документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, влечет возвращение судом кассационной или надзорной жалобы (п.1 ч.1 ст. 379.1, п.1 ч.1 ст. 391.3 ГПК). Если же невыполнение заявителем обязанности по уплате государственной пошлины обнаружится уже при вынесении судебного постановления, то в таком случае вопрос о взыскании государственной пошлины в установленном законом размере может быть разрешен в судебном постановлении с учетом правил ст. 98 ГПК.

Согласно ч.1 ст. 103 ГПК, подп.2 п.2 ст. 333.17 НК плательщиками государственной пошлины являются также ответчики, если решение суда принято не в их пользу и истец освобожден от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с ч.2 ст. 45 ГПК, подп.9 п.1 ст. 333.36 НК прокурор, обратившийся в суд с заявлением в порядке ч.1 ст. 45 ГПК, в соответствии с ч.2 ст. 46 ГПК, подп.9 п.1 ст. 333.36 НК федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, предъявившие заявление в защиту своих прав и законных интересов либо в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (ст. 47 ГПК), а также привлеченные судом к участию в деле в качестве ответчиков, освобождены от уплаты государственной пошлины.

2. Гражданское процессуальное законодательство не устанавливает размер государственной пошлины при обращении в суд и не определяет порядок ее уплаты. Названные вопросы регламентируются гл.25.3 НК. В частности, размер государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, определен ст. 333.19 НК, а порядок уплаты государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям, установлен ст. 333.18 и 333.20 НК.

Согласно п.2 ст. 333.20 НК суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями.

3. Издержки, связанные с рассмотрением дела, представляют собой платежи, которые суд, стороны и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, должны были осуществить вследствие необходимости проведения процесса по делу. Состав издержек, связанных с рассмотрением дела, определен в ст. 94 ГПК. Порядок возмещения названных издержек, понесенных сторонами и третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, установлен ст. 98, 102 ГПК. Возмещение судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела, осуществляется по правилам ст. 103 ГПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 88 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 88 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Комментарии к СТ 88 ГПК РФ

Статья 88 ГПК РФ. Судебные расходы

Комментарий к статье 88 ГПК РФ:

1. Судебные расходы в соответствии с нормами комментируемой статьи включают в себя государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Понятие государственной пошлины дано в п. 1 ст. 333.16 НК РФ. Государственная пошлина взимается за совершение судом действий по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Государственная пошлина уплачивается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, — это расходы, связанные с участием сторон, третьих лиц, лиц, способствующих осуществлению правосудия, другие расходы, признанные судом необходимыми для рассмотрения дела (ст. 94 ГПК РФ).

Государственная пошлина уплачивается в доход соответствующего бюджета. Издержки возмещаются физическим и юридическим лицам, указанным судом.

Размер государственной пошлины определяется НК РФ, а размер издержек, связанных с рассмотрением дела, — судом и зависит от реально понесенных расходов.

2. Согласно ст. 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица.

В соответствии со ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам. Размер и порядок уплаты государственной пошлины, основания и порядок освобождения от ее уплаты установлены законодательством о налогах и сборах. По ст. 1 НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из НК РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

3. Размер государственной пошлины установлен п. 1 ст. 333.19 НК РФ. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20000 рублей — 4% цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20001 рубля до 100000 рублей — 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20000 рублей;

от 100001 рубля до 200000 рублей — 3200 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100000 рублей;

от 200001 рубля до 1000000 рублей — 5200 рублей плюс 1% суммы, превышающей 200000 рублей;

свыше 1000000 рублей — 13200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1000000 рублей, но не более 60000 рублей;

2) при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50% размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;

3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц — 200 рублей;

для организаций — 4000 рублей;

4) при подаче надзорной жалобы — в размере государственной пошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

5) при подаче искового заявления о расторжении брака — 400 рублей;

6) при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц:

для физических лиц — 200 рублей;

для организаций — 3000 рублей;

7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей;

8) при подаче заявления по делам особого производства — 200 рублей;

9) при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

10) при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов — 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей;

11) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда — 1500 рублей;

12) при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, — 200 рублей;

13) при подаче заявления об отмене решения третейского суда — 1500 рублей;

14) при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза;

15) при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:

для физических лиц — 200 рублей;

для организаций — 4000 рублей.

4. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины определены НК РФ, в частности ст. 333.18, согласно п. 3 которой государственная пошлина уплачивается в наличной или безналичной форме.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, которым производилась оплата, по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Согласно п. 4 названной статьи иностранные организации, иностранные граждане и лица без гражданства уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены гл. 25.3 НК РФ соответственно для организаций и физических лиц.

Статья 88. Судебные расходы

СТ 88 ГПК РФ

1. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

2. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

Комментарий к Статье 88 Гражданского процессуального кодекса

Исходя из содержания ч. 1 комментируемой статьи к судебным расходам относятся государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах (ч. 2 комментируемой статьи).

Согласно ч. 1 ст. 333.16 НК РФ государственной пошлиной является сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст. 333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации .
———————————
Собрание законодательства РФ. 2000. N 32. Ст. 3340.

Статьей 333.17 НК РФ установлено, что плательщиками государственной пошлины признаются:

2) физические лица.

Указанные в п. 1 статьи лица признаются плательщиками в случае, если они:

1) обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 НК РФ;

2) выступают ответчиками (административными ответчиками) в судах общей юрисдикции, Верховном Суде Российской Федерации, арбитражных судах или по делам, рассматриваемым мировыми судьями, и если при этом решение суда принято не в их пользу и истец (административный истец) освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с гл. 25.3 НК РФ .
———————————
Собрание законодательства РФ. 2000. N 32. Ст. 3340.

Статьями 333.18, 333.19 НК РФ определены размер и порядок уплаты государственной пошлины.

Следует отметить, что факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме должен быть подтвержден представленным платежным поручением плательщика с отметкой банка о его исполнении.

Разъяснения по некоторым вопросам, связанным с судебными расходами, содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» .
———————————
Российская газета. 2016. N 43.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определениях от 18 октября 2012 г. N 1858-О, от 19 июня 2012 г. N 1208-О, «устанавливаемые законодателем требования — при обеспечении каждому возможности обратиться в суд — обязательны для граждан; это относится и к правилам, регламентирующим порядок уплаты государственной пошлины, поскольку государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам (часть вторая статьи 88 ГПК Российской Федерации, пункт 10 статьи 13, пункт 1 статьи 333.16 Налогового кодекса Российской Федерации), а в силу статьи 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (Определения от 15 июля 2010 года N 971-О-О, от 22 марта 2011 года N 389-О-О и др.). При этом определение видов юридически значимых действий, за совершение которых взимается государственная пошлина, установление ее размера, а также освобождение от ее уплаты относятся к компетенции федерального законодателя» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 1858-О.