В СФ рассмотрели предложение ввести льготы для судебных приставов

Участники заседания комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству предложили предоставить судебным приставам льготы подобные тем, которые имеют военные или сотрудники полиции.

Такая мера позволит повысить статус приставов и привлечь к службе квалифицированные кадры, уверены авторы инициативы. Сейчас приставы работают в статусе гражданских служащих, зарплата начинающего специалиста — не больше 20 тысяч рублей.

По словам председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, нагрузка у приставов достаточно высокая — около 300 дел в месяц. При таких условиях люди трудятся неохотно, кадровый состав практически полностью обновляется каждые три года.

«При этом нагрузка судебных приставов-исполнителей по количеству исполнительных производств возросла и достигла в 2017 году почти 3 тысячи 600 производств на одного пристава в год. Мы тогда разработали совместно законодательную инициативу, которая позволит нам в ближайшее время избавиться от пустых производств», — сказал Клишас.

Для того, чтобы новые социальные гарантии приставов не стали большим обременением для бюджета, в Федеральной службе судебных приставов предлагают вводить льготы постепенно.

Изменения в службе судебных приставов России на 2018 год

На территории РФ сегодня работает большое количество структур силового назначения. Главной целью подобной организаций является обеспечение прав, свобод человека. Помимо этого, некоторые структуры занимаются реализацией государственной службы. Все подобные органы являются прямым доказательством важности их работы в нашей стране. Однако выполнение всяческих функций со стороны государства может происходить в различных проявлениях. Например, полиция озадачена соблюдением правопорядка, а суды осуществляют процессы правосудия.

В итоге государство имеет доступ в большинство сфер жизнедеятельности каждого гражданина РФ. Помимо всех известных органов в виде ФСБ, прокуратуры и пр., есть также более специфические структуры, к которым также относится служба судебных приставов (ФССП). Задачами этого органа является контроль и регулирование отношений в области исполнения актов ведомства правосудия.

ФССП – орган власти исполнительного характера, в сферу деятельности которой входит организация выполнения судебных актов. Структура работает в составе Минюста. И в данной статье мы рассмотрим, какие изменения ожидают эту службу на 2018-2019 год.

Что может измениться в ФССП

В грядущем году для всех работников Минюст собирается вводить дополнительные требования, которые касаются квалификации сотрудников. Согласно новым критериям, будут увольняться или понижаться в должности те, у кого нет дипломов о высшем образовании (специальность экономика или юриспруденция). Как показывает статистика, в категорию риска попадает более 5 тысяч человек. Эта цифра составляет около 25% штата всей структуры.

Данная реформа по заявлениям ФССП сократит количество работников до 300 человек в некоторых регионах. Такое расположение дел уже вызвало негодование со стороны работников этого органа, потому как такое количество сотрудников будет не в состоянии справиться с текущей нагрузкой. В результате произойдет заметное снижение качества проделываемой работы.

Определение реформ на 2018 год

В 2016 году президент инициировал разработку совершенно нового законопроекта в области исполнительного производства. Новоиспеченный закон нацелен на полную замену текущих нормативных документов, которые осуществляют свою деятельность еще 1997 года.

Основным нововведением является то, что с начала текущего года судебные приставы относятся к особой категории госслужащих.

Таким образом, сотрудники получают:

  1. Звания.
  2. Гарантии социального характера.
  3. Дополнительные выплаты и другие преимущества.

Весь штат разделяется на категории:

  1. Приставы, которые осуществляют деятельность в судах.
  2. Исполнительные приставы.
  3. Приставы-дознаватели.

Все привилегии полагаются только тем, кто обладает высшим образованием в юридической или экономической области.

Работники, которые не соответствуют текущей должности, будут переданы на рассмотрение к увольнению или понижению. Еще одним вариантом может быть предложение о возможности стать помощником приставов. Деятельность таких лиц заключается в подготовке документации.

Уполномоченные представители Минюста утверждают, что новая реформа способна обеспечить приток студентов, которым можно будет работать помощниками. Занять какую-либо должность возможно по факту окончания профильного ВУЗа по одному из двух направлений, о которых мы уже упоминали выше. Первой ступенькой в карьерной лестнице студента станет должность пристава-исполнителя.

Минюст также говорит о том, что реформа способна повысить статус специальности пристава как таковой. Снижение кадровой текучки позволит сделать должность достаточно привлекательной. Это позволит привлечь людей, обладающих высоким уровнем квалификации.

С приходом нового законодательства юристы также смогут трудоустраиваться. Особенно это касается тех, кто попал под сокращение в правоохранительных органах.

Инновацией также считается снижение количества филиалов в регионах. Небольшие подразделения будут совмещены в межрегиональные структуры ФССП. Такой подход позволит сократить расходы бюджетных денег.

Что говорят специалисты о новых реформах в органах ФССП

Вячеслав Лысаков (первый зампредседателя Госдумы в области КЗ) говорит, что такие нововведения повлекут за собой негативные последствия. Как показывает практика, судебные секретари обладают наименьшим уровнем заработной платы, если провести сравнение с иными силовыми структурами. Поэтому текучка среди кадров как была, так и останется. А этот показатель достигает уровня в 80%.

Зарплата самих приставов также не является соответствующей к рабочим условиям. Следовательно, реорганизация ФССП должна начинаться не с сокращения штата. Изначально целесообразно подтвердить статус должности путем повышения окладов и создания привлекательных условий труда.

Такие заявления поддерживает Дмитрий Горцов, который работает на должности заместителя председателя Госдумы по делам безопасности и противодействия коррупции. Как он утверждает, президент прямо не инициировал необходимость сокращать работников из органов МВД или ФССП. Глава государства говорил о сокращении неэффективных расходов денежных средств из бюджета. Результатом этого всего эти ведомства предпочли пойти по более простому пути – уволить основную массу людей.

Возможно, госаппарат услышал мнение Лысакова – с начала 2018 года работники ФССП могут рассчитывать на получение доли из взысканных ими денег. В лучшем случае об этом упоминается в обновленном законодательстве. За счет взысканных средств предлагается создавать специальные фонды. Такие нововведения позволят ввести систему поощрений для тех исполнителей, которые показали самые лучшие результаты по вопросу взысканий. Сегодня этот проект находится на общественном согласовании и обсуждении.

Какие полномочия будут добавлены приставам

В текущем году судебные приставы уже могут распоряжаться правом на вождение автотранспорта. В сферу обязанностей сотрудников ФССП входит возможность изымания прав у заядлых неплательщиков. Особенностью этого полномочия является то, что сотрудникам не требуется на это дополнительных решений суда. Условием для применения подобных мер считается словесное уведомление при личном разговоре. После этого данные поступают в ГИБДД, где приостанавливается действие лицензии на вождение. Санкция снимается сразу после погашения лицом всех задолженностей.

Такое нововведение касается всех людей, которые обязаны уплатить долг в размере от 10 000 рублей. Всех неплательщиков пугает перспектива дальнейшего расширения полномочий сотрудников Федеральной службы приставов.

Так, с 2018 года вполне вероятно, что должностные лица ФССП смогут изолировать доступ неплательщиков к госуслугам. Это коснется невозможности сдать экзамены на права или отказа в регистрации автомобиля или торговой марки.

Подводя итог, отметим, что пока до конца неизвестно, как будет происходить реформирование ФССП. Но в данной статье мы рассмотрели все возможные инновации, которые могут вступить в силу как в текущем, так и в 2018 году. Получится ли сделать работу судебным приставом престижной – покажет время. Пока остается только ожидать и надеяться на улучшение условий труда для сотрудников Федеральной службы приставов.

Для должников готовятся льготы

Предлагается порядком ограничить право судебных приставов высчитывать у должников суммы задолженности. Объединяющая судебных приставов организация не довольна таким предложением и хотела бы более гибкого порядка взыскания задолженности.

Фото BFL

Радикальные изменения

Правительство одобрило подготовленный Министерством юстиции проект соответствующих поправок к Гражданско-процессуальному кодексу, который, по сути, пересматривает принудительный порядок взыскания долгов, пишет vz.lt. Этот проект передан на рассмотрение и принятие Сеймом. Если парламентарии одобрят поправки на начинающейся в марте весенней сессии, они вступят в силу уже нынешним летом.

Судя по сообщению Министерства юстиции для печати, «сейчас у должника, который зарабатывает минимальную месячную зарплату (т. е. 361 евро за вычетом налогов) и имеет два долга, высчитывается 50 проц., ему остается 180,5 евро, что значительно меньше, чем размер минимальных потребностей, составляющий в нынешнем году 245 евро». «Таким образом должник не может удовлетворить своих минимальных потребностей, поэтому он увязает в долгах», — говорит в сообщении.

Аналогичная ситуация складывается и с должниками, получающими зарплату больше минимальной. Например, у человека, получающего среднюю заработную плату (661,7 евро за вычетом налогов, высчитывают 390,99 евро, а у должника остается только 270,71 евро.

В представленном Сейму проекте поправок к Гражданско-процессуальному кодексу предусмотрено, что у должника, имеющего несколько долгов, из минимальной заработной платы судебные приставы могут высчитывать не 50%, а 30%. Считается, что в таком случае этому лицу останется 252,7 евро, а лицу, зарабатывающему среднюю зарплату, — 403,05 евро.

«Эти положения закона не действовали бы при взыскании содержания на ребенка, а также и в других случаях, когда конкретные взыскиваемые суммы будут установлены в решении суда или в исполнительном предписании», — утверждается в сообщении.

Поступают жалобы

Представленными поправками также предлагается пересмотреть порядок, когда долг взыскивается из последнего жилья: «Действующие ныне законы разрешают взыскивать долг из последнего жилья, если долг более 2030 евро. В подготовленном проекте предусмотрено эту сумму увеличить до 4000 евро. В проекте также предусмотрена защита, что с такого жилья не взыскивается, если должник представляет судебному приставу доказательства, что этот долг можно взыскать в течение 18 месяцев, делая вычеты установленного размера из заработной платы, и взыскание этим способом реально выполнимо».

Сейчас встречаются случаи, что в процессе взыскания со счета должника могут быть списаны все средства, в таком случае человек остается без всяких накоплений. Министерство юстиции предлагает, чтобы на счете у должника оставлялась утвержденная сумма в размере минимальных потребительских потребностей – 245 евро.

Министерство юстиции утверждает, что постоянно получает жалобы жителей по поводу работы судебных приставов. В 2016 году получено 254 запроса, в прошлом году 255. Это один из самых частых вопросов в повестке дня организуемого у министра приема жителей.

«Не все они связаны с взыскиваемыми суммами, чаще граждане хотят высказать мнение о поведении судебных приставов, о законности действий, а также и определения взыскиваемых сумм. Сложившаяся ситуация – сложная и требует нового подхода на порядок принудительного взыскания долгов», — в сообщении для печати цитируется Милда Вайнюте, министр юстиции.

Замечания приставов

В ходе проекта закона было получено отрицательное мнение Палаты судебных приставов по поводу некоторых предлагаемых положений изменения закона. Судебные приставы хотели бы, чтобы был предусмотрен гораздо более либеральный порядок взыскания долгов: чтобы они сами самостоятельно могли решать вопросы, связанные с объемом взыскания долгов и возможной раскладкой или отсрочкой.

«С принятием предлагаемых поправок значительно затянутся и подорожают процессы взыскания долгов. Поэтому мы предлагаем предоставить судебным приставам право индивидуально оценивать финансовую ситуацию каждого должника и решать вопрос о раскладке долга, отсрочке, вычете из заработной платы или из других доходов должника. Мы также предлагаем на неоспоримый долг в размере 5000 евро поручить взыскивать судебным приставам без дополнительно судебного процесса, если должник для их взыскания не представляет письменного возражения», — представила одно из предложений Инга Каралене, председатель президиума Палаты судебных приставов. Эта палата представила и другие предложения к проекту поправок к Гражданско-процессуальному кодексу.

Однако Министерство юстиции и правительство большинство их отклонили. По мнению министерства, предложения «неприемлемы, поскольку предоставляют судебному приставу право выполнять отнесенные к суду функции правосудия».

Палата судебных приставов не отметает возможности, что свои предложения подаст непосредственно в Сейм, когда он будет рассматривать законопроект. В соответствии с проектом, его главные положения, если будут приняты в Сейме, вступят в силу 1 июля сего года.

Судебный пристав льготы

Судебный пристав-исполнитель имеет льготу в сад?

Нет, льгот не предусмотрено. Мы можем ответить на Ваши вопросы, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к юристу.

Какие льготы имеет судебный пристав по ОУПДС если он проработал в этой должности 10 лет.

Вряд ли кто ответит — никто не знает, как расшифровывается аббревиатура ОУПДС, соответственно, и про льготы по ней тоже.

Какие льготы имеет судебный пристав если он в течение 10 лет ни разу не был на больничном.

Такого законами не предусмотрено. Только если Ваше управление ФСПП ввело пункт в свои внутренние документы. Так что, поинтересуйтесь в отделе кадров.

У вас должны действовать локальные нормативные акты, которые и предусматривают какие-либо льготы и преимущества в вашем случае — обратитесь к руководству.

Отказалась от социальных льгот в пользу денежной компенсации. Имеет ли право судебный пристав забирать эти деньги? Причём не 50%, а подчистую.

Здравствуйте! Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер удержания не может превышать 50% з/п и иных доходов.

Здравствуйте. При определении размера удержаний учитываются все доходы. Если размер взысканий превышает 50% доходов, обратитесь к приставам с заявлением о приведении взыскания в соответствие с законом. В случае если приставы н прореагируют, необходимо будет обращаться в суд с соответствующим заявлением. Нужна будет помощь — обращайтесь.

Имеет ли право судебный пристав-исполнитель наложить арест на социальные льготы в счёт погашения долга по кредиту (В данной ситуации я как пенсионер по возрасту в течении 2015 г пользовался городским транспортом получая на это бесплато дорожные деньги)

Обратитесь к судебному приставу с заявлением о снятии ареста со счета и предоставьте справку о том, что на данный счет Вам перечисляют социальные льготы. Арест должен быть снят.

На данные средства не может быть обращено взыскание подайте заявление приставу со справкой о характере выплат.

из всех видов дохода 50%. Но Вы вправе обжаловать действия приставов в суд, если у Вас остаётся меньше прожиточного минимума Вашего региона. ст.ст.4, 79, 99 Закона об исполнительном производстве, абзац 8 п.1 ст.446 ГПК РФ.

Имеет ли судебный пристав льготу при устройстве ребенка в детский сад?

Льготы устанавливаются региональными законами.:sm_bs:

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Судебный пристав арестовали счет с детским пособием, льгота на оплату коммунальный услуг, и пособие по безработице, счет оформлен на мать, арест произошел по ошибке Тепловой компании, имею ли я какие-то права на материальный, моральный ущерб.

Безусловно, действия судебного пристава неправомерны, но для взыскания какой-либо компенсации Вам придется поучаствовать в полноценном судебном процессе, а «заработать» при этом не удастся. Поэтому подумайте, стоит ли «игра свеч».

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ АППАРАТУ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНАМ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ НА 2012 — 2014 ГОДЫ» (утв. Профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, ФССП РФ 23.12.2011)
  • На момент включения в базу документ опубликован не был

8. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ, ЛЬГОТЫ И КОМПЕНСАЦИИ

8.1. В соответствии со статьей 377 ТК РФ представители нанимателя, работодатели обязаны безвозмездно предоставлять выборным органам первичных профсоюзных организаций помещение для проведения заседаний, хранения документации, а также предоставить возможность размещения информации в доступном для всех гражданских служащих, работников месте (местах).

В случаях, предусмотренных коллективным договором, представители нанимателя, работодатели отчисляют денежные средства первичной профсоюзной организации на культурно-массовую и физкультурно-оздоровительную работу.

8.2. Представители нанимателя, работодатели:

8.2.1. Предоставляют льготы и компенсации гражданским служащим и работникам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и других территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.2.2. Осуществляют обязательное социальное страхование в порядке, установленном федеральными законами.

8.2.3. Руководствуясь Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», своевременно и обоснованно представляют в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации полные сведения о застрахованных лицах.

8.3. Представители нанимателя, работодатели с учетом мнения выборных профсоюзных органов предусматривают через региональные отраслевые соглашения и коллективные договоры, при наличии средств, оказание следующих видов социальных гарантий и компенсаций гражданским служащим и работникам ФССП России:

— подвергшимся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и других территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, предоставление дополнительных гарантий, направленных на улучшение условий их жизнедеятельности;

— финансовую поддержку многодетных и молодых семей, одиноких родителей и гражданских служащих и работников ФССП России с доходами ниже прожиточного минимума.

Иные дополнительные социальные гарантии, льготы и компенсации предусматриваются в коллективных договорах организаций системы ФССП России.

8.4. Представитель выборного профсоюзного органа включается в состав комиссии, образованной в ФССП России, для рассмотрения вопросов предоставления гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения.